Как правильно делать овсяный отвар для желудка

как правильно делать овсяный отвар для желудка

Как сделать отвар из овса?

Никто не сомневается в том, что овес, это лекарственное растение, и его целебные свойства не исчезают и в приготовленном из овса отваре.

Известно о благотворном влиянии отвара овса на качество обмена веществ в организме, его полезные свойства используются при:

  • анемии,
  • пневмонии,
  • нефрите,
  • кашле,
  • бронхите,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гепатите,
  • хронических гастритах, причем кислотность желудочного сока здесь не имеет значения.

Высокая ценность овсяного отвара обусловлена применением цельных неочищенных зерен. И в самом зерне и в оболочке зерен, содержится множество полезных веществ, которые практически без потерь переходят в отвар, который и воздействуют на организм самым благоприятным образом. В отваре в изобилии имеются минеральные соли, весьма важные микро и макроэлементы, среди которых фосфор, цинк, железо, кремний, кобальт, йод, фтор, и витамины А, К, Е, группы В. Такой богатый состав в состоянии насытить организм, улучшить метаболизм и восстановить обмен вещест,.

В отваре овса имеются и жиры, эфирные масла, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (триптофаном и лизином) белки, а также углеводы.

Приготовление отвара из овса

Для приготовления отвара из овса с давних пор разработано рецептов. В частности, для приготовления отвар овса для печени стакан промытого овса с шелухой заливают литром чистой воды и двенадцать часов настаивают. Настоявшийся овес доводят до кипения и полчаса кипятят на медленном огне, при этом крышка должна быть плотно закрыта. После этого кастрюлю укутывают и двенадцать часов настаивают, цедят и отмечают, что отвар готов.

Как применять отвар из овса?

Употреблять отвар следует по полстакана за двадцать минут до приема пищи трижды в день на протяжении двух месяцев. Прервавшись на месяц двухмесячный курс вновь повторяют. Такого прерывистого курса следует придерживаться в течение года.

Этот отвар оказывает на благотворное влияние на функцию печени, улучшает работу желчного пузыря и состояние при гепатитах, нормализует работу органов ЖКТ. Следует учитывать, что на целебные свойства отвара оказывает заметное влияние качество и чистота применяемой воды. Это должна быть либо дистиллированная вода, либо очищенная качественным фильтром, допускается и применение воды добытой способом замораживания талой водой.

Для нормализации функции желудка промытые не очищенные зерна овса раскладывают тонким слоем и просушивают. Высушенные зерна измельчают, например, в кофемолке, отбирают пол стакана этого порошка и заливают половиной литра воды. Смесь доводят до кипения, накрывают крышкой и кипятят на слабом огне до получаса. Далеко от кастрюли отходить не следует, потому, что кипящий овес может «сбежать», как молоко. Остывший отвар фильтруют с отжимом через марлю и доводят объем до пол литра или чуть больше очищенной кипяченой водой. В результате имеем слизистую жидкость, по консистенции напоминающую кисель. Полученное целебное средство делят на три части и каждую из них употребляют за полчаса до приема пищи.

Отвар, приготовленный с вечера, на ночь кладут в холодильник, но перед употреблением его следует подогреть. Подобный отвар из овса славится обволакивающим действием и может эффективно защищать желудок при язве и гастрите, он не только улучшает работоспособность, но и увеличивает потенцию у мужчин.

Разновидности рецептов отвара овса

Отвар овса готовят и на молоке. для чего стакан промытого неочищенного овса заливают литром молока и час варят на медленном огне, цедят и употребляют горячим, предварительно добавив мед и масло. Средство можно принимать на протяжении дня вместо чая, особенно он полезен на ночь при пневмонии. В термосе такой отвар не хранят, поскольку он быстро скисает.

Для приготовления лекарства-лакомства «отвар овса с медом и изюмом », который полезен при бронхите, кашле и пневмонии, смешивают по две столовых ложки овса и изюма и заливают смесь полутора литрами воды. Варят средство под крышкой на слабом огне, хотя можно и томить его в духовке до выкипания половины жидкости. Затем отвар цедят и добавляют столовую ложку меда. Употребляют средство несколько раз в день.

Готовят еще отвар овса с медом и корнем девясила. который используется для профилактики ИБС. Требуется семьдесят граммов корней девясила, пятьдесят граммов овса, тридцать граммов мёда и пол литра воды. Овес перебирают и промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают с огня и до четырех часов настаивают. Далее овсяным отваром заливают измельченные корни девясила, доводят до кипения и два часа настаивают, цедят, добавляют мед, и употребляют по пол стакана до трех раз в день перед приемом пищи. Полезен и овсяный кисель им. докт. Изотова, который готовят сквашиванием овсяных хлопьев кефирной палочкой. Озабоченные проблемой похудения и очищением кишечника могут попробовать овсяную диету.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Овсяный кисель

По утверждениям врачей, одной из причин некоторых недугов, плохого самочувствия, ухудшения внешнего вида кожи и волос является нехватка витаминов. Пополнить запасы полезных веществ можно, принимая витаминные комплексы. но этот метод имеет большой недостаток: организм плохо усваивает витамины, поступившие в него не из продуктов. Диетологи считают, что организм намного лучше усваивает витамины, содержащиеся в продуктах и напитках. Овсяный кисель содержит многие необходимые для здоровья человека вещества и микроэлементы. Хотите узнать, как готовится этот напиток?

Польза овсяного киселя для здоровья человека

Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного сладкого напитка, содержащего ягоды и плоды. Для приготовления киселя используются измельченные овсяные зерна, причем овес должен перебродить. Содержание жиров в овсяном напитке не превышает 7%, а вот белков в нем намного больше – до 20%, поэтому напиток успешно применяется при похудении. Овсяный кисель также имеет следующие полезные свойства:

  • В напитке высоко содержание полезных для организма веществ – витаминов и микроэлементов, улучшающих внешних вид волос, кожи. Витамины, содержащиеся в овсяном киселе, окажут укрепляющее воздействие на организм, что способствует излечению болезней сердца, сосудов.
  • Регулярное употребление киселя на основе овсяных хлопьев улучшает деятельность желудка, кишечника, происходит восстановление поврежденной микрофлоры. Этот напиток рекомендован людям, страдающим от язвы, гастрита, других заболеваний желудка и кишечника.
  • Кисель на основе овса способствует нормализации состава крови, устраняет гормональный дисбаланс.
  • Овсяный кисель рекомендуется употреблять людям, желающим повысить иммунитет .
  • Доказано, что овсяный напиток способствует очистке организма.

Как правильно варить овсяный кисель – рецепты с фото

Для того чтобы кисель на основе овса не потерял свои целебные свойства, следует его готовить правильно. Для приготовления напитка по классическому рецепту нужно некоторое время: необходимо, чтобы жидкость перебродила. С приготовлением целебного напитка справится даже новичок-кулинар, требуется только выполнять все предписания оригинальных рецептов.

Из овсяной крупы на молоке

  • овсяная крупа (хлопья) – 100 г;
  • молоко – 0.4 литра;
  • сахар – 40 г;
  • крахмал – 20 г;
  • ванилин.

  1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, хлеб, залить эти ингредиенты водой (3 л) и кефиром.
  2. Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
  4. Сцедить жидкость в кастрюлю емкостью не меньше 6 литров.
  5. Промыть хлопья водой (3 литра).
  6. Полученную смесь (2 трехлитровые банки) отстаивать 12-16 часов.
  7. По истечению этого срока слить жидкость (квас) так, чтобы не взболтать осадок (концентрат). Эти ингредиенты необходимо хранить в холодильнике или прохладном месте, и готовить из них кисель в нужных количествах.
  8. Далее нужно приготовить кисель. Две столовые ложки концентрата нужно смешать с 0.25 литра кваса.
  9. Эту смесь довести до кипения.
  10. После закипания уменьшить огонь, варить до загустения.
  11. Пить на протяжении суток по нескольку глотков.

Чем полезен кисель из геркулеса для похудения?

Овсяный кисель полезен для похудения по двум основным причинам: он не содержит большое количество жиров, зато он богат белками, витаминами и другими веществами, полезными для организма. Калорийность киселя невелика, он прекрасно сочетается со многими диетами. Польза густого напитка из овсяных хлопьев заключается также в том, что хлопья богаты клетчаткой, которая способствует быстрой очистке кишечника от шлаков. что способствует ускоренной потере лишних килограммов.

Вред и противопоказания

Напиток на основе овсяных зерен (хлопьев) не содержит в себе никаких вредных веществ, способных навредить здоровью, даже если употреблять в больших количествах. Напротив, овсяная крупа, кефир и вода – необходимые для жизнедеятельности организма вещества и продукты. Единственное, чего следует опасаться – чрезмерного употребления киселя из овса: если переесть, есть вероятность того, что несколько часов у вас будет болеть живот.

Отзывы

Несколько месяцев назад начала лечение панкреатита. Доктор мне рассказал о пользе напитка на основе овса. Это средство мне помогло, хотя приготовить его было нелегко: что-то постоянно было не так, и напиток был недостаточно кислым. Причина ошибки – я решила добавить сахар, а этого делать было нельзя. Я стала готовить его по оригинальному рецепту, и напиток выходит таким, каким он должен быть, с кислинкой.

Язву желудка лечила с переменным успехом больше года. Значительно лучше стало после того, как начала принимать кисель по Изотову. Рецепт приготовления напитка сначала показался сложным, но после нескольких неудачных попыток я научилась приготовлению овсяного киселя. Курс лечения длится месяц, спустя еще пару месяцев думаю повторить курс.

Проблема лишнего веса преследовала меня последние годы. Решала я ее постепенно, различными методами. Потихоньку вес уходит, и немалая заслуга в этом – мой сбалансированный рацион, включающий такое полезное блюдо, как овсяный кисель. Рекомендую готовить его строго по рецепту – на основе цельных зерен либо хлопьев овса, без добавления сахара, крахмала, муки и других продуктов.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Отвар из овса. Лечебные свойства, применение, как приготовить овсяный отвар

Отвар овса используется с дальних пор. Он зарекомендовал себя как прекрасное средство, спасающее от многих заболеваний. Отличный состав и полезные свойства действуют успокаивающе на нервную систему, улучшают обмен веществ в организме, укрепляют иммунную систему.

Лечебные и полезные свойства

Итак, чем полезен отвар овса? В первую очередь польза такого лекарства связана с составом овсяного зерна, в котором содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, большое количество белков и аминокислот, эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, К, каротин, никотиновая и пантогеновая кислоты, калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, хром, йод, никель, фтор и многое другое.

Витамины группы В играют важнейшую роль в вопросе нормального функционирования нервной системы. Крахмал дает организму «медленную» энергию, что особенно полезно при диабете. Растворимая клетчатка способна снизить уровень холестерина в крови, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему.

Применение овсяного отвара

Отвар овса помогает при язве желудка, хроническом гастрите. хронических гепатитах и панкреатитах. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием, помогает от отеков, водянок живота (почечного происхождения), воспалениях мочевого пузыря и почек, недержания мочи у детей, простуд.

Отвар овса для похудения

Помогает отвар овса и тем, кто хочет стать стройнее. Если сочетать его прием с диетой и физической нагрузкой, то процесс похудения будет идти гораздо быстрее. Эффективность использования овса в этом случае во многом объясняется содержанием в этом злаке около 11% растворимой растительной клетчатки.

Для лечения панкреатита используется следующий рецепт. Зерна овса заливаются теплой кипяченой водой и несколько дней держатся в теплом месте, пока они не прорастут. Затем их необходимо тщательно промыть, просушить и перемолоть. Полученная мука разводится в соотношении 1 ст.л. на 1 стакан воды, кипятится 2–3 минуты и настаивается в течение часа. Готовить отвар необходимо на один раз и сразу выписать. Курс лечения длится до полного выздоровления.

Отвар из овса для лечения печени

Как приготовить овсяный отвар для лечения печени? Классический рецепт предусматривает 3-х часовое кипячение на водяной бане 2 стаканов зерен в 3 литрах воды. За это время смесь уменьшается до 1 стакана. Принимать отвар нужно в течение месяца 1 раз в день за час до еды. Делать свежую смесь нужно каждый день, иначе положительного эффекта не будет. Принимать отвар можно с медом и молоком.

Отвар овса для желудка

Отвар из овса оказывает положительное воздействие на слизистые желудка и кишечника, поэтому он рекомендуется при заболеваниях данных органов различной сложности. Рецепт отвара из овса, который подойдет в данном случае, следующий: в эмалированную посуду засыпается 1 стакан промытого овса, заливается 1 л воды, закрывается плотной крышкой и настаивайте 12 часов. Затем ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится 30 минут. После этого хорошо укутывается и настаивается 12 часов. Перед приемом отвар необходимо процедить. Принимается он по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Овсяный отвар для грудничка

Овсяный отвар имеет очень широкую целевую группу. К ней относятся как взрослые мужчины и женщины, так и недавно родившиеся малыши. Для грудничков подходит именно геркулесовый отвар.

Как приготовить отвар овса для грудничков? Рецепт довольно прост. Для одного кормления понадобится 1 ст.л. хлопьев на 1 стакан воды или молока. Лучше смешивать эти жидкости, но воды должно быть больше. Хлопья нужно залить кипящей водой и держать на слабом огне 30 минут, затем добавить кипяченое молоко и еще 5 минут подержать на огне. Затем добавляете разведенный сахар — 3 гр. соль — 1 гр. даете отвару остыть и отстояться, процеживаете. Кормление ребенка геркулесовым отваром допускается с 2 месяцев. При этом обязательно следите за реакцией ребенка.

Отвар овса при беременности

Допускается прохождение курса лечения отваром овса в период беременности. Противопоказаний здесь не выявлено. Важно, чтобы женщина четко соблюдала дозировку и все рекомендации. Кроме того, обязательно необходимо проконсультироваться в врача и находиться под наблюдением.

За долгое время применения отвара овса в народной медицине серьезных противопоказаний выявлено не было. Единственное, что может вас побеспокоить – это личная непереносимость к овсу. В остальном его могут принимать практически всем. Однако следите за дозировкой, так как превышать ее не рекомендуется. При заболеваниях печени и желчного пузыря перед началом курса лечения отваром овса следует посоветоваться с врачом.

Похожие статьи

14 отзывов к записи #8220;Отвар из овса. Лечебные свойства, применение, как приготовить овсяный отвар#8221;

Источники: http://nmedicine.net/kak-sdelat-otvar-iz-ovsa/, http://sovets.net/2962-ovsyanyi-kisel.html, http://folk-med.ru/otvar-ovsa.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Помогает ли валерьяна для успокоения нервной системы

помогает ли валерьяна для успокоения нервной системы Чорний далее...

Синички под глазами у четырех месячного ребенка

синички под глазами у четырех месячного далее...

Чем вылечить грибок на ногтях ног

чем вылечить грибок на ногтях ног Чем вылечить далее...

Эректильная дисфункция что это такое

эректильная дисфункция что это такое Диагнозы Эректильная дисфункция Данная далее...

Читать по теме

Как избавиться от давления навсегда

как избавиться от давления навсегда Как навсегда далее...

Как сварить гороховое пюре вкусно

как сварить гороховое пюре вкусно Гороховое далее...

Холодные ноги при температуре у ребенка

холодные ноги при температуре у ребенка Почему далее...

Лечение грибка на ногах в домашних условиях

лечение грибка на ногах в домашних условиях Грибок далее...

Copy Right © Все права защищены 2019.