Зелёный горошек польза и вред

зелёный горошек польза и вред

Горох появился еще в Голландии в шестнадцатом веке. На сей день это самый востребованный вид бобовых, если не растений в целом. Горох легок в выращивании, он не требует много воды и его энергетическая ценность просто впечатляющая. В нем содержится множество микроэлементов, большое содержание белка и витаминов. Именно за наличие белка его называют «заменителем мяса». Он действительно ценен, и не важно, в каком состоянии горох: будь то варенный либо же сырой.

Потребность в горохе очень велика и поэтому его начали консервировать. Люди уже давно забыли о тех временах, когда на их праздничных столах не стояло салатов с этим компонентом. Но существует много легенд над этим продуктом. И большинство из них склоняются к тому, что употребления горошка не желательно, так как он очень вреден. Чтобы подтвердить это либо же опровергнуть, нужно взвесить все за и против.

Чем полезен консервированный зеленый горошек

Что бы там не говорили ненавистники горошка, он не так вреден как о нем рассказывают. И это можно подтвердить теми полезными качествами, которыми он обладает:

  • горошек калорийный и содержит много полезных микроэлементов. Несмотря на то, что многие считают его «пустышкой», в котором ничего нет – это не так. Современное производство с помощью инновационных технологий позволяет сохранять высокую ценность гороха;
  • горошек является хорошим мочегонным средством. Поэтому он очень полезен для тех, у кого камни в почках либо какие-то иные недуги почек. Он заставляет орган активироваться и более усиленно работать;
  • в консервированном зеленом горошке много магния и калия, а они, как известно, улучшают работу сердца и сосудов. Поэтому прием в пищу такого продукта снижает риск появления инфаркта и инсульта;
  • этот продукт является отличным средством против «похмелья». Он вступает на один ряд с огуречным рассолом. Но ничего специфического в этом нет, вся польза происходит благодаря тому, что он воздействует на печень и выводит из нее токсины;
  • горошек является хорошим продуктом снимающим стресс. Все это благодаря наличию витамина B1. При эмоциональной нагрузке, которая может возникнуть во время работы либо учебы, он отлично послужит для восстановления спокойного состояния.

Важно:При страдании бессонницей он может стать природным лекарством в избавлении от этого недуга.

Отрицательные качества консервированного горошка

Список негативных качеств горошка состоит из одного пункта. Это противопоказание к применению продукта людям, у которых явные проблемы с пищеварением.

Еще минусом горошка является то, что его нельзя проверить на качество. Это возможно сделать только в стеклянных банках, но большинство производителей для консервации используют именно жестяные банки. Качество в большей мере зависит от срока годности товара. Однако недобросовестные предприниматели могут перебивать маркировку изготовления, и поэтому на стол может попасть непригодный к употреблению горошек. А это в первую очередь вызовет проблемы с желудком.

В большей мере негативные качества консервированного горошка зависят от неправильного выбора продукта. Состав горошка должен быть ограничен всего четырьмя компонентами. Это вода, сахар соль и непосредственно горошек. Добавка красителей только вредит качеству продукции.

Важно:Если при вскрытии банки обнаружился горошек не зеленого цвета, то не стоит опасаться. Это не указывает на непригодность продукта. Просто для консервации используют различные сорта горошка. Это и оливковый, и желтый. Хотя все они относятся к разряду зеленого горошка.

Зеленый горошек: польза и вред

Опубликовал Мама Таня - Июнь 4th,

Зеленый горошек – некрахмалистый овощ, высоко ценимый диетологами. Молодой горошек по своим свойствам подобен мясу. Богат растительным белком, который легко усваивается и богат питательными веществами.

Зеленый горошек был выведен голландцами в 16 веке и быстро набрал популярность во всем мире. Входит в рацион практически всех народов мира.

В определенной мере зеленым горошком можно заменить мясо. Объясняется это тем, что растительный белок, входящий в его состав, подобен мясному белку, и легче усваивается организмом.

Белки являются строительным материалом организма. Мясной белок тяжело усваивается и истощает пищеварительную систему организма, в процессе тепловой обработки разрушается и теряет свои свойства. Белок зеленого горошка имеет более высокие качества и его можно употреблять и в сыром виде.

Бобовые овощи хорошо насыщают организм, что позволяет уменьшить порции потребляемой пищи. А это хорошо помогает в борьбе с лишним весом. Да и стоит зеленый горошек гораздо меньше, нежели мясо.

Польза зеленого горошка заключается не только в его белке. В его состав входит большое количество витаминов и минералов. В нем содержатся почти все витамины группы В; витамин А – улучшает обмен веществ; витамин С – регулирует восстановительные процессы организма; витамин К – необходим для почек, помогает в усвоении кальция и синтезирует белковые соединения.

В нем сбалансированы макро- и микроэлементы. Натрий и калий в нем находятся в сочетании 1:150, что хорошо для людей с сахарным диабетом и атеросклерозом. Цинк и селен улучшают сетчатку и хрусталик глаза.

Зеленый горошек, польза и вред которого тщательно изучается в последние десятилетия, не накапливает нитриты в организме, выводит радионуклиды, способствует предупреждению онкологических заболеваний.

Но, к сожалению, свежий зеленый горошек можно вдоволь употреблять только в сезон. Но если его заморозить, то таким образом можно будет сохранить в нем полезные свойства и употреблять зимой.

Зеленый замороженный горошек способен предотвращать поступление холестерина в организм. А в зимнее время года этот факт наиболее актуален, так как именно в холодное время года организм человека требует более питательной пищи, которая калорийная и жирная. В последнее время люди ведут менее подвижный образ жизни, что приводит к накоплению холестерина в кровеносных сосудах. А в замороженном зеленом горошке содержатся активные вещества, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечник.

Одним из экономичных способов сохранить зеленый горошек является его консервация. Современные технологии этого процесса позволяют сохранить практически все его полезные свойства.

Консервированный зеленый горошек широко используется в лечебном и диетическом питании. Регулярное его употребление способствует замедлению старения кожи, уменьшает выпадение волос, делает суставы подвижными, укрепляет нервную систему, улучшает сон.

Зеленый консервированный горошек очищает желудочно кишечный тракт от токсинов, облегчает работу сердца, а также снабжает энергией клетки.

Улучшает свертываемость крови и снижает кровоточивость десен. Служит помощником для профилактики заболеваний почек; растворяет песок и небольшие камни при мочекаменной болезни.

Зеленый горошек: вред и противопоказания

Большое употребление зеленого горошка может привести к трудностям переваривания пищи, увеличению нагрузки на почки. Поэтому следует знать меру. Ведь даже если выпить ведро воды, то от этого организму пользы не будет. Так же и с горошком.

В зеленом горошке содержится большое количество пуринов, в результате распада которых образуется мочевая кислота. Людям, страдающим почечными заболеваниями, продукты с большим содержанием этой кислоты не рекомендуются, так как ее вывод затруднен почками.

Горошек зеленый - калорийность и свойства. Польза и вред зеленого горошка

Москва и Московская обл.

Горох – растение, известное еще с древнейших времен. Уже несколько тысячелетий назад в Китае, в Риме и в Греции научились готовить множество вкуснейших и полезнейших блюд из гороха. Распространены эти блюда были среди всех возрастов и всех сословий. Горох неизменно верой и правдой служил человеку, спасая от голода и оказывая неоценимую пользу для здоровья.

Еще в 16-ом люди заметили и оценили, что зеленый горошек гораздо вкуснее, чем созревший. И, чтобы сохранить его в таком состоянии как можно дольше, придумали зеленый горошек консервировать. Первыми этому научились предприимчивые во всех отношениях голландцы.

В России, несмотря на довольно прогрессивное развитие консервной промышленности, горошек в баночках появился только в советские времена, причем сразу в таком объеме, что лидирующую позицию по производству горошка мы уступали только США.

И в настоящее время консервированный зеленый горошек распространен практически повсеместно. Используется он во многочисленных салатах, добавляется в первые блюда и в гарниры. Зеленый горошек отлично чувствует себя в сочетании с самыми разнообразными продуктами – с картофелем, мясом, рыбой, а также с сыром и яйцами.

Польза зеленого горошка

При всех замечательных вкусовых качествах, нельзя не упомянуть и о полезных свойствах зеленого горошка. При современных достижениях науки и технике, в том числе, и в деле обработки продуктов, в консервированном горошке сохраняются почти все питательный вещества. В его составе присутствует каротин, витамины С, Е, А, Н, а также витамины группы В. Кроме того, в горошке содержится порядка 26 минералов, основными из которых являются фосфор, кальций, калий, магний, железо и др. В горошке большое количество белков и углеводов, крахмала и сахара, пищевых волокон и жира.

Зеленый горошек способен снижать риск возникновения инфарктов, а также развития раковых опухолей. При употреблении свежего горошка замедляются процессы старения кожи. Употребление зеленого горошка снижает вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологии. Кроме того, зеленый горошек обладает способностью снимать похмельный синдром, снимать усталость и улучшать сон. Отмечается замедление процесса старения кожи при регулярном употреблении свежего зеленого горошка.

Калорийность зеленого горошка составляет 55 ккал. на 100 гр. что в разы меньше, чем у спелого гороха. При этом следует помнить, что горошек отлично насыщает и прекрасно усваивается. А это позволяет считать его прекрасным дополнением к любой диете. Употребляя его в небольших количествах, мы ощутим на себе лишь отличный вкус и пользу зеленого горошка.

Вред зеленого горошка

Именно с неумеренным употреблением связывается основной вред зеленого горошка. При злоупотреблении этим продуктом могут возникнуть нежелательные последствия, связанные с расстройством желудка и кишечника.

Калорийность Горошка зеленого 55 кКал.

Энергетическая ценность продукта Горошек зеленый (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|3%|60%

Источники: http://articlemen.com/zelyonyj-goroshek-konservirovannyj-polza-i-vred, http://mamatanya.ru/zelenyj-goroshek-polza-i-vred.html, http://findfood.ru/product/goroshek-zelenyj




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Частая диарея у взрослых причины

частая диарея у взрослых причины Причины частых далее...

Для чего полезен имбирь для женщин

для чего полезен имбирь для женщин Чем полезен далее...

Народные средства от повышенного холестерина в крови

народные средства от повышенного холестерина в далее...

Микстура от кашля для детей

микстура от кашля для детей Микстура от кашля далее...

Читать по теме

Что такое хламидии и откуда они берутся

что такое хламидии и откуда они далее...

Что делать если хрустнула шея при подтягивании

что делать если хрустнула шея при далее...

Рецепт кваса из березового сока с хлебом

рецепт кваса из березового сока с хлебом Квас далее...

Как вылечить простуду в домашних условиях

как вылечить простуду в домашних условиях Как вылечить далее...