Заварить шиповник в термосе правильно

заварить шиповник в термосе правильно

Как запарить шиповник в термосе: полезный напиток

28 июня. Александра Бондарева

А знаешь ли ты лекаря, который стоит семи докторов? Он заменяет вредные химические стимуляторы иммунитета и помогает организму человека побеждать многие болезни. Из него получается полезный, со свежей кислинкой, немного сладковатый напиток. Правильно, это шиповник, который лучше заварить в термосе.

Важно: Обращай внимание на внешний вид плодов при покупке. Плоды должны быть оранжевые либо буровато-красные, без плесени и пятен. Если они рассыпаются и имеют черный цвет, значит пересушены. Проку от такого шиповника будет немного.

Пошаговый рецепт приготовления классического отвара

Для приготовления необходимо взять:

  • Термос.
  • Сахар.
  • Мед.
  • Ягоды шиповника (2 – 4 горсти или 40 – 60 г сухих плодов).
  • Вода (1 литр).
  1. Полезный отвар правильно заварить в термосе достаточно просто. Для этого вымой посуду и обдай кипятком. Перебери сухие плоды шиповника и промой в проточной воде. Переложи в термос горсть ягод. Добавь туда сахар (2 столовые ложки). Эту смесь залей кипятком и хорошо перемешай, чтобы растворился сахар. Закрути крышку термоса и оставь отвар настаиваться минимум 2 часа. Еще лучше, если заваришь шиповник вечером, а утром насладишься вкусным полезным напитком. Интересно, как ты готовишь чудодейственный отвар?
  2. Если ты любишь мед – не беда. Добавь в термос вместо сахара 2 столовые ложки жидкого меда. Не расстраивайся, если мед и густой. Возьми баночку с медом и поставь ее в горячую воду. Он моментально станет мягким.
  3. Я подскажу тебе еще несколько рецептов напитка. При заваривании шиповника в термосе можно добавить туда несколько веточек душицы. У тебя получится чай, который еще полезнее. Можешь добавлять и другие сухие травы (мяту, мелиссу, чабрец, душицу). Они все отлично будут сочетаться с ароматным кисловатым вкусом шиповника. Есть любители напитка, которые в термос добавляют горсть кураги либо изюма.

Отвар шиповника с имбирем

Его можно заварить по прежнему рецепту, но в термос, кроме шиповника, нужно добавить 1 ч. л. имбиря. Такой отвар очень полезен в сезон простуд.

Поделись, какие ты травы добавляешь в напиток?

Важно: 10 – 15 плодов шиповника оставляют суточную норму витамина С. Ее желательно не превышать, чтобы не возникли негативные последствия.

По секрету всему свету

Так и быть, открою тебе еще 5 секретов заваривания ягод шиповника.

  1. После того, как ты положил все ингредиенты, залей их кипятком, но оставь в термосе немного воздуха. Это желательно делать для того, что отвар «дышал».
  2. Ягоды лучше измельчи. Они так быстрее отдадут полезные вещества. Однако не используй для измельчения металлическую посуду. Это делать хорошо в деревянной ступке.
  3. Говорят, что при температуре 80 градусов разрушается витамин С. Для того, чтобы правильно приготовить напиток – заливай шиповник кипятком не сразу, а только после остывания до этой температуры.
  4. Плоды шиповника не храни в термосе больше 8 часов. Витамины начнут распадаться.
  5. Храни ягоды в чистой и сухой банке или в холщовом мешочке. Чтобы за период хранения не разрушился витамин С, поставь емкость с плодами в темное место.

Как употреблять напиток из шиповника

Перед употреблением пропусти отвар через марлю, чтобы он был прозрачным, а ты не проглотил волоски, которые находятся внутри плодов.

Если употреблять отвар прописал врач, то строго придерживайся его рекомендаций. Если ты сам решил пить напиток для повышения иммунитета, то пей его не чаще трех раз в сутки (по 100 – 130 мл).

Перед тем, как давать отвар шиповника детям, наполовину разбавь его кипяченой водой.

Важно: после употребления отвара плодов шиповника обязательно прополощи рот водой, чтобы не разрушали эмаль зубов имеющиеся в нем кислоты.

Противопоказания

Не думай, то шиповник полезен всем. Это заблуждение. Его не рекомендуется употреблять при таких болезненных состояниях:

  • Склонности к образованию тромбов.
  • При гипертонии плоды лучше употреблять вместе с лекарственными травами или же принимать масло шиповника.
  • В случае повышения кислотности желудочного сока (гиперацидном гастрите, язве)

Важно: не пейте напиток постоянно, делайте перерыв после 7 дней приема.

Польза напитка

Употреблять отвар из ягод шиповника полезно при таких болезненных состояниях:

  • Анемии (малокровии)
  • При желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.
  • При атеросклерозе.
  • При гастрите с пониженной кислотностью.
  • При плохо заживающих ранах.
  • При истощении организма.
  • Маточных кровотечениях.
  • Для ускорения срастания костей.

Не забывай, что шиповник – лучший друг иммунитета.

Витамины – вещь нужная для организма, но очень хрупкая. Если ты будешь неправильно хранить шиповник и готовить отвар из него, то кладезь витаминов превратится в бесполезный жмых без запаха и вкуса. А есть ли у тебя свой фирменный рецепт приготовления напитка здоровья? Открой его нам.

Как заварить шиповник?

Правильно заваривать шиповник я научилась в то время, когда мои дети были маленькими. Частые простуды заставили меня обратиться к поиску не лекарств, а методов повышения иммунитета. При чем обязательным условием было отсутствие аллергической реакции со стороны детского организма. Сосед ездил в лес и принес большой пакет шиповника, который уже начал подсыхать прямо на ветках. Ягоды я положила подсушиваться вдали от солнечного света. Первую горсть шиповника залила кипятком в термосе и оставила до утра. Витаминный ароматный напиток с утра детям очень понравился. Практически каждый день в течение трех месяцев мы пили шиповник из термоса. Уже в феврале я вспомнила, что эта зима прошла без простудных заболеваний.

система выбрала этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Я всегда раньше заваривала ягоды шиповника так: брала 5-6 столовых ложек шиповника и засыпала их в термос, заливала кипятком и оставляла их на ночь настаиваться. А на следующий день пила с сахаром или мёдом.

Но вот буквально на днях мама рассказала мне, как нужно правильно заваривать шиповник, чтобы в нем сохранялся витамин С. Ягоды шиповника нужно измельчить в кофемолке, засыпать в термос и залить теплой водой температурой 40 градусов (! обратите внимание, температура воды не должна быть выше, иначе витамин С в ягодах шиповника разрушится) и так же на ночь оставляем завариваться. С утра получается вкусный и полезный напиток, насыщенный витамином С. Будьте здоровы!

в избранное ссылка отблагодарить

Хоть один верный ответ. Действительно кипятком витамины убиваются и остается эффект плацебо. — более года назад

Существуют два варианта заваривать шиповник. При этом полученные настои обладают разными свойствами по влиянию на организм человека.

Первый вариант – для укрепления иммунитета, а второй для лечения заболеваний ЖКТ.

Итак, в первом случае 2 ст. ложки измельчённых плодов шиповника заливаются 2 стаканами горячей воды (85-90 градусов) и настаивают 15 минут на водяной бане, после чего отвар быстро охлаждается и процеживается. Шиповник, как известно, содержит большое количество витамина С, который не успевает разрушиться при таком способе заварки. И употребление шиповника, заваренного таким образом, будет очень благотворно влиять на иммунитет.

Другой вариант – заваривание в термосе: 1 ст. ложка плодов шиповника (можно не измельчённых) заливается 1 литром кипятка и оставляется настаиваться на 8-10 часов. В этом случае отвар не будет оказывать никакого влияния на иммунитет, но станет полезен для ЖКТ за счёт его желчегонного и противовоспалительного действия.

Как лучше употреблять шиповник – решать Вам в зависимости от целей, но, возможно, Вам подойдёт как раз первый вариант.

Чтобы заварить шиповник в термосе надо предварительно измельчить плоды на мелкие кусочки, внутренности очистить от ворсинок и ещё больше их измельчить, можно даже воспользоваться мясорубкой или другими подручными средствами. Измельчать надо и семена, ведь в них больше всего полезного. Залить эту всю смесь кипятком, но не крутым, в термосе и через 15 минут процедить настой.

Ну как вам этот способ? одни только ворсинки сколько времени будете удалять.

Поэтому я не парюсь особо, а делаю вот так:

свежие плоды забрасываю сразу в термос, а если сухие, то предварительно их замачиваю. А потом всё это завариваю кипятком. Пить начинаю через 2-3 часа.

Ах да, на неизвестное количество литров в термосе сыплю горсть ягод, прямо на глаз :)

А если серьёзно, то никогда не задумывался о дозировке, как то всё делаю на глаз и приблизительно.

Было время, когда шиповник я собирал собственными руками. Не скажу, что ведрами, но пару ведер (пару ведер трудно назвать ведрами) за несколько часов, да при теплом осеннем солнышке. Кстати шиповник в балках вдоль берега Цимлянского водохранилища растет до сих пор.

С этой пары ведер получалось две трехлитровые банки высушенных ягод.

Потом засыпаем горстку сухих ягод в термос литровый, заливается кипятком и через сутки получается отличный настой или навар (кому как нравится).

С горстки получается навар, который можно пить прямо так, а если две горсти, то уже получается круто. Такой настой добавляется в чай.

в избранное ссылка отблагодарить

Как заварить шиповник

Лучше всего заваривать шиповник в термосе. Промытые плоды шиповника засыпаем в термос и заливаем горячей водой. Но лучше не кипятком, потому что разрушается большая часть ценного витамина С, а водой с температурой 50-60 градусов.

Пить такой отвар можно уже через пару часов. Но я обычно завариваю шиповник на ночь, а потом целый день пью вкусный и полезный напиток.

в избранное ссылка отблагодарить

Заваривается шиповник очень просто. Ягоды сначала промываются, а потом, количество определяю на глаз, засыпаются в термос. В термос заливается кипящая вода из чайника. Настаивать нужно не менее трёх часов, а лучше заварить на ночь, а начинать пить на следующий день. Количество ягод каждый определяет на свой вкус: хочется понасыщеннее - бросьте ягод побольше. Пьется такой чай без сахара.

в избранное ссылка отблагодарить

Как заварить шиповник в термосе

Напиток шиповника не только невероятно полезен, но и, также, отличается отличным вкусом и непередаваемо теплым ароматом. Перед тем, как заварить шиповник в термосе, приготовьте жидкий натуральный мед, шиповник, сахарный песок и термос.

Как правильно заварить шиповник в термосе

1. Высушенный шиповник перед тем, как заваривать в термосе. необходимо тщательно перебрать. После этого его нужно промыть водой.


2. Термос также перед завариванием хорошо моется и ополаскивается кипящей водой.

3. Положите вымытые ягоды шиповника в термос вместе с двумя ложками сахарного песка. Налейте в термос кипящей воды и при помощи длинной ложки хорошенько все перемешайте.

4. Закройте тщательно термос, и оставь напиток шиповника настаиваться на несколько часов. Идеальный вариант – оставить завариваться шиповник в термосе на всю ночь.

5. Если Вы совершенно не любите сахар, то вместо него легко можно использовать натуральный мед. Лучше всего, если продукт будет иметь жидкую консистенцию.

6. Чтобы напиток получился более ароматным и при этом невероятно вкусным, добавьте в него во время заваривания немного травы душицы. Кроме нее можно также использовать множество других лечебных трав. Таким образом, напиток станет еще более полезным и приобретет новый, особенный и запоминающийся вкус.

Советы по упортреблению

После правильного заваривания, шиповник можно упортреблять. Далее мы дадим вам пару советов о том, как правильно пить шиповник, заваренный в термосе. Перед упортреблением, настой необходимо процедить через сито или марлю. Делается это для того, что бы не проглотить волоски, которые содержатся внутри плодов. Они не принесут вреда, но и пользы от них мало.

Пить настой шиповника, с наибольшим эффектом для здоровья, рекомендуют в течении одно месяца, по 3 раза в день, перед едой или через 30 минут после. Суточная норма #8212; 2-3 чашки. После этого, можно сделать перерыв в пару недель, а затем продолжить.

Выбор и хранение плодов шиповника

При выборе плодов, обратите внимание на их внешний вид. На ягодах не должно быть никакой плесени, цвет должен быть ярко красный, или красно -бурый. Более темный цвет говорит о том, что ягода перезрела или пересушена. Особенно после длительной сушки в духовке, шиповник приобретает черные окраски.

Хранить шиповник лучше всего в темном сухом месте, с комнатной температурой. Для хранения лучше всего использовать тряпичные мешочки или стеклянные банки.

Полезные свойства

Ягоды шиповника богаты полезными веществами. Больше всего в них содержится витамина С, который хорошо помогает от простуды и укрепляет иммунитет. Именно по этому этот напиток рекомендуют в качестве профилактики от простудных заболеваний, особенно осенью. Однако, это далеко не все полезные свойства этой ягоды! Плоды включают в свой биологический состав витамины группы А, К, Р, Е, В. Кроме этого в состав входит калий, кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь. Шиповник очень полезен при лечении заболеваний органов пищеварения, он стимулирует более активную работу почечной системы. Его регулярное употребление защитит вас от воспалительных процессов в вашем организме.

Завариваем корень

Помимо плодов шиповника, можно так же заваривать его корень. Рецепт очень прост: одна столовая ложка корня, который предварительно необходимо измельчить, отваривается 15-20 минут. Затем переливается в термос и настаивается в течении примерно такого же времени. После всех действий, его необходимо процедить.

Татьяна, 35 лет: Завариваю шиповник регулярно для себя и своих детей. В результате многолетнего опыта, сделала для себя вывод, что это самое лучшее средство от простуды которое только может быть!

Владимир, 58 лет: Употребляю эту чудо ягоду с 18 лет. За плодами по осени ходим в наши крымские горы. Сбор шиповника стало нашей доброй семейной традицией, а его употребление моим любимым делом!

Ольга, 41 год: Лично мне нравится заваривать шиповник именно в термосе. Хлопот меньше. Залил и готово. К настою я добавляю ягоды брусники. Сама пью, и детишкам своим даю!

Источники: http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/napitki/kak-zaparit-shipovnik-v-termose-poleznyj-napitok/, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1436-kak-zavarit-shipovnik.html, http://about-drinks.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B5/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Боль внизу живота и пояснице у женщин

боль внизу живота и пояснице у женщин Болит далее...

Листья крапивы лечебные свойства и противопоказания

листья крапивы лечебные свойства и противопоказания Сейчас далее...

Причины высокого давления у мужчин

причины высокого давления у мужчин Гипертония у молодых далее...

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях

как вырастить зелёный лук в домашних условиях Как далее...

Читать по теме

Гнойники после ангины что с ними делать

гнойники после ангины что с ними далее...

Куда идти в е с укусом клеща

куда идти в е с укусом клеща Симптомы далее...

Почему нарывы на ногах у больших пальцев

почему нарывы на ногах у больших далее...

Запах цветов апельсинового дерева обусловлен наличием метилантранилата

запах цветов апельсинового дерева обусловлен наличием далее...