Что можно есть при больной печени

что можно есть при больной печени

Что можно есть при заболеваниях печени?

К сожалению, на сегодняшний день у многих людей выявляются нарушения функций печени. Существует мнение, что рацион питания при заболеваниях этого, важнейшего для организма, органа очень ограничен, однако, это мнение ошибочное. Перечень продуктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени довольно широкий, а правильно подобранная лечебная диета поможет уберечь печень от лишних нагрузок, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами. Тому, что можно есть при заболеваниях печени, посвящена наша статья.

В рационе питания больных ограничивается количество потребляемых жиров, поэтому углеводы становятся основным источником энергии. Диета должна содержать достаточное количество легкоусвояемых белков и витаминов, поскольку они необходимы для обеспечения регенеративных процессов в печеночной ткани.

Разрешенные продукты

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется употреблять в пищу черствый и подсушенный белый хлеб, макаронные изделия и любые крупяные каши. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, такие как цельное молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог и клинковый сыр. Выбирать следует молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Полезны нежирные сорта мяса (говядина, кролик, конина, курица) и рыбы (морской окунь, судак, треска, форель), а также яичный белок. Разрешается добавлять в пищу немного сливочного масла, очень полезны растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Супы следует варить на овощных отварах или молоке.

Диета при заболеваниях печени обязательно должна включать в себя достаточное количество овощей, не содержащих грубую клетчатку. Особенно полезны морковь, тыква свекла, томаты, кабачки, топинамбур, спаржа, листовой салат и зелень. Также необходимо употребление в пищу фруктов (за исключением груши). В умеренных количествах можно добавлять в пищу сахар. Из сладостей следует отдать предпочтение меду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, печенью, безе, ягодным и фруктовым муссам, суфле и желе. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, компоты, ягодные кисели.

Если самочувствие больного удовлетворительное, то с разрешения врача иногда можно употреблять в пищу ветчину, нежирный окорок, сыр, целое яйцо и свежую квашеную капусту. Из яиц лучше готовить омлеты на пару.

Запрещенные продукты

Больным с заболеваниями печени не следует употреблять в пищу свежий и ржаной хлеб, твердые сыры, яичный желток. Оказывают негативное влияние на печень жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы (лосось, сельдь), копчености, консервы. Убрать со стола также придется сало и грудинку.

Необходимо исключить из рациона миндальные и грецкие орехи, неспелые фрукты, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, все сорта капусты, репу, брюкву, редис, огурцы, чеснок), а также грибы. Не рекомендуется добавлять в блюда острые специи и приправы, такие как уксус, горчица, перец.

Людям, страдающим заболеваниями печени, придется отказаться от шоколада, какао, кондитерских изделий с жирными кремами, мороженого. Категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков.

Режим питания и правила приготовления пищи

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется дробный режим питания. Пищу следует принимать небольшими порциями в 4-6 приемов. Пища должна быть теплой, нельзя употреблять очень горячие или холодные блюда и напитки.

Готовить блюда рекомендуется путем запекания в духовом шкафу, на пару, а так же отваривать. Не следует использовать для приготовления супов мясные бульоны и жареные заправки. Мясо и рыбу следует готовить без использования жира.

На первый взгляд кажется, что диета при заболеваниях печени очень ограничена, но это не так. Комбинируя разрешенные продукты, можно приготовить множество различных вкусных блюд. Для того чтобы разнообразить меню можно использовать сметанные и томатные соусы и подливы, лимонный сок, зелень. Мясо имеет совсем другой вкус, если запечь его в яблочном пюре с медом. Из творога можно приготовить разнообразные блюда (сырники, ленивые вареники, запеканки) и десерты. Из свежих овощей и зелени готовят всевозможные салаты с добавлением растительных масел.

Такая диета пойдет на пользу не только людям, страдающим заболеваниями печени, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.

Продукты питания для больной печени

Лекарств для восстановления здоровья печени на современном аптечном рынке множество. Однако диетологи считают наиболее эффективным средством правильно подобранные продукты питания для больной печени.

Печень – это орган весом около полутора килограммов, выполняющий в человеческом организме немало важных функций: выработку желчи, участие в жировом обмене, образование половины синтезируемого в течение суток белка, формирование различных белковых комплексов, преобразование углеводов в гликоген, нейтрализация ядов.

Причин болезней печени насчитывается немало. Вследствие вирусных инфекций возникает воспаление, или острый гепатит. Когда это заболевание длится более полугода, оно переходит в хроническую стадию. Хронический гепатит возникает и из-за нарушения обмена жиров и сахарного диабета, злоупотребления алкогольными напитками и отравлений, аутоиммунных нарушений.

Длительное воспаление печени приводит к гибели ее клеток и их замене соединительной тканью. Такое заболевание называется циррозом. В подобном состоянии печень в течение некоторого времени способна выполнять свои функции.

Если же этот орган перестает работать, врачи ставят диагноз печеночная недостаточность .

Любое заболевание требует назначения специальной диеты для больной печени .

Правильные продукты питания и покой

Для больной печени, как и для больного человека, необходимо обеспечить покой и полноценный рацион питания. При остром гепатите он должен быть довольно калорийным, около 2500 ккал. Однако все продукты питания стоит разделить на 4-6 порций и употреблять хорошо проваренными, протертыми и только теплыми. Нельзя есть жареного. Можно отдать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, таким как морковь, свекла, капуста, так как они способны стимулировать выделение и выведение из организма желчи.

Дневной полноценный рацион для больной печени должен включать не менее 80 г белка. Если его не хватает, образуется дистрофия печени, а затем и цирроз. В качестве хорошего источника белков, которые легко усваиваются организмом, диетологи рекомендуют молочные продукты питания, в особенности творог.

Количество употребляемых углеводов сокращать также не стоит. Физиологическая норма равна 400-450 г в день. Уделите внимание их качеству. Если злоупотреблять легко усваиваемыми углеводами, например, медом, сахаром, сдобой, то это может привести к застою желчи в организме, в печени начнет откладываться жир.

Что касается жиров, то ранее диетологи считали нужным ограничивать их количество для людей с заболеваниями печени. Но сейчас существует мнение, что жиры употреблять можно, но в меру. Если заболевание печени не тяжелое, то пациенту можно употреблять до 80 – 90 г жиров в сутки, при этом треть из них должны составлять жиры растительного происхождения, а остальное – жиры животные. Жир содержится в любом белковом продукте: твороге, рыбе, мясе, - а также в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, кукурузном), которые добавляются в овощные блюда, салаты, каши.

Помимо этого, жиры помогают обмену жирорастворимых витаминов, в которых особенно нуждается больная печень.

Диета для больной печени

Острый гепатит требует придерживаться довольно строгой диеты. Мясо должно быть нежирным и переработанным в фарш, рыба – свежей и нежирной, творог – некислым, сыры – неострыми.

Овощные продукты допускается есть сырыми, но перетертыми. Хлеб лучше выбирать белый и подсушивать его. Разрешается пить молоко, делать белковые омлеты из яиц, готовить молочные и вегетарианские супы. Кроме того, нельзя забывать о витаминах: фруктах, овощах, ягодах, соках.

Пациентам с заболеваниями печени категорически запрещено употреблять в пищу жирную рыбу, птицу (гуся, утку), мясо (баранину, свинину), жареное, сало, жирные бульоны, копченые и консервированные продукты, печень, почки, грибы и бобовые, соленья и маринады, щавель и шпинат, а также зелень и овощи, которые содержат эфирные масла (лук, чеснок, редька, редис).

Не стоит употреблять и такие продукты питания, как ржаной хлеб, рассыпчатые каши, пшено, слоеное или сдобное тесто, какао, кофе, крем, шоколад, мороженое, газированные и холодные напитки, алкоголь.

Употребление жидкостей и соли

Людям с заболеваниями печени диетологи дают совет пить по 2 – 2,5 л жидкости каждый день. Это могут быть ягодные или фруктовые соки, морсы, компоты, отвары шиповника, минеральная вода, некрепкий чай с медом, с вареньем или с молоком.

Однако если в организме человека накапливается жидкость, то ее употребление необходимо ограничить, при этом уменьшив и количество соли. Для этого любые блюда готовят несолеными, а соль добавляют прямо в тарелки, при этом контролируя, чтобы ее количество не превышало 7 г в день. В рацион питания можно включить продукты, которые богаты солями калия. Это курага, изюм, чернослив, инжир. Они помогают выводить жидкость.

Мы уже знаем, что жиры при больной печени стоит употреблять в меру и правильном соотношении. Растительные масла, составляющие треть ежедневного количества жиров, способствуют улучшению обмена холестерина и выделения желчи.

В случае если пациенту требуется усиление желчегонного действия диеты, то доля растительного жира в рационе может быть увеличена до 50%. А для уменьшения желчеотделения его можно совсем исключить, при этом уменьшив и общее количество употребляемых жиров.

Питание при больной печени

Если у вас есть какое-либо хроническое заболевание или же острое, то без особого питания в таких случаях не обойтись. Многие болезни вообще невозможно вылечить или избавиться от изнуряющих симптомов без коррекции питания, даже если при этом используются современные лекарственные препараты. И напротив, зная, что, в каких количествах и когда есть, можно зачастую вообще забыть о недуге!

При наличии хронического гепатита, хронического холецистита, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита рекомендовано придерживаться особой диеты. Она может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет. Вне периодов обострений питание по диете ненамного отличается от обычного здорового питания, за исключением некоторых особенностей, которые необходимо учитывать. Важными аспектами здесь являются механическое и химическое щажение желудка и кишечника, кратность приемов пищи и исключение из питания отдельных продуктов, подробнее о которых будет сказано ниже.

Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки

Блюда подаются в отварном или тушеном виде, запеченные без грубой корочки, приготовленные на пару. Температура готовых блюд - от 20-52 град.

Что можно есть при больной печени

Крупы. Каши на молоке, разбавленном пополам с водой из хорошо разваренной крупы: риса, гречки, овсянки. Отварные макаронные изделия.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1 -го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный. Разрешается также несдобное печенье.

Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются супы с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелконарезанными картофелем, морковью, тыквой.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Из мяса обязательно удаляют сухожилия и жир. Мясо птицы готовят без кожи. Рекомендуются котлеты на пару из нежирного фарша.

Рыба. Разрешена рыба нежирных сортов - отварная, паровая или в виде котлет.

Молочные продукты. Молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог (полужирный и нежирный) до 200 г в день. Неострый, нежирный сыр.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень - протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) или сырые.

Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. Для приготовления омлета использовать 0,5-1 желток, 1-2 белка.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном и протертом виде, запеченные или вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочные и фруктовые кисели. Мед, сахар, варенье, мармелад (до 70 г в день).

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Укроп, петрушка, ванилин, корица.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (из отварной рыбы), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина.

Напитки. Чай некрепкий с лимоном или молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Поваренная соль - до 10 г в сутки. Свободная жидкость - 1,5-2 л в сутки.

Дата публикации: 11-12-

Источники: http://myfamilydoctor.ru/chto-mozhno-est-pri-zabolevaniyax-pecheni/, http://www.vashaibolit.ru/4387-produkty-pitaniya-dlya-bolnoy-pecheni.html, http://www.ladyy.ru/beauty-health.html?id=395




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Прививка адсм что это r2 (11)
Болят пальцы на ногах что делать (8)
Если клещ остался под кожей у собаки (6)
Алт и аст повышены билирубин в норме (6)
Что находится справа внизу живота у женщин (6)
Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы (6)

Последние консультации

Хронический эзофагит что это такое

хронический эзофагит что это такое Учебник по далее...

Чайный гриб приготовление в домашних условиях

чайный гриб приготовление в домашних условиях Как далее...

Болит живот справа внизу при беременности

болит живот справа внизу при беременности Беременность болит далее...

Рези при мочеиспускании у женщин лечение

рези при мочеиспускании у женщин лечение Рези далее...

Читать по теме

Билиарный сладж что это такое

билиарный сладж что это такое Билиарный сладж далее...

Как зеленый чай влияет на давление

как зеленый чай влияет на давление Зеленый чай далее...

Острые боли внизу живота у женщин

острые боли внизу живота у женщин Боль внизу далее...

Спираль мирена при миоме отзывы врачей

спираль мирена при миоме отзывы врачей Спираль Мирена далее...