Свиной жир польза и вред

свиной жир польза и вред

Чем полезен свиной жир?

Чем полезен свиной жир?

Оболочки клеток нашего организма состоят из жиров, поэтому разные виды животных жиров, включая свиной жир, нужны нашему организму, чтобы поддерживать нормальное функционирование физиологических процессов.

Жиры обеспечивают нормальный обмен веществ, они необходимы коже и волосам. Жиры дают нам необходимую энергию. Все это справедливо для многих видов животных жиров. Но вот касаемо пользы свиного жира идут жаркие дебаты.

Вреден он или полезен пытаются понять диетологи и доктора. Большая часть диетологов все-таки советует ограничить употребление свиного сала, потому что оно содержит много холестерина, который ведет к атеросклерозу сосудов .

Действительно, холестерин в свином сале имеется, однако его меньше, чем, к примеру, в сливочном масле. К тому же при разумном употреблении холестерин не вызовет особых проблем со здоровьем.

Второй загвоздкой при применении этого продукта считается то, что в сале содержится немалое количество токсических веществ, потому что свинья при пищеварении не пропускает их через печень, а откладывает эти вещества именно в сале. Другие врачи и диетологи настаивают, что пользы от сала больше, чем вреда.

Состав свиного жира.

Одним из аргументов приверженцев свиного жира является то, что в свином сале содержится арахидоновая кислота, которой мало в других продуктах питания. Эта кислота очень важна для организма, потому что отвечает за нормальный обмен холестерина, а также за активность гормонов.

То есть благодаря этой кислоте работают надпочечники, головной мозг и печень. Кроме этого, сало содержит другие ненасыщенные жирные кислоты, почти столько же, как и в растительном масле: пальмитиновую, олеиновую, линоленовую, линолевую и т.д.

Свиной жир содержит такое количество биологически активных веществ, которое превышает содержание в сливочном масле. В сале есть: витамины А, Е, D, К, каротин, минералы (фосфор, калий, кальций, натрий, магний, немного железа, йода и меди).

Калорийность свиного сала, конечно, достаточно высока: 100 г топлёного свиного жира содержит около 900 ккал, однако речь идет о чистых жирах, состоящих в большей мере из жирных кислот, которые полезны для иммунитета и обмена веществ. К тому же, свиной жир окисляется медленнее многих популярных растительных масел, включая процесс жарки.

Сорта свиного жира.

Пищевой промышленностью сегодня производится свиной жир таких сортов:

  • сорт экстра. При плавлении он становится прозрачным. При комнатной температуре становится похожим на крем. Этот сорт имеет тонкий и еле уловимый запах, слегка сладковатый и приятный вкус, белый цвет;
  • высший. Этот жир похож по своим характеристикам на жир сорта экстра;
  • 1-й сорт. Этот сорт, как и 2-ой делаются из внутреннего или других видов сала-сырца. Эти жиры поплотнее по консистенции, а по цвету немного мутноватые. При плавлении эти жиры пахнут жареными шкварками;
  • 2-й сорт.

Все сорта широко применяются в кулинарии.

Применение свиного жира.

Некоторые учёные считают, что продукты, приготовленные на топлёном свином жире, более легки для усвоения организмом, нежели приготовленные на масле растительном.

Все дело в том, что при нагревании растительное масло через короткое время теряет свою биологическую ценность, а ценность свиного жира практически не изменяется. Однако, конечно, речь идет о натуральном жире. Лучше использовать свиной смалец, который можно сделать в домашних условиях.

Медики рекомендуют лечение свиным жиром. косметологи также советуют применять свиной жир для красоты и здоровья нашей кожи. Если мазь приготовлена на жиру, то она будет легче впитываться, потому что по свойствам этот жир схож с жиром человека.

Если лечебные компоненты смешаны со свиным жиром, то при попадании внутрь они легче высвобождаются. Когда свиной жир попадает на кожу, он мягко на нее действует, не мешает дышать и не раздражает. Чтобы его смыть, будет достаточно мыла и тёплой воды.

Приготовить мазь и эмульсию на основе свиного жира достаточно легко, потому что он хорошо смешивается с другими компонентами: жирами и жирными кислотами, глицерином, смолой, спиртом, воском и даже водой, а также со многими лекарственными веществами.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Читайте похожие статьи на эту тему:

Навигация по записям

Уже давно идет масса споров вокруг пользы и вреда свиного жира. Одни утверждают, что данный продукт несет несомненную пользу, другие же во весь голос кричат, что он ни при каких обстоятельствах не должен использоваться человеком. Давайте попробуем разобраться.

Сторонники: польза свиного жира

Сразу скажем что людям, придерживающимся диеты, ни в коем случае нельзя включать в рацион свиной жир. Но, тем не менее, в составе свиного жира присутствуют полезные для человеческого организма вещества. Так же стоит отметить тот факт, что сало включает в себя арахидоновую кислоту, которая необходима для того чтобы почки и мозг человека нормально работали.

По результатам проведенных исследований было выявлено, что жир свиньи содержит вещества, которые выступают своеобразным барьером к образованию опухоли. Помимо этого, употребление сала предотвращает воздействие холестерина на сосуды.

В процессе засолки всегда используют чеснок. Так вот именно он зачастую входит в состав лекарств, которые призваны очищать сосуды. Следовательно, если у вас в рационе присутствует свиное сало, вы тем самым избавляете свой организм от вредных шлаков и токсинов.

Для любителей выпить, сало является просто идеальной закуской. Данный продукт не даст человеку слишком быстро запьянеть.

Противники о вреде свиного жира

Многие противники свиного сала утверждают что, употребляя в пищу, данный продукт, человек толстеет и рискует набрать массу лишних килограммов. Отчасти это, конечно же, верно. Но тут все зависит от того, какое именно количество сала было съедено. Ведь даже от самой низкокалорийной пищи можно потолстеть, если употреблять ее в больших количествах.

Так же многие люди утверждают, что такой продукт как сало является слишком тяжелым для желудка. Так вот стоит сказать, что свиное сало прекрасно растворяется под действием температуры человеческого тела. Следовательно, если у вас нет никаких проблем с желудком, то кушать свиной жир разрешается!

Многие диетологи настойчиво рекомендуют отказаться от столь вкусного сала с хлебом. Но как оказывается, идти у них на поводу совсем не обязательно. Все дело в том, что если вы съедите сало в сочетании с хлебом грубого помола, то у вас не появится ни одного лишнего килограмма. А вот если свиной жир совместить с булочкой, то тогда лишних килограммов вряд ли удастся избежать.

Как вы смогли убедиться, такой продукт как свиной жир имеет свои недостатки и достоинства. Конечно же, употреблять его в пищу или нет, зависит только от вас.

Самые интересные новости:

Свиной жир

В народе считается, что в нем содержится много холестерина, хотя как раз в подсолнечном масле его значительно больше. Но жир свиньи имеет более высокий показатель калорийности #8212; 900 ккал/100 г.

Как вытопить свиной жир?

Вытапливаем жир самостоятельно

Его выпускает пищевая промышленность, поэтому его легко приобрести в продуктовых магазинах. Но не всегда производитель оказывается честным и использует свежее сало для приготовления топленого свиного жира. Поэтому для уверенности в качестве продукта лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Процесс того, как правильно вытопить из сала свиной жир, является простым и нетрудоемким.

Для приготовления высшего сорта берется верхняя жировая ткань и топится на водяной бане до выделения прозрачной субстанции, которая процеживается и ставится в прохладное место до застывания. Нутряной (кишечный) жир относится ко второму сорту и имеет желтоватый оттенок и легкий запах. Процесс его приготовления аналогичен первому случаю.

Применение в лечении болезней

Лечим свиным жиром суставы

Применяется при различных заболеваниях дыхательных путей и кожных покровов, суставов, при язвах, ожогах и пр. Его прием при лечении может быть как внутренний, так и наружный. Высокая калорийность не позволяет использовать данный продукт в диетическом питании, но это не умаляет его полезных качеств. Его рекомендуют для внутреннего употребления при истощении организма. Применяются разнообразные рецепты в зависимости от заболеваний.

  1. Лечение суставов жиром свиным осуществляется нанесением его перед сном на зону, которая тревожит, и укутыванием теплой тканью. Держать компресс всю ночь. Если же беспокоит подвижная часть сустава вследствие травмы, необходимо втирать его с солью в соответствующей пропорции 100:30 грамм. Обработанный участок обязательно утеплять повязкой.
  2. От ожогов используют следующий рецепт:
    • Как растопить свиной жир на сковороде, вкинуть порезанную луковицу и прожарить до черноты.
    • В остывшую смесь добавить 5 таблеток аспирина, перетертых в порошок, и перемешать. Аспирин необходим для понижения температуры тела и защиты от микробов.
    • Место ожога регулярно смазывать полученным средством через каждый час, не позволяя ему высохнуть. На пораженное место не накладывать повязок.
    • Смесь держать в прохладном месте.
Через 2 недели ожог полностью исчезнет.
  • Свиной жир от кашля, простуды, бронхита наиболее часто используют для лечения ребенка. Ведь медикаменты понижают иммунитет и могут нанести вред неокрепшему детскому организму. Для приготовления смеси необходимо взять 50 грамм сырца сала, растопить его до жидкого состояния и смешать с 2 столовыми ложками водки и 5-6 каплями пихтового масла. Полученной субстанцией натирают грудь, накрывают плотной тканью, а сверху надевают теплую одежду. Чтобы эффективнее действовал свиной жир от кашля для детей, рекомендуется с компрессом спать всю ночь.
  • Свиной жир в косметологии

    Свиной жир для приготовления кремов

    Он не раздражает кожный покров и легко снимается с помощью мыла и воды, поэтому часто используют свиной жир для лица в качестве основы для увлажняющих кремов. Его часто комбинируют с воском или смолами, а также используют в производстве мыла.

    Если наносить его в чистом виде, необходимо тщательно соблюдать правила хранения. Свиной жир необходимо держать в герметично закрытой посудине в темном прохладном месте не дольше одного с половиной года. Если он испортился, можно ощутить неприятный запах, а на коже после применения появится раздражение.

    Источники: http://neoglavnom.com/na-zdorovje/netraditsionnoe-lechenie/chem-polezen-svinoj-zhir, http://polza-i-vred.ru/eda/svinoj-zhir/, http://aranetta.ru/dom/poleznyie-sovetyi/svinoj-zhir.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением


    Консультации врача

    Популярные

    Последние консультации

    Как лечить суставы ног в домашних условиях

    как лечить суставы ног в домашних условиях Как далее...

    Как лечить простатита домашних условиях

    как лечить простатита домашних условиях Как лечить далее...

    Средство от прыщей на лице в аптеке

    средство от прыщей на лице в далее...

    Трава чистотел лечебные свойства и противопоказания

    трава чистотел лечебные свойства и противопоказания Целебные далее...

    Читать по теме

    Как избавиться от давления навсегда

    как избавиться от давления навсегда Как навсегда далее...

    Как сварить гороховое пюре вкусно

    как сварить гороховое пюре вкусно Гороховое далее...

    Холодные ноги при температуре у ребенка

    холодные ноги при температуре у ребенка Почему далее...

    Лечение грибка на ногах в домашних условиях

    лечение грибка на ногах в домашних условиях Грибок далее...