Как правильно хранить мед в домашних условиях

как правильно хранить мед в домашних условиях

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Мед – необычайно ценный и полезный для человеческого организма продукт. При правильном хранении он не будет терять свои лечебные свойства очень долгое время. Поэтому необходимо знать, сколько и как хранить мед в домашних условиях, чтобы использовать его волшебные качества в полной мере.

Факторы, влияющие на потерю свойств

Продукт переработки пчел, находясь в природных условиях (внутри улья) может сохраняться неопределенно долгое время, до нескольких сотен лет. В его структуре не имеется среды для существования бактерий, поэтому там он не теряет полезные качества. Особо ценным считается майский мед, в котором сконцентрировано наибольшее количество активных веществ. Однако при взаимодействии с солнечными лучами и воздухом, они начинают разрушаться. На изменение химического состава меда влияют следующие факторы:

  • Температура воздуха. Внутри улья всегда сохраняется самый лучший режим для сохранности продукта, он держится в пределах от минус пяти до плюс десяти градусов. При температуре ниже -20 градусов мед превращается в твердые комочки, а при выше +20 в нем происходит процесс разрушения ферментов и других веществ, при этом ухудшается и вкус.
  • Солнечный свет. Под их воздействием исчезают все полезные составляющие меда за короткое время. Даже непрямые солнечные лучи пагубно действуют на этот продукт. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять банку с медом на балконе или на подоконнике. Лучше поставить ее в кладовку.
  • Влажность воздуха. При повышенной влажности происходит закисание пчелиного вещества, что также ведет к его порче.

Эти условия одинаково относятся к тому, как хранить мед в сотах, а также уже извлеченному из них. При оптимальной температуре и влажности его можно сохранять довольно длительный период, исключение составляет содержание в пластиковой таре, что уменьшает срок хранения до года.

Знайте, что при соблюдении всех условий любой сорт меда, в том числе майский, всегда густеет, это натуральное свойство данного продукта.

Правила хранения

Существует несколько довольно простых правил, как правильно хранить мед дома, а также, в какой таре это можно делать. Соблюдайте их и всегда будете пользоваться полноценным качественным продуктом.

  • В квартире можно поставить баночки с медом в холодильник. Внутри его как раз сохраняется нужная для этого продукта атмосфера. Единственное условие – емкость должна быть хорошо закрыта во избежание впитывания запахов других продуктов. Особенно это касается майского сорта, у которого очень тонкий аромат.
  • Подойдет для содержания тары с медом и погреб, при температуре и влажности в нем в пределах допустимой нормы. Тара также должна герметично закрываться, так как по соседству находится много сторонних съестных припасов с различными запахами.
  • На лоджии, даже застекленной и утепленной, лучше не оставлять банки с медом. Даже если вы проживаете в теплом регионе и в зимнее время температура воздуха не опускается ниже минус десяти градусов, уровень влажности может сильно изменяться.

Майский сорт должен отстояться после сбора в течение трех-пяти месяцев. После этого срока он становится особо вкусным. В пластиковой таре его можно держать до года, поэтому, если вы рассчитываете на его длительное хранение, то майский мед лучше положить в другую упаковку.

Тара для хранения

Хранить этот ценный продукт можно лишь в определенной посуде, к примеру, стеклянной. Обязательное требование ко всей приемлемой таре – плотная герметичная крышка. Хорошо подойдут для этих целей:

  • Стеклянные банки с пластиковыми крышками.
  • Деревянные бочонки из дерева не хвойных пород (они имеют сильный запах).
  • Алюминиевые бидоны и емкости, сделанные из нержавеющей стали.
  • В пластиковой таре лучше держать продукт в течение года, далее этого срока держать там его не рекомендуется.
  • Посуда из глины. Глина является натуральным природным материалом, который лучше других способствует поддержанию оптимальных условий для сохранности меда. Сколько бы ни содержался там продукт, он не будет портиться.

Не подходит для содержания меда железная посуда, оцинкованная, а также сделанная из меди и свинца. Между веществами, имеющиеся в пчелином продукте, и элементами металла начинается химическая реакция с образованием яда. Употреблять в пищу такой мед нельзя.

Мед в сотах

Соты представляют собой естественную природную емкость, в которой изначально созданы идеальные условия для ценного продукта. Кроме того, в них также содержатся полезные для здоровья человека вещества. Поэтому необходимо знать, как хранить мед в сотах:

  • температура воздуха в квартире должна находиться в пределах от плюс трех до плюс десяти градусов;
  • приемлемый уровень влажности составляет около 60%, иначе на сотах может появиться плесень;
  • соты лучше обернуть пищевой пленкой так, чтобы сторонние запахи не проникали внутрь, особо это касается фруктов.

Употребляя в пищу этот замечательный продукт, который полностью усваивается организмом, вы отлично укрепите свой иммунитет, особенно в зимний период. Зная, как сохранить ценные свойства меда и сколько можно его хранить, вы можете приобретать любой сорт, например, любимый многими майский, не боясь, что он загустеет и потеряет природные качества.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях?

Мёд – настоящий кладезь здоровья. Этот натуральный продукт пчеловодства обладает уникальными целебными свойствами, которые делают его профилактическим и лечебным средством борьбы с широким спектром заболеваний. Полезность мёда зависит не только от его сорта, но и от правильности хранения. О том, как хранить мёд, и пойдёт речь в настоящей статье.

Где хранить мёд?

Для того чтобы продукт сохранял свою полезность максимально долгое время, необходимо учитывать несколько моментов. Само место не имеет определяющего значения – главную роль играют два показателя:

Третий важный аспект, который нужно обязательно брать в расчёт – это наличие прямых солнечных лучей и степень освещённости.

Далеко не все знают, как правильно хранить мёд и какое помещение подходит для этого наилучшим образом. В домашних условиях для этих целей лучше всего подходит застеклённый балкон, где зимой не так холодно, как на улице, а во время дождя влажность воздуха не повышается. Однако фактором риска на балконе могут стать прямые солнечные лучи, поэтому важно найти самое защищённое от света место.

Почему это важно? Перманентное воздействие солнечных лучей способно запустить нежелательно физико-химические процессы, которые сократят срок его хранения и поспособствуют образованию вредных веществ. Оптимальная температура воздуха для хранения мёда составляет от -6 до +10 С.

Сколько хранится мёд без потери свойств?

Наряду с вопросом правильного хранения меда любители сладкого лакомства нередко спрашивают: сколько хранится мёд без потери полезных свойств? Существует расхожее мнение насчёт того, что срок хранения медового продукта составляет один год, по истечению которого он утрачивает свою полезность и даже может обретать вредные свойства.

Так сколько хранится мёд при соблюдении всех условий по хранению? Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что для мёда с течением времени свойственно только улучшаться. В зависимости от времени хранения, он может быть разного цвета и иметь неодинаково выраженный аромат. С возрастом мёду свойственно темнеть и утрачивать аромат. Однако процессы естественной ферментации снабжают его массой новых полезных свойств.

Итак, если правильно выбирать место и знать, как правильно его хранить, то вопрос сколько «живёт» мёд теряет актуальность. Этот продукт с возрастом становится только лучше и практически не имеет срока годности. Чтобы обеспечить мёду безопасное длительное хранение, нужно найти подходящее место с невысокой влажностью и умеренно низкой температурой, содержать его в непрозрачной таре с герметично закрывающейся крышкой в защищённом от солнца месте.

В какой таре нужно хранить мёд?

То, сколько хранится мёд, во многом зависит от правильности выбора тары. Многие хранят мёд и продукты пчеловодства в пластиковой таре, что делать категорически не рекомендуется. Также важно знать, в чём следует сберегать этот продукт. Причём определяющее значение имеет не форма и вместительность тары, а материал, из которого она изготовлена.

Многие задаются вопросом – можно ли хранить мёд в пластиковых ведёрках. Ответ однозначный – для длительного хранения они не подходят, потому что пластик – это химически активный материал, которому свойственно передавать свой химический состав веществам, находящимся в тесном длительном контакте. Поэтому лучше сразу отказаться от пластиковых ёмкостей, даже если они герметичны и подходят по физическим параметрам.

Задумываясь о хранении меда, чтобы он долго не портился, на ум сразу приходят мысли о стеклянных банках. Действительно, стекло не вступает в химическую реакцию с мёдом, не меняет его свойств, не лишает полезности. Однако у него есть существенный минус – это высокая способность пропускать свет. Поэтому задаваясь вопросом, как хранить мёд максимально долго, лучше выбирать тару из затемнённого (тонированного) стекла, либо же ставить его в тёмное, защищённое от солнца место.

Герметичность хранения – залог долголетия мёда

Зная особенности хранения меда, можно фактически обеспечить ему бессмертие. И, напротив, нарушив условия хранения, можно загубить столь бесценный продукт, подаренный нам самой природой. Важно не только правильно выбрать тару, но и обеспечить её герметичность.

Пластмассовые крышки для стеклянных банок не препятствуют проникновению воздуха, который, контактируя с мёдом, сокращает срок его годности. Тара должна закрываться плотно, желательно – быть вакуумированной. Тогда мёд будет храниться долго и не утратить своих превосходных вкусовых характеристик и полезных свойств.

Как хранить мед

Как хранить мед в домашних условиях

Posted on Декабрь 12, by Фермер in Пчеловодство // 0 Comments

Как хранить мед. Здравствуйте уважаемые читатели нашего сайта, сегодня наша статья заинтересует в первую очередь пасечников, ведь в ней мы поговорим о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не потерял своих лечебных свойств.

Тара для хранения меда в домашних условиях

Мед в домашних условиях, как правило, хранят в стеклянных банках, также в керамической посуде, в пластмассовых герметичных лотках, также для хранения меда подойдут герметические емкости из пищевого алюминия. Хранят мед в чистых не влажных помещениях, влажность не должна быть выше 80%. Если вы не хотите, чтобы мед потерял свой аромат и истинный запах, не храните его рядом с продуктами, веществами, с сильным запахом, такими как квашеная капуста, селедка. маринованные огурцы, чеснок, все эти продукты перебьют запах меда заменят его своим резким замахом.

Также не рекомендуется хранить мед в оцинкованной или же медной посуде, также не подходит тара из черного железа.

Раньше мед было принято хранить в деревянных бочках, но выяснилось, что эта тара не лучшим образом подходит для хранения меда, ведь мед в таких тарах зачастую приобретал горечь, менял вкус и аромат, чернел.

Как хранить мед в домашних условиях

Испортить мед тяжело, качественный мед хранится не один год, а если он испортился то значит он был не качественным или же вы не правильно его хранили. Но мед с легкостью может потерять свои качества, благодаря каким он так ценен и любим, например, постояв пару дней на солнечном свете, он практически полностью теряет свои лечебные свойства. Температурный режим для хранения меда колеблется от плюсовых до минусовых значений очень сильно, но оптимальные рамки для хранения меда в домашних условиях составляют значения в пределах +6 -11°С. Также замечено, что плесень никогда не появляется на настоящем, качественном меде.

Некоторые переживают, что при захарении меда он теряет свои лечебные и полезные свойства, спешим заверить, что это не так. Но если вам не нравится его вкус или внешний вид, то все довольно просто вернуть, для этого мед нужно поместить на водяную баню, и немного там подержать, следить при этом нужно за тем, чтобы температура воды не была выше 50°С.

На этом наш рассказ о том как хранить мед в домашних условиях. подошел к концу, желаем вам с пользой и радостью использовать ваши запасы меда, а наши советы помогут его сохранить подольше, до новых встреч.

Похожие записи

Также почитайте:

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/med.html, http://bioambrosia.com.ua/kak-pravilno-xranit-myod-v-domashnix-usloviyax/, http://www.fermerbezhlopot.ru/pchelovodstvo/kak-xranit-med




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Отказ от мяса это возможный признак заболевания (111)
С реактивный белок повышен причины больше 10 (95)
Lactobacillus spp норма у женщин (65)
Почему горит лицо и бросает в жар (54)
Признаки сотрясения мозга у ребенка 2 лет (46)
Клиренс креатинина что это такое (36)

Последние консультации

Польза и вред свекольного сока

польза и вред свекольного сока С глубокой древности далее...

Синдром меньера симптомы и лечение

синдром меньера симптомы и лечение Синдром Меньера Синдром далее...

Прививка акдс что это такое

прививка акдс что это такое Прививка АКДС АКДС (адсорбированная далее...

Чем обработать ожог в домашних условиях

чем обработать ожог в домашних условиях Чем обработать далее...

Читать по теме

Как избавиться от давления навсегда

как избавиться от давления навсегда Как навсегда далее...

Как сварить гороховое пюре вкусно

как сварить гороховое пюре вкусно Гороховое далее...

Холодные ноги при температуре у ребенка

холодные ноги при температуре у ребенка Почему далее...

Лечение грибка на ногах в домашних условиях

лечение грибка на ногах в домашних условиях Грибок далее...