Как прорастить маш в домашних условиях

как прорастить маш в домашних условиях

Как прорастить маш?

Если вы не знали, маш – это разновидность фасоли. Он имеет маленькие размеры, а по цвету темно-зеленый. Купить его можно где угодно, из него готовят вкуснейшие каши, супы, а некоторые в курсе, как прорастить маш и приготовить из него салат. Он очень питательный и полезный, так что идеально подходит тем, кто заботится о своем здоровье.

Как прорастить маш для салата?

Если вы никогда раньше не покупали маш или просто не знаете, как правильно его проращивать в домашних условиях, то мы вам сейчас все поэтапно расскажем. Тем более, что это совсем не сложно.

Берем небольшое количество сухой фасоли, подготавливаем все стальные необходимые ингредиенты и посуду: воду, марлю, таз и сито с плоским дном. Если сита нет, можно отрезать дно у пластиковой 5-6 литровой баклажки от воды и проделать в ней отверстия для стока. Сито накрываем марлей, устанавливаем его в тазу, высыпаем в него чашку маша. В том же количестве поливаем его водой комнатной температуры.

В итоге маш должен частично быть покрыт жидкостью, как бы слегка погружен в воду. Накрываем таз полотенцем и ставим в теплое место. Каждые пару часов немного поливайте фасоль – так она быстрее прорастет. Отработанную же воду нужно периодически сливать, вынимая сито.

Уже на следующий день появятся крохотные ростки. Еще 4-5 дней нужно продолжать поливать маш и сливать накопившуюся воду. Затем нужно очистить его от зеленой шкурки, промыть, после чего он готов к употреблению.

Из проросшего маша готовят салат или добавляют к разным блюдам. Теперь, когда вы знаете, как правильно прорастить маш для еды, пора узнать, как приготовить из него салат. Для него вам понадобится 300-400 г проросшего маша, пучок кинзы, пару зубчиков чеснока, красный молотый перец чили, черный молотый перец, подсолнечное масло, головка лука, соевый соус и сок лимона.

Маш отвариваем в кипящей подсоленной воде пару минут, откидываем на дуршлаг. На сковороде в масле обжариваем лук полукольцами до золотистого цвета, всыпаем красный перец, перемешиваем и все переваливаем к машу. Мелко режем кинзу, чеснок и высыпаем их к остальным ингредиентам. Добавляем немного черного перца, заправляем соевым соусом и взбрызгиваем соком лимона. Хорошо перемешиваем – и наш салат готов!

Нежные листья капусты привлекают огромное количество вредителей – слизней, гусениц, бабочек. Если вовремя не позаботиться о защите растений, можно в считанные дни лишиться урожая. Чем обработать капусту от вредителей, мы расскажем в статье.

Муравьи живут на многих участках, чем доставляют хозяевам множество неудобств. Избавиться от этих насекомых довольно сложно, но все-таки это возможно. Из нашей статьи вы узнаете, какие методы борьбы с муравьями на участке наиболее эффективны.

Всем известно, что виноград – южная культура, достаточно хорошо приспособленная к жизни в условиях сухого климата. Однако для получения действительно обильного и качественного урожая позаботиться о поливе винограда все же стоит. Как часто поливать виноград – читайте в статье.

Все, кто старается правильно питаться и вести здоровый образ жизни, слышали о пользе проростков. А многие даже пробовали самостоятельно проращивать зерна различных культур. О том, как в домашних условиях проращивать зерна пшеницы, мы расскажем в статье.

Как правильно прорастить маш.

Пророщенные зерна и семена являются мощным энергетическим источником. В свежих проростках содержится много разных витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Также они содержат большое количество полезного растительного белка.

Полезные свойства проростков:

  • Повышают иммунитет, уменьшают частоту простудных заболеваний;
  • Улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • Выводят из организма «вредный холестерин, снижают вероятность сердечных приступов»;
  • Укрепляют волосы;
  • Повышают работоспособность.

При проращивании семян содержание витаминов увеличивается в 5-8 раз, а также увеличивается содержание клетчатки.

В данной статье хочу поделиться опытом, как правильно прорастить маш .

Проростки маша содержат в себе витамины – C,D,E,K, а также минералы – железо, цинк, калий, магний, медь, марганец, фосфор, тиамин и фолиевую кислоту.

Давайте подробно с помощью фото подборки рассмотрим все этапы, правильного проращивания маша.

Обычно маш я засаживаю утром, также советую и вам. Если утром засадить маш то к вечеру следующего дня он будет готов к употреблению и у вас будет больше свободного времени для его обработки.

Берем чашку и насыпаем, 8-9 чайных ложек маша. Тщательно промываем его от мусора, удаляя всплывший и поврежденный маш.

Затем необходимо его залить на несколько секунд кипятком, это даст толчок семенам для проращивания.

Берем плоскую эмалированную или стеклянную посуду на дно стелим ткань в 2-3 слоя. Высыпаем приготовленный маш.

Наливаем профильтрованную воду комнатной температуры так, чтобы она покрыла семена.

Сверху емкость закрываем марлей или тканью. Ставим в теплое место для проращивания. Следите, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи. Тогда в ходе проращивания семена позеленеют и будут опасны для употребления.

В ходе проращивания маш будет увеличиваться в размерах. Через 8 часов (вечером) промываем. Я наливаю воду, чтобы полностью закрыть семена и оставляю на 3-5 минут. Затем воду сливаю в чашку.

Семена также закрываю тканью и ставлю на прежнее место.

Воду после промывания маша, использую для полива комнатных растений, вода содержит много полезных веществ полезных для них.

Процедуру промывания маша произвожу 3 раза в день.

К вечеру второго дня маш готов. Высыпаем его в миску, заливаем водой. Начинаем отделять от проростков зеленую кожуру.

После того как мы все перебрали, необходимо промыть проростки маша кипяченой водой комнатной температуры несколько раз.

Помещаем очищенный и промытый маш, в стеклянную банку. Сверху накрываем марлей и ставим в холодильник.

С 8-9 чайных ложек маша, у нас вышла пол литровая банка проростков.

Вот мы и разобрали, как правильно прорастить маш. Процедура проращивания маша несложная, а в замен вы получаете большое количество витаминов и минералов, особенно нужных в зимнее время.

В дальнейших очерках поведаю вам о проращивании чечевицы. пшеницы, овса и других полезных семян.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД С ДОБАВЛЕНИЕМ ПРОРОСТКОВ:

Сохрани статью на стену в соц. сети, чтобы не потерять!

Пророщенный маш - как прорастить и приготовить?

Маш прорастить очень просто, а есть его — очень полезно. Это богатый источник растительного белка (20%-40%), аминокислот, медленно усвояемых углеводов, снабжающих организм глюкозой для лучшей работы головного мозга, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Маш — один из основных источников белка в вегетарианской аюрведической системе питания. В отличие от крупных бобов. маш не провоцирует газообразование или раздувание живота.

Для проращивания лучше всего возьмите стеклянную банку, имейте в виду, что маш увеличится в объеме примерно в 4-5 раз,так что берите тару побольше. Сначала маш нужно хорошенько промыть в теплой воде, затем залить водой: 4 чашки воды на 1 чашку маша, и оставить на 10-12 часов. За это время маш набухнет и появятся миллиметровые проростки.

Снова промыть маш теплой проточной водой, оставить в банке влажным, но уже не доливая воды, накрыть банку влажной тканью. Через 12 часов уже можно готовить, хотя если ростки маленькие на ваш вкус — повторите промывание и оставьте еще на 8-10 часов.

Вы можете очистить пророщенный маш от зеленых кожурок, промывая его проточной водой в большой кастрюле или тазике, кожурки всплывают и их можно сливать. Но я этого не делаю по многим причинам, например: натуральная растительная клетчатка — прекрасный помощник нашего пищеварения.

Пророщенный маш можно есть или готовить сырым, как и пророщенную пшеницу, он хрустящий и довольно вкусный. Но если вы хотите традиционный мягкий корейский салат — то маш нужно довести до кипения и поварить на маленьком огне 7-8 минут.

После этого залейте маш соусом:

  • 4 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса,
  • 4 ст. ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного),
  • 2 ст. ложки кунжутного масла,
  • 1 ст. ложка соевого соуса,
  • 1 ст. ложка семян кинзы (сушеной специи),
  • по 1/2 чайн. ложки соли и черного перца.

Перемешайте хорошенько, придавите салат тарелочкой и на нее поставьте пресс, оставьте на 12 часов. Готово!

Такой маш можно не только подавать в качестве самостоятельного салата, но и использовать в составе других, более сложных салатов. Пророщенный и замаринованный можно хранить несколько дней (до недели) в холодильнике .

Советы по теме:

  • Домашняя фунчеза по-корейски
  • Шампиньоны в яблочном уксусе
  • Сыроедческие роллы

Мария, спасибо большое. Очень полезная и нужная статья! Очень люблю салат из пророщенного маша, теперь буду готовить сама.

Рада, Оль! )
Прелесть еще этого домашнего рецепты в том, что можно варьировать ингредиенты соуса, добавить немного меда или сахара, или соевого соуса если любишь #8212; или совсем его исключить, чеснок еще многие любят добавлять. В общем, делаешь на свой вкус, да, и избегаешь удара по ЖКТ в виде уксуса, которым заправляют на базаре #8212; кислота лимонная или ябл. уксус #8212; гораздо благоприятней. )

Спасибо, только я не поняла: на какое кол-во маша это кол-во соуса?

Повеселила реклама KFC(считай тот же Мак Доналдс) на страничке, посвященной здоровой пище)
Зачем кипятить пророщенный маш? #8212; этим же сводите на нет всю задумку с проращиванием.

Хм :) Ну, реклама связана с вашими запросами поисковикам и общением в соц.сетях, а не с контентом этой страницы (в большинстве случаев) :)

Есть мнение, что даже пророщенные бобовые все равно имеет смысл варить, не скажу, что я на 100% согласна, но оно есть. ) Если интересно, поищите такого автора: Бурцлер, #171;По следам Мафусаила#187;.

Я проростила маш больше чем надо, он уже с листочками((( его еще можно есть?

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prorastit-mash, http://prosper76.com/kak-pravil-no-prorastit-mash/, http://jenet.info/proroshhennyj-mash-kak-prorastit-i-prigotovit/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

С реактивный белок повышен причины больше 10 (202)
Клиренс креатинина что это такое (100)
Алт и аст повышены билирубин в норме (97)
Почему горит лицо и бросает в жар (81)
Разбился градусник в квартире сколько выветривается ртуть (65)
Е 211 добавка вред в красной икре (64)

Последние консультации

Что можно есть при подагре

что можно есть при подагре Питание при подагре далее...

Мочекислый диатез симптомы у женщин

мочекислый диатез симптомы у женщин Мочекислый диатез Обменные далее...

Трещина ребер симптомы и лечение

трещина ребер симптомы и лечение Трещина ребра: далее...

Чем лечат молочницу у мужчин

чем лечат молочницу у мужчин Как вылечить молочницу далее...

Читать по теме

Сироп для сухого кашля для детей

сироп для сухого кашля для детей Сироп далее...

Спазм аккомодации у детей лечение

спазм аккомодации у детей лечение Лечение спазма далее...

Средство от храпа в аптеках отзывы

средство от храпа в аптеках отзывы Отзыв: СпрейСАЙЛЕНСПротив далее...

Самый простой способ избавиться от ушных пробок

самый простой способ избавиться от ушных далее...