Для паренхиматозной желтухи характерно умеренная активация аст

для паренхиматозной желтухи характерно умеренная активация аст

Печеночная (паренхиматозная) желтуха

В основе печеночной желтухи лежит повреждение гепатоцитов, желчных капилляров, нарушение захвата, конъюгации и экскреции билирубина клетками печени, а также его регургитация (обратное поступление в кровь). В настоящее время в зависимости от уровня, на котором происходят нарушения метаболизма и транспорта билирубина печеночную желтуху подразделяют на гепатоцеллюлярную и постгепатоцеллюлярную, а гепатоцеллюлярную дополнительно на премикросомальную, микросомальную и постмикросомальную.

В основе премикросомальной желтухи лежит нарушение захвата билирубина гепатоцитом, затрудненное отщепление его от альбумина и нарушение соединения с цитоплазматическими протеиназами.

В патогенезе микросомальной желтухи ведущую роль играет нарушение конъюгации билирубина с глюкуроновой кислотой в гладкой цитоплазматичсской сети, вследствие чего в крови нарастает уровень свободного (непрямого, неконъюгированного) билирубина.

Постмикросомальная гепатоцеллюлярная желтуха возникает наиболее часто. Первичным ее патогенетическим звеном является нарушение экскреции связанного билирубина в желчь и поступление его из гепатоцита в кровь, вследствие этого в крови нарастает фракция связанного (прямого, конъюгированного) билирубина. При этом может подавляться и захват билирубина и его транспорт, поэтому возможно одновременное повышение и неконъюгированного билирубина.

Постгепатоцеллюлярная печеночная желтуха наблюдается при внугрипеченочном холестазе. Ее первичное патогенетическое звено - возврат связанного билирубина в кровь из внутрипеченочных желчных ходов.

Основные черты печеночной (паренхиматозной) желтухи:

  • желтуха имеет красноватый оттенок (rubinictenis);
  • нередко (при хроническом гепатите и циррозе печени) имеются малые печеночные признаки (пальмарная эритема, гинекомастия, атрофия яичек, сосудистые звездочки, карминово-красные губы);
  • может отмечаться кожный зуд и обнаруживаться следы расчесов на коже;
  • признаки портальнойгипертензии (асцит, «caput medusae») при циррозе печени в выраженной его стадии;
  • увеличение печени;
  • увеличение селезенки (не всегда); может быть умеренно выраженная анемия;
  • отсутствуют признаки гемолиза, осмотическая стойкость эритроцитов в норме;
  • содержание билирубина в крови увеличено, в основном, за счет коныогированного (прямого) билирубина;
  • выражен синдром цитолиза (резко повышено содержание в крови аминотрансфераз, органоспецифических ферментов печени фруктозо-1-фосфаталвдолазы, аргиназы, орнитинкарбамоилтрансферазы);
  • в моче на высоте желтухи может определяться билирубин, затем он исчезает;
  • уробилин в моче на высоте желтухи не определяется, потом появляется и вновь исчезает;
  • пункционная биопсия печени и лапароскопия выявляют признаки гепатита или цирроза печени.

Особенности постгепатоцеллюлярной печеночной желтухи (внутрипеченочного холестаза):

  • интенсивная желтуха;
  • упорный кожный зуд;
  • часто имеютсяксантелазмы, ксантомы;
  • характерен высокий уровень в крови биохимических маркеров холестаза: щелочной фосфатазы, гамма-ГТП, 5-нуклеотидазы, холестерина, бета-липопротеинов, желчных кислот, меди;
  • высокая степень гипербилирубинемии в основном за счет прямого (коныогированного) билирубина;
  • отсутствие уробилина в моче;
  • ахолия кала;
  • стаз желчи во внутрипеченочных желчных ходах по данным пункционной биопсии.

Желтухой в медицине принято называть окрашивание склер глаз и кожи в желтый цвет. Аномалия эта наступает в случае скопления в тканях большого количества желтого пигмента крови под названием билирубин. В общем плане желтуха представляет собой клинический синдром, указывающий на имеющееся заболевание внутренних органов. Данное заболевание медики разделяют на три типа, в зависимости от причины повышения уровня этого пигмента. Выделяют гемолитическую (надпеченочную), механическую (подпеченочную), а также паренхиматозную (печеночную) желтуху. В данной статье рассмотрим третий тип заболевания.

Паренхиматозная желтуха

Паренхиматозная (истинная), или как ее еще называют, печеночная желтуха, характеризуется высоким содержанием в крови прямого билирубина. Образуется такая желтуха в результате повреждения клеток печени (гепатоцитов). Из-за этого снижается способность связывать свободный билирубин в крови, а затем переводить его в билирубин прямой. При этом образовавшийся прямой билирубин только частично попадает в желчные капилляры, возвращаясь, по большей части, назад в кровяное русло.

Причины печеночной желтухи

Привести к этой аномалии могут следующие опасные заболевания: острый вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз. цирроз печени. липтоспироз, алкогольное либо токсичное поражение печени, гепатоцеллюлярный рак и агрессивный хронический гепатит. В любом случае, независимо от причины заболевания, оканчивается все повреждением печеночных клеток или желчных капилляров.

Клиническая картина печеночной желтухи

Проявляется себя данный тип желтухи ярким окрашиванием кожи в желтый цвет, сильным кожным зудом, болью в области печени, симптомами появления печеночно-клеточной недостаточности (геморрагия, временная энцефалопатия), а также спленомегалией и гепатомегалией. Кроме того, могут появиться внепеченочные признаки заболевания (гинекомастия, «сосудистые звездочки», «печеночные ладони»). Увеличивается также вероятность варикозного расширения вен желудка и геморроидальных вен. Печень в этом состоянии обычно уплотнена, а селезенка пальпируется без особых проблем.

Лечение паренхиматозной желтухи

Для борьбы с имеющимся заболеванием печени, которое проявляется себя пожелтением кожи и склер глаз, медики обычно назначают препараты, которые призваны активировать обмен клеток печени. В этом плане могут применяться витамины группы B, липоевая кислота, витамин C и аминокислоты. В особых случаях могут быть назначены глюкокортикоиды. Особенно это уместно в ситуации, когда наблюдается выраженная печеночно-клеточная желтуха, образовавшаяся на фоне активного патологического процесса в печени, либо холестатическая желтуха. Нужно также отметить, что лицам с таким заболеванием противопоказано санаторно-курортное лечение.

Лечение печеночной желтухи всегда подбирается индивидуально, а прогноз специалистов во многом будет зависеть от болезни, которая стала пусковым процессом в появлении этой аномалии. В случае, когда обнаруживаются хронические заболевания печени прогноз для больного может быть неблагоприятным и говорить о печеночной недостаточности. Именно потому заболевание не стоит запускать, обращаясь к врачу при первых признаках болезни печени или же при пожелтении кожного покрова. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Чем опасна паренхиматозная желтуха?

Желтуха – окрашивание слизистых оболочек и кожи в желтый цвет из-за повышения в крови и в тканях билирубина .

Истинная желтуха – комплекс симптомов, для которого характерен желтый цвет слизистых оболочек и тканей, вызванный накоплением билирубина. Эта болезнь может развиться в трех случаях:

  • при чрезмерном разрушении эритроцитов и повышении уровня билирубина (надпеченочная желтуха);
  • когда клетки печени перестают улавливать билирубин и связывать с глюкороновой кислотой (надпеченочная желтуха);
  • при не поступлении билирубина с желчью в кишечник и обратного поступления в кровь (подпочечная желтуха).

Почему паренхиматозная?

Желтуха паренхиматозная – относится к истинной желтухе, спровоцированной различного рода поражениями паренхимы печени. Имеет общие симтомы при заболевании печени. Проявляется в нескольких случаях: при вирусном гепатите, при иктерогеморрагическом лептоспирозе, при отравлении гепатоксическими ядами, при агрессивном гепатите, при сепсисе и т.д. Такая желтуха также может быть опасна .

В результате поражения гепатоцитов снижается их способность к улавливанию свободного (иными словами непрямого) билирубина непосредственно из крови, тем самым не происходит связывания с глюкуроновой кислотой, не происходит образования нетоксичного растворяющегося в воде соединения билирубина-глюкуронида и не выпадает в желчные капилляры.

Вследствие этого в крови идет повышение билирубина, точнее – в ее сыворотке. Значения билирубина могут достигать 200 мкмоль/л. В крови кроме свободного билирубина, повышается еще и билирубин-глюкуронид за счет обратной диффузии из желчи в кровь. Кожа и слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет. Для такого типа желтухи характерен не столько желтый, как шафраново-желтый или красноватый цвет. Первое окрашивание появляется на мягком небе и на склерах. Заболевание выражается характерным зудом кожи. В основном, все симптомы схожи с любым видом желтухи.

При продолжительном течении желтухи, кожа постепенно приобретает зеленоватый оттенок (характерный для биливердина, в который превращается билирубин). Кроме изменения цвета кожи, можно наблюдать такие симптомы: меняется цвет мочи и кала. Желтуха может быть опасна при наличии других заболваниях и поражениях печени .

Диета

Диета в период заболевания должна назначаться специалистом в зависимости от развития желтухи. На ранней стадии обычно назначается сахарно-фруктовая диета (раствор глюкозы, компот из сухофруктов и чай с сахаром). Такого рациона нужно поддерживаться 1-2 дня. За этот промежуток времени организм питается от углеводов, в печени улучшаются обменные процессы, продукты распада и токсины выводятся из организма.

диета при желтухе

Питание во время второго периода: нужно вводить в рацион следующее: отвары из овощей, кисели, соки (разбавленные водой), молочные каши.

Питание в третьем периоде: (при условии, что больному стало легче), соотношение должно быть таким, как 350 гр углеводов, 100 гр белков, 80 гр жиров. Необходимо исключить поваренную соль. Калорийность не должна превышать 2800 ккал. Желательно питаться через одинаковые промежутки времени. Варить еду лучше всего на пару, отваривать, но не жарить. Полностью исключаются копчености.

Профилактика

Профилактика желтухи #8212; для профилактики следует соблюдать ряд не трудных правил: не пить некипяченую воду, мыть овощи и фрукты, термически обрабатывать продукты. Заражение возможно и от других людей (через кровь). Опасно пользоваться чужими предметами гигиены. Заболевание передается от матери к ребенку (в утробе и через молоко). Передается болезнь также при использовании нестерильных предметов.

Самая эффективная профилактика – вакцинация, чтобы не вызвать последствия желтухи.

Помните, что Ваше здоровье на 50 % зависит только от Вас. Берегите себя для того, чтобы жить счастливой и полноценной жизнью.

Источники: http://ilive.com.ua/health/pechenochnaya-parenhimatoznaya-zheltuha_85637i15998.html, http://www.ja-zdorov.ru/blog/parenximatoznaya-zheltuxa-simptomy-i-lechenie/, http://podpechen.ru/bolezni/chem-opasna-parenximatoznaya-zheltuxa.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Долго держится температура 37 2 у взрослых (54)
Разбился градусник в квартире сколько выветривается ртуть (42)
Норма гемоглобина у детей 2 лет (28)
Что болит справа под ребрами спереди (24)
Lactobacillus spp норма у женщин (24)
Дозировка инъекции анальгин димедрол ношпа для детей (23)

Последние консультации

Красное пятно на грудине у мужчин

красное пятно на грудине у мужчин Красные далее...

Чем лечить сопли у детей

чем лечить сопли у детей Чем лечить сопли далее...

Отёки на ногах причины и лечение

отёки на ногах причины и лечение Отеки далее...

Семечки подсолнечника польза и вред

семечки подсолнечника польза и вред Семечки подсолнуха далее...

Читать по теме

Трава чистотел лечебные свойства и противопоказания

трава чистотел лечебные свойства и противопоказания Целебные далее...

Лечение суставов рук народными средствами

лечение суставов рук народными средствами Кисти наших далее...

Семена чёрного тмина польза и вред

семена чёрного тмина польза и вред Черный далее...

Хлоргексидин биглюконат это перекись водорода

хлоргексидин биглюконат это перекись водорода Перекись водорода и далее...