Желатин пищевой польза и вред

желатин пищевой польза и вред

Желатин - всем известный пищевой продукт, не имеющий вкуса и запаха. Получают его из тканей, костей крупного рогатого скота или рыб, путем вытяжки клейких веществ. Желатин незаменим при приготовлении различных блюд, требующих желирования. Например, без этого вещества не приготовить любимое многими заливное или фруктовое желе. Его применяют при приготовлении суфле, холодца, зефира и др.

Кроме кулинарии, желатин используют в фармацевтике, косметологии. Также он необходим в кино - и фотопромышленности, так как его используют при изготовлении фотобумаги, кинопленки. Но мы с вами сегодня поговорим о лечебных свойствах этого продукта. При каких заболеваниях используют желатин, вред и польза, состав, применение для здоровья этого продукта, какие? Давайте выясним это прямо сейчас:

Что содержит желатин? Состав продукта

Так как, в основном, желатин изготавливают из соединительной ткани животных, которая прошла термическую обработку, он содержит большое количество белка - более 85%. Но более всего продукт ценится за высокое содержание коллагена, необходимого для поддержания здоровья костной, мышечной системы человеческого организма.

Кроме того, в его состав входит вода, крахмал, жиры и углеводы. Есть также витамин РР, аминокислоты. Желатин полезен для человека, так как богат необходимыми микроэлементами - кальцием, магнием, натрием.

Есть в нем калий, фосфор, железо. Имеется аминокислота глицин.

Желатин содержит гидроксипролин и пролин. Эти аминокислоты способствуют развитию, сохранению костной ткани. Помогают восстанавливать истончившиеся соединительные ткани, хрящи.

Польза и вред этого продукта изучались учеными длительное время - полтора столетия. Поэтому, его влияние на здоровье человека изучено достаточно хорошо. Например, было установлено, что желатин благотворно влияет на человеческий организм, хотя имеет свои противопоказания. Поговорим об этом подробнее:

Почему нам нужен желатин? Польза

Так как желатин содержит аминокислоты протеинов (пролин, гидроксипролин), которые необходимы для восстановления соединительной ткани, его употребление способствует быстрому восстановлению больных с переломами костей. Продукт полезен при плохой свертываемости крови. Он необходим для поддержания здоровья волос, кожи, ногтей.

Чтобы избежать развития остеопороза, рекомендуется регулярно включать в рацион продукты, содержащие желатин. Также необходимы такие продукты людям, страдающим остеохондрозом, артритом, артрозом.

Например, американские ученые установили, что употребление продуктов, содержащих желатин, препятствует разрушению суставных хрящей. Больные остеоартритом коленных суставов, отмечали восстановление подвижности суставов уже через две недели регулярного употребления таких продуктов. Кроме того, у них укреплялись мышцы, улучшалось общее состояние.

Как использовать желатин? Применение для здоровья суставов

Обезболивающий, восстанавливающий компресс:

Рекомендуется делать его перед сном. Для приготовления, погрузите широкую марлевую салфетку в кипяток. Пусть она хорошо намокнет и нагреется. Затем воду слейте, дайте салфетке немного остыть. После чего отожмите жидкость. Разложите салфетку на столе, насыпьте тонким слоем желатин.

После чего сложите еще 3-4 раза, пересыпая желатин между слоями. Теперь приложите или обмотайте салфеткой больной сустав. Сверху закройте тонкой полиэтиленовой пленкой. Укутайте шерстяной тканью, закрепите повязкой. Процедуру проводите ежедневно, на протяжении 10- 14 дней.

Лечебное молочное желе

Налейте в чашку 2\3 стакана теплого домашнего молока. Туда же насыпьте 2 ч. л. желатинового порошка (без добавок). Добавьте 1-2 ст. л. меда. Хорошо размешайте, оставьте на 40 мин. За это время желатин разбухнет. Опять все перемешайте. Нагрейте на плите, постоянно размешивая, но не давайте закипеть. Теперь выключите огонь, дайте массе остыть, после чего поместите в холодильник для застывания.

Принимайте это средство не менее, чем 3 раза за неделю. Регулярное употребление молочного желе устранит боль, дискомфорт в суставах, восстановит их подвижность. Кроме того, употребление этого средства устранит носовые кровотечения, восстановит иммунитет, а также укрепит организм после перенесенных простудных заболеваний.

При употреблении большого количества продуктов, содержащих желатин, могут появиться затруднения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в появлении запоров. Поэтому необходимо в период лечения увеличить потребление послабляющих продуктов, например, есть больше чернослива, свеклы, свежих овощей. Очень хорошо включить в рацион овсяные отруби. Все это улучшит моторику кишечника.

Для здоровья кожи, волос и ногтей

Добавьте разбухший желатин к своему шампуню при мытье волос. Это придаст волосам блеск, объем, улучшит их состояние.

Делайте желатиновые маски (рецепты масок вы найдете на нашем сайте). Такие процедуры сделают кожу упругой, разгладят мелкие морщинки.

Желатиновые ванночки для ногтей укрепят, устранят ломкость, предупредят расслоение.

При слишком частом употреблении могут возникать аллергические проявления. Но это случается довольно редко. С осторожностью, посоветовавшись с врачом, можно употреблять желатин при сердечнососудистых, почечных заболеваниях. Продукт может принести вред людям, склонным к оксалурическому диатезу, так как продукт является оксалогеном. Так что будьте осторожны.

Похожие новости

Польза и вред желатина

Название этого продукта происходит от латинского слова «гелатус» (gelatus) что в переводе означает «застывший». В русском языке этот продукт стали называть «желатин» — кристаллический порошок с легким кремовым оттенком. Долго время ведутся споры о том, полезен желатин для организма или вреден? Стоит его употреблять или нет?

Что такое желатин:

Для приготовления желатина используется смесь белковых веществ, которые имеют животное происхождение. Основой этого продукта является коллаген. Его получают из костей, сухожилий и хрящей, для чего их в течение достаточно долгого времени кипятят в воде. Как правило, для производства желатина применяют кости крупных рогатых животных. Стоит отметить, что, несмотря на такие составляющие, желатин сам по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, вот почему его можно использовать в приготовлении различных блюд — от закусок до десертов. Форма выпуска пищевого желатина может быть разной – кристаллики или прозрачные пластины. Вес желатина больше, чем у воды, поэтому в прохладной воде он набухает, а в теплой жидкости хорошо растворяется.

Желатин широко используется в пищевой промышленности, его применяют для изготовления рыбных и мясных консервов, а также при производстве мороженого. Желирующее вещество является важным ингредиентом мороженого, благодаря ему белки не будут сворачиваться, а сахар кристаллизоваться.

На непищевых производствах желатин применяется в изготовлении клея и типографских красок, парфюмерии, фотоматериалов и косметики. Желатин используется в сфере фармацевтики, на производстве капсул для лекарств. Препараты в них хорошо сохраняются, а попав в желудок, эти капсулы легко растворяются.

Состав желатина:

В состав желатина входит крайне полезная и нужная аминокислота – глицин, она обеспечивает организму энергию, требуемую для нормальной жизнедеятельности, влияет на умственную деятельность.

Микроэлементы в желатине представлены малыми количествами фосфора, серы и кальция. В данном продукте 87,2% белков, 0,7% углеводов и 0,4% жиров. Содержащиеся в желатине пролин и гидроксипролин (аминокислоты протеинов) необходимы соединительным тканям человеческого организма. Поэтому блюда с желатином рекомендованы для частого употребления людям с костными переломами – они срастутся быстрее. Если у вас ломкие кости, употребляйте в пищу продукты с желатином регулярно. Также это будет полезно тем, кто страдает от остеохондроза, артрита. При плохой свертываемости крови также рекомендуют употреблять блюда, содержащие желатин.

Читайте также: Рисовый уксус – польза и вред. Как правильно использовать рисовый уксус

Желатин требуется не только костям и суставам, но также и волосам, коже и ногтям. Специальные маски из желатина для волос и лица используют в косметологии. Укрепить ногти помогут желатиновые ванночки.

Разумеется, более полезным для человеческого организма будет желатин, полученный в домашних условиях путем долгой варки костей и прочих мясных продуктов в существенном количестве.

Если вы хотите получать пользу от желатина, то включите в свое меню продукты, в составе которых он присутствует. Также готовьте разнообразные вкусные блюда с добавлением этого вещества. Это может быть желе и заливное, цукаты и зельцы, студни и муссы.

Вред желатина как таковой отсутствует, противопоказаний к его употреблению нет. С особой осторожностью следует употреблять желатин тем, кто страдает оксалурическим диатезом, поскольку этот продукт относится к оксалогенам.

В виду низкого содержания полезных веществ, многие называют желатин «пустым» и склоняются к тому, чтобы не употреблять блюда с этим веществом. Однако, как и любой другой продукт, желатин, нужно употреблять в меру, тогда и польза будет очевидной, и вред будет отсутствовать.

Поделись с друзьями

Желатин – это белковый продукт, который добывается из костей, хрящей, кожи и других тканей животных. В этой статье мы рассмотрим пользу и вред желатина. Желатин является источником коллагена. Его сфера применения обширна, он используется в традиционной и народной медицине, фармакологии, косметологии, различной промышленности и кулинарии. Желатин для каждого производства и сферы отличается по своему составу.

Из него делают свечки, оболочку для капсул у таблеток, пленки и тому подобное. В кулинарии употребляется именно пищевой желатин. Это порошкообразное вещество желтоватого цвета, он безвкусен и не имеет запаха. Если развести его водой и поварить на медленном огне, то получится желе, которое добавляют в блюдо. Нередко присутствует в составе кондитерских изделий.

Состав и польза желатина

Данный продукт содержит большое количество глицина – необходимой для организма аминокислоты. При ее дефиците снижается продуктивность умственной деятельности, присутствует усталость и вялость. Глицин нужен для того, чтобы поддерживать организм в тонусе, а также при тяжелых нагрузках. Содержит животный белок и коллаген, а потому улучшает состояние кожи, она становится бархатной, ровной и гладкой. Можно делать специальные желатиновые маски.

В состав желатина также входит фосфор и кальций, а заодно и другие полезные микроэлементы, которые нужны для восстановления и обновления соединительных тканей. Это одно из объяснений, почему желатин рекомендуется при переломах и ломкости костей, а также слабых ногтях. Для укрепления ногтевых пластин делают желатиновые ванночки. Содержащийся в желатине протеин, делает волосы сильными и шелковистыми, кончики перестают сечься. Спасает при анемии и плохой свертываемости крови.

Польза желатина для суставов

Главным образом желатин используется для лечения больных суставов, при артритах. С ним больной со временем забывает о боли, которой сопровождается каждое движение, а также ноющем ощущении, возникающем в пораженных конечностях. Желатин применяется как внутрь, так и наружно, его можно добавлять в пищу, готовя блюда и напитки. В аптеках продается немало медикаментов, в основу которых входит желатин. Кроме кулинарии и традиционных лекарств популярна и народная медицина.

Нередко делают настойки из желатина. Для этого понадобится взять 5 г. желатина и залить неполным стаканом воды, нужно чтобы за ночь масса настоялась, и получилось желе. Туда добавляют теплую воду, разводят ей застывший желатин в пропорции 1:1. Полученный напиток пьют утром за полчаса до еды. Курс применения – 1 месяц.

На ночь можно сделать желатиновый компресс. Потребуется марлевая повязка, вначале ее держат под горячей водой, а после как следует выжимают. На повязку высыпают чайную ложку порошка желатина, прикладывают к больному месту на целую ночь. Поверх марли наматывают полиэтилен или пищевую пленку, а в качестве последнего слоя используют эластичный бинт. Больной сустав должен находиться в тепле для большего эффекта.

Противопоказания к применению желатина

Несмотря на наличие множества достоинств, у этого продукта есть и существенные недостатки. Например, в сладостях содержится желатин – это мармелад, зефир, суфле и прочие вкусности, но если ими злоупотреблять, то можно набрать вес. Не стоит забывать, что не рекомендуется есть неполезные и калорийные продукты, дабы насытить организм желатином. Лучше тогда делать маски или примочки, они не хуже.

Желатин запрещается употреблять тем, у кого есть тромбоз, во избежание образования тромбов. Для людей с повышенной свертываемостью крови желатиновый порошок также не рекомендуется. Нельзя есть блюда с желатином, если есть камни в почках или желчном пузыре, и при заболеваниях мочевого пузыря. Тем, кто мучается от проблем с геморроем, и заодно имеет частые перебои со стулом, а именно запоры, тоже не следует употреблять желатин в пищу.

Если же все-таки хочется сладенького, то помимо мармелада и суфле, желательно включить в меню фрукты и овощи, например, сливу или чернослив, курагу, инжир, свеклу. Лучше пить больше чистой воды, травяных чаев. Так негативных последствий от желатина не будет или, по крайней мере, станет значительно меньше. Осторожнее к блюдам с желатином следует относиться людям, страдающим такими болячками, как гастрит, панкреатит, язва, а также при наличии любых недугов кишечника.

Иногда на этот белковый продукт может начаться аллергическая реакция. У некоторых высыпает диатез и сыпь. Это относится к тем, кто и дня не может провести без сладкого, где как раз таки и содержится желатин, оттого и появляется такая проблема. Кроме этого, желатин может оказать негативное влияние на обменные процессы в организме, следует быть осторожнее, включая его в рацион. Несмотря на свою пользу, этого продукта не должно быть много, так как в больших количествах он скорее вреден.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/11912-zhelatin-vred-i-polza-sostav-primenenie-dlya-zdorovya.html, http://polzavred.ru/polza-i-vred-zhelatina.html, http://pro-zdo-edy.ru/vrednie-produkti/81-zhelatin-polza-i-vred




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Как убрать отеки с глаз после слез

как убрать отеки с глаз после далее...

Что можно есть если болит желудок

что можно есть если болит желудок Болит желудок далее...

Как избавится от алкогольной зависемости народныме методами

как избавится от алкогольной зависемости народныме методами При далее...

Витамины для кормящих мам комаровский

витамины для кормящих мам комаровский Витамины для далее...

Читать по теме

Как избавиться от давления навсегда

как избавиться от давления навсегда Как навсегда далее...

Как сварить гороховое пюре вкусно

как сварить гороховое пюре вкусно Гороховое далее...

Холодные ноги при температуре у ребенка

холодные ноги при температуре у ребенка Почему далее...

Лечение грибка на ногах в домашних условиях

лечение грибка на ногах в домашних условиях Грибок далее...