Недостаток железа в организме симптомы

недостаток железа в организме симптомы

Железо - один из наиболее важных элементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Этот минерал входит в состав красных кровяных телец, содержится в мышечной ткани, селезенке, печени, а также костном мозге. Железо оказывает важнейшее влияние на нормальную работу иммунной системы.

В том случае, если его в организме не хватает, могут происходить очень негативные процессы: ухудшается здоровье, развиваются некоторые опасные заболевания. Поэтому в организм должно поступать достаточное количества этого ценнейшего вещества. Если же, по каким-то причинам, образовался его дефицит, нужно принимать срочные меры для его восполнения. Что может восполнить недостаток железа в организме, я вам сейчас расскажу. Но для начала, давайте вспомним, какую роль играет этот минерал в организме человека.

Для чего необходимо железо в организме?

Этот минерал участвует в процессе доставки кислорода к тканям, органам всего организма. Кроме того железо способствует нейтрализации вредных веществ, токсинов, которые проникают в организм.

Нельзя не отметить, что минерал играет важнейшую роль в создании красных кровяных телец. Также оно принимает участие в синтезировании гормонов щитовидной железы, оказывает существенное влияние на состояние волос и ногтей, участвует в процессах регенерации тканей.

Симптомы недостатка железа

К первому, основному признаку дефицита железа можно отнести постоянное ощущение усталости, переутомление, частые, регулярные простуды, отличающиеся затяжным течением. Это происходит из-за снижения защитных функций организма, вследствие недостатка железа в организме.

Характерными признаками дефицита также являются: бледность, шелушение, сухость кожных покровов, хрупкость, ломкость ногтей. Волосы становятся сухими, тусклыми, усиленно выпадают. Губы приобретают синюшность, десны нередко кровоточат.

Если дефицит минерала не устранить, проблемы усугубляются: Возникают довольно серьезные проблемы со здоровьем, что выражается в развитии гипотонии (низкое артериальное давление), наблюдается одышка, появляются признаки вегетососудистой дистонии, возникает недержание мочи, снижается аппетит, развивается анемия.

Особенно опасен его дефицит для детского организма, так как приводит к отставанию в физическом и умственном развитии.

В том случае, если вы ощущаете вышеописанные признаки недостатка железа в организме, обратитесь к врачу. Доктор проведет обследование. В том случае, если общий анализ крови покажет снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, доктор назначит соответствующее лечение. О недостатке этого вещества также будут свидетельствовать - снижение в крови сывороточного железа, сывороточного ферритина, а также увеличение коэффициента насыщения трансферрина.

Как восполнить его недостаток?

Чтобы восполнить недостаток железа в организме человека, назначают специальные препараты, а также рекомендуют употребление железосодержащих продуктов. Лечение проводится не менее двух месяцев. Обычно за это время уровень минерала в организме восстанавливается.

Обычно назначают препараты - актиферрин-композитум, железа фумарат 200, гемофер пролонгатум, ферроплекс, фенюльс, хеферол и др. Современные препараты обычно не дают никаких побочных эффектов, покрыты оболочкой, которая не позволяет раздражать слизистую желудка. Вместе с железосодержащими средствами нужно принимать аскорбиновую кислоту, а также больше белка. Они способствуют образованию комплексных соединений железа, а кроме того, с этими веществами железо лучше усваивается.

Во время лечения его дефицита, приема необходимых препаратов, следует сократить до минимума употребление молочных продуктов, прекратить принимать препараты кальция. Воздерживаться от употребления кофе, чая. Отказаться от других напитков и продуктов, с высоким содержанием фосфатов, оксалатов.

После того, как уровень гемоглобина восстановится, лечение дефицита следует продолжать еще какое-то время, обычно 2-3 мес. Это необходимо для того, чтобы не спровоцировать возникновения латентного дефицита железа. Кроме того, рекомендуют употреблять продукты, богатые этим минералом.

Продукты, восполняющие недостаток железа

Мы поговорили про недостаток железа в организме, симптомы, лечение этого состояния. Диетологи рекомендуют предупреждать его и включать в рацион следующие продукты, богатые железом. Их можно употреблять и во время лечения. Из мясных - субпродукты: почки, печень, сердце, язык. Кроме субпродуктов больше всего железа содержится в фасоли, горохе, гречке, темном шоколаде, белых грибах боровиках, свежей чернике. Именно эти продукты содержат много железа - 4 мг на 100 г. продукта.

Немного меньше, но все же много содержит этого нужного вещества баранина, говядина, конина, крольчатина. Также железо содержит овсянка, куриные, перепелиные яйца, пшено. Этот минерал вы найдете в грушах, яблоках, спелой хурме, инжире. Содержит его айва, шпинат, кизил, любые орехи.

От 1 до 1,9 мг. железа на 100 г продукта содержит мясо курицы, индейки. Столько же его содержит свинина, сыр, перловка, ячка, хлеб грубого помола.

При низком гемоглобине употребляйте рыбу - сардины, ставриду, скумбрию, сельдь, а также рыбную икру.

Нужно отметить, что любые железодефицитные состояния обратимы и успешно лечатся. Главное, как можно скорее приступить к устранению недостатка этого элемента в организме, восстановить его необходимые запасы. Будьте здоровы!

Похожие новости

Дефицит железа: признаки и лечение

Fe, феррум, в таблице Менделеева, – жизненно важный элемент, к сожалению, не синтезирующийся в организме человека. Главным образом, железо используется для кроветворения (костный мозг ежедневно синтезирует около 170 миллиардов красных клеток крови, эритроцитов, для чего ему необходимо железо) и переноса кислорода по крови из легких в ткани, органы, клетки (железо используется для синтеза гемоглобина – элементов крови, которые и разносят молекулы кислорода).

Какие функции нашего тела ассоциированы с железом?

Участие в синтезе эритроцитов;

• участие в синтезе гемоглобина;

• транспорт молекул кислорода из легких по всему организму;

• участие в обменных процессах в составе ферментных реакций;

• обеспечение организма энергией;

• создание условий для физической и интеллектуальной работоспособности;

Мы должны получать железо извне, причем получать его не только в нужной форме и на фоне правильных окружающих веществ, но и усваивать с помощью сложных многоферментных процессов, и утилизовывать, для чего нужна сильная и здоровая печень.

Так, например, если двухвалентное железо, Fe II, благополучно проходит в составе пищи через желудок, трехвалентное раздражает слизистую оболочку и плохо усваивается. Имеет значение и тип соли, с которой железо образует (или не образует) устойчивую форму: обычное железо усваивается на 0.5-2%, карбонат железа – на 6-10%, а глюконат железа – на 17-25%. Вещества, принимаемые одновременно с железом, также оказывают влияние на качество его усвоения: богатые железом шпинат и ревень не столь полезны в отношении насыщения организма железом из-за присутствующей в них щавелевой кислоты; кофе, черный и зеленый чай (за счет танинов), некоторые лекарства (например, атанциды), витамин Е и кальций тоже мешают организму усваивать железо и должны приниматься не менее чем за или спустя несколько часов до или после приема железа. А вот соевые бобы не содержат препятствующих усвоению железа компонентов, напротив, в них есть белки и аминокислоты, в присутствии которых железо отлично всасывается, а потому все соевые продукты поставляют железо бесперебойно; также способствуют усвоению железа лимонная кислота, витамины В и С (цитрусовые, паприка, цветная капуста), дрожжевые грибы и аминокислоты, элементы марганец, медь, кобальт, никель и цинк.

Богатые железом продукты

Это, прежде всего, соя, бобовые, зерновые, овощи (фенхель, свекла, редька) и яйца. В меньшей степени красное мясо (говядина, курица, утка) и печень, моллюски, сардины. Полезны зеленые яблоки и гранаты, курага, артишоки, картофель в мундире, петрушка, морковь.

В человеческом организме железа немного, 3.5-5 г у взрослого человека. 65-70% этого количества приходится на кроветворение, 4% – на железосодержащие ферменты и около 25% откладываются про запас в печени. И каждый день мы теряем 1-2 мг (в период менструальных выделений больше, до 15-20-30 мг). С пищей – мы говорим о полноценной, сбалансированной пище, – к нам ежедневно поступает 10-15 мг железа, 10-15% этого количества мы способны усвоить. Оно покрывает потребность в железе в нормальном, здоровом состоянии, не отягощенном ни травмами, ни болезнями, ни переутомлением, ни кровопотерей. Дефицита получаемое с пищей железо, увы, не восполняет.

В условиях дефицита железа (а по данным медицинской статистики, 80% людей недополучают железо хронически, и долгое время состояние это является скрытым) развивается кислородное голодание, что тотчас же нарушает нормальную работу клеток, органов, тканей, и первыми страдают головной мозг и сердце. Постепенно дефициты железа перерастают в железодефицитные анемии. В группе риска находятся дети и подростки в периоды интенсивного роста, беременные и кормящие женщины, больные (в том числе и в период выздоровления), профессиональные спортсмены, пожилые люди.

Дефициты железа наблюдаются:

• при различных кровопотерях (в том числе менструальных и связанных с травмами и болезнями);

• при повышенной потребности в железе (таковая развивается при серьезных занятиях спортом, вегетарианской диете или ограничении себя человеком в питании ради снижения веса);

• при врожденном дефиците железа;

• при нарушении транспорта железа из-за нехватки фермента трансферритина (он помогает железу в количестве до 12 мг проникнуть из кишечника через слизистые оболочки в кровеносную систему);

• при нарушениях усвоения железа (например, при глистных инвазиях, препятствующих нормальному всасыванию железа);

• при заболеваниях, связанных с недостатком железа (железодефицитных анемиях).

Первые признаки дефицита железа:

• бледный цвет лица, сухость и шелушение кожи;

• хрупкость ногтей и волос, трещинки в уголках рта;

Дефицит железа в организме


Организм человека не может сам синтезировать железо, поэтому оно должно поступать с пищей в достаточном количестве.

Большая часть железа в организме участвует в процессе кроветворения, а часть остается в печени.
В тонком кишечнике происходит резорбция железа из пищи, после чего основная часть железа перемещается в область спинного мозга, где и происходит синтез гемоглобина, пигмента красных кровяных телец.

Его задачей является перемещение кислорода из легких по артериям ко всем клеточкам тела.
Костный мозг продуцирует 170 миллиардов эритроцитов (красных кровяных клеток) и это ежедневно.
А выполнять все это он может только при достаточном поступлении железа.

Дефицит железа в организме - первичные признаки

Хроническая утомляемость, нарушение концентрации внимания, снижение активности, работоспособности, частые простудные заболевания, бледность кожи лица, волосы и ногти становятся хрупкими и легкими, в углах губ образуются трещинки, плохой аппетит.

Дефицит железа в организме относится к часто встречающимся дефицитам минеральных веществ во многих странах мира. Он возникает, когда нарушается соотношение между его поступлением и потребностью организма в нем.
Всего же в организме взрослого человека содержится коло 3,5 - 5 граммов железа. 65 -70% этого количества приходится на гемоглобин, 4% - содержится в ферментах и остальное железо содержится в запасных формах.

Ежедневно мужчины теряют 1 мл железа, а женщины 2 мг в репродуктивном возрасте.
Железо теряется вследствие потери крови и в результате отделения клеток в желудочно-кишечном тракте.
С пищей поступает примерно 10 -15 мг железа каждый день, но усваивается в лучшем случае только 10 -15% этого количества. И это количество едва способно покрыть физиологические потребности в железе, но его не хватает, если есть повышенная потребность в нем.

Дефицит железа, симптомы нехватки железа, причины и следствия

Как правило нехватка железа в организме связана с неправильным питанием, когда питание обеднено этим ценнейшим минералом и организм не получает его в нужных количествах.
Кроме того, дефицит железа могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Может быть нарушено всасывание железа и нормальное течение обменных процессов.
Также потри железа случаются при травмах, операциях, при менструальных кровотечениях.
В группе риска беременные, кормящие, выздоравливающие после болезни, пожилые, спортсмены, занимающиеся профессионально спортом.

Дефицит железа может привести к такому заболеванию, как железодефицитная анемия.
Она встречается в любом возрасте. У маленьких детей 1-2 года, в подростковом возрасте, в фазе активного роста у мальчиков и у девочек подростков. Именно когда организм ребенка интенсивно растет ему необходимо получать достаточное количество железа.
Это дефицит в последующие годы трудно компенсировать поступлением в организм железа.

Девочки подростки могут быть подвержены дефициту железа. Быстрый рост, начало менструации, особенно обильные могут послужить причиной, когда организму не хватает железа.
Родителям следует обратить внимание, если ребенок быстро утомляется у него бледное лицо и частые ознобы, возможно ребенку нахватает железа.

А за один цикл женщины теряют 15 -20 мг железа, А при обильных месячных еще больше, это железо нужно восполнять. Последние научные исследования показали, что около половины женщин страдают скрытой формой анемии.
Потери крови при операциях, частые острые вирусные, а также хронические недуги делают человека особенно уязвимым к недостатку железа, особенно в процессе, когда человек выздоравливает. Железо поддерживает процесс кроветворения, укрепляя организм, дает возможность быстрее восстановить силы. И в пожилом возрасте важно не допустить изменения привычек в питании и не допустить развития железодефицитной анемии .

Профилактика анемии и дефицита железа.

Нормальное полноценно питание обеспечивает поступление достаточного количества железа. Но так бывает не всегда, дефицит железа бывает трудно покрыть питанием. Прием профилактического курса препаратов поможет восполнить дефицит железа и поднять гемоглобин в крови. Беременным женщинам и кормящим мамам нужно принимать препараты в которых есть двухвалентное железо Fe II, оно усваивается значительно лучше, чем трехвалентное (в 10 раз !). В комплексе должно быть и витамины группы в и витамин С, они способствуют лучшему усвоению железа. Препараты принимают или за полчаса до еды или спустя полчаса после нее. Всасывание железа происходит лучше вместе в витамином С, то рекомендуется запивать лекарство стаканом фруктового (апельсинового) сока .

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9484-vospolnit-nedostatok-zheleza.html, http://www.glamour.ru/health/diet/480083/, http://bezdietu.ru/deficit-ferrum.php




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Как правильно делать овсяный отвар для желудка (17)
Долго держится температура 37 2 у взрослых (14)
Разбился градусник в квартире сколько выветривается ртуть (10)
Настойка зеленого грецкого ореха на водке применение (9)
Как правильно сделать клизму с помощью груши (8)
Как проращивать маш в домашних условиях (6)

Последние консультации

Тупая боль в правом подреберье

тупая боль в правом подреберье Тупая боль в далее...

Можно ли кормящей маме творог

можно ли кормящей маме творог Можно ли кормящим далее...

Печень болит симптомы лечение народными средствами

печень болит симптомы лечение народными средствами Народные средства далее...

Как избавиться от метеоризма и вздутия живота

как избавиться от метеоризма и вздутия живота Как далее...

Читать по теме

Коклюш у детей симптомы и лечение

коклюш у детей симптомы и лечение Коклюш у далее...

Средство от ожогов в домашних условиях

средство от ожогов в домашних условиях Средства далее...

Польза имбиря для организма человека

польза имбиря для организма человека #8801; 17 ЯнварьРубрика: далее...

Недостаток железа в организме симптомы

недостаток железа в организме симптомы Железо - один далее...