Тыква польза и вред для организма

тыква польза и вред для организма

В чём польза тыквы для организма? Как правильно употреблять?

Тыкву, как и многие другие овощи, люди начали возделывать еще в глубокой древности, однако в качестве продукта питания она широко использовалась только на Американском континенте.

Ее варили, запекали, высушивали и перемалывали в муку, использовали в пищу тыквенные семечки и даже цветки. В Азии и южных регионах Европы тыквенные плоды использовались только для изготовления посуды: с них срезали верхушку, вычищали мякоть и семена, а затем высушивали. Особенно ценились тыквы-горлянки, имеющие форму кувшина или причудливой бутылки.

Чем полезна сырая тыква для человека?

Обычно тыкву употребляют в пищу в вареном или тушеном виде, хотя некоторые сорта обладают приятным сладковатым вкусом и вполне могут использоваться без термообработки.

Полезна ли сырая тыква для человека? Безусловно, да, причем она может оказать неоценимую помощь при многих заболеваниях, а также улучшить самочувствие условно здоровых людей. Вот несколько фактов, установленных медиками.

1. Сырая тыква улучшает работу желчного пузыря и нормализует пищеварительный процесс. Всего 300 граммов сырой тыквенной мякоти в день избавят вас от запоров.

2. Сырая тыква благотворно действует на почки и мочеотделительную систему, снимает воспаления этих органов.

3. Тыквенная мякоть богата цинком, поэтому полезна для мужского здоровья.

4. При беременности мякоть сырой тыквы издавна служит средством, смягчающим симптомы токсикоза.

5. Кашица из натертой тыквенной мякоти благотворно действует на кожу, снимая воспаления, убирая прыщи и сыпь. Кроме того, это отличное противоожоговое средство.

6. Фурункулы, гнойники и экземы проходят быстрее благодаря тыквенным компрессам.

Тыквенные семечки не менее полезны, чем мякоть, и содержат множество необходимых для нашего здоровья элементов и соединений. Они служат отличным источником растительного белка для вегетарианцев, а тем, кто заботится о сохранении молодости, важно знать, что в семечках тыквы много жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются мощнейшими антиоксидантами. С их помощью лечат заболевания мочеполовой сферы.

Наконец, сырые тыквенные семечки – отличный противоглистный препарат: съедая ежедневно по пригоршне в течение двух недель, можно полностью избавиться от остриц и гельминтов.

Полезные свойства тыквы для мужчин

Для мужского здоровья тыква особенно полезна, поскольку в ее мякоти и особенно в семечках содержится много цинка – элемента, исключительно благотворно влияющего на простату.

Кроме того, в них имеется большой запас жирных аминокислот: фолиевой, альфа-липоевой, линолевой, которые принимают участие в синтезе тестостерона – основного мужского гормона.

Не менее полезен для мужчин свежевыжатый тыквенный сок, который способствует увеличению и даже восстановлению угасшей потенции. А еще он укрепляет сосуды и снижает опасность возникновения сердечных кризов и других кардиологических проблем. Тот из мужчин, кто частенько лакомится тыквенной кашей или пирогом, не имеет проблем с пищеварением, никогда не страдает запорами и геморроем.

В чём польза тыквы для женщин?

Практически все вышеперечисленное касается и женского здоровья – кроме, разумеется, чисто мужских проблем. Но что наиболее важно для женщин – это способность тыквы к очистке кишечника благодаря обилию в мякоти пептидных волокон. Ежедневное употребление в пищу тыквенной каши, сока или запеканок позволяет незаметно и эффективно выводить из организма шлаки, токсины и излишки жировых накоплений.

Нельзя не упомянуть о масках из тертой тыквы, которые возвращают коже свежесть, естественный румянец и упругость, очищают от прыщей, а на увядающую кожу оказывают стимулирующее действие. Маска из тыквы с несколькими каплями оливкового масла – лучшее средство для поддержания молодости и красоты.

Возможен ли вред от употребления тыквы?

Как и любой другой продукт, тыкву не следует употреблять в пищу при некоторых заболеваниях. Это, прежде всего, гастрит, во время которого снижается кислотность желудка, и другие заболевания, связанные с кислотно-щелочным дисбалансом.

Кроме того, следует быть осторожным при поедании тыквенных семечек, поскольку содержащиеся в них кислоты повреждают зубную эмаль. Впрочем, если сразу после еды прополоскать рот содовым раствором или чистой водой, все будет в порядке.

Она аппетитная и яркая, считается главной героиней Хэллоуина, украшает и обогащает своим присутствием самые разные блюда - всё это о тыкве, настоящем огородном сокровище. Чудо-овощем эту оранжевую красавицу называют неспроста. Помимо вкусовых достоинств, тыква лидирует и является чемпионкой по наличию целебных свойств. Она даёт отличные урожаи, долго хранится и абсолютно не прихотлива.В этой статье мы опишем пользу и вред тыквы для организма человека.

Радуя своей привлекательностью, этот сладкий овощ впечатляет и гастрономическим потенциалом. Из тыквы готовят десерты, каши, супы, соки, салаты, оладьи, варенье и сотни других интересных блюд и вкусностей. Её запекают, маринуют, тушат, варят и с удовольствием употребляют в свежем виде. Можно экспериментировать и удивлять, получая при этом огромное удовольствие и оздоравливая организм. О пользе тыквы для здоровья расскажем в подробностях. Это интересно и заслуживает внимания.

Польза тыквы для организма

Для тех кто заботится о своём здоровье, тыква — настоящая находка. В её составе около 30 полезных веществ, важных для организма, многие из которых незаменимы. Кроме витаминов группы А,С,Е,В в этом овоще содержится редкий витамин К, влияющий на свёртываемость крови. К ценным относится и витамин Т, его присутствие улучшает обменные процессы и препятствует ожирению.

Железа в тыкве больше чем в яблоках. Этот лёгкий и полезный продукт выбирают те, кто придерживается диетического питания. С тыквой действительно худеют, содержание жира и калорийность у неё низкие, а вот клетчатки в достатке.

В тыкве много калия, она полезна для сердца и сосудов. Этот овощ замедляет старение, выводит токсины, омолаживает, нормализует работу желудка и кишечника, полезен при заболеваниях печени желчного пузыря. Тыкву употребляют при морской болезни и при токсикозе.

Особенной тыкву делает и её противотуберкулёзное действие. Особое вещество, содержащееся в этом крупном овоще, препятствует росту туберкулёзной палочки, это облегчает и ускоряет лечение.

При болезнях желудка и печени хороша тыквенная каша, во время диет супы и салаты, при ожогах и кожных воспалениях компрессы на основе мякоти или сока. В тыкве даже цветы можно употреблять в пищу, в ход идёт всё без остатка, но особой любовью и популярностью пользуются семечки и сок.

Тыквенный сок и семечки

Список полезных свойств и достоинств тыквенных семечек и вкуснейшего ароматного сока тоже огромен. Регулярное применение улучшает мужскую потенцию. Помогают они и при бессонницах, успокаивают, восстанавливают силы и улучшают сон. Довольно часто применяются в косметологии. Способствуют сохранению красоты и помогают при различных кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулы). Семечки тыквы уже давно известны как прекрасное противоглистное средство.

Вред тыквы для организма

Язва желудка, гастрит, тяжёлая форма сахарного диабета - при наличии этих заболеваний употреблять тыкву следует с осторожностью. Вредна она при нарушениях кислотно-щелочного баланса. Если начинаете принимать сырую тыкву, не переусердствуйте с количеством. Начните с небольшого объёма, это обезопасит от нежелательных реакций желудочно-кишечного тракта.

Почему-то многие недооценивают этот овощ, считая его скучным, хотя один только цвет тыквы, яркий и солнечный, способен поднять настроение. Кроме того, сладкий приятный вкус и прекрасное средство от самых разных недугов. Разве это скучно? Пополняйте свой рацион тыквой, это отличная возможность просто, дёшево и доступно поправить своё здоровье. Она достойна внимания и почётного места на вашем столе.

Польза и вред тыквы #8212; «Рыжий овощ»

Ни один овощ не пользуется таким почётом и уважением, как тыква. Причём, такая популярность не имеет географических или национальных границ. Так, в Древней Греции тыква считалась земным воплощением божества Коло кассии. в древнем Китае в тыкве было принято купать новорождённых младенцев, христиане также почитали тыкву, и у них она символизировала воскрешение и пробуждение. А в Индии, и по сегодняшний день празднуется праздник под названием Холи. который сопровождается массовыми народными гуляньями, весельем, песнями и плясками. Не отстают от индийцев и японцы, празднуя ежегодный праздник «Рыжего овоща» (так дословно там называется тыква). То, что тыква – всеобщая любимица на протяжении ни одной сотни веков в различных частях нашей планеты, мы уже убедились, а вот, о том, в чём конкретно заключается польза тыквы и существует ли от нее вред. мы сегодня с вами и поговорим…

Польза тыквы

Тыква– очень полезный и вкусный овощ (если правильно приготовить), который очень быстро и легко усваивается нашим организмом. В тыкве полезно буквально всё – её оранжевая мякоть ( её употребляют в пищу – варят, тушат, запекают…), семена тыквы ( отличное народное средство в борьбе с глистами), цветки ( отвары из них заживляют раны и язвы) и даже листья.

В тыквенной мякоти в достаточном количестве содержится витамин Д. который очень полезен для растущего организма наших детей. Так же, в составе тыквы можно найти медь, железо, соли, фосфор – все эти вещества способствуют процессам кровообразования в нашем организме. В тыкве содержатся также витамины и минералы, белки и углеводы, фруктоза и каротин, глюкоза и сахароза, пектиновые вещества. Богата тыква и на довольно редкий и ценный витамин – Т. который улучшает процессы обмена веществ в человеческом организме и способствует свёртываемости крови.

Несмотря на то, что на девяносто процентов тыква состоит из воды. из-за остальных десяти мега полезных процентов, диетологи рекомендуют её употреблять, как детям, так и тем, кто находится на строжайше диете. Употреблять тыкву в пищу для профилактики полезно буквально всем. кто не хочет болеть малокровием или атеросклерозом. Полезна тыква и для тех, кто страдает холециститами, гепатитами, желчи каменной болезнью, заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. В Индии даже разработано лекарство против туберкулёза, на основе тыквы! Медицина также утверждает, что регулярное употребление тыквы и блюд из неё в пищу – способно стать прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. И это далеко не окончательный список тех, кому полезен этот огненный овощ – тыква полезна практически всем!

Тыква – низкокалорийный продукт, поэтому если вас беспокоят лишние килограммы и вы мечтаете похудеть – кушайте побольше тыквы!
вернуться к содержанию ↑

Использование тыквы в народной медицине

Помимо её питательной ценности и пользы, тыкву используют и в нетрадиционной народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, к примеру, ещё Авиценна в одном из своих трактатов о здоровье писал, что

варёная тыква – прекрасное лекарство, которое исцеляет организм от застарелого (хронического) кашля и заболеваний в груди.

Сок свежей тыквы также очень полезен при ангинах и атитах, а тыквенный отвар – поможет справиться с кожными высыпаниями. Ну, а если, вас замучила зубная боль – постарайтесь втянуть свежий тыквенный сок через ноздри… Можно долго ломать голову над тем, как же всё это «работает», но тыква действительно помогает и при зубной боли и в остальных описанных случаях.
Выше, мы уже писали о том, что тыква полезна практически всем. Но! есть несколько ограничений.
вернуться к содержанию ↑

Когда и кому приносит вред тыква

В первую очередь тем, кто успел #171;зацепить#187;:

  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы,
  • сахарный диабет,
  • гастрит,
  • любые отклонения от нормы кислотно-щелочного баланса в организме.

Очевидно, что людям с такими диагнозами тыкву употреблять не рекомендуется.

Вот мы и рассмотрели пользу и вред этого «Рыжего овоща». Надеемся, её употребление принесёт вашему организму только пользу, и тыква займёт почётное место в вашем рационе питания…

Источники: http://www.strana-sadov.ru/drugie-ovoshi/v-chyom-polza-tykvy-dlya-organizma-kak-pravilno-upotreblyat/, http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/66-tykva-polza-i-vred, http://bezvreda.com/ryzhij-ovoshh-polza-i-vred-tykvy/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Долго держится температура 37 2 у взрослых (346)
Рецепт кваса из березового сока с хлебом (153)
Разбился градусник в квартире сколько выветривается ртуть (106)
Lactobacillus spp норма у женщин (99)
Сообщение на тему здоровый образ жизни (78)
Омоложение с помощью всего одного упражнения (66)

Последние консультации

Лечение себорейного дерматита волосистой части головы

лечение себорейного дерматита волосистой части головы Себорейный далее...

Заболевания мочевого пузыря у женщин симптомы

заболевания мочевого пузыря у женщин симптомы Симптомы далее...

Комплекс витамина в в ампулах

комплекс витамина в в ампулах Витамины группы далее...

Как избавиться от зубной боли

как избавиться от зубной боли Все далее...

Читать по теме

Как снизить гемоглобин в крови у мужчин

как снизить гемоглобин в крови у мужчин Как далее...

Рак молочной железы 3 степени продолжительность жизни

рак молочной железы 3 степени продолжительность жизни Рак далее...

Молочница во рту у взрослых симптомы

молочница во рту у взрослых симптомы Как проявляется далее...

Кома 2 степени шансы на выживание

кома 2 степени шансы на выживание Кома. Степени далее...