В какой пище содержаться витамины групы в

в какой пище содержаться витамины групы в


Пища дает нам не только энергию, но и жизненно необходимые витамины, без которых организм не смог бы сопротивляться различным заболеваниям и нормально развиваться. Витамины группы В участвуют во всех клеточных процессах, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы они входили в ежедневный рацион каждого человека. Чтобы вы знали, как можно пополнить их запасы, расскажу, где содержатся витамины группы В.


*Витамин B 1 (тиамин). Им богаты следующие продукты: печень, орехи, хлеб, особенно из муки грубого помола, картофель, горох, свинина, устрицы. Большое количество тиамина содержит яичный желток, фасоль, кукуруза, спаржа, отруби, дрожжи, некоторые крупы (особенно гречневая), а также проращенные зерна пшеницы и ячменя. Необходимо помнить о том, что курение, спиртные напитки, наличие большого содержания углеводов в рационе, крепкий чай, а также длительная термическая обработка разрушают этот тиамин. А ведь он отвечает за память, работу нервной системы, повышает сопротивляемость к инфекциям!


*Витамин B2 (рибофлавин) содержится в молоке и молочных продуктах, рыбе, яйцах, сыре, субпродуктах, мясе птицы, дрожжах, печени. Много его в темно-зеленых овощах (брокколи, шпинате), крупах, орехах, хлебе из цельного зерна. В отличие от тиамина, рибофлавин не разрушается при кипячении, однако чувствителен к солнечному свету. Он отвечает за зрительные функции, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, участвует в обновлении тканей. Его недостаток может привести к общему снижению тонуса организма и мышечной усталости.


*Витамин B3 (никотиновая кислота или ниацин) есть в яйцах, мясе (домашняя птица), рыбе, орехах, семечках, бобовых, зеленых овощах. Кроме того, он содержится в пивных дрожжах, субпродуктах (особенно печени), крупах, хлебе из цельного зерна. «Врагами» ниацина являются тепловая обработка и алкогольные напитки. Недостаток никотиновой кислоты проявляется в нарушениях сна, раздражительности, плохом настроении.


*Витамин В4 (холин). Большое количество холина содержится в живых организмах, особенно в мозге, яичном желтке, печени, мышце сердца, почках. Он отвечает за память, нервную систему, принимает участие в транспорте и обмене жиров в печени.


*Витамин В5 или пантотеновая кислота есть практически во всех продуктах растительного и животного происхождения, но особенно много ее в крупах, орехах, зеленых овощах, дрожжах, субпродуктах, печени, кисломолочных продуктах, яичном желтке, хлебе из цельного зерна. Пантотеновая кислота участвует в процессе обмена веществ, а также отвечает за регенерацию тканей, препятствует проникновению инфекции в кожу и слизистые оболочки. Если у вас часто затекают руки и ноги, плохо заживают ранки, скорее всего, вашему организму не хватает именно ее.


*Витамин В6 (пиридоксин). Им весьма богаты следующие продукты: говядина, молоко, яйца, субпродукты, орехи, домашняя птица, печень, а также бананы, капуста, зеленый перец, хлеб из цельного зерна, чечевица, рыба, хлеб из цельного зерна, крупы. Длительное хранение продуктов, содержащих пиридоксин, а также прием спиртных напитков разрушает его. Витамин В6 отвечает за хороший душевный настрой, крепкий сон и прекрасный аппетит, а его нехватка приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний.


*Витамин В7 (биотин) в большом количестве содержится в печени, яйцах, темно-зеленых овощах, почках, буром рисе, арахисе, соевых бобах. Биотин отвечает за освобождение энергии из соединений, которые содержат калории.


*Много витамина В9 или фолиевая кислота имеется в следующих продуктах: печени, яйцах, домашней птице, рыбе, мясе, молоке, ростках пшеницы, темно-зеленых овощах, апельсинах, бобовых. Особенно полезна она беременным женщинам, так как способствует нормальному развитию плода.


*Витамин В10 или парааминобензойная кислота содержится в яйцах, молоке, картофеле, пивных дрожжах, овощах. Она отвечает за красоту кожи, а также поддерживает кишечную микрофлору.


*Витамином В11 или карнитином богаты такие продукты, как рыба, мясо, птица, молоко, творог, сыр. Карнитин повышает защитные силы организма, стимулирует работу мозга, сердца, почек и мышц.


*Витамин В12 или цианкобаламин отвечает за нервную систему и содержится в мясе птицы, яйцах, морепродуктах, сыре, субпродуктах, а также сое, ростках пророщенной пшеницы, печени, рыбе, почках, мясе, молочных продуктах, дрожжах.


*Витамин В17 (Амигдалин, Летрил, Лаетраль) содержится в семенах яблок, ядрах абрикосовых и персиковых косточек, а также урюка, вишни, в зернах «маша» сорта бобовых. Применение продуктов, богатых им улучшает состояние раковых больных, так как снижает рост клеток опухоли и замедляет распространение метастазов.


Ну вот теперь вы знаете больше про витамины группы В, в каких продуктах содержатся их компоненты. Включите их в свой рацион, чтобы разнообразить свое питание!

Похожие новости

Витамин группы В – он очень полезен! И память улучшит, и лечит болезни!

Витамины обеспечивают человеку хорошее самочувствие и крепкое здоровье. Одними из самых необходимых для организма являются витамины группы В, которые ежедневно попадают из продуктов питания и не запасаются впрок.
Их функции весьма разнообразны, поэтому следует поддерживать содержание элементов данной группы на оптимальном уровне для нормальной работы всех органов и систем. Витамины группы В в продуктах питания содержатся в большом количестве. Ежедневное их употребление позволяет полностью покрыть потребности человека.
Витамины группы В выполняют функции:

  • участвуют в тканевом дыхании,
  • поддерживают эмоциональное здоровье,
  • способствуют выработке энергии,
  • стимулируют иммунную системы,
  • участвуют в борьбе со стрессом,
  • способствуют быстрой реабилитации после операций и травм.

Для обеспечения организма человека достаточным количеством витаминов, необходимо знать, какие продукты богаты ими и как сохранить их в неизменном виде. Факторы внешней среды — освещенность, кипячение, заморозка, высушивание по-разному влияют на разные витамины группы В. Потому продукты питания рекомендуют хранить при минимуме света и воздуха, в прохладном темном месте, максимально избегая различных механических повреждений.

Продукты, содержащие витамины группы В

В1 — тиамин

Витамин В1 обеспечивает получение энергии из пищи, что очень важно для обмена веществ. Также он повышает либидо у мужчин и женщин, а его недостаток может привести к импотенции у мужчин и фригидности у женщин.

К продуктам, содержащим витамин группы В — тиамин, относятся следующие:

  • пивные дрожжи,
  • постное мясо,
  • арахис и семечки,
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица. Последняя культура появляется на нашем столе достаточно редко либо вовсе отсутствует, а зря! Помимо витаминов группы В она содержит множество других полезных веществ и помогает лечить некоторые заболевания. Подробно мы рассказали об этом в статье: Чечевица – всех бобовых культур императрица.

При наличии проблем со щитовидной железой следует регулярно употреблять данный элемент.

В2 — рибофлавин

Рибофлавин участвует в синтезе жиров и белков, процессах кроветворения, улучшает работу органов пищеварительной системы — печени, желудка, кишечника. Именно витамин В2 защищает глаза от ультрафиолетовых лучей солнца и восстанавливает зрение. При дефиците рибофлавина нарушается структура кожи и слизистых оболочек.

Продукты, богатые витамином группы В — рибофлавином:

Все элементы, кроме витамина В12, не накапливаются в организме, а требуют постоянного поступления из продуктов питания или поливитаминных комплексов

В5 – пантотеновая кислота

Витамин В5 имеет второе название — пантотеновая кислота, которую организм получает в чистом виде из продуктов питания или в виде пищевых добавок. Пантотеновая кислота способствует заживлению ран, активизирует обмен веществ, запускает окислительно-восстановительные реакции, стимулирует выработку гормонов, устраняет переутомление и обеспечивает гармоничную деятельность нервной системы.


Высокое содержание витаминов группы В, а именно В5, в таких продуктах, как:

  • ливер,
  • мясо, яйца,
  • пивные дрожжи,
  • зелень, зеленые овощи и фрукты,
  • орехи и семечки.

В6 — пиридоксин

Витамин B6 – пиридоксин — обеспечивает выделение энергии из белков, жиров и углеводов, участвует в образовании гемоглобина и биосинтезе полиненасыщенных жирных кислот, активизирует нервную систему и выработку антител. Дефицит пиридоксина проявляется сильным стрессом или нервным перенапряжением.
Получают пиридоксин из следующих продуктов:

  • яиц,
  • печени, почек, сердца,
  • говядины,
  • молока,
  • зеленого перца, моркови, капусты,
  • бахчевых.

Витамин В6 крайне необходим пожилым людям и беременным женщинам.

В12 — цианокобаламин

Витамин В12 положительно влияет на работу нервной системы, нормализует сон, участвует в процессах кроветворения. Цианокобаламин — неотъемлемая часть здорового питания. Этот элемент активизирует белковый обмен, нормализует работу некоторых внутренних органов, а именно, печени и желчного пузыря, улучшает память и внимание. Витамин В 12 — источник кобальта, который является незаменимым минералом в организме человека.
Источники цианокобаламина:

Дефицит витаминов группы В обычно возникает у вегетарианцев и лиц, длительно сидящих на строгих диетах.

В этих случаях следует принимать поливитамины и прочие добавки к пище, предотвращающие развитие гипо- и авитаминозов, проявляющихся депрессией, нарушением сознания, формированием старческого слабоумия, падением умственной деятельности у больных ВИЧ-инфекцией.

Витамины играют важную роль в нашей жизни. Без них невозможны обмен веществ, кроветворение, образование клеток и другие процессы, и те люди, организм которых снабжен витаминами в необходимых количествах, болеют намного реже и живут дольше. Абсолютно точную потребность в них определить нельзя, поскольку организм каждого человека индивидуален, поэтому для этой цели принято пользоваться таблицей среднесуточной нормы витаминов, разработанной специалистами. Одними из самых распространенных являются витамины группы В – В1, В2, B3, B5 – B9, В12, В13, В15.

Несмотря на то, что витамины есть во всех продуктах, распределены они довольно неравномерно. Узнаем, в каких продуктах содержатся витамины В.

Например, витамина В12 (цианокобаламина) больше всего в потрохах, рыбе, мясе, дрожжах и молочных продуктах (сметане, молоке, твороге, сыре). Он нужен для кроветворения и нормальной работы нервной системы. Витамин В5 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота ) в большом количестве содержится в капусте (белокочанной, краснокочанной, китайской, брокколи, брюссельской, цветной), тунце, потрохах (особенно в сердце), курице, свекле, молочных продуктах, ливере, мясе, фруктах, овощах. Он улучшает кровообращение, снижает холестерин в крови, участвует в синтезе половых гормонов.

Витамин В13 (оротовая кислота) содержится в молочных продуктах (твороге, сливочном масле), дрожжах, яйцах, крупах. Он нужен для поддержания нормальной работы сердца и сосудов. Витамин В15 (пангамовая кислота) в небольшом количестве содержится в рисе, отрубях. кунжуте, халве. Он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья кожного покрова. Витамин В3 (пантотеновая кислота) в большом количестве есть в цветной капусте, моркови, яйцах, потрохах, луке, помидорах, огурцах, маслинах и каперсах. Этот витамин играет важную роль в обмене веществ и выработке некоторых гормонов.

Витамин В6 (пиридоксин) нужен для правильного функционирования нервной системы и синтеза красных кровяных телец. Его относительно немного в молочных продуктах, ячневой каше, потрохах (больше всего – в печени), капусте, мясе, бананах, гречневой и овсяной крупах, хлебе грубого помола, яйцах и рыбе.

Витамин В2 (рибофлавин), необходимый для поддержания зрения и здоровья кожи и волос, в большом количестве содержится в стручках, зародышах и оболочках пшеницы, овса и ржи. Его также довольно много в молоке и молочных продуктах, киви, яйцах, манной крупе и сливочном масле.

Витамина В1 (тиамина), отвечающего за нормальную работу центральной нервной системы, довольно много в различных продуктах и животного, и растительного происхождения. Но самое значительное его количество содержится в дрожжах, бобовых, хлебе грубого помола, почках, печени, яичных желтках, говядине и баранине. В небольшом количестве он содержится в гречневой крупе, тыкве, рисе, фасоли, картофеле, чечевице и перце. Витамина В9, участвующего в образовании красных кровяных телец, много в овощах красного цвета, молочных продуктах и ливере.

Старайтесь составлять свой рацион питания так, чтобы в него входили продукты, содержащие витамины В и другие необходимые организму витамины в достаточных количествах. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1583-vitaminy-gruppy-v-v-kakih-produktah-soderzhatsya.html, http://priroda-znaet.ru/vitaminyi-gruppyi-v-v-produktah/, http://www.ja-zdorov.ru/blog/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-b/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Как правильно делать овсяный отвар для желудка (8)
Эрозия шейки матки лечение народными методами (7)
Настойка корня лопуха на водке применение (5)
С реактивный белок повышен причины больше 10 (5)
Как разбавлять уксус для растирания при температуре (4)
Шишка на лобковой части у женщин (4)

Последние консультации

Как лечить коленный сустав в домашних условиях

как лечить коленный сустав в домашних условиях Лечение далее...

Живая и мертвая вода применение

живая и мертвая вода применение Живая и мёртвая далее...

Можно ли пить чай с молоком

можно ли пить чай с молоком Пить чай далее...

Тыква с рисом в мультиварке

тыква с рисом в мультиварке Если далее...

Читать по теме

Билиарный сладж что это такое

билиарный сладж что это такое Билиарный сладж далее...

Как зеленый чай влияет на давление

как зеленый чай влияет на давление Зеленый чай далее...

Острые боли внизу живота у женщин

острые боли внизу живота у женщин Боль внизу далее...

Спираль мирена при миоме отзывы врачей

спираль мирена при миоме отзывы врачей Спираль Мирена далее...