Железо в организме и его роль

железо в организме и его роль

Роль железа в организме человека

В теле взрослого человека железо содержится в количестве 4-5 г, основная роль железа в организме человека перемещение кислорода по всему телу. Если человек здоров и его рацион насыщен натуральными продуктами питания, то количество железа в организме будет постоянным – оно будет равно 30-35 мг/кг массы тела. У только что появившихся на свет младенцев этот уровень вдвое больше (до 70-75 мг/кг), так как до рождения у них расход железа минимальный. Печень, природный фильтр, задерживает и накапливает в себе 15-20 % поступившего железа.

Функции железа в организме человека

Железо – это элемент периодической таблицы, необходимый для вырабатывания гемоглобина, основные функции железа в организме человека – это насыщение крови кислородом, поступающим в кровеносную систему из легких. Более 70 % железа попадающего в организм необходимо для наполнения кислородом гемоглобина в эритроцитах. Эритроциты обновляются каждые 3-4 месяца, поэтому железо является незаменимым источником появления новых эритроцитов. Гемоглобин состоит из двух частей: белковая часть называется глобин (содержится в мясе, усваивается до 20 % из съеденного), а гем – это небелковое соединение иона двухвалентного железа с пигментом протопорфирина (содержится в растительной пище, без витамина С усваивается лишь 5-6 % из съеденного). Гемоглобин удерживает молекулу кислорода до того места, где необходимо произвести окисление и под влиянием гема кислород проникает в клетку, а глобин забирает углекислый газ, доносит его обратно до легких и там газ выходит наружу. Сразу весь кислород организм не расходует, а запасает какую-то его часть в мышечной ткани (около 5-10 %), где его удерживает миоглобин – пигментный протеид мышечных тканей, также имеющий в своем составе глобин и гем. И если вдруг появляется необходимость выдержать непредвиденную физическую нагрузку – кровь вбирает запасы кислорода из мышц. В повседневной жизни это называют “обрести второе дыхание”. Железо в соединении с кислородом приобретает красный цвет (от меди кровь голубеет), но ион железа не вступает в окислительную реакцию с кислородом, а только доставляет его.

В том случае, если в организме наблюдается дефицит железа в ежедневный рацион необходимо добавочно ввести продукты, насыщенные железом.

В каких продуктах питания содержится железо?

Фрукты и ягоды – идеально подходят для насыщения организма железом, почти во всех фруктах и ягодах есть витамин С, нужный для улучшения усвоения железа. Среди ягод предпочтение отдается смородине, малине, клубнике. А из фруктов надо выбрать яблоки и персики (поедание яблок твердых зимних сортов укрепляет десны).

Зелень – салат, петрушка, укроп, зеленый лук и другая зелень. Овощи – наибольшее количество железа содержит капуста, другие овощи, такие как лук, чеснок, морковь (с витамином А), огурцы и помидоры, а так же многие другие, тоже насыщены железом.

Горох и фасоль – поддерживают железо на нужном уровне.

Гречка (крупа) – максимальное количество железа, содержащееся в гречке, полностью удовлетворяет потребность в этом элементе, если есть ее не реже, чем 2-3 раза в неделю.

Рыба (белое мясо) – при значительной нехватке железа необходимо ежедневно есть рыбу для быстрого восстановления.

Пшеничная мука, ржаная мука (хлеб) – люди употребляют хлеб часто, у многих семей даже считается традиционным начинать завтрак с хлеба.

Усвоению железа способствуют витамины А, Е, С (аскорбиновая кислота).

Чай, кофе, сладкие газированные напитки ухудшают всасывание железа, в рафинированных и переваренных продуктах железа остается очень мало.

Важно помнить, что если железа в организме накопилось много. то это может стать причиной интоксикации – опасное отравление металлом. Но и большая потеря железа смертельно опасна, из-за недостачи кислорода в крови нарушается работа всех внутренних органов и головного мозга. Это происходит при травмах с внутренними разрывами, рваные раны, обильная кровопотеря у женщин – во время менструации и кровотечениях при родах. Поэтому женщины в такие дни нуждаются в приеме вдвое большего количества железа, чтобы не ощущать слабость (до потери сознания). При дефиците железа увеличивается риск развития заболевания органов дыхания, ЖКТ, воспалительные процессы, инфаркт миокарда.

Будьте здоровы и желаем Вам железного здоровья!
вернуться к началу статьи

Поделиться в соц. сетях

Железо – польза и вред железа для организма

Невзирая на то, что содержание железа в человеческом организме ничтожно мало (около 0, 005 от общего веса), оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка двадцати процентов откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно двадцать процентов участвует в синтезе большинства клеточных ферментов.

Роль железа в организме

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно активно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от чрезмерного утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Кроме этого железо выполняет следующие функции:

  • Является одним из важнейших микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, тем самым обеспечивая дыхание тканей.
  • Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
  • Входит в состав различных ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
  • Разрушает продукты перекисного окисления.
  • Обеспечивает рост тела и нервов.
  • Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  • Поддерживает работу щитовидной железы.
  • Способствует нормальной работе мозга.
  • Поддерживает иммунитет.

Недостаток железа в организме

Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще всего оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связанно с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе сильно увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

Другими причинами дефицита железа обычно становятся:

  • Несбалансированное питание или недоедание.
  • Длительные кровотечения или большие кровопотери.
  • Дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа.
  • Болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу.
  • Гормональные нарушения.

Недостаток железа в организме обычно проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается чрезмерная бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту. ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

Читайте также: Витамин В9 – польза и полезные свойства фолиевой кислоты

Избыток железа в организме

Подобные явления происходят очень редко и в основном возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, некоторых хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа в организме может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

Норма железа

Токсической дозой железа для человека считается 200 мг. а потребление за один раз 7 грамм и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, в среднем мужчинам рекомендуется потреблять в день порядка 10 мг. железа, для женщин этот показатель должен составлять от 15 до 20 мг. Суточная норма железа для детей во многом зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

Железо в продуктах

Наилучшими продуктами для восполнения запаса железа является печень животных и мясо. Именно в них микроэлемент находится в самых больших количествах и, что очень важно, в легкоусваиваемой форме. Немного уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается несколько хуже, однако их сбрасывать со счетов не стоит. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах, чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

Для того чтобы улучшить усваиваемость железа рекомендуется совмещать потребления животных продуктов, с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Также способствует усвоению данного элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок наоборот угнетает данный процесс.

Поделись с друзьями

Роль железа в организме человека, симптомы нехватки и избытка микроэлемента

Железо – не просто элемент в таблице Менделеева, но и важнейший микроэлемент, который принимает участие в образовании крови, окислительных и восстановительных процессах. Также, оно вносит немалый вклад в дыхательные и иммунобиологические процессы. Роль железа в организме человека чрезвычайно высока, и тот факт, что этот микроэлемент является составляющей крови и многих ферментов, уже говорит о многом.

Также, железо является составляющей целого ряда белков и гемоглобина. В свою очередь, гемоглобин является транспортировщиком кислорода из легких к клеткам и органам всего организма. Доставив кислород клеткам, гемоглобин «загружается» углекислым газом. Таким образом, клетки и ткани вовремя получают порцию кислорода и избавляются от углекислого газа.

Также, железо присутствует и в миоглобине. Этот белок отвечает за кислородный запас в организме. Благодаря этому, человек может на некоторое время задерживать дыхание, но в это время организм все равно потребляет кислород, расходуя запасы из «хранилища». Без железа это было бы просто невозможно.

Немаловажные белки, как цитохромы, тоже не могут обойтись без помощи железа. Цитохромы ответственны за окислительно-восстановительные процессы.

Железо участвует не только в транспортировке кислорода и углекислого газа. Микроэлемент также является своего рода защитником организма от вредоносной перекиси водорода. Лейкоциты – «стражи» на службе человеческого иммунитета, обнаружив инородные тела (вирус ), поражают их перекисью водорода. Но, объем перекиси водорода оказывается слишком велик, поэтому его избыток нейтрализуется при помощи фермента - каталозы. А этот фермент никак не может обойтись без железа, так как именно оно играет ключевую роль в расщеплении перекиси на воду и кислород.

Организм человека содержит около четырех граммов этого минерала, что считается нормальным объемом. Более пятидесяти процентов железа (в районе 2,5-ой граммов) приходится на содержание в гемоглобине. Остальная масса в разных количествах содержится в костном мозге, печени и селезенке. Человеческий организм нуждается в повседневной поставке железа. Суточная норма составляет 10-30 мг.

Дефицит железа


По статистике, нехватка железа в организме явление нередкое и встречается в разы чаще, чем дефицит любого другого микроэлемента или витамина. Одним из индикаторов дефицита минерала может стать длительное не останавливающееся кровотечение. В таких случаях, назначают препараты с высоким содержанием этого микроэлемента.


В подавляющем большинстве случаев, дефицит обуславливается неправильным питанием. Также, довольно часто, симптомы нехватки железа в организме возникают при беременности. Это происходит из-за того, что будущей маме требуются большее количество минерала, чем обычному человеку. Так как маленький человечек внутри тоже испытывает потребность в этом микроэлементе.

Также, подвержены железодефициту и девушки подросткового возраста при начале менструального цикла. Если девушка не употребляет в пищу животное мяса или употребляет в недостаточном количестве, положение может усугубиться.

Каковы же могут быть последствия острого недостатка минерала и каковы симптомы нехватки железа в организме? В следствии дефицита может развиться одна из форм дистрофии ногтей – койлонихия. Ногти становятся вогнутыми и принимают форму ложечки. Кожа становится бледной и наблюдается постоянная физическая слабость. Также, симптомы нехватки железа могут следующими и привести очень негативным последствиям: развитие атрофии кожи; постоянные трещины на коже пяток и в уголках рта; сухость во рту, приводящая к затруднению приема пищи; ломкость и сухость волос, зачастую, их интенсивное выпадение; частые простудные заболевания. Все эти симптомы говорят о сильном ослаблении иммунитета, связанные с острой нехваткой железа.

Избыток железа


Но, не только нехватка железа губительна для организма, но и его наличие в избытке тоже не предвещает ничего хорошего. При болезнях Паркинсона и Альцгеймера, избыток микроэлемента может привести к серьезным осложнениям. На фоне избытка железа могут развиться рак печени, а также кишечника. Развитие ревматоидного артрита тоже зачастую наблюдается при превышении нормы содержания микроэлемента.

Симптомы избытка железа в организме очень походят на те, что возникают при гепатите. Кожа приобретает желтоватый оттенок, небо и язык тоже меняют естественный цвет, печень увеличивается в размерах. Люди становятся бледными и сильно теряют в весе. При этом нарушается нормальный ритм сердца. Также, избыток минерала может привести к пигментации кожи. Конечно же, без медицинского осмотра и анализов крови невозможно точно сказать, что причина проявления данных симптомов является избыток железа. Но все же, если знать, в каком направлении искать, все может оказаться куда проще.

Продукты, содержащие железо


Лидерами по содержанию микроэлемента оказываются мясные продукты: говяжье мясо, мясо птицы, печень (свиная и говяжья), куриные яйца. Немалое содержание железа и в горбуше и скумбрии. Если брать железосодержащие крупы, овощи и фрукты, то это будут: яблоки, груши, сливы, абрикосы, манная, гречневая и овсяная крупы. Также, достаточно высокое содержание минерала в персиках и чернике.

А теперь переходим к продуктам, в которых содержание этого микроэлента стремится к минимуму: молоко и молочные продукты, цитрусовые, хлеб, из пшеничной муки высшего сорта, картофель.

Источники: http://muvrasil.ru/zdorovoe-pitanie/zhelezo-v-organizme-cheloveka, http://polzavred.ru/zhelezo-polza-i-vred-zheleza-dlya-organizma.html, http://www.zhenskysait.ru/466-rol-zheleza-v-organizme-cheloveka-simptomy-nehvatki-i-izbytka.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Консервированный горошек польза и вред

консервированный горошек польза и вред Горох появился еще далее...

Лечение после инсульта в домашних условиях

лечение после инсульта в домашних условиях Лечение далее...

Лечение ларинготрахеита у детей в домашних условиях

лечение ларинготрахеита у детей в домашних условиях Как далее...

Холера симптомы причины болезни профилактика и лечение

холера симптомы причины болезни профилактика и лечение Холера далее...

Читать по теме

Как избавиться от давления навсегда

как избавиться от давления навсегда Как навсегда далее...

Как сварить гороховое пюре вкусно

как сварить гороховое пюре вкусно Гороховое далее...

Холодные ноги при температуре у ребенка

холодные ноги при температуре у ребенка Почему далее...

Лечение грибка на ногах в домашних условиях

лечение грибка на ногах в домашних условиях Грибок далее...