Свойства зеленого чая польза и вред

свойства зеленого чая польза и вред

Польза зеленого чая и его влияние на давление

Какая польза зеленого чая?

И действительно, польза зеленого ча я очень велика. Наука давно доказала, что чай укрепляет иммунитет, улучшает сон, укрепляет нервную систему, активизирует работу сердца, повышает сексуальную энергию, избавляет от депрессии. Из-за ценных свойств, которые содержит зеленый чай, его нужно употреблять людям находящимся долгое время возле компьютера и телевизора.

Чай – это хорошее средство от депрессии, а также повышает настроение и помогает справляться со стрессом. Беседы за чашечкой чая помогают раскрыть собеседника с другой, лучшей стороны, так подмечают ценители зеленого чая. Не стоит забывать, что такие свойства содержит только свежий и правильно заваренный чай.

Зеленый чай рекомендуют пить людям пожилого возраста. так как он содержит кальций, который укрепляет кости и помогает нормализировать работу щитовидной железы. Если употреблять зеленый чай регулярно, он помогает органам работать быстрее и гораздо эффективнее. Он также укрепляет зубы, ногти и ускоряет рост волос.

Повышает или понижает давление зеленый чай?

В разных источниках можно встретить совершенно противоположный ответ на этот вопрос. Из-за содержания в нем кофеина, зеленый чай должен повышать давление, так как все понимают, что давление является одним из физических показателей, на который можно воздействовать с помощью кофеина. В зеленом чае содержится в 4 раза больше кофеина, чем в кофе. Исследование немецких ученых показало, что при низком давлении он обладает свойством повышать его, только незначительно.

На гипертоников эта особенность не действует. А при острой форме гипертонии следует очень осторожно относиться к употреблению зеленого чая. Также не рекомендуется увлекаться при заболеваниях, сопровождающейся температурой, при психастении, при обострении заболеваний почек.

Можно ли зеленый чай при беременности?

Во врем беременности женщина очень ответственно начинает подходить к выбору продуктов питания, так как от этого зависит самочувствие малыша и его развитее. Поэтому женщина тщательно пересматривает свои привычки питания, отсеивая ненужные а и порой вредные продукты для нормального развития ребенка. И здесь, конечно же, рано или рано возникнет вопрос, насколько полезно или вредно употребление зеленого чая в период ожидания ребенка.

Благодаря специальному методу обработки зеленого чая, в нем сохраняется большое количество полезных свойств. Зеленый чай разрешено употреблять во время беременности. но все же в умеренном количестве, так как в нем содержится кофеин. Уровень кофеина в зеленом чае также зависит от способа заварки чая, он может быть ниже или таким же, как и в черном чае.

Суточная норма употребления кофеина беременной женщины составляет не больше 200 мг – это 3-4 чашки чая в день. Но не стоит забывать, что кофеин содержится не только в чае, но и в других источниках. Поэтому нужно учитывать количество употребляемого шоколада, прохладительных напитков, колы, в которых содержится большое количество кофеина.

Чтобы зеленый чай принес пользу вам и вашему ребенку, выпевайте не больше одной чашки в день. В нем содержатся натуральные оксиданты, которые способствуют укреплению здоровья. Также это хорошее средство для укрепления иммунной системы, здоровья зубов и костей.

Но стоит помнить, что чрезмерное употребление зеленого чая может помешать усвоению фолиевой кислоты. На первых этапах беременности это питательное вещество очень необходимо организму. Поэтому употребление зеленого чая должно быть в умеренных количествах, чтобы малыш мог гармонично развиваться.

Кофеин в зеленом чае

Польза зеленого чая для нашей красоты

Не стоит забывать, что зеленый чай полезен не только для здоровья, но и для нашей красоты. Если Вам надо вечером выглядеть сногсшибательно, сделайте маску из зеленого чая. Для этого возьмите 25 г муки, 1 яичный желток и крепкий чай. Перемешайте тщательно эти ингредиенты и наносите на лицо и на шею на 15 мин, потом смойте теплой водой. После такой процедуры кожа становиться подтянутой, ровной и приобретает приятный оттенок. Для того чтобы закрепить результат, протрите лицо кубиком льда.

Видео о пользе и вреде зеленого чая

О полезных и вредных свойствах зелёного чая

Зеленый чай на протяжении столетий являлся одним из самых распространенных средств от различных болезней. В свою очередь, современные исследования подтвердили его благоприятное воздействие на организм. Какую же пользу приносит зеленый чай и может ли он чем-то навредить?

Химический состав

По последним исследованиям, в составе этого чая содержатся: более 1000 разнообразных элементов и органических соединений, а также все группы витаминов. Благодаря этому зелёный чай обладает многими полезными свойствами.

Выделим основные компоненты, за счет которых он помогает справляться с недугами:
  1. Алкалоиды. Кофеин является главным алкалоидом зеленого чая, который и придает человеку бодрость и прилив сил после выпитого бокала напитка. Стоит отметить, кофеин здесь находится в связанном состоянии, которое называется теин. Это вещество дает более мягкий эффект, нежели кофеин.
  2. Минералы. Качественный зеленый чай содержит порядка 4-7% макро- и микроэлементов, которые помогают обеспечить нормальное функционирование всех систем нашего организма .
  3. Полифенолы. Целебные свойства напитка во многом определяются и полифенолами, которые на сегодняшний день изучаются многими учеными. В современной медицине эти вещества помогают лечить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Когда вреден

Однако, как упоминалось в начале, не все свойства зелёного чая приносят пользу. Несмотря на множество полезных свойств, он все-таки может нанести некоторый вред при определенных условиях:

  • Нервное истощение. Кофеин, содержащийся в зеленом чае в больших количествах, будет возбуждать нервную систему. Если человек страдает нервным истощением, то после употребления напитка у него может нарушиться сон и появиться слабость. Кроме того, напиток не рекомендован людям с бессонницей. высокой возбудимостью, тахикардией. Описанное выше свойство зелёного чая при длительном стрессе и нервном истощении перевозбуждать организм и нервную систему. Я в своё время испытал на себе лично, и признаюсь, ничего хорошего не почувствовал: заводишься с пол оборота, раздражительность зашкаливает и не позволяет сосредоточиться на работе, ссоры, бессонница и всё из-за одной чашки зелёного чая в день.
  • Напиток может нанести определенный вред женщинам. Поэтому его употребление рекомендуется сократить или полностью исключить во время беременности, лактации, месячных.
  • Зеленый чай будет снижать давление, поэтому его лучше не употреблять людям с гипотонией (во всяком случае, в больших количествах).
  • Напиток может быть вреден и в период обострения хронических заболеваний. Особенно осторожными нужно быть людям с болезнями желудка, потому что после употребления зеленого чая наблюдается повышение кислотности желудочного сока.

Пьем правильно

Всем известно, что зеленый чай – великолепный антиоксидант, что достигается за счет содержащихся в нем катехинов. Напиток будет выводить шлаки из организма, сжигать жиры и обеспечивать человека множеством полезных витаминов и микроэлементов. Зеленый чай полезен при отравлении, диабете, и как говорилось выше, при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, он помогает снять стресс и сбросить вес .

Как бы странно это не звучало, но полезные свойства этого чая нужно уметь выудить из напитка. Нужно уметь его правильно употреблять, чтобы он не смог нанести организму вреда.

рекомендации специалистов

  1. Зеленый чай не надо пить на голодный желудок. (а ведь раньше сам делал наоборот!) В этом случае он начнет сильно раздражать слизистую желудка, который будет как бы «переваривать» себя. И, наоборот, если выпить зеленого чая после еды. то не будет никаких проблем с пищеварением!
  2. Такой чай полезен с утра(однозначно), в обед, за ужином, но вечером и перед сном его лучше не пить. Обладая тонизирующим эффектом, напиток, выпитый поздним вечером, будет приводить к нарушениям сна, а в ряде случае наблюдается и нервное перевозбуждение. В результате чего человек получит головные боли и усталость.
  3. Категорически запрещено чередовать или пить вместе зеленый чай и алкогольные напитки. От такой комбинации будут сильно страдать почки. Ученые уже давно доказали большой вред, который наносит зеленый чай в сочетании с алкоголем.
  4. Не рекомендуется запивать таким чаем таблетки. Конечно, никакого вреда в этом случае не будет. Просто он будет выводить из организма различные химические вещества, в том числе те, которые прибыли туда вместе с лекарственными препаратами. С другой стороны это достаточно полезное свойство зелёного чая, которое стоит взять на заметку.
  5. Не очень полезен будет пакетированный чай. Такая продукция производится многими компаниями в угоду прибыли, поэтому полезные свойства чая в этом случае практически полностью утрачиваются. Следует отметить, что измельченные листья чайного листа на воздухе окисляются, поэтому никакого оздоравливающего эффекта после заваривания дать уже не могут. Помните о том, что качественный чайный лист не используется в производстве чайных пакетиков.

Да по сути весь чай в пакетиках - попытка самообмана и пардон, форма онанизма, когда вместо того, чтобы пить настоящий напиток, его пытаются заменить жалкой пародией.

При соблюдении этих простых правил вы почувствуете только положительные свойства зелёного чая и напиток будет максимально благотворно влиять на все системы организма.


Недавно мне попалась любопытная лекция, которой я поделился на страницах этого сайта. Посвящена она теме: как избежать рака и большинства других болезней , всем рекомендую ознакомиться.

Читайте Здоровый Образ Жизни и будьте здоровы.

Статьи на близкие темы:

Польза и вред зеленого чая

Чай продлевает жизнь и укрепляет сердце. В Китае на протяжении веков зеленый чай считается не просто вкусным напитком, а ценным природным лекарством. Какие полезные свойства зеленого чая подтверждены исследованиями ученых и может ли чай быть вредным для организма?

Чай – это универсальный напиток, пришедший с Востока. Им не только утоляют жажду, но и лечат заболевания. Чайные церемонии, старинные традиции приготовления этого напитка говорят без слов о его ценности.

По результатам исследований западных ученых известно, что зеленый чай оказывает бодрящее воздействие и придает сил. Его рекомендуют для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты зеленого чая продлевают молодость.

Чем отличается зеленый чай от черного?

Чайные листья и для зеленого и для черного собирают с одних и тех же чайных кустов. Черный чай отличается от зеленого тем, что во время производства он проходит полный процесс ферментации (окисления), а зеленый – только минимальный, поэтому и охраняет свой зеленый цвет. Есть еще чай улун (оолонг). он только частично ферментированный.

Состав зеленого чая

  • Зеленый неферментированный чай содержит множество ценных для организма человека веществ, среди которых витамины и микроэлементы.
  • Кофеин дает бодрость, прилив сил и помогает работе мозга. Однако действие его в чае мягче, чем в кофе.
  • Минералы необходимы для нормального функционирования организма, в зеленом чае есть хром, селен, марганец, цинк.
  • Каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота (витамин С) присутствуют в чае в значительных количествах.
  • Полифенолы очень полезны в борьбе сердечнососудистыми заболеваниями имеют антиоксидантные свойства.

Полезные свойства зеленого чая

  • Зеленый чай хорошо утоляет жажду в жаркое время года.
  • Исследования ученых подтверждают, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, служат для профилактики сердечнососудистых заболеваний, укрепляют стенки сосудов.
  • Зеленый чай благотворно влияет на пищеварение, стимулирует окисление жиров и активизирует обменные процессы, поэтому представляет особую ценность для желающих похудеть.
  • Он обладает выраженным бактерицидным действием, содержит вещества, устраняющие воспаление. Его рекомендуют при воспалительных заболеваниях почек, чаем промывают глаза при конъюнктивите, лечат болезни ротовой полости и горла.
  • Зеленый чай усиливает чувствительность организма к инсулину, что позволяет снизить его дозу у больных сахарным диабетом.
  • Замороженный в виде кубиков льда зеленый чай очень эффективное косметическое средство. Ежедневный массаж лица и тела льдом улучшает состояние кожи, препятствует процессам старения.

Чем вреден зеленый чай?

Любой продукт, если его употреблять в очень больших количествах может принести вред. Зеленый чай не исключение. Иногда люди, стараясь защитить свое сердце, выпивают по 6-10 чашек крепкого чая в день. Любое полезное средство в превышенных дозах может стать ядом для организма, нанести ему непоправимый вред.

  • Зеленый чай не следует пить людям с обостренной язвой желудка, так как он повышает кислотность желудочного сока.
  • Зеленый чай, как и черный, не рекомендуют употреблять тем, кто страдает нервным истощением, бессонницей.
  • Для людей с пониженным давлением больше подходит черный чай, а не зеленый. Зеленый чай считается мочегонным средством, но, в то же время, он может задерживать жидкость в организме у некоторых людей с низким давлением, что приводит к отекам.
  • Зеленый чай не рекомендуют пить в больших количествах людям с предрасположенностью к образованию камней в почках.

Как правильно заваривать зеленый чай?

  • Зеленый чай никогда не заваривают крутым кипятком.
  • Количество чая #8212; около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл.
  • Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Самая высокая температура заваривания 82-85°C и наибольшее время заваривания от двух до трёх минут. Некоторые сорта заваривают всего около 10 секунд.
  • Заварочный чайник должен быть небольшим.
  • Чай водой не разбавляют.
  • Зеленый чай можно повторно заваривать несколько раз в течение короткого времени.
  • Зеленый чай никогда не заваривают заранее, только тогда, когда семья или гости уже за столом и готовы пить чай.

Если зелёный чай заваривать неправильно, используя слишком горячую воду или держать его в чайнике долго, то напиток будет иметь горький привкус и потеряет свой аромат.

Как выбрать и хранить зеленый чай?

Сортов чая известно очень много. Есть свои особенности у китайских чаев и у японских. Разобраться во всех тонкостях и особенностях обычному покупателю достаточно сложно. Выбирая любой чай, черный или зеленый, отдайте предпочтение крупнолистовому сорту. Так проще всего уберечься от покупки некачественного чая. Не стоит покупать чай, если заметно на глаз, что в нем листики разного размера и отличаются по цвету. Это явно смесь разных чаев и качество ее невысокое. Покупать чай в пакетиках вообще не следует – обычно это отходы чайного производства.

Хранить чай любого сорта нужно в плотно закрывающейся непрозрачной банке, жестяной или стеклянной. Сухие листья быстро впитывают в себя все запахи, и напиток теряет свои ценные свойства. По этой же причине не используют пластиковую тару.

Вас также заинтересует:

Источники: http://medvoice.ru/polza-zelenogo-chaya/, http://zdoru.ru/zdorovoe-pitanie/poleznyie-i-vrednyie-svoystva-zelyonogo-chaya, http://1000sekretov.net/polza-i-vred-zelenogo-chaya/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Рвота у детей без температуры

рвота у детей без температуры Рвота у далее...

Экстракт гуараны что это такое

экстракт гуараны что это такое Лечебные травы Гуарана Гуарана далее...

Кольцевидная гранулема у ребенка отчего они появляются

кольцевидная гранулема у ребенка отчего они далее...

Лечение рожи на ноге в домашних условиях

лечение рожи на ноге в домашних условиях Как далее...

Читать по теме

Трава чистотел лечебные свойства и противопоказания

трава чистотел лечебные свойства и противопоказания Целебные далее...

Лечение суставов рук народными средствами

лечение суставов рук народными средствами Кисти наших далее...

Семена чёрного тмина польза и вред

семена чёрного тмина польза и вред Черный далее...

Хлоргексидин биглюконат это перекись водорода

хлоргексидин биглюконат это перекись водорода Перекись водорода и далее...