Тыквенный крем суп со сливками

тыквенный крем суп со сливками

Крем-суп из тыквы

Если вы хотите узнать, как приготовить суп-пюре из тыквы, изучите несколько вариантов, ведь приготовить по-настоящему вкусный тыквенный суп-пюре не слишком просто. Общий принцип примерно таков. Сначала лучше запечь тыкву в духовом шкафу (в виде ломтиков) при средней температуре в течение минут 20. Далее тыквенную мякоть можно протереть через не слишком мелкое сито или размять вилкой (а лучше обработать в блендере). Растопим в сотейнике сливочное масло и добавим в него тыквенное пюре, разведённое коровьим или козьим молоком, натуральными сливками или столовым вином, водой, бульоном и доведём до кипения. Теперь можно добавить специи, соль, пряные травы или сделать сладкий суп: добавить сахар или мёд и измельчённые сухофрукты, корицу, ванилин. Тщательно перемешать и – суп готов! Только надо дать ему настояться под крышкой минут 10-20.

Конечно же, можно в несладкий тыквенный суп добавлять и другие овощи: картофель, морковь, корень имбиря, различные виды лука, брокколи, хумус и др. Можно добавлять отварное мясо или кусочки отварного рыбного филе. Если мы готовим крем-суп, все компоненты протираем или обрабатываем в блендере. Хорошо приправить такой суп светлым вином – будет очень вкусно. Несладкий тыквенный крем-суп можно приправить измельчённой зеленью, толчёным чесноком и молотым красным острым перцем. Готовый тыквенный суп можно подавать с гренками, клецками, мясными фрикадельками и даже орехами.

Тыквенный суп с сыром

Суп из тыквы с сыром тоже очень вкусен. Для приготовления такого супа достаточно любой тыквенный суп при подаче в каждой тарелке присыпать тёртым твёрдым сыром. Так тыквенный суп приобретёт более изысканный вкус. Если сыр натереть помельче и добавить в горячий суп, блюдо получится более густым и вязким.

Суп из тыквы со сливками можно приготовить по следующему рецепту.

  • 500 грамм мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100-130 грамм натуральных молочных сливок;
  • зелень;
  • соль, перец, чеснок.

Мякоть тыквы нарежем некрупными кубиками и зальём кипятком или бульоном в сотейнике. Подсолим и проварим минут 15. Добавим молотый или толчёный острый красный перец. Очищенный лук нарежем мелко, морковь натрём на средней или крупной тёрке и слегка спассеруем в отдельной сковороде на сливочном или растительном масле. Добавим пассеровку в суп и проварим 4-5 минут. Добавим сливки. Взобьём в блендере. Дадим настояться минут 10. Подадим суп, приправив его с очищенными тыквенными семечками, измельчённой зеленью и чесноком.

Диетический вариант

Диетический суп-пюре из тыквы помогает удерживать вес на нужном уровне.

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • 2 томата;
  • немного растительного масла;
  • 1 стебель лука-порея (или 1 луковица);
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень сельдерея;
  • петрушки и др.;
  • немного 10% сливок.

Можно использовать плод фенхеля, корень имбиря, острый красный перец и сухие специи. Лучше не солить. Разогреваем в сотейнике масло, добавляем тыкву, нарезанную мелкими кубиками, и измельченный лук (если хотите, измельчённый плод фенхеля и др.). Пассеруем минут 8 на слабом огне. Добавляем тёртую морковь, бланшированные (ошпаренные кипятком и очищенные от кожицы) помидоры, зелень, а также немного воды, так, чтобы овощи были покрыты полностью. Провариваем на слабом огне ещё минут 8. Готовый суп приправляем измельчёнными зеленью, перцем и чесноком. Слегка остужаем и обрабатываем в блендере. При подаче заправляем сливками и украшаем веточками петрушки.

Суп-пюре из тыквы и кабачков

Такой суп готовится так же, как в рецептах, приведённых выше, просто вместо нормы мякоти тыквы берём мякоть тыквы + мякоть кабачка (1:1 или 1:2 – как больше нравится).

Пряный суп из тыквы

  • 400 грамм мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 плод фенхеля;
  • 1-2 помидора;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • немного масла (подсолнечного или топлёного сливочного);
  • 1 литр куриного (или индюшиного) бульона;
  • 30 мл хереса или мадеры;
  • красный острый молотый перец;
  • соль;
  • розмарин, базилик, прованские травы.

Готовим по принципу, описанному в вышеприведённых рецептах. Обрабатываем в блендере и подаём, заправив сливками, вином и тёртым сыром. Можно перед обработкой в блендере добавить в суп немного отварного мяса (куриного, индюшиного, отварной баранины) или даже отварной рыбы (филе судака или окуня). Такой суп будет весьма изысканным, к нему хорошо подать вина, того, которым он был заправлен.

Нежный тыквенный крем-суп с добавлением сливок - полный рецепт

Сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейший суп пюре из тыквы. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Тыква — 900 г;
  • Репчатый лучок — 2 головки среднего размера;
  • Чеснок — около 3 зубчиков;
  • масло подсолнечное— около 3 ст. ложек;
  • бульон ( можно взять либо мясной либо овощной) — 800мл;
  • картошка — 2 штуки среднего размера;
  • масло сливочное— 50 г;
  • имбирь — 1 ч.л. уже натертого;
  • Ветчина — 200 г;
  • Порошок карри — 0,5 ч.л.;
  • Жирная сметана или сливки — 300 г;
  • Перец молотый черный;
  • Тыквенные семечки — 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соль.

Полезные свойства тыквы

Тыква — это, бесспорно, не только вкусный продукт питания, но и весьма полезный. Точной родины тыквы никто не знает, среди одних бытует мнение, что она завезена была из Америки, другие же считают, что родина тыквы — Китай, а вот единого мнения так и нет.


Тыква — ценнейший продукт, полезный для детского питания, ведь в ней содержится огромное количество витамина D, благодаря которому происходит жизнедеятельность и рост у детей, а также витамины группы В и каротин. Клетчатка тыквы легко усваивается организмом, исходя из этого, с нее можно начинать прикорм маленьких деток, вводить в рацион ослабленным людям. Также в тыкве содержатся соли меди, фосфор и железо, что делает этот продукт незаменимым при проведении профилактики появления таких болезней как атеросклероза и малокровие.


Благодаря высокому содержанию в тыкве пектина, регулярное ее употребление способно уменьшить содержание холестерина в организме, помочь тем, кто страдает от болезней как почек так и печени.


Богата тыква также и на большое количество минералов, что делает ее настоящим ларцом минеральных соединений. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион питания тем, кто страдает проблемами с кишечником, переболел или более гепатитом, холециститом, людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, с нефритами хроническими или острыми, пиелонефритами, с желчнокаменной болезнью, беременным для снятия проявлений токсикоза.


Как видим, тыква показана при многих заболеваниях, а низкая ее калорийность делает этот продукт весьма привлекательным и для тех, кто страдает лишним весом.

Приготовление супа из тыквы


Итак, давайте рассмотрим один из рецептов приготовления супа пюре из тыквы. Первым делом режем мелко лук и измельчаем чеснок. После этого натираем корень имбиря на мелкой терке. Затем берем кусок тыквы, очищаем его от кожуры, а полученную мякоть режем на небольшие кубики. В кастрюлю, где будет готовиться тыквенный суп пюре, наливаем немного подсолнечного масла, а затем добавляем сливочное и все это растапливаем.


Далее в растопленное масло выкладываем измельченный чеснок, порезанный лук, натертый корень имбиря и добавляем порошок карри. Все это протушиваем до состояния мягкости. Особое внимание уделяем тому, чтоб чеснок не пригорал.


После того, как овощи стали мягкими, добавляем тыкву, предварительно порезанную на небольшие кусочки и картошку, тоже предварительно порезанную. Заливаем все овощи заранее приготовленным бульоном, таким образом, чтоб все овощи были в воде. Варим наш будущий тыквенный суп пюре на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности картошки и тыквы.


В то время, пока варится супчик, достаем ветчину и режем ее соломкой, а затем немного обжариваем на сковороде. После того, как овощи для супа пюре из тыквы сварились, сливаем почти весь бульон из кастрюли в отдельную посуду. А оставшиеся в кастрюле овощи измельчаем с помощью погружного блендера. Если же блендера нет, тогда можно достать овощи и пропустить их через мясорубку или размять вилкой.


В получившееся пюре добавляем жирную сметану, а лучше сливки, приправляем черным молотым перцем, солим, добавляем зелень укропа и петрушки, предварительно мелко порезанные, а также добавляем часть порезанной ветчины. Хорошенько все перемешиваем.


Затем получившуюся заготовку тыквенного супа пюре со сливками ставим на огонь, добавляем при этом бульон до состояния требуемой густоты. Интенсивно помешиваем наш крем суп из тыквы. Для того, чтоб сливки не свернулись, не доводим суп до кипения, а лишь нагреваем его.


Вот и все, наш вкусный, сытный, ароматный, а главное, полезный суп пюре из тыквы со сливками готов. Разливаем его по тарелкам и подаем к столу, посыпав оставшейся порезанной ветчиной, почищенными семечками тыквенными и порезанной зеленью петрушки.


Как видим, рецепт тыквенного супа пюре простой и быстрый в приготовлении. А польза от этого блюда неимоверная. Порадуйте своих домочадцев вкусным крем супом из тыквы.

Крем-суп из тыквы со сливками

Одна из вариаций полезного и вкусного тыквенного супа – нежный крем-суп из тыквы со сливками. Сливки в этом рецепте смягчают вкус овощей, придавая структуре супа бархатистость и какую-то особую мягкость. Вкус тыквы совершенно не чувствуется, этот суп можно готовить для всей семьи, добавляя в тарелку каждому то, что он любит. Мужчинам положить обжаренный бекон и приправить суп острым перцем, детям насыпать сухариков, тыквенных семечек, а себе добавить кусочек отварной курицы, зелень – в общем, выбирайте что по вкусу.
В крем-суп из тыквы со сливками, рецепт приготовления которого предлагается, добавлены и другие овощи, тыква в этом рецепте солировать не будет. Картошка сделает суп более питательным и сытным (ее, кстати, можно исключить или заменить сельдереем в меньшем количестве), морковка и лук дадут свой вкус и внесут разнообразие. Суп готовится на воде, но вы можете сварить его на овощном или курином бульоне. Очень вкусным получается и тыквенный крем-суп с яблоками. который также может стать постоянным блюдом на вашем обеденном столе.

- тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
- картофель – 2 шт (или кусочек корня сельдерея);
- лук – 1 крупный или 2 небольших;
- морковь – 1 шт;
- вода или бульон – 1-1,2 литра;
- масло растительное любое – 2-3 ст. ложки;
- сливки (жирность 10-15%) – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – на ваш выбор;
- зелень, сухарики, обжаренный бекон – для подачи супа.


Овощи будут слегка обжариваться, и чтобы они не впитывали много масла, нарезку сделаем не очень мелкую. Нарежем лук кубиками средней величины. Морковь нарежем толстенькими кружочками, крупные разрежем пополам или на четыре части.



В казанке или кастрюле с толстым дном и стенками разогреем масло. Выложим в него лук, спассеруем до мягкости, не подрумянивая.



Добавим кусочки тыквы, перемешаем. Обжариваем тыкву минут 7-8, помешивая, чтобы не пригорел лук. Огонь не сильный, тыква должна как бы тушиться в масле, немного размягчаясь.



Высыпаем в кастрюлю картофель и кусочки моркови. Обжариваем (тушим) в масле несколько минут, пока морковь и картошка не впитают оставшееся масло. Обязательно помешиваем, картошка может прилипнуть к донышку.



Заливаем тушеные овощи водой или бульоном, едва прикрывая их жидкостью. Солим по вкусу. Варим овощи при слабом кипении, готовность определяем по картофелю. Если картошка при нажатии легко разламывается, все готово.



Выключаем огонь, немного остужаем суп. Блендером прямо в кастрюле все перемалываем в однородное густое пюре. Или вынимаем шумовкой овощи, загружаем в стакан блендера, измельчаем. Возвращаем в кастрюлю с бульоном, сразу же размешиваем, суп должен стать густым и однородным, без комочков.



Ставим тыквенный суп на очень тихий огонь, прогреваем. Вливаем в горячий суп сливки любой жирности, сразу же размешиваем ложкой. Подогреваем крем-суп, доводим почти до кипения, но закипать ему не даем, чтобы не свернулись сливки. Огонь выключаем, накрываем суп и оставляем на плите настояться минут на пять.



Пока суп настаивается, набирает вкус, обжариваем на сухой сковороде тонкие ломтики бекона до хрустиков. Подсушиваем кубики хлеба (на сковороде или в духовке) или делаем гренки по-французски. режем зелень, достаем специи. Разливаем крем-суп из тыквы по тарелкам, добавляем в каждую то, что любят ваши едоки, и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Источники: http://womanadvice.ru/krem-sup-iz-tykvy, http://moysup.ru/krem-sup/tykvennyi-sup-pure-so-slivkami-50/, http://namenu.ru/5958/Krem-sup_iz_tykvy_so_slivkami/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Долго держится температура 37 2 у взрослых (178)
Рецепт кваса из березового сока с хлебом (84)
Lactobacillus spp норма у женщин (55)
Разбился градусник в квартире сколько выветривается ртуть (43)
Сибирское здоровье бальзам корень применение (43)
Клиренс креатинина что это такое (39)

Последние консультации

Акдс что это за прививка

акдс что это за прививка Прививка АКДС. далее...

Как поднять гемоглобин у ребенка

как поднять гемоглобин у ребенка Низкий гемоглобин далее...

После сухого голода я ем перепелиные яйца

после сухого голода я ем перепелиные яйца После далее...

Как убрать угри на носу

как убрать угри на носу Угри на далее...

Читать по теме

Билиарный сладж что это такое

билиарный сладж что это такое Билиарный сладж далее...

Как зеленый чай влияет на давление

как зеленый чай влияет на давление Зеленый чай далее...

Острые боли внизу живота у женщин

острые боли внизу живота у женщин Боль внизу далее...

Спираль мирена при миоме отзывы врачей

спираль мирена при миоме отзывы врачей Спираль Мирена далее...