Томатный сок в домашних условиях на зиму

томатный сок в домашних условиях на зиму

Домашний томатный сок на зиму

У домашнего томатного сока очень богатый состав. В нём содержится много глюкозы и фруктозы. Ещё в томатном соке содержатся органические кислоты такие как яблочная, щавелевая, винная, лимонная. Томатный сок обладает противоспалительным, желчегонным, мочегонным и антимикробным действием.

Томатный сок на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях. Другие заготовки из помидоров на зиму вы сможете отыскать в соответствующем разделе.


Для приготовления томатного сока на зиму необходимо:
- помидоры;
- соль;
- сахар;
- соковыжималка или мясорубка;
- банки;
- металлические крышки для закрутки;
- ключ для консерваций;
- тёплое одеяло.


Для домашнего томатного сока помидоры подходят практически любого сорта. В основном на томатный сок уходят нестандартные по размеру помидоры, т.е. которые нельзя пустить в засолку. Помидоры промываем под водой.



Томатный сок в домашних условиях готовят все по своему. Кто-то пропускает помидоры через мясорубку с мелкой насадкой, а кто-то пропускает через соковыжималку. Я уже много лет делаю сок через соковыжималку. Сок получается без косточек. Собираем соковыжималку. Нарезанные помидоры пропускаем через прибор.



Для слива сока подставляем кастрюльку. Как отсек со жмыхом наполниться, пропускаем его через соковыжималку ещё два раза.



Удобнее всего жмых выкладывать столовой ложкой. Действуйте аккуратно, так как брызги от помидор могут разлетаться в разные стороны. Весь сок выливаем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем соль – на 2 литра томатного сока – 1 чайную ложку соли.



Вообще добавление соли и сахара регулируйте на свой вкус. Кто-то любит сок сладкий, кто-то любит солёный. Перемешиваем соль и сахар и ждём пока сок закипит.
Пока сок закипает, подготовим банки. Выбираем банки под домашний томатный сок литровые или двух литровые. Осмотрите внимательно банки. Они должны быть без трещин и осколков. Чистить банки желательно пищевой содой. Она проще всего смывается с банок, в отличие от других моющих средств. Если у вас есть мантоварка, банки можно простерилизовать на ярусе.
Поставьте банку и положите крышку на ярус и стерилизуйте литровую банку по времени 10-15 минут. Время стерилизации 2-ух литровой банки 20 минут.

Многие стерилизуют банки прямо в духовке. Для этого сухие банки ставят на решётку донышком вверх и включают духовку. Температуру выставлять нужно постепенно и довести до 150 градусов. Банки стерилизуются в духовке 15 минут. Доставайте банки сухими рукавичками, чтобы не обжечь руки. Если рукавички будут влажные или мокрые, банка может лопнуть прямо у вас в руках от перепада температуры.



После закрутки томатного сока обязательно проверьте, подтекает сок из под крышки или нет. Для этого переверните банку крышкой вниз и проведите пальцем вокруг крышки. Если где-то сок вытекает, обязательно смените крышку. Готовый сок для остывания заверните в тёплое плотное покрывало. Хранить сок желательно в холодном погребе.

Как сделать томатный сок на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru !

Осень на дворе, а заготовки на зиму продолжаются. Сегодня поговорим о том, как сделать томатный сок в домашних условиях и закатать его по банкам.

Не каждый год, но случаются у нас сезоны, когда помидорчики радуют своим урожаем на огороде, иногда привалит такое «счастье», не знаешь куда девать – и целыми намаринуем. и салатов наделаем, а помидоры все равно по всем углам на кухне лежат. Остаются, правда, такие, что не годятся в банки – подпорченные, слишком большие, или уродливой формы, которые как чемодан без ручки: и выбрасывать жалко, и нести тяжело.

Выход, друзья, очень простой – сделать томатный сок на зиму. А вот в Испании по этому поводу не заморачиваются, свозят ежегодно урожай в одно место, г. Буньоль и устраивают целые томатные побоища. Люди швыряют друг в друга помидорами, пока сами не покрываются слоем кетчупа, вот это развлечение, по 120 тонн выбрасывают за день! Интересно, весело ли тамошним дворникам…

Рецепт приготовления томатного сока

Приступим: помоем помидоры, переберем их, повырезаем порченные места, чтобы не проскочила никакая бяка.

Достаем соковыжималку, если ее у вас нет, читайте до конца, далее будет рецепт и без выжималки. У нас вот такая простая, но надежная чугунная давилка – можно и сок давить, и орехи колоть, и от грабителей обороняться – универсальный инструмент!

Пропускаем помидоры через соковыжималку, большие перед этим нужно разрезать на части.

Сок сливаем в эмалированную или металлическую кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сок до кипения. Кипятим минут 15, иногда помешиваем, снимаем пенку.

Стерилизуем нужное количество банок, это можно сделать или вот так

(вода в кастрюле кипит, пар стерилизует банку 10-15 минут), или вот здесь есть еще несколько способов. Крышки для банок кипятим 5 минут в воде и просушиваем.

В томатный сок перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть просто так и соль добавлять перед употреблением. Выбирайте, как вам нравится.

В горячую простерилизованную банку заливаем кипящий сок,

сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания. Если простерилизованная пустая банка остыла, лучше поставить в нее деревянную ложку и струйку сока пускать по ложке, меньше вероятность, что банка лопнет.

А теперь о том, как сделать томатный сок на зиму, если у вас нет соковыжималки. Рецепт тот же, способы другие. Можно просто пропустить помидоры через обычную мясорубку, а затем протереть полученную массу через металлическое сито. Что делать дальше – вы уже знаете.

Родители мои живут в селе, так они делают по-деревенски: наполняют пару чугунков нарезанными помидорами – и в протопленную русскую печь на час или больше. Помидоры становятся распаренной мягкой массой.

Эту массу тоже протирают через мелкое проволочное сито,

по количеству отходов такой способ самый эффективный – остаются лишь семена и кожица. Из соковыжималки отходов гораздо больше.

Что я хочу сказать: в городе тоже так можно делать, чугунок заменить кастрюлей, а печь – духовкой.

В деревне с газом напряженка (трубы еще не дотянули, обещали лет через 50, может, проложат), в баллонах тоже не хотят возить. Соорудили старички во дворе печурку, сок опять в чугунок – и на костре кипятят, еще и с дымком получается.

Дальше – как обычно – по стерилизованным банкам и закатать. Вот и готов на зиму натурпродукт, минимум затрат – максимум удовольствия, это же смакота. То ли дело буржуины – летом спелыми помидорами швыряются, а зимой томатный сок, сделанный из пасты пьют – во, дают!

На сегодня буду закругляться, друзья, если понравился рецепт приготовления томатного сока – делитесь со знакомыми, оставляйте отзывы. Впереди обещаю много интересного, подпишитесь на обновления блога. и это интересное не пройдет мимо вас.

Всего доброго и до новых встреч!

В завершение - вкусный салат с помидорами:

Домашний томатный сок в соковарке

Томатный сок покупать можно не только в магазинах, его вполне реально приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сейчас меня закидают камнями, сказав, что это сложно, что с ним много мороки и вообще, овчинка не стоит выделки. Я не соглашусь, который год готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях, всегда он получается вкусным и хорошо хранится. Ну а мороки… не больше, чем, если вы бы закатывали помидоры в томатном соусе или делали домашнюю кабачковую икру. Любые заготовки и закатки требуют времени, сосредоточенности, внимательности и, конечно, желания их приготовить. Чтобы сварить домашний томатный сок, потребуется соковарка (незаменимая вещь, если нужно наварить натурального сока, и рецепт предлагаю именно под неё).

  • томаты – 2,5-3 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление томатного сока на зиму в домашних условиях

Если вы любите томатный сок с большим количеством мякоти, то мой способ вам вряд ли подойдёт. Поскольку напиток из соковарки больше похож на нектар - он прозрачный и «не мясистый». Но какой же домашний томатный сок без мякоти? Я нашла выход из ситуации, по окончании варки просто перетираю через сито то, что осталось от помидоров, и смешиваю томатную кашицу с соком. Результат меня больше чем устраивает. Но обо всём по порядку.

Итак, первым делом берём любые помидоры и хорошенько их моем. Обычно для томатного сока, сваренного в кастрюльке, отбираются созревшие, крупные, мясистые плоды. Для моего сока подойдут любые и даже зелёные. Единственный минус - они дают много кислоты, поэтому потом нужно достаточно много всыпать сахара, чтобы её перебить. Наливаем в нижнюю часть соковарки воду до отметки и отправляем на большой огонь.

Сразу же наверх ставим средний резервуар, в котором и будет собираться сок, надеваем трубочку на кран. Основную часть застилаем марлей и в неё же режем помидоры.

Марля нужна для того, чтобы дырочки не засорились семечками от томатов. Вставляем эту кастрюлю с помидорами в среднюю часть, закрываем получившуюся «башню» крышкой и ждём, пока вода начнём закипать. Сок варим на большом огне! Под трубочку подставляем ёмкость, в которую он будет стекать. Я ставлю высокую кастрюлю. Время варки сока будет зависеть от того, сколько вы положили томатов. У меня обычно уходит на весь процесс 2,5-3 часа. Да, много, если учесть, что в инструкции к этому чудо-прибору указано время – 40 минут-1 час.

Периодически помешиваем. Когда помидоры уварились, я отбрасываю их на сито и перетираю.

Это и будет мякоть. Много её, конечно, не получится, но стакан вы натрёте точно. Такого количества хватит, чтобы разбавить светлую «томатную» водичку.

Перекладываем кашицу в сок, всыпаем сахар, соль, перемешиваем и ставим снова на плиту.

Обычно сок из соковарки вытекает уже стерилизованный, но поскольку в него я добавляю потом пюре, сахар, соль, то дополнительно провариваю.

Обязательно пробуем. Если на ваш вкус томатный сок получился кисловатым, всыпьте ещё сахара. Добавлять больше соли на такое количество помидоров я бы не советовала. Всегда можно подсолить уже в своей кружке.

Когда сок снова закипел, варим минут 5, после чего разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем заранее прокипячёнными крышками.

Если вы равнодушны к томатному соку именно с мякотью, можете этап перетирания пропустить, соль и сахар добавить сразу в кастрюлю к сырым томатам, и разливать готовый продукт по банкам, как только он начинает литься из трубочки.

Еще на эту тему:


Маринованные зеленые помидоры «Нежные»


Помидоры на зиму «Десертные»


Лечо на зиму из перца и помидоров

Источники: http://namenu.ru/4126/Domashnij_tomatnyj_sok_na_zimu/, http://smashno.ru/konservaziya/kak-sdelat-tomatnyiy-sok-retsept-prigotovleniya-tomatnogo-soka, http://kulinariada.ru/stat/tomatnyiy-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Что делать при выпадении волос у женщин

что делать при выпадении волос у далее...

Температура 39 без симптомов у взрослого

температура 39 без симптомов у взрослого Температура 39 далее...

Семя льна лечебные свойства и противопоказания

семя льна лечебные свойства и противопоказания Лечебные далее...

Почему дети срыгивают грудное молоко

почему дети срыгивают грудное молоко Срыгивание - далее...

Читать по теме

Что такое хламидии и откуда они берутся

что такое хламидии и откуда они далее...

Что делать если хрустнула шея при подтягивании

что делать если хрустнула шея при далее...

Рецепт кваса из березового сока с хлебом

рецепт кваса из березового сока с хлебом Квас далее...

Как вылечить простуду в домашних условиях

как вылечить простуду в домашних условиях Как вылечить далее...