Шоколад вред или польза исследовательская работа

шоколад вред или польза исследовательская работа

Исследовательская работа Шоколад: вред или польза - презентация

6 Гипотеза: Я считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

7 История шоколада Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили). В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру.

8 О пользе шоколада Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный. Вещества, входящие в состав шоколада, препятствуют образованию тромбов в крови. Они улучшают кровообращение.

9 О пользе шоколада Исследования показали, что любители шоколада обладают более высоким иммунитетом. Умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.

10 О пользе шоколада Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека. Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови.

11 О пользе шоколада В шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень. Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е.

12 О вреде шоколада От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес. А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

13 Вывод Как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть разные: вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то ещё, что использовалось при его приготовлении умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру!

Шоколад: вред или польза #8212; исследовательская работа

Исследовательская работа на тему шоколада может быть интересна, как самым маленьким школьникам, так и ученикам более старших классов. Вред или польза этого продукта уже долгое время является объектом споров ученых со всего мира. И эта неопределенность в оценке данного популярного продукта может стать отличной тематикой для научной работы.

Шоколад: его вред или польза – что включить в исследовательскую работу

Расписывать о свойствах шоколада можно, как мы уже говорили, в самых разных классах школы. Это лакомство любят люди всех возрастов, в независимости от интересов и социального положения. Ну а дети и вовсе души не чают в этом кондитерском изделии. При этом многие дети едят очень много шоколада, что может стать причиной определенных проблем со здоровьем. И в этом случае исследовательская работа на эту тему может приоткрыть ребенку глаза на потенциальный вред шоколада.

Интересно! Любовь человечества к шоколаду насчитывает уже несколько столетий. Впрочем, данный срок отсчитывается с момента возврата Колумба из Америки, когда он привез шоколад из Нового Света. До этого же данное лакомство с незапамятных времен употребляли в Мексике.

Данный интересный факт ребенок вполне может включить в свою исследовательскую работу. Как и то, что делать данный шоколад твердым мы научились немногим более века назад. До этого лакомство употреблялось исключительно в жидком состоянии.

Наконец, всем известна способность шоколада повышать тонус. После того, как человек съедает даже небольшое количество это лакомства, он действительно может работать с большим усердием, легче сосредотачивается, да и вообще – чувствует себя более счастливым.

Впрочем, вышеназванное свойство имеет и обратный эффект – шоколад способен вызывать зависимость, и при этом довольно серьезную. Страдают от такой приятной зависимости и дети, и взрослые, потребляя шоколад в чрезмерных количествах, и отнюдь не на пользу организму.

Вред и польза шоколада – чем полезна исследовательская работа

Шоколад, как и все остальные сладости, не может сказываться положительно на нашей фигуре. Тем более, что многие кондитерские изделия не состоят из шоколада, а лишь покрыты им. А наполнитель там может быть довольно разным. По этой причине от некоторых шоколадных конфет можно довольно сильно поправиться.

Детям, которые и так потребляют слишком много не самой здоровой пищи, просто необходимо знать о потенциальном вреде шоколада. Это позволит им не иметь проблем со здоровьем, начиная от зубов и заканчивая желудочно-кишечным трактом. Но для того, чтобы эффект был максимально высоким, дети должны узнать о вреде чрезмерного потребления шоколада самостоятельно.

Шоколад: польза или вред

ученица 3 класса

МОУ Казинская СОШ
Введение:



  • 1.Изучить литературу по теме. Выяснить «Шоколад» полезен или вреден для человека.

  • 2.Выяснить из чего состоит шоколад. Виды шоколада.

  • Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

  • Объект исследования: шоколад.

  • Гипотеза: если шоколад вкусный, полезен ли он?

  • Метод исследования : изучить литературу, провести опрос «Кто какой шоколад любит?», изучить виды шоколада.

Кто из нас не любит шоколад? И, кстати, не только дети. Но я всегда слышу: «Не ешь много сладкого, испортятся зубы», «Не перебивай аппетит сладким», «Не ешь много шоколада, будешь толстая» и т.д.

И я решила узнать, правда ли то, что шоколад хоть и очень вкусный, но вреден для организма и здоровья.

Из чего делают шоколад ?
Есть такое дерево – какао, которое растёт в жарких странах. Плоды этого дерева – какао-бобы и являются сырьём для изготовления всеми любимого шоколада.

Выясняю, из чего состоит шоколад. На обёртке шоколадной плитки читаю: Состав: какао тёртое, какао-масло, сухая молочная сыворотка.


Полезные свойства шоколада

В состав шоколада входит инулин - пребиотик натурального растительного происхождения, который:


  • Нормализует сахар в крови

  • Выводит вредные вещества

  • Улучшает усвоение кальция

  • Восстанавливает микрофлору

  • Снижает холестерин

  • Стимулирует пищеварение

Конечно, все дети уверены, что шоколад очень полезен, но я постараюсь это доказать. Ищу в интернете материал о пользе шоколада .



  • Оказывается, учёные утверждают, что плитка шоколада в неделю в среднем продлевает жизнь на год. А если 3-4 плитки? Выясню позже.

  • Шоколад спасает от инфаркта и инсульта.

  • Регулярное употребление этого лакомства нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

  • Американский профессор Карл Кин утверждает, что шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека.

  • Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными.

  • Шоколад не может стать причиной кариеса.

  • Одно из наиболее ценных свойств шоколада – поднимать настроение (проверила на личном опыте, проведя научный эксперимент)

  • Медики рекомендуют употреблять шоколад для профилактики простуды. А если простуда всё же настигла – рассосать по кусочку полплитки шоколада – кашель и боль в горле пройдут. Карлсон был прав, когда лечился сладким вареньем.

А вреден ли шоколад для зубов?
Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель и другие сладости.


Вредные свойства шоколада при

чрезмерном его употреблении.
Конечно, на этом хотелось бы закончить моё исследование и идти с ним к родителям. Но надо идти до конца, ищу в интернете информацию о вреде шоколада.

Оказывается шоколад может быть вреден для организма, если есть его без меры. Учёные утверждают, что безопасная норма – плитка шоколада в неделю, но не сразу, а по 3-4 кусочка в день. Мало, конечно, но если есть больше, у детей развивается гиперактивность, снижение внимания.

Диетологи проводили такой опыт: 2 команды играли в волейбол. Одну команду перед игрой накормили шоколадными конфетами. В итоге победила команда, которая не ела конфет, хотя сладкоежки двигались гораздо активнее, они были менее внимательны.

Увеличивается риск развития сахарного диабета, а это очень опасная болезнь. Может увеличиваться масса тела.


Шоколадный рекорд
В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Стихи о шоколаде

Подарите мне билетик

Где молочный гонит ветер

Где плывет под крики чаек

А на пристани встречает

Источники: http://www.myshared.ru/slide/1002675/, http://studiosus.net/shokolad-vred-ili-polza-issledovatelskaya-rabota.html, http://zubstom.ru/docs/index-9250.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Как правильно делать овсяный отвар для желудка (8)
Эрозия шейки матки лечение народными методами (7)
Настойка корня лопуха на водке применение (5)
Опасно ли если клещ прополз по телу (5)
С реактивный белок повышен причины больше 10 (5)
Настойка зеленого грецкого ореха на водке применение (4)

Последние консультации

Санбюллетень на тему здоровый образ жизни

санбюллетень на тему здоровый образ жизни Санбюллетень о далее...

Как сдавать кровь на вич

как сдавать кровь на вич ВИЧРФ Не раз далее...

Токсический гепатит что это такое

токсический гепатит что это такое Токсический гепатит После далее...

Как очистить кровь в домашних условиях

как очистить кровь в домашних условиях Очищение далее...

Читать по теме

Коклюш у детей симптомы и лечение

коклюш у детей симптомы и лечение Коклюш у далее...

Средство от ожогов в домашних условиях

средство от ожогов в домашних условиях Средства далее...

Польза имбиря для организма человека

польза имбиря для организма человека #8801; 17 ЯнварьРубрика: далее...

Недостаток железа в организме симптомы

недостаток железа в организме симптомы Железо - один далее...