Как прорастить маш в домашних условиях

как прорастить маш в домашних условиях

Как прорастить маш?

Если вы не знали, маш – это разновидность фасоли. Он имеет маленькие размеры, а по цвету темно-зеленый. Купить его можно где угодно, из него готовят вкуснейшие каши, супы, а некоторые в курсе, как прорастить маш и приготовить из него салат. Он очень питательный и полезный, так что идеально подходит тем, кто заботится о своем здоровье.

Как прорастить маш для салата?

Если вы никогда раньше не покупали маш или просто не знаете, как правильно его проращивать в домашних условиях, то мы вам сейчас все поэтапно расскажем. Тем более, что это совсем не сложно.

Берем небольшое количество сухой фасоли, подготавливаем все стальные необходимые ингредиенты и посуду: воду, марлю, таз и сито с плоским дном. Если сита нет, можно отрезать дно у пластиковой 5-6 литровой баклажки от воды и проделать в ней отверстия для стока. Сито накрываем марлей, устанавливаем его в тазу, высыпаем в него чашку маша. В том же количестве поливаем его водой комнатной температуры.

В итоге маш должен частично быть покрыт жидкостью, как бы слегка погружен в воду. Накрываем таз полотенцем и ставим в теплое место. Каждые пару часов немного поливайте фасоль – так она быстрее прорастет. Отработанную же воду нужно периодически сливать, вынимая сито.

Уже на следующий день появятся крохотные ростки. Еще 4-5 дней нужно продолжать поливать маш и сливать накопившуюся воду. Затем нужно очистить его от зеленой шкурки, промыть, после чего он готов к употреблению.

Из проросшего маша готовят салат или добавляют к разным блюдам. Теперь, когда вы знаете, как правильно прорастить маш для еды, пора узнать, как приготовить из него салат. Для него вам понадобится 300-400 г проросшего маша, пучок кинзы, пару зубчиков чеснока, красный молотый перец чили, черный молотый перец, подсолнечное масло, головка лука, соевый соус и сок лимона.

Маш отвариваем в кипящей подсоленной воде пару минут, откидываем на дуршлаг. На сковороде в масле обжариваем лук полукольцами до золотистого цвета, всыпаем красный перец, перемешиваем и все переваливаем к машу. Мелко режем кинзу, чеснок и высыпаем их к остальным ингредиентам. Добавляем немного черного перца, заправляем соевым соусом и взбрызгиваем соком лимона. Хорошо перемешиваем – и наш салат готов!

Нежные листья капусты привлекают огромное количество вредителей – слизней, гусениц, бабочек. Если вовремя не позаботиться о защите растений, можно в считанные дни лишиться урожая. Чем обработать капусту от вредителей, мы расскажем в статье.

Муравьи живут на многих участках, чем доставляют хозяевам множество неудобств. Избавиться от этих насекомых довольно сложно, но все-таки это возможно. Из нашей статьи вы узнаете, какие методы борьбы с муравьями на участке наиболее эффективны.

Всем известно, что виноград – южная культура, достаточно хорошо приспособленная к жизни в условиях сухого климата. Однако для получения действительно обильного и качественного урожая позаботиться о поливе винограда все же стоит. Как часто поливать виноград – читайте в статье.

Все, кто старается правильно питаться и вести здоровый образ жизни, слышали о пользе проростков. А многие даже пробовали самостоятельно проращивать зерна различных культур. О том, как в домашних условиях проращивать зерна пшеницы, мы расскажем в статье.

Как правильно прорастить маш.

Пророщенные зерна и семена являются мощным энергетическим источником. В свежих проростках содержится много разных витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Также они содержат большое количество полезного растительного белка.

Полезные свойства проростков:

  • Повышают иммунитет, уменьшают частоту простудных заболеваний;
  • Улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • Выводят из организма «вредный холестерин, снижают вероятность сердечных приступов»;
  • Укрепляют волосы;
  • Повышают работоспособность.

При проращивании семян содержание витаминов увеличивается в 5-8 раз, а также увеличивается содержание клетчатки.

В данной статье хочу поделиться опытом, как правильно прорастить маш .

Проростки маша содержат в себе витамины – C,D,E,K, а также минералы – железо, цинк, калий, магний, медь, марганец, фосфор, тиамин и фолиевую кислоту.

Давайте подробно с помощью фото подборки рассмотрим все этапы, правильного проращивания маша.

Обычно маш я засаживаю утром, также советую и вам. Если утром засадить маш то к вечеру следующего дня он будет готов к употреблению и у вас будет больше свободного времени для его обработки.

Берем чашку и насыпаем, 8-9 чайных ложек маша. Тщательно промываем его от мусора, удаляя всплывший и поврежденный маш.

Затем необходимо его залить на несколько секунд кипятком, это даст толчок семенам для проращивания.

Берем плоскую эмалированную или стеклянную посуду на дно стелим ткань в 2-3 слоя. Высыпаем приготовленный маш.

Наливаем профильтрованную воду комнатной температуры так, чтобы она покрыла семена.

Сверху емкость закрываем марлей или тканью. Ставим в теплое место для проращивания. Следите, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи. Тогда в ходе проращивания семена позеленеют и будут опасны для употребления.

В ходе проращивания маш будет увеличиваться в размерах. Через 8 часов (вечером) промываем. Я наливаю воду, чтобы полностью закрыть семена и оставляю на 3-5 минут. Затем воду сливаю в чашку.

Семена также закрываю тканью и ставлю на прежнее место.

Воду после промывания маша, использую для полива комнатных растений, вода содержит много полезных веществ полезных для них.

Процедуру промывания маша произвожу 3 раза в день.

К вечеру второго дня маш готов. Высыпаем его в миску, заливаем водой. Начинаем отделять от проростков зеленую кожуру.

После того как мы все перебрали, необходимо промыть проростки маша кипяченой водой комнатной температуры несколько раз.

Помещаем очищенный и промытый маш, в стеклянную банку. Сверху накрываем марлей и ставим в холодильник.

С 8-9 чайных ложек маша, у нас вышла пол литровая банка проростков.

Вот мы и разобрали, как правильно прорастить маш. Процедура проращивания маша несложная, а в замен вы получаете большое количество витаминов и минералов, особенно нужных в зимнее время.

В дальнейших очерках поведаю вам о проращивании чечевицы. пшеницы, овса и других полезных семян.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД С ДОБАВЛЕНИЕМ ПРОРОСТКОВ:

Сохрани статью на стену в соц. сети, чтобы не потерять!

Пророщенный маш - как прорастить и приготовить?

Маш прорастить очень просто, а есть его — очень полезно. Это богатый источник растительного белка (20%-40%), аминокислот, медленно усвояемых углеводов, снабжающих организм глюкозой для лучшей работы головного мозга, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Маш — один из основных источников белка в вегетарианской аюрведической системе питания. В отличие от крупных бобов. маш не провоцирует газообразование или раздувание живота.

Для проращивания лучше всего возьмите стеклянную банку, имейте в виду, что маш увеличится в объеме примерно в 4-5 раз,так что берите тару побольше. Сначала маш нужно хорошенько промыть в теплой воде, затем залить водой: 4 чашки воды на 1 чашку маша, и оставить на 10-12 часов. За это время маш набухнет и появятся миллиметровые проростки.

Снова промыть маш теплой проточной водой, оставить в банке влажным, но уже не доливая воды, накрыть банку влажной тканью. Через 12 часов уже можно готовить, хотя если ростки маленькие на ваш вкус — повторите промывание и оставьте еще на 8-10 часов.

Вы можете очистить пророщенный маш от зеленых кожурок, промывая его проточной водой в большой кастрюле или тазике, кожурки всплывают и их можно сливать. Но я этого не делаю по многим причинам, например: натуральная растительная клетчатка — прекрасный помощник нашего пищеварения.

Пророщенный маш можно есть или готовить сырым, как и пророщенную пшеницу, он хрустящий и довольно вкусный. Но если вы хотите традиционный мягкий корейский салат — то маш нужно довести до кипения и поварить на маленьком огне 7-8 минут.

После этого залейте маш соусом:

  • 4 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса,
  • 4 ст. ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного),
  • 2 ст. ложки кунжутного масла,
  • 1 ст. ложка соевого соуса,
  • 1 ст. ложка семян кинзы (сушеной специи),
  • по 1/2 чайн. ложки соли и черного перца.

Перемешайте хорошенько, придавите салат тарелочкой и на нее поставьте пресс, оставьте на 12 часов. Готово!

Такой маш можно не только подавать в качестве самостоятельного салата, но и использовать в составе других, более сложных салатов. Пророщенный и замаринованный можно хранить несколько дней (до недели) в холодильнике .

Советы по теме:

  • Домашняя фунчеза по-корейски
  • Шампиньоны в яблочном уксусе
  • Сыроедческие роллы

Мария, спасибо большое. Очень полезная и нужная статья! Очень люблю салат из пророщенного маша, теперь буду готовить сама.

Рада, Оль! )
Прелесть еще этого домашнего рецепты в том, что можно варьировать ингредиенты соуса, добавить немного меда или сахара, или соевого соуса если любишь #8212; или совсем его исключить, чеснок еще многие любят добавлять. В общем, делаешь на свой вкус, да, и избегаешь удара по ЖКТ в виде уксуса, которым заправляют на базаре #8212; кислота лимонная или ябл. уксус #8212; гораздо благоприятней. )

Спасибо, только я не поняла: на какое кол-во маша это кол-во соуса?

Повеселила реклама KFC(считай тот же Мак Доналдс) на страничке, посвященной здоровой пище)
Зачем кипятить пророщенный маш? #8212; этим же сводите на нет всю задумку с проращиванием.

Хм :) Ну, реклама связана с вашими запросами поисковикам и общением в соц.сетях, а не с контентом этой страницы (в большинстве случаев) :)

Есть мнение, что даже пророщенные бобовые все равно имеет смысл варить, не скажу, что я на 100% согласна, но оно есть. ) Если интересно, поищите такого автора: Бурцлер, #171;По следам Мафусаила#187;.

Я проростила маш больше чем надо, он уже с листочками((( его еще можно есть?

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prorastit-mash, http://prosper76.com/kak-pravil-no-prorastit-mash/, http://jenet.info/proroshhennyj-mash-kak-prorastit-i-prigotovit/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Е 211 добавка вред в красной икре (15)
Вредят ли здоровью электронные сигареты (13)
Разбился градусник в квартире сколько выветривается ртуть (9)
Как лечить отёки лица после травмы головы (9)
Стрептококк в мазке у женщин лечение (7)
Нехватка витамина в12 симптомы у взрослых (7)

Последние консультации

Болезнь паркинсона лечение в домашних условиях

болезнь паркинсона лечение в домашних условиях Дрожательный далее...

Anti cmv igg положительный что это значит

anti cmv igg положительный что это значит Цитомегаловирус далее...

Мазок из цервикального канала при беременности

мазок из цервикального канала при беременности Цервикальный канал далее...

Как заварить овес для печени

как заварить овес для печени Как заваривать далее...

Читать по теме

Сироп для сухого кашля для детей

сироп для сухого кашля для детей Сироп далее...

Спазм аккомодации у детей лечение

спазм аккомодации у детей лечение Лечение спазма далее...

Средство от храпа в аптеках отзывы

средство от храпа в аптеках отзывы Отзыв: СпрейСАЙЛЕНСПротив далее...

Самый простой способ избавиться от ушных пробок

самый простой способ избавиться от ушных далее...