Жимолость съедобная посадка и уход размножение черенками

жимолость съедобная посадка и уход размножение черенками

Размножение жимолости черенками

Вегетативно жимолость можно размножать черенками, отводками, при этом полностью сохраняются ее сортовые признаки. Наиболее эффективным считается зеленое черенкование.

Если нарезают одревесневшие черенки после опадения листьев (в конце сентября или начале октября), то только 10-15% черенков способны укорениться. При нарезке черенков в марте укореняемость черенков еще меньше #8212; 5-10%.

Зеленое черенкование

Сроки черенкования. Побеги готовы для черенкования, если они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Время нарезки зеленых черенков у жимолости синей совпадает с концом цветения и появлением зеленых плодов.
При заготовке черенков в период активного роста, до появления зеленых плодов приживаемость черенков составит менее 45-60%, так как в этот период побеги еще не созрели и загниют во время укоренения от высокой влажности. Если к нарезке приступить позже, в конце июля, когда побеги уже одревеснели, их приживаемость будет выше, но черенки не успевают подготовиться к зимнему периоду.

Нарезка черенков. Нарезку черенков проводят утром, когда еще нет сильной жары, или в прохладную погоду. На кусте выбирают сильные зеленые побеги текущего года и срезают их. Черенки заготавливают из средней части побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием. Оптимальная длина черенка #8212; 7-12 см, диаметр #8212; 4-5 мм. Если побег имеет короткие междоузлия, то берется черенок с тремя узлами.

Верхний срез черенка делают горизонтальным, отступив от почек на 1-1,5 см, а нижний срез обычно косой (угол наклона 45°). Листовые пластинки из нижних узлов полностью удаляют.

Хорошо укореняются черенки «с пяткой», которые получаются у жимолости при обламывании нижней части побега от прошлогодней веточки.
Для лучшего развития корневой системы и повышения укореняемости черенков перед посадкой следует попудрить нижний конец черенка биостимулятором «Корневином».

Посадка черенков. Нарезанные зеленые черенки сразу высаживают в почвенную смесь, состоящую из торфа и песка в соотношении 1:3. Размещают по схеме 10*5 или 7#215;5.

Необходимым условием успешного черенкования является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25°С. Такие условия поддерживаются в пленочном парнике или застекленной теплице при регулярном поливе и частом опрыскивании водой, особенно в жаркую погоду.

При оптимальных условиях корни появляются уже на 8-10-й день после посадки. С этого периода черенки начинают закаливать, открывая двери и фрамуги на 20-40 мин. Одновременно увеличивают продолжительность опрыскиваний и интервалы между ними.
Уход за укорененными черенками сводится к прополке, рыхлению и увлажнению почвы в засушливый период. Следует иметь в виду, что однолетние растения жимолости дают слабые приросты, поэтому, чтобы усилить ростовые процессы у укорененных черенков, следует весной первого года удалить все цветки.

Укоренение черенков в парнике. Укоренившиеся черенки лучше всего доращивать на месте укоренения в течение 1-2 лет. Если черенки посажены густо, следует рассадить их для доращивания. Не нужно делать этого осенью, чтобы черенки не погибли зимой от оголения корней. Пересадка в конце апреля или начале мая надежнее и дает хороший результат.
На второй год жизни растения дают более сильные приросты и ветвятся, к осени их высота достигает 25-35 см. Сильные саженцы можно высаживать на постоянное место в сад, а слабые лучше доращивать в течение
еще одного вегетационного периода. К трем годам отдельные растения уже начинают единичное цветение и плодоношение.

Размножение отводками

Жимолости способны размножаться вертикальными и горизонтальными отводками.
Чтобы получить горизонтальные отводки, в начале лета почву вокруг куста перекапывают, выравнивают граблями. Затем выбирают однолетние ветки нижнего яруса и пригибают их к земле. В том месте на земле, где намечается размещение побегов, делают бороздки глубиной до 1,5 см, направленные радиально от куста. В них укладывают молодые побеги, закрепляя деревянной шпилькой, и присыпают слоем (в 3-5 см) плодородной почвы.

Для усиления корнеобразования делают небольшие кольцевые надрезы на коре выше места появления корней. Закопанные побеги начинают укореняться, к следующей весне у них уже развивается придаточная корневая система. Дочерние растения обрезают секатором и доращивают в течение двух лет.

Наиболее просто получить вертикальные отводки, но такой способ вегетативного размножения подходит не для всех видов жимолости и возможен только у растений в 3-5-летнем возрасте.
Весной основание куста нужно засыпать на 10-20 см рыхлой землей. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуются полив и окучивание. К следующей весне присыпанные побеги дадут придаточные корни. Земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов обрезают секатором и пересаживают на новое место.

Поделиться в соц. сетях

Написать комментарий

Размножение жимолости черенками, отводками и делением куста.

Ягоды жимолости не часто встретишь на рынке: эта культура еще только осваивается в промышленном садоводстве. Тем не менее, Жимолость съедобная уже получила «прописку» на участках садоводов-любителей, которые по достоинству оценили вкусовые качества и полезные свойства ее ягод. Во время цветения и плодоношения кусты жимолости выглядят очень привлекательно, поэтому культуру с удовольствием используют профессионалы ландшафтного дизайна.

Начинающие садоводы часто сетуют на низкую урожайность жимолости, что, как правило, зависит от биологических особенностей этой культуры: обильное плодоношение наблюдается лишь в том случае, если на участке произрастает несколько сортов этого растения.

Выращивание саженцев жимолости из черенков

Если вы умеете размножать черную смородину. то для вас не составит особого труда вырастить жимолость из черенков.

Зеленое черенкование жимолости практикуется ранней весной (до начала цветения), или же после завязывания ягод и вплоть до середины лета.

Длина черенка выбирается с таким расчетом, чтобы на нем находилось не менее 2-х почек, плюс – еще 2 - 3 см (глубина погружения с грунт). Стандартный черенок должен получиться примерно 7 - 12 см. Для уменьшения испарения влаги на черенке оставляют только верхние листья (при летнем черенковании). Перед высаживанием черенки целесообразно выдержать сутки в воде. Для улучшения корнеобразования черенки можно обработать в растворах регуляторов роста, например, гетероауксине, опудрить нижнюю часть порошковыми препаратами («Корневин»), сделать неглубокие насечки на коре в нижней части.

Растворы стимуляторов корнеобразования готовятся в следующих пропорциях:

Гетероауксина – 100 мг, или индолилмасляной кислоты – 50 г на литр воды. Время обработки – от 12 часов до суток. Черенки погружают в раствор на 2 - 3 см нижним концом.

Укоренение лучше проводить не в садовой земле, а в специально приготовленном торфяно-песчаном субстрате (в равной пропорции, или в соотношении 1:2).

Укоренение черенков длится около месяца.

Кроме зеленых черенков, жимолость можно размножать и одревесневшими черенками. которые нарезают из годичного прироста после того, как растение сбросит листья. Такие черенки хранят в подвале до следующей весны. Подготовка одревесневших черенков к посадке практически ничем не отличается от работы с зелеными черенками. Высаживать одревесневшие черенки нужно таким образом, чтобы на поверхности осталась только одна почка.

Если планируется выращивать большое количество посадочного материала, то целесообразно соорудить череночник, накрываемый светопрозрачным материалом для поддержания оптимального уровня влажности. Череночники имеют то преимущество, что в них возможно точно поддерживать температурно-влажностый режим. Для успешного укоренения жимолости необходима температура в пределах от 24 до 28 °C, и относительная влажность воздуха 90 - 95%. Отличные результаты получаются при использовании туманообразующих установок.

При небольших объемах можно воспользоваться подручными средствами (стеклянными банками, пластиковыми бутылками) для накрывания черенков. Периодически укрытие нужно снимать для проветривания.

Выход кондиционных саженцев при использовании череночника с автоматикой достигает 60%; «приживаемость черенков при «кустарном» способе – около 20%.

Размножение жимолости отводками

Отводками размножаются многие ягодные культуры, и жимолость не исключение. Метод отводков наиболее приемлем при выращивании посадочного материала для собственных нужд, так как не требует особых затрат.

При низком расположении горизонтальных побегов их можно пригнуть, пришпилить к земле и присыпать землей (прикопать). Эту операцию необходимо проводить рано весной, до начала сокодвижения. Для ускорения образования каллуса на коре можно сделать неглубокие надрезы. Через некоторое время ветка укоренится, после чего ее необходимо отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Некоторые сорта жимолости отличаются высоким ростом, что не позволяет получать отводки традиционным способом. В этом случае можно воспользоваться технологией «воздушных отводков». В качестве отводков используются годичные приросты. От верхушки, отступив на 15 - 20 см, снимают кольцом слой коры (ширина около 1 см), и травмированный участок обкладывают влагоемким материалом (например, мхом). Далее накладывается слой полиэтиленовой пленки и закрепляется скотчем. Через некоторое время появятся корешки, и отводок можно отделить секатором и высадить в грунт.

Размножение жимолости делением куста

Хорошо развитый куст жимолости можно разделить на части, таким образом получив несколько самостоятельных растений. Операцию требуется проводить либо до распускания почек, либо осенью после опадания листьев.

Разделенные части высаживают в заранее подготовленные и хорошо политые посадочные ямки. При этом рекомендуется укоротить все побеги на 1/3, и к формированию кроны приступать через год. Отрезанные части можно использовать для «зеленого черенкования» при весеннем делении, или заготовить одревесневшие черенки – при проведении операции осенью.

Примечательно, что даже при сравнительно высокой стоимости посадочного материала, жимолость пользуется большим спросом. Научившись размножать жимолость вегетативным способом, можно не только выращивать саженцы для собственных нужд, но и организовать источник дополнительного дохода.

Поделитесь с друзьями:

Размножение жимолости черенками весной

Жимолость – очень красивый приусадебный кустарник, который в последнее время стал довольно популярен среди садоводов. Прекрасный внешний вид во время цветения, вкусные и безумно полезные ягоды. которые имеют лечебные свойства – разве этого не достаточно для того, чтобы посадить его на своем участке?

Ягодки жимолости – это кладезь полезных элементов, таких как железо, пектин, витамин С, витамин В и антиоксиданты. Из плодов можно делать вкусные компоты и варенья, но в большинстве случаев их просто замораживают на зиму, так как в таком виде жимолость сохраняет практически все полезные элементы.

Люди, которые когда-нибудь сталкивались с этой ягодой, прекрасно знают о ее достоинствах, но не все знают, как правильно размножить и посадить ее.

Способы размножения жимолости

Жимолость не самоопыляемая культура, поэтому для того, чтобы она регулярно и обильно плодоносила, на участке следует высаживать как минимум три разных сорта .

Часто люди, решившие обзавестись на своем участке кустарником жимолости, могут столкнуться с некоторыми проблемами. Первая – ценовая категория саженцев. На рынках они продаются по баснословным ценам. Вторая – не тот вкус, что у ягод, которые вы пробовали у соседа по участку.

Выход из такой ситуации один: научится правильно самостоятельно размножать жимолость. Благодаря этому вы сможете размножить именно тот сорт, который вам понравился и получить столько посадочного материала, сколько нужно вам.

Жимолость можно размножать семенами, отводками и черенками. И самый удачный способ – вегетативный.

Вегетативное размножение жимолости

Размножение жимолости зелеными черенками ничуть не разнится от размножения черной смородины. Черенки стоит брать с куста весной, еще до его цветения, либо летом в тот период, когда плоды созревают или кусты уже окончили плодоносить. Так у вас получатся зеленые черенки.

Самый благоприятный момент для нарезания зеленых черенков наступает, когда первые ягоды начинают созревать. На черенке должно быть 2 междоузлия, т.е. две-три почки. Срез делаем косой, так удобней в дальнейшем будет вставлять его в землю. От среза до нижней почки должно быть расстояние в 2 см. Далее обрезаем все листья на черенке, кроме верхних. Это делается для уменьшения испарения влаги.

Затем погружаем нижнюю часть черенка в воду примерно на сутки. После того, как вы вытащите их из воды, обработайте срез «корневиной». На этом подготовка черенков закончилась, можно их высаживать в подготовленный череночник. Если у вас нет череночника, высаживайте сразу в сад, только накройте их пластиковыми бутылками, но не плотно, чтобы был доступ свежего воздуха.

Когда все высажено, остается ждать и поддерживать умеренную влажность грунта до появления нового прироста. Тогда уже можно производить полив по мере подсыхания почвы.

Укоренение черенков жимолости начнется примерно на 25 день после высадки. Но вы должны знать, что укорениться могут не все посаженые черенки, обычно приживаются лишь 50%.

Укрытие с черенков снимать не торопитесь. Растения еще совсем слабые, поэтому жить без укрытия их нужно учить постепенно. Совсем убрать его можно в конце августа, а если позволяет теплая погода, то и в сентябре.

К зиме саженцы присыпьте листвой, а когда выпадет снег, то припорошите им. Ранней же весной, когда снег сойдет, растения нужно очень аккуратно раскрыть. Жимолость пробуждается и пускается в рост при низких плюсовых температурах.

Размножение жимолости весной

Заготовленные еще с осени, одревесневшие черенки, нужно высаживать в рыхлую и влажную почву. Сажаем наклонно и так, чтобы над поверхностью грунта осталась только верхняя почка черенка. Весеннее укоренение занимает примерно три недели.

Если кто-то не знает, как заготовить черенки с осени, не беда - мы сейчас расскажем. Осенью после листопада черенки срезаются с веток однолетнего прироста. У каждого черенка должно быть 4-5 междоузлий. Хранить их нужно до весны в прохладном месте.

Источники: http://gospodarets.ru/razmnozhenie-zhimolosti-cherenkami.html, http://indasad.ru/zhimolost/2941-razmnozhenie-zhimolosti-cherenkami-otvodkami-i-deleniem-kusta#!, http://womanadvice.ru/razmnozhenie-zhimolosti-cherenkami-vesnoy




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Мелкоклеточный рак легких сколько живут

мелкоклеточный рак легких сколько живут Рак легких: прогноз Рак далее...

При кашле болит спина в области лопаток

при кашле болит спина в области далее...

Средство от грибка на ногах между пальцами

средство от грибка на ногах между далее...

Причины высокого давления у мужчин

причины высокого давления у мужчин Гипертония у молодых далее...

Читать по теме

Как лечить герпес на половых губах

как лечить герпес на половых губах Как далее...

Шпоры на ногах что это такое

шпоры на ногах что это такое Как далее...

Лечение грибка на ногах в домашних условиях

лечение грибка на ногах в домашних условиях Грибок далее...

Маски для лица с глиной

маски для лица с глиной Глина эффективно далее...