Какой алкоголь менее вреден для организма

какой алкоголь менее вреден для организма

Выбираем из двух зол или какой алкоголь менее вреден

Врачи-токсикологи разделяют яды по влиянию их на разные органы и ткани человека. Что-то выбирает мишенью печень. другие – нервную систему или резко нарушают работу свертывающей системы. И лишь один яд – универсален, поражает практически все, оказывает свое влияние в любом виде. Попробуем разобраться, какой самый вредный алкоголь мы можем найти в нашем баре, на праздничном столе, в холодильнике.

Чтобы определить, какой алкоголь менее вреден, разберем несколько важных моментов:

  • Доза употребленного этанола
  • Степень его очистки, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении
  • Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки

Если предполагается выпить ограниченный объем жидкости, то наименее вредным алкоголем будет самый низко градусный напиток – вино или пиво предпочтительнее водки или коньяка. Если же цель – получить определенное опьянение – лучше выбрать более концентрированные продукты. Иначе обманчивая легкость пития быстро приведет человека к алкоголизму, причем он этого даже не заметит.

Из побочных продуктов, которые образуются при брожении и удаляются при очистке, наиболее опасные #8212; метиловый спирт, сивушные масла, сложные эфиры и высшие спирты. Соответственно, дешевое бухло, произведенное из некачественных продуктов в подсобной лаборатории без современных устройств будет самым вредным алкоголем из всех возможных вариантов.

Для привлечения большого количества потребителей, особенно желающих «гламура» и красивой жизни, к спирту добавляют сахар, красители, фруктовые соки, специи, эфирные масла. Так получают ликеры и коктейли. Сочетание этанола с большим количеством глюкозы и химических заменителей цвета и вкуса дает убийственный удар по печени и поджелудочной железе. Некоторые производители при этом из экономии пускают на ликеры самый дешевый алкоголь. Основные потребители такой продукции – женщины и подростки сильно рискуют.

Мало градусов – мало проблем?

Низко градусные напитки активно рекламируются, подаются как средство для приятного времяпровождения в хорошей компании, расслабления после работы или помогающие взбодриться. Какой же алкоголь из «социально приемлемых» вреднее?

  • Пиво. Содержит витамины, фитоэстрогены, стимуляторы выработки дофамина. Употребляется часто и в больших количествах. Незаметно и прочно приводит к зависимости, в сложных случаях переводит к постоянному употреблению крепких напитков. «Пиво без водки – деньги на ветер» присказка, подтверждающая это.
  • Шампанское. Считается напитком изысканным и аристократичным. Большое количество сахара и пузырьки газа быстро вызывают опьянение и нагружают печень.
  • Баночные алкогольные коктейли с кофеином. Убойная смесь, дающее временное чувство прилива энергии и вырубающее через некоторое время. Большое количество консервантов дополняет эффект.
  • Красное вино. Польза от резерватрола нейтрализуется частыми мигренями.

Какой же алкоголь из всех наименее вреден?

-Хорошего качества и тщательной очистки, без дополнительных добавок, а главное – в ограниченном количестве.

На вопрос «Какой алкоголь менее вреден?» доктора отвечают: «Никакой – всё спиртное одинаково вредно». Однако, несмотря на официальное отрицание этого факта медработниками, спиртные напитки очень отличаются друг от друга. Об этом нам говорит как личный опыт, так и ценники в магазине. А поскольку Всемирная организация здравоохранения объяснила, что спиртное может быть даже полезным. то хотелось бы знать, как, сохраняя пользу, получать от алкоголя поменьше вреда.

Делает ли использование определённых исходных материалов алкоголь менее вредным?

Привычные нам спиртные напитки делятся на две большие группы:

Есть ещё, конечно, произведённые из других исходных материалов (сахарного тростника, например). Однако в нашем культурном пространстве они менее распространены, да и употреблялись автором не в таких количествах, чтобы давать надёжные рекомендации.

Что касается зернового и виноградного алкоголя, то, по большому счёту, выбор тут больше зависит от личных предпочтений. Хотя виноградный алкоголь считается всё-таки менее вредным (об этом – позже).

Какой алкоголь произведён из зерна?

Из зерна производится:

Пиво

Пиво – напиток слабоалкогольный. Благодаря этому оно идеально подходит для ситуаций, когда пить надо долго, а сильно пьянеть не хочется (пикник с шашлыками. например). Потому, отвечая на вопрос «Какой алкоголь менее вреден?», многие уверенно говорят: «Пиво!».

Однако как напиток на каждый день пиво абсолютно не годится: оно содержит много фитоэстрогенов (женских гормонов растительного происхождения). Поэтому мужчины, пьющие пиво промышленными количествами, приобретают женские черты (теряя мужские!).

Женщинам, по идее, фитоэстрогены не противопоказаны. Однако гормональный фон женщины настолько сложен и подвижен, что стоит хорошо подумать, прежде чем вторгаться туда с посторонними гормонами. Пусть даже из как бы менее вредного алкоголя.

Иногда вопрос «Какой алкоголь менее вреден?» решается и так…

Водка

Хорошая водка должна содержать минимум посторонних примесей, чтобы не осложнять и так не простое завтрашнее утро потребителя. Поэтому горькая тоже хороший вариант ответа на вопрос «Какой алкоголь менее вреден?». Но.

Водка была специально придумана для одной цели – чтобы напиваться сильно, но с минимальными последствиями. В этом виде алкоголя нет вредных примесей, но нет и полезных (в больших количествах полезное тоже становится вредным). Так что водку лучше использовать по назначению – когда знаем, что пить придётся крепко. И желательно #8212; с соками: утро стрелецкой казни будет намного легче.

Виски

Виски – это, по большому счёту, «чисто хлебная» самогоночка, выдержанная в дубовых бочках. Из-за этого содержит много всяких веществ и имеет очень богатый вкус. Потому категорически не подходит для грандиозной пьянки: назавтра будет, мягко говоря, не очень. А вот потихоньку лакать по рюмашке каждый день – вполне. Если, конечно, вкус нравится, да жабка не душит.

Какой алкоголь менее вреден

Прежде чем начать искать ответ на этот вопрос, мы бы посоветовали вам найти определение понятия алкоголь, а точнее его природу. Алкоголь – это некое вещество, являющее собой определенное химическое соединение. Сам по себе он не представляет опасности для человеческого организма до тех пор, пока не попадает вовнутрь. Но как только спиртное выпито, оно неизбежно превращается в яд – уксусный альдегид. Собственно, именно от него и наступает тяжелое наркотическое опьянение. И, конечно же, от количества принятого на душу алкоголя (в эквиваленте этанола) зависит степень интоксикации и характер всех вытекающих из этого последствий.

В общем, что бы вы ни выпили, это однозначно превратиться в вашем организме в яд, то есть вреден любой алкоголь без исключения. Но степень этой вредности все же может быть неодинакова – с этим не поспоришь. И от вида спиртного напитка она также зависит.

Тем не менее, назвать наименее вредный из них, пожалуй, невозможно. Потому что сравнение их вредности несколько неоднозначно.

Так, если говорить о нанесении ущерба организму от этанола, то однозначно более вредным будет напиток покрепче. Хотя, опять-таки, все зависит от количества выпитого, и в конечном счете рюмка водки может оказаться более выгодным предложением, чем несколько бутылок вина. Но если говорить об одинаковом количестве разных напитков, то однозначно меньший вред наносит напиток с низким содержанием спирта, причем чем ниже, тем менее вредно. Этот факт, в частности, доказали американские ученые. В ходе исследования они выявили, что при регулярном потреблении алкоголя выбор низкоградусных напитков повышает шансы на избежание многих проблем со здоровьем, в частности, позволяет сократить риск развития рака кишечника. Поэтому если из двух зол выбирать лучшее, то следует отдавать предпочтение алкоголю с самым низким содержанием спирта.

Однако если на это посмотреть с другой стороны, то вывод может оказаться противоположным. И речь идет о тех добавках, которые нередко входят в состав слабоалкоголки. Красители, подсластители, стабилизаторы и прочие гадости, без которых не выпускают ни один баночный алкогольный коктейль, в несколько раз повышают вредность напитка. Даже в пиве есть столь опасные для нашего организма компоненты, например, сивушные масла, причем в довольно большом количестве.

Другая опасность слабоалкогольных напитков заключается в том, что именно с них чаще всего и начинается алкоголизм. Сначала человек решает выпить бокал-второй пива после работы, чтобы расслабиться. Или подросток покупает в ночном клубе алкогольный коктейль, чтобы хорошо отдохнуть. Но постепенно частота, а затем и крепость выпивки возрастают, и незаметным для себя образом люди банально спиваются. Зависимость развивается от любого алкоголя, поскольку любой алкогольный напиток содержит спирт, будь то коньяк, вино, пиво, ликер, водка, мартини, виски или еще что-нибудь. А чем он приправлен, разбавлен или подкрашен, имеет уже второстепенное значение. Хотя считается, что чем слаще, ярче и ароматнее напиток, тем более он вреден, в частности для поджелудочной железы.

Поэтому однозначно ответить на вопрос, какой алкогольный напиток менее или более вреден, нельзя. Врачи говорят, что с уверенностью можно утверждать лишь одно: только воздержание от спиртного может защитить вас от разрушающего его воздействия на организм. Но в то же время медики понимают, что час от часу выпивают многие, если не все. И здесь рекомендация может быть только одна: отдавайте предпочтение только качественному и желательно низкоградусному алкоголю и помните, что чем меньше вы выпьете, тем здоровее останетесь.

Специально дляskazhynet.ru – Елена Кичак

Источники: http://netalco.ru/zdorove-i-alkogol/vybiraem-iz-dvux-zol-ili-kakoj-alkogol-menee-vreden/, http://zdorovoiprosto.ru/kakoy-alkogol-menee-vreden/, http://skazhynet.ru/kakoi-alkogol-menee-vreden




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

При замене хрусталика стало двоится в глазу (10)
Можно ли гулять после прививки акдс (8)
После еды болит правый бок под ребрами (6)
Кагоцел до еды или после (4)
Почему толстеешь когда бросаешь курить (2)
Сколько держится температура после прививки акдс (2)

Последние консультации

В районе паха под кожей типа желе

в районе паха под кожей типа желе Выпячивание, далее...

Яблоко на ночь польза или вред

яблоко на ночь польза или вред Нередко можно далее...

Головные боли у детей 5 лет

головные боли у детей 5 лет У ребенка далее...

Лечение печени овсом в домашних условиях

лечение печени овсом в домашних условиях Лечение печени далее...

Читать по теме

Как снизить гемоглобин в крови у мужчин

как снизить гемоглобин в крови у мужчин Как далее...

Рак молочной железы 3 степени продолжительность жизни

рак молочной железы 3 степени продолжительность жизни Рак далее...

Молочница во рту у взрослых симптомы

молочница во рту у взрослых симптомы Как проявляется далее...

Кома 2 степени шансы на выживание

кома 2 степени шансы на выживание Кома. Степени далее...