6 Гипотеза: Я считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
7 История шоколада Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили). В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру.
8 О пользе шоколада Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный. Вещества, входящие в состав шоколада, препятствуют образованию тромбов в крови. Они улучшают кровообращение.
9 О пользе шоколада Исследования показали, что любители шоколада обладают более высоким иммунитетом. Умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
10 О пользе шоколада Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека. Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом, находится в стрессовой ситуации или потерял много крови.
11 О пользе шоколада В шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень. Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е.
12 О вреде шоколада От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес. А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.
13 Вывод Как польза, так и вред, получаемые человеком от шоколада, могут быть разные: вероятность получить пользу от шоколада низкого качества невелика, но и причиненный вред будет связан скорее не с самим шоколадом, а с чем-то ещё, что использовалось при его приготовлении умеренное употребление шоколада в пищу благотворно влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру!
Исследовательская работа на тему шоколада может быть интересна, как самым маленьким школьникам, так и ученикам более старших классов. Вред или польза этого продукта уже долгое время является объектом споров ученых со всего мира. И эта неопределенность в оценке данного популярного продукта может стать отличной тематикой для научной работы.
Расписывать о свойствах шоколада можно, как мы уже говорили, в самых разных классах школы. Это лакомство любят люди всех возрастов, в независимости от интересов и социального положения. Ну а дети и вовсе души не чают в этом кондитерском изделии. При этом многие дети едят очень много шоколада, что может стать причиной определенных проблем со здоровьем. И в этом случае исследовательская работа на эту тему может приоткрыть ребенку глаза на потенциальный вред шоколада.
Интересно! Любовь человечества к шоколаду насчитывает уже несколько столетий. Впрочем, данный срок отсчитывается с момента возврата Колумба из Америки, когда он привез шоколад из Нового Света. До этого же данное лакомство с незапамятных времен употребляли в Мексике.
Данный интересный факт ребенок вполне может включить в свою исследовательскую работу. Как и то, что делать данный шоколад твердым мы научились немногим более века назад. До этого лакомство употреблялось исключительно в жидком состоянии.
Наконец, всем известна способность шоколада повышать тонус. После того, как человек съедает даже небольшое количество это лакомства, он действительно может работать с большим усердием, легче сосредотачивается, да и вообще – чувствует себя более счастливым.
Впрочем, вышеназванное свойство имеет и обратный эффект – шоколад способен вызывать зависимость, и при этом довольно серьезную. Страдают от такой приятной зависимости и дети, и взрослые, потребляя шоколад в чрезмерных количествах, и отнюдь не на пользу организму.
Шоколад, как и все остальные сладости, не может сказываться положительно на нашей фигуре. Тем более, что многие кондитерские изделия не состоят из шоколада, а лишь покрыты им. А наполнитель там может быть довольно разным. По этой причине от некоторых шоколадных конфет можно довольно сильно поправиться.
Детям, которые и так потребляют слишком много не самой здоровой пищи, просто необходимо знать о потенциальном вреде шоколада. Это позволит им не иметь проблем со здоровьем, начиная от зубов и заканчивая желудочно-кишечным трактом. Но для того, чтобы эффект был максимально высоким, дети должны узнать о вреде чрезмерного потребления шоколада самостоятельно.
ученица 3 класса
МОУ Казинская СОШ
Введение:
Кто из нас не любит шоколад? И, кстати, не только дети. Но я всегда слышу: «Не ешь много сладкого, испортятся зубы», «Не перебивай аппетит сладким», «Не ешь много шоколада, будешь толстая» и т.д.
И я решила узнать, правда ли то, что шоколад хоть и очень вкусный, но вреден для организма и здоровья.
Из чего делают шоколад ?
Есть такое дерево – какао, которое растёт в жарких странах. Плоды этого дерева – какао-бобы и являются сырьём для изготовления всеми любимого шоколада.
Выясняю, из чего состоит шоколад. На обёртке шоколадной плитки читаю: Состав: какао тёртое, какао-масло, сухая молочная сыворотка.
Полезные свойства шоколада
В состав шоколада входит инулин - пребиотик натурального растительного происхождения, который:
Конечно, все дети уверены, что шоколад очень полезен, но я постараюсь это доказать. Ищу в интернете материал о пользе шоколада .
А вреден ли шоколад для зубов?
Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель и другие сладости.
Вредные свойства шоколада при
чрезмерном его употреблении.
Конечно, на этом хотелось бы закончить моё исследование и идти с ним к родителям. Но надо идти до конца, ищу в интернете информацию о вреде шоколада.
Оказывается шоколад может быть вреден для организма, если есть его без меры. Учёные утверждают, что безопасная норма – плитка шоколада в неделю, но не сразу, а по 3-4 кусочка в день. Мало, конечно, но если есть больше, у детей развивается гиперактивность, снижение внимания.
Диетологи проводили такой опыт: 2 команды играли в волейбол. Одну команду перед игрой накормили шоколадными конфетами. В итоге победила команда, которая не ела конфет, хотя сладкоежки двигались гораздо активнее, они были менее внимательны.
Увеличивается риск развития сахарного диабета, а это очень опасная болезнь. Может увеличиваться масса тела.
Шоколадный рекорд
В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
Стихи о шоколаде
Подарите мне билетик
Где молочный гонит ветер
Где плывет под крики чаек
А на пристани встречает
Источники: http://www.myshared.ru/slide/1002675/, http://studiosus.net/shokolad-vred-ili-polza-issledovatelskaya-rabota.html, http://zubstom.ru/docs/index-9250.html
Поделитесь своим мнением
![]() |
С реактивный белок повышен причины больше 10 (39) |
![]() |
Клиренс креатинина что это такое (19) |
![]() |
Алт и аст повышены билирубин в норме (19) |
Чем полезна квашеная капуста для организма (17) |
![]() |
Почему горит лицо и бросает в жар (14) |
![]() |
Признаки климакса у женщин в 43 года (12) |
Как вывести мокроту из легких | |
как вывести мокроту из легких Как вывести далее... |
Помогают ли облепиховые свечи при анальной трещине | |
помогают ли облепиховые свечи при анальной трещине Помогают далее... |
Кедровое молочко лечебные свойства и противопоказания | |
кедровое молочко лечебные свойства и противопоказания Кедровое далее... |
Желчегонный сбор 1 2 3 какой выбрать | |
желчегонный сбор 1 2 3 какой далее... |
Коклюш у детей симптомы и лечение | |
коклюш у детей симптомы и лечение Коклюш у далее... |
Средство от ожогов в домашних условиях | |
средство от ожогов в домашних условиях Средства далее... |
Польза имбиря для организма человека | |
польза имбиря для организма человека #8801; 17 ЯнварьРубрика: далее... |
Недостаток железа в организме симптомы | |
недостаток железа в организме симптомы Железо - один далее... |