Жировая эмболия что это такое

жировая эмболия что это такое

Жировая эмболия

Результатом осложненных тяжелых травм, связанных с переломами трубчатых и тазовых костей, нередко становится жировая эмболия. Также заболевание возникает при анафилактическом или кардиогенном шоке, панкреатите, хирургическом вмешательстве и состоянии клинической смерти. Для предотвращения страшных последствий необходимо знать, что такое жировая эмболия, и как можно предотвратить ее появление.

Возникновение синдрома жировой эмболии

Медицинская статистика неумолима: жертвами жировой эмболии чаще всего становятся молодые мужчины. Но это не значит, что заболевание не может развиться у женщины или у представителей других возрастных категорий. Патогенез болезни изучен недостаточно, поэтому точно объяснить, почему возникает жировая эмболия, не представляется возможным. Но существует гипотеза о том, что при травме микроскопические частички жира, соединившись в достаточно крупные эмболы, блокируют капилляры и мелкие кровеносные сосуды. В результате последующего гидролиза образуются жирные кислоты и другие продукты, агрессивно воздействующие на внутреннюю поверхность сосудов в органах.

Симптомы жировой эмболии

В первые часы при переломах признаки жировой эмболии не заметны, но капельки жира уже начинают накапливаться в крови. Спустя сутки или двое, когда происходит закупорка значительного количества просветов капилляров, у пострадавшего появляются мельчайшие кровоизлияния в области верхней части грудной клетки, на шее и в подмышечных впадинах. Сопровождается заболевание:

  • одышкой ;
  • сухим кашлем;
  • тахикардией;
  • переполнением кровью сегментированных сосудов глазной сетчатки.

У больного наблюдаются цианоз, повышение температуры и спутанность сознания.

Образовавшийся жировой тромб может находиться в состоянии покоя, но иногда с током крови попадает в жизненно важные органы. При этом в результате попадания тромба в сердечную мышцу происходит развитие острой сердечной недостаточности, в легкие – дыхательной недостаточности, в почки – почечной недостаточности. Если тромб попадает в мозг, человека поражает инсульт. Точно установить диагноз помогает анализ крови на выявление жировых эмбол (метод Гарда).

Лечение жировой эмболии

Во многом эффективность лечения жировой эмболии зависит от своевременности оказания первой помощи при травмах и быстрой транспортировки пострадавшего. При небольшой эмболии специальная терапия не требуется, так как жир постепенно выводится из организма с мочой или поглощается клетками. Такому больному показан полный покой и подкожное введение 30%-го этилового эфира.

При выраженной жировой эмболии:

  1. Проводится искусственная вентиляция легких.
  2. Назначаются препараты, которые ускоряют расщепление жировых образований и тормозят всасывание жира в капилляры, сосуды:
    • глюкокортикоиды;
    • Липостабил
    • Пентоксифиллин;
    • Компалин;
    • Эссенциале и пр.
  3. В некоторых случаях проводят переливание свежезамороженной плазмы и фибринолизина.
  4. Также рекомендуется энтеральное и парентеральное питание, богатое аминокислотами, энзимами, витаминами.

Профилактика жировой эмболии

Профилактика жировой эмболии состоит в быстром проведении хирургической операции при переломах (не исключается ампутация конечности). В первые сутки пациент должен находиться под пристальным присмотром, при этом все медицинские процедуры следует проводить с особой осторожностью. Перед транспортировкой больному накладываются иммунобилизирующие повязки. При получении черепно-мозговых травм необходимо скорейшее обращение к невропатологу, так как в этом случае чрезвычайно трудно диагностировать жировую эмболию.

Жировая эмболия

При тяжелых травмах, сопровождающихся переломами длин­ных трубчатых костей, костей таза, особенно при множественных переломах, нередко наблюдается жировая эмболия большого, малого круга кровообращения или того и другого. Вместе с тем, это осложнение должно рассматриваться как частый спутник любой тяжёлой травмы, а не только переломов длинных костей. По современным представлениям оно является следствием реологических нарушений в системе микроциркуляции, когда трансформация микроэмульгированного жира приводит к образованию достаточно крупных эмболов, блокирующих мелкие сосуды и капилляры. Последующий гидролиз жира с образованием свободных жирных кислот и других агрессивных продуктов поражает эндотелий сосудов в различных органах.

Различают церебральную, легочную и смешанную формы жировой эмболии.

Симптомы. Диагностика жировой эмболии затруднена ввиду отсутствия специфических ранних симптомов, однако развившееся тяжелое состояние больного на фоне перелома длинной трубчатой кости дает возможность заподозрить это осложнение.

Установлению диагноза помогает определение жировых эмболов (капель) в крови. В норме жировые глобулы встречаются редко, диаметр их не превышает 2—3 мкм. Повреждение костей влечет увеличение диаметра от 7 до 40 мкм. Наличие жировых глобул диаметром более 7—8 мкм является предвестником клинических проявлений жировой эмболии. Существует специальная методика (метод Гарда) определения жировых капель.

Церебральная форма жировой эмболии обычно развивается через 1—2 сут после перелома. На фоне относительно удовлетво­рительного состояния появляются нарастающее беспокойство, одышка, цианоз, гипертермия, тахикардия (100—140 ударов в минуту). В дальнейшем присоединяются дезориентированность, сонливость, суетли­вость, петехиальная сыпь на коже и слизистых; иногда наблюдают непроизвольное мочеиспускание, клонические судороги и утрату сознания. В этот период корнеальные рефлексы угнетены, отчетливо опре­деляется ригидность мышц затылка, повышаются сухожильные рефлексы и тонус мышц конечностей. В позднем периоде насту­пает острая почечная недостаточность.

При жировой эмболии малого круга кровообращения разви­вается картина пневмонии. При смешанной форме жировой эмбо­лии появляются симптомы поражения большого и малого круга кровообращения.

Лабораторная диагностика основана на флуоресцентном иссле­довании проб крови и мочи под микроскопом на наличие капель нейтрального жира. Жир в моче появляется на 2—4-е сутки и исче­зает на 7—9-й день.

При исследовании периферической крови можно установить уменьшение числа эритроцитов (до 3,0х10 12 /л) и увеличение содержа­ния лейкоцитов (до 20,0 х 10 6 /л). Характерно для жировой эмболии сокращение времени свертываемости крови и длительности крово­течения при неизменном количестве тромбоцитов и протромбинового индекса.

При рентгенологическом исследовании легких выявляют мно­жественные, местами слившиеся, негомогенные тени («снежная метель»).

Профилактика осложнения основана на компенсации кровопотери путем введения крови и плазмозаменителей. Нарушение свертывания крови (гиперкоагуляцию) устраняют введением гепарина и других средств. С целью профилак­тики жировой эмболии внутривенно вводят липостабил (фосфамидхолин) по 40 мл в течение 3—4 дней.

Изменения в организме при жировой эмболии вызывают по меньшей мере 4 следствия, имеющие значение для анестезиологического пособия при необходимости неотложных вмешательств.

Во-первых, происходит типичное нарушение проницаемости легочного интерстиция и возникает синдром, не отличающийся по своим патогенезу, клинике и принципам интенсивной терапии от респираторного дистресс-синдрома взрослых (РДСВ). Это важное обстоятельство требует внесения соответствующих корректив в режимы искусственной вентиляции легких (необходимость повышенного давления в конце выдоха).

Во-вторых, поражается ЦНС и возникает коматозное состояние различной степени тяжести, следовательно, должны быть уменьшены дозы анестетиков.

Далее, распространенное поражение эндотелия ведёт к развитию ДВС- синдрома или усугублению уже имеющихся расстройств подобного типа.

И наконец, генерализованное поражение эндотелия на почве жировой эмболии неизбежно уменьшает функциональные резервы печени, почек, других органов и систем.

В целом синдром жировой эмболии не вносит существенных корректив в выбор метода анестезиологического пособия, но требует от врача больших усилий по линии интенсивной терапии и в первую очередь – поддержания газообмена.

Лечение развившегося синдрома жировой эмболии. На фоне инфузионной терапии (устранение реологических нарушений, детоксикация) в водят липостабил — одна инъекция 40 мл, затем 4 раза в сутки по 20 мл. Суточная доза 120 мл. Эссенциале в ам­пулах в той же дозировке. Применяют также никотиновую кислоту до 10 мг в растворе (внутривенно — капельно), компламин 1,5— 2 тыс. мг или трентал 50—100 мг (внутривенно — капельно).

Рекомендуется вводить ингибиторы протеаз (контрикал до 500 тыс. ед. в сутки, трасилол или гордокс по 1—2 млн. ед. в сутки), гепарин внутривенно по 2 тыс. ед. каждые 4 ч, раствор альбумина 25% — 200,0 мл, глюкозо-натриевую смесь (физиологический раствор и 5% раствор глюкозы поровну, всего 500—700 мл), реополиглюкин, гемодез. В комплексном лечении широко используют оксигенобаротерапию.

Жировая эмболия

Жировая эмболия представляет собой осложнение оперативного вмешательства на костях или переломов костей. Это патологическое состояние развивается при попадании в сосуд жировой ткани, вследствие чего происходит его закупорка.

Большинство случаев жировой эмболии связано с переломом трубчатых костей, костей таза с повреждением костного мозга.

В группу риска возникновения жировой эмболии входят:

• больные с множественными переломами костей в сочетании с переломами костей бедра или таза;

• больные с размозжением подкожной жировой клетчатки;

• больные, транспортированные с вышеперечисленными травмами без иммобилизации обломков;

• больные после операций с распиливанием кости, обнажением костного мозга, ампутациях нижней конечности на уровне бедра.

Симптомы жировой эмболии

Заболевание представляет собой жировой тромб, который может находиться в состоянии покоя или двигаться по сосудам, попадая в разные органы. При попадании жирового тромба в сердце может развиваться острая сердечная недостаточность, в почки – почечная недостаточность, в головной мозг – инсульт, в легкие – дыхательная и т.д. В некоторых случаях проникновения жирового тромба в полость сердца происходит мгновенная смерть человека.

Как правило, жировая эмболия развивается сразу после травмы, когда в сосуды попадают частички жира. Капли жира накапливаются в крови постепенно, в связи с чем в первые часы после травмы процесс протекает бессимптомно. Симптомы жировой эмболии начинают проявляться через 24–36 часов после операции или травмы. К этому времени происходит закупорка большого количества капилляров. Появляются мелкие петехиальные высыпания (кровоизлияния) на шее, верхней части груди, плечах, в подмышечных впадинах. При закупорке легочных капилляров появляется одышка, сухой кашель, цианоз (синюшность кожных покровов). Сердечными признаками жировой эмболии являются тахикардия (учащенное сердцебиение), нарушение ритма сердца. Может подняться температура, появиться спутанность сознания.

Постановка диагноза жировой эмболии производится на основании клинической картины и инструментально-лабораторных показателей:

• рентгендиагностика – выявляется диффузная инфильтрация в легких;

• присутствие в жидкостях организма капелек нейтрального жира диаметром приблизительно 6 мкм;

• изучение глазного дна – развивается травматическая ангиопатия (на отечной сетчатке глаза формируются облаковидные белесоватые пятна);

• анализ крови – распад эритроцитов, неестественное депонирование крови приводят к развитию стойкой немотивированной анемии.

Классификация жировой эмболии по интенсивности клинической картины:

• Молниеносная: при этой форме смерть наступает в течение нескольких минут;

• Острая: характерно развитие клинической картины в течение нескольких часов после травмы;

• Подострая: характерно наличие латентного (скрытого) периода длительностью до трех суток.

По выраженности симптомов:

При получении травмы и подозрении на перелом кости необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. До оказания квалифицированной помощи следует максимально ограничить подвижность пораженной конечности или участка тела.

Лечение жировой эмболии

При незначительной жировой эмболии не требуется особое лечение – жировые капельки самостоятельно удаляется с мочой или поглощаются клетками. В таком случае больному требуется строгий покой на протяжении нескольких дней с подкожным введением этилового эфира.

Лечение жировой эмболии, как правило, симптоматическое и направлено на поддержание функции органов. Особую роль отводят обеспечению достаточного снабжения кислородом клеток организма. С этой целью может назначаться искусственная вентиляция легких. Применяется ряд препаратов, способных ускорять расщепление жировых отложений, тормозить капиллярное всасывание. Для ускорения выведения жира из крови, снижения повышенного внутричерепного давления назначают мочегонные средства.

Жировая эмболия может приводить к нарушению функционирования внутренних органов (сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, почечная недостаточность, инсульт и т.д.). В 1% случаев жировая эмболия приводит к молниеносной смерти больного в результате остановки сердца.

Профилактика жировой эмболии

Профилактика жировой эмболии заключается в накладывании иммобилизирующей повязки при транспортировке больного, быстром проведении хирургической операции при переломах костей.

В первые сутки больной должен находиться под пристальным присмотром, все медицинские процедуры проводятся с особой осторожностью.

  • Источники: http://womanadvice.ru/zhirovaya-emboliya, http://voenobr.ru/uchmaterial/travma/191-perelomi.html?start=6, http://www.likar.info/bolezni/Zhirovaya-emboliya/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Оформить комнату к приезду жены из роддома

оформить комнату к приезду жены из далее...

Чем полоскать рот при зубной боли

чем полоскать рот при зубной боли Чем далее...

Какие симптомы при простатите у мужчин

какие симптомы при простатите у мужчин Какие далее...

Препараты для новорожденных от колик

препараты для новорожденных от колик Самые эффективные средства далее...

Читать по теме

Трава чистотел лечебные свойства и противопоказания

трава чистотел лечебные свойства и противопоказания Целебные далее...

Лечение суставов рук народными средствами

лечение суставов рук народными средствами Кисти наших далее...

Семена чёрного тмина польза и вред

семена чёрного тмина польза и вред Черный далее...

Хлоргексидин биглюконат это перекись водорода

хлоргексидин биглюконат это перекись водорода Перекись водорода и далее...