Ячневая крупа из чего сделана

ячневая крупа из чего сделана

Ячневая крупа

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений и относится к семейству злаков.

Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.
Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время.

Калорийность ячневой крупы

Ячневая крупа достаточно питательна. Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит внимательно отнестись к вопросу ее употребления и есть кашу не чаще, чем пару раз в неделю. В 100 гр. сухого продукта содержится 313 кКал, а энергетическая ценность вареной ячневой каши – всего 76 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства ячневой крупы

В ячменном зерне содержится витамин А. почти все витамины группы В, витамины D. E. PP.

В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор. который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома. фтора. бора. цинка .

Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.

Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.

Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.

Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.

Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.

Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.

Опасные свойства ячневой крупы

Ячневая крупа не принесет вреда при употреблении ее в пищу не чаще 2-3 раз в неделю. Однако, люди, привыкшие есть такую кашу каждый день, рискуют вместо пользы заработать лишние килограммы и, как следствие, ряд сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и пр. Также продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, например при наличии обострившихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда человек должен придерживаться определенной диеты. Не рекомендуется употреблять ячневую крупу людям, страдающим целиакией – врожденной хронической болезнью, при которой в организме не полностью расщепляется глютен (белок клейковины).

Вкуснейшее мясо по-купечески можно приготовить с ячневой крупой. Узнайте рецепт из видео.

Ячневая крупа. Из какого зерна получают диетическую продукцию

January 17,

Все знают, что рисовая каша варится из риса, гречневая – из гречки, овсяная – из овса. А каким злаком была раньше ячневая крупа, из какого зерна она произведена?

Ее родителем является ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Первые упоминания об этом злаке относятся к эпохе неолита. На Руси его называли жито и возделывали с X века. Ячмень одинаково популярен в Европе, Африке и Азии и любим за высокую урожайность, неприхотливость и ценные пищевые качества.

Такая полезная ячневая крупа

Из какого зерна можно сделать пиво, испечь хлеб и сварить два вида вкусной каши? Ячмень – удивительное растение, которое играет большую роль в мировом сельском хозяйстве. Он сытный, полезный и дешевый. Он служит лучшей пищей для домашних животных. Ячменное зерно содержит много витамина В, а также РР и ценные минералы: магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий. Все эти вещества содержат в себе и перловая, и ячневая крупа.

Из какого зерна состоит ячка? Если перед изготовлением перловки ячмень обдирают, то многогранные ячневые крупинки разной величины и формы получаются дроблением нешлифованного ячменя. В зависимости от величины крупа делится на три номера: первая – самая крупная. Обычно все три вида перемешивают и продают в одном пакете.

По сравнению с перловкой ячка содержит большее количество минеральных веществ и клетчатки, а каши из нее получаются более однородными по составу.

Состав ячневой крупы

Энергетическая ценность ячки– 313 ккал.

Это самый низкий показатель в семействе круп, поэтому ее рекомендуют для использования в диетическом питании.

В ней содержится 10% растительного белка, превосходящего по своей ценности пшеничный, незначительное количество жиров и 65% медленноусвояемых углеводов.

Из витаминов можно отметить В-группу (особенно много в ней фолиевой кислоты) и РР.

В составе крупы много калия и фосфора, достаточно кальция, железа, марганца и серы. Также в состав входят кремний, цинк, бор, хром, фтор и другие элементы.

Фосфор необходим для правильной работы мозга и нормализации обменных процессов. Поэтому в приготовлении пищи для пожилых и ослабленных людей обязательно должна использоваться ячневая крупа.

Из какого зерна получают наиболее ценный продукт: из шлифованного и полированного или из неободранного? В неочищенных крупинках ячки содержится до 6% клетчатки, которая нормализует пищеварение и выводит продукты распада. Но из-за значительного содержания природных волокон каши из ячневой крупы усваиваются организмом дольше других.

Каша – мать наша

Наши предки любили и уважали ячменные каши. Они заряжают энергией, придают ощущение сытости и благотворно влияют на организм.

Несмотря на целый ряд полезных качеств и относительно низкую калорийность, ячневая каша не столь популярна, как она того заслуживает. И напрасно, ведь то, из чего сделана ячневая крупа, превозносил как ценное лекарство Авиценна, использовали тибетские врачеватели, да и современная медицина рекомендует применять ячменные каши и отвары от многих недугов.

Очень полезна ячневая каша людям, которые страдают болезнями кишечника, повышенным давлением, проблемами в мочеполовой сфере. Она обладает мягким смягчающим действием, помогает при ожирении, запорах и аллергии.

Послеоперационным больным ее назначают для быстрейшего восстановления сил. Она оказывает омолаживающее действие и уменьшает риск развития раковых образований. В ячневой каше содержится глютен, деткам до года ее не дают.

Из чего делают ячневую крупу

Что такое ячневая крупа


Ячневую крупу делают из ячменя методом дробления. После того как зерна ячменя дробят, их просеивают через специальные сита с разным диаметром ячеек, в результате чего сечка естественным образом отсортировывается по размерам. Ячневая, пожалуй, единственная из круп, которой присваивается номер - №1, №2 или №3 в зависимости от величины крупинок. Перед дроблением ячмень для ячневой крупы не подвергается дополнительной обработке, его только моют, но не шлифуют, поэтому в этой крупе сохраняется больше полезный свойств, в отличие от перловой, которая представляет собой шлифованные зерна ячменя. В ячневой крупе больше клетчатки, на ее крупинках остаются цветочные пленки и алейроновый слой, содержащий основную часть витаминов и минералов.

История ячменя


В Европу ячмень был завезен из Азии, там его выращивали задолго до наступления нашей эры. Археологи нашли на территории нынешней Иордании зерна ячменя, возраст которых превышает 11 тысячелетий, это позволяет сделать вывод, что ячмень, наряду с пшеницей – одна из самых древних культур, которую человек начал возделывать. Дикорастущий ячмень до сих пор встречается в Ливане, Турции, Сирии, Центральной Азии и в Закавказье. Эта зерновая культура хороша своей неприхотливостью, урожайностью и быстрым сроком созревания. Калорийность ячневой крупы 342 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства ячневой крупы


В ячневой крупе содержатся многие необходимые для человека витамины и микроэлементы: А, Е, РР и группы В, кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор, благодаря способу получения в ней удается сохранить калий, кальций, магний, медь, железо, никель, йод и другие минералы. Содержание клетчатки в ячневой крупе – около 6%, она необходима для нормальной работы желудка и бесперебойного функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки ячневая каша способствует выводу из организма вредных продуктов распада. В ней содержится растительный белок, который почти полностью усваивается в организме, в отличие от того белка, который поступает вместе с мясом или рыбой. Ячмень используется в народной медицине для лечения многих заболеваний, а также в косметологии, поскольку содержит лизин, стимулирующий выработку коллагена.

Чем хороша ячневая каша


Благодаря тому, что ее крупинки невелики, это одна из первых натуральных каш, которые можно давать детям уже с 1,5-2-х лет. Она не вызывает аллергии, вкусна и питательна. Ее рекомендуют тем, кто страдает запорами, заболеваниями кишечника, хочет избавиться от лишнего веса, поскольку обладает обволакивающим и мочегонным действием. Особенно полезна такая каша для больных сахарным диабетом, поскольку при ее употреблении не повышается уровень сахара в крови и очень быстро наступает насыщение.

Источники: http://edaplus.info/produce/barley.html, http://fb.ru/article/125826/yachnevaya-krupa-iz-kakogo-zerna-poluchayut-dieticheskuyu-produktsiyu, http://www.kakprosto.ru/kak-814569-iz-chego-delayut-yachnevuyu-krupu




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Прививка адсм что это r2 (11)
Болят пальцы на ногах что делать (8)
Если клещ остался под кожей у собаки (7)
Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы (6)
Что находится справа внизу живота у женщин (6)
Алт и аст повышены билирубин в норме (6)

Последние консультации

Псориаз заразен ли для окружающих

псориаз заразен ли для окружающих Заразен ли псориаз? Псориаз далее...

Разгрузочный день на яблоках советы от диетолога

разгрузочный день на яблоках советы от далее...

Средство от кашля в домашних условиях быстро

средство от кашля в домашних условиях далее...

Хроническая ишемия головного мозга клиника диагностика лечение

хроническая ишемия головного мозга клиника диагностика далее...

Читать по теме

Трава чистотел лечебные свойства и противопоказания

трава чистотел лечебные свойства и противопоказания Целебные далее...

Лечение суставов рук народными средствами

лечение суставов рук народными средствами Кисти наших далее...

Семена чёрного тмина польза и вред

семена чёрного тмина польза и вред Черный далее...

Хлоргексидин биглюконат это перекись водорода

хлоргексидин биглюконат это перекись водорода Перекись водорода и далее...