Виноград изабелла польза и вред

виноград изабелла польза и вред

Виноград Изабелла – польза и полезные свойства винограда Изабеллы

Изысканный аромат и утонченный нежный вкус винограда Изабелла впервые оценил американский селекционер Вильям Принс, обнаруживший в саду семьи Гиббс виноградную лозу этого сорта. Темные крупные ягоды были названы в честь хозяйки домовладения Изабеллы Гиббс. Как выяснилось позже, этот сорт винограда возник в результате естественного скрещивания двух других сортов Лабруска и Винифера. Польза винограда для организма была выявлена еще в первом веке нашей эры. Все части растения использовались не только в пищу, но в терапевтических целях. Когда был обнаружен виноград Изабелла, его ягоды также были исследованы, а по результатам опытов были установлены полезные свойства винограда Изабелла.

Чем полезен виноград Изабелла?

Примечательно, что выраженными полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья винограда. Они содержат массу нужных веществ: органические кислоты, дубильные вещества, сахара, минералы, витамины. Листья используют как наружное средство при порезах, ранах, ссадинах и ушибах. При повышенной температуре тела виноградные листья прикладывают ко лбу, груди, подмышкам – это позволяет снизить жар, убрать боль. Отвар листьев используют как отхаркивающее средство, а также как антисептик. При ангине и фарингите – полощут горло, к гнойным ранам и язвам прикладывают примочки с отваром, измельченные сухие листья нюхают при носовых кровотечениях.

Ягоды винограда Изабелла также обладают сильными полезными свойствами. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов не только окрашивает кожуру ягод в темный цвет, но и наделяет виноград способностью улучшать состав крови, улучшать состояние кровеносных сосудов, нормализовать артериальное давление, повышать уровень гемоглобина и положительно влиять на кроветворение. Антиоксиданты также считаются сильнейшими борцами с раковыми клетками и образованием опухолей. Наибольшая концентрация антиоксидантных компонентов обнаружена в кожуре и косточках винограда.

Другие компоненты, входящие в состав ягод также благотворно воздействую на организм. Флавоноиды, катехины, полифенолы и др. способствуют очистке организма от шлаков, токсинов, повышают тонус организма, способствуют восстановлению сил и работоспособности.

В ягодах винограда Изабелла содержится большое количество различных минеральных солей, в том числе и калия, поэтому употребление этих ягод самым благоприятным образом воздействует на сердце, его мышечную часть и сократительную деятельность. При многих сердечно-сосудистых болезнях рекомендуется принимать свежие ягоды или сок из винограда Изабелла. Полезные свойства виноградного сока воздействуют комплексно на организм, поэтому виноградный сок часто входит в рацион питания ослабленных людей, спортсменов и людей тяжелых профессий.

Читайте также: Малина - польза и полезные свойства малины

Опасность винограда Изабелла

Пользу винограда Изабелла высоко ценят и виноделы, этот сорт своим незабываемым ароматом значительно обогащает вкус красных и розовых вин. Ароматический букет вина, который содержит в себе Изабеллу невозможно перепутать ни с чем другим, настолько этот сорт неповторим и специфичен. Не смотря на то, что польза красного вина для организма также доказана, в некоторых странах виноград Изабелла запрещен для использования в виноделии. Как показали некоторые исследования, в результате брожения ягоды Изабеллы способны образовывать метиловый спирт, который вреден для человеческого организма. Многие назвали запрет этого сорта винограда для виноделов конкурентной борьбой и переделом рынка. В странах Европы вино из Изабеллы на полках уже не найти, а вот в странах постсоветского пространства (Молдове, Грузии, Крыму, Азербайджане) этот сорт активно используется виноделами для получения целого ряда вин с различными вкусовыми букетами.

Поделись с друзьями

Виноград изабелла

Виноград Изабелла принадлежит к американским гибридным сортам. Из-за своих специфических характеристик, данный виноград чаще используется в сыром виде или для приготовления варенья и компота.

Польза

Этот сорт винограда считается одним из самых полезных. Полезными свойствами обладают не только гроздья Изабеллы, но и листья. Их применяют для заживления ран, избавления от ушибов и ссадин. При высокой температуре листочки можно класть на лоб или подмышечные впадины: виноградные листья быстро избавляют от жара и снимают воспаление. С помощью отвара из листьев Изабеллы можно избавиться от гнойной ангины.

Употребление Изабеллы способствует нормализации артериального давления, повышает уровень гемоглобина в крови и жизненный тонус.

Благодаря этому винограду можно очистить организм от шлаков и обеспечить ему общеукрепляющее действие. В составе Изабеллы содержится много антиоксидантов, что сделало гроздья этого винограда эффективным средством профилактики раковых опухолей.

Больше всего антиоксидантов содержится в косточках и кожуре плодов.

С помощью этого сорта можно снабдить организм кальцием, восстановить силы после инфекционных болезней. В состав плодов винограда Изабелла входят флавоноиды, которые способствуют выведению из организма нитратов, избавляют организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

В силу своей высокой калорийности, этот сорт не является диетическим продуктом. Но считается одним из наиболее ценных по своему химическому составу и широкому выбору способов применения. Из Изабеллы можно приготовить фруктовый салат, варенье, вино, компот или сок.

Вред

В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы. Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.

В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.

Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.

Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

Калорийность

В 100 граммах винограда Изабелла содержится 80 ккал (4 % суточной нормы в 2000 калорий).

Виноград изабелла


Виноград изабелла имеет вкус, знакомый практически каждому. Темно-синие небольшие ягоды с выраженным кисло-сладким вкусом используются для употребления в свежем виде, а также виде сока, компотов. Отдельного внимания заслуживает использование винограда в виноделии. Свойства ягод несут большой перечень полезных свойств, но и вред, а также противопоказания.

Польза


Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья растения. Их отвар применяется в качестве отхаркивающего, жаропонижающего средства. Свежие листья используют для заживления ран и ссадин.
Польза плодов винограда проявляет себя в следующих случаях:

  1. Употребление ягод позволяет очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
  2. Плоды позволяют улучшать состояние крови, разжижая ее.
  3. Польза винограда заключается в способности нормализовать артериальное давление.
  4. Плоды помогают справиться с анемией и повысить уровень гемоглобина. Польза по этому пункту возможна благодаря наличию большого количества железа.
  5. Антиоксиданты в составе ягод позволяют предупредить возникновение и развитие онкологических заболеваний.
  6. Регулярное употребление винограда замедляет процессы старения.
  7. Обнаружена польза плодов для состояния сердечно-сосудистой системы. Это обозначает коррекцию нарушения процессов сокращения мышечной ткани сердца.
  8. Применяя виноград Изабелла при простудных заболеваниях, можно заметить более быстрое выздоровление.
  9. Плоды выводят из организма шлаки и токсины.
  10. Употребление винограда помогает стимулировать активность организма.
  11. На этот сорт винограда редко возникает аллергическая реакция.

Польза винограда будет наибольшей при употреблении ягод с кожурой и семенами.

Хотя приведенные полезные свойства характерны для всех сортов винограда, сорта Изабелла это касается в первую очередь, поскольку в его составе находится в 3 раза больше антиоксидантных веществ и антоцианов.

Вред


Содержание большого количества полезных веществ обеспечивает не только пользу, но и вред при употреблении большого количества ягод регулярно. Это следующие состояния:

  1. Вред ягод может проявляться увеличением процесса брожения. Большое содержание углеводов при их разложении вызывает газообразование в кишечнике.
  2. Виноград Изабелла представляет собой гибрид 2 видов, лучше всего применять его для последующей обработки: получения вина и других напитков. Существует мнение, что вред винограда заключается в употреблении вина в большом объеме из-за появления в напитке метилового спирта, являющегося ядом. Насколько это утверждение достоверно, является довольно спорным вопросом.
  3. Вред ягод может отразиться на лишнем весе, усугубив ситуацию. Хотя калорийность ягод невелика, содержание глюкозы делает свое дело.
  4. Высокое содержание полифенолов может нанести вред печени при употреблении ягод.
  5. Если не ополаскивать полость рта после приема ягод, то вскоре может появиться кариес.
  6. Вред может проявиться и нарушением пищеварения, особенно если принимать его с молоком, другими фруктами и овощами, газированными напитками.
  7. Врачи утверждают, что виноград Изабелла наносит вред беременным женщинам.

Калорийность

Средняя калорийность этого сорта винограда составляет 72-80 кКал. Эти значения могут колебаться в зависимости от типа местности, климатических условий, влажности. Распределение калорийности можно представить в следующей таблице:

Калорийность сорта высока по сравнению с другими ввиду содержания углеводов в достаточно большом количестве.

Противопоказания

Поскольку ягоды могут наносить вред, то неизбежно и появление противопоказаний к применению Изабеллы. Это следующие состояния:

  • Наличие сахарного диабета или нарушение толерантности к глюкозе.
  • Ожирение.
  • Тяжелая патология печени, почек.
  • Возраст ребенка до 3 лет.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Индивидуальная непереносимость винограда этого сорта или всех видов.

Беременные могут употреблять плоды при отсутствии проблем с опорожнением кишечника, уровнем глюкозы и бронхиальной астмы.

Пищевая ценность

Виноград Изабелла лежит в основе более 50 видов вин, поскольку колоритный вкус ягод позволяет получить неповторимый букет ароматов и выраженный вкус.

Пищевая ценность, г.

Источники: http://polzavred.ru/vinograd-izabella-polza-i-poleznye-svojstva-vinograda-izabelly.html, http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/vinograd-izabella/, http://eda-polza-vred.ru/jagody/vinograd-izabella/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Долго держится температура 37 2 у взрослых (132)
Lactobacillus spp норма у женщин (58)
Как правильно делать овсяный отвар для желудка (52)
Рапсовое масло из чего делают (50)
Недорогое средство от грибка ногтей на ногах (46)
Какой должен быть lg g к краснухе (46)

Последние консультации

Сальмонеллез у детей симптомы и лечение

сальмонеллез у детей симптомы и лечение Сальмонеллез далее...

Через сколько времени приема эутирокса анализы изменяются

через сколько времени приема эутирокса анализы изменяются Эутирокс Эутирокс далее...

Опухло веко над глазом и болит

опухло веко над глазом и болит Опухло далее...

Хронический колит что это такое

хронический колит что это такое Что такое далее...

Читать по теме

Гнойники после ангины что с ними делать

гнойники после ангины что с ними далее...

Куда идти в е с укусом клеща

куда идти в е с укусом клеща Симптомы далее...

Почему нарывы на ногах у больших пальцев

почему нарывы на ногах у больших далее...

Запах цветов апельсинового дерева обусловлен наличием метилантранилата

запах цветов апельсинового дерева обусловлен наличием далее...