Шоколад польза и вред для здоровья

шоколад польза и вред для здоровья

Шоколад. Многие сердца замирают в блаженстве от этого слова. Как часто мы идем в магазин за очередной шоколадкой, чтобы с ее помощью поднять себе настроение, а потом уговариваем себя не съедать всю плитку сразу, ограничившись парой кусочков. А благодарны за это любимое многими лакомство, мы должны быть Южной и Центральной Америке. Именно эти регионы считаются родиной какао бобов, из которых и делают шоколад.

Сортов этой сладости много. Кто-то любит молочный, другие предпочитают белый сорт. Однако самым уважаемым является именно черный, горький шоколад. Очень многие почитатели этой сладости отдают предпочтение именно ему, с удовольствием покупая темные шоколадные плитки с такой чудесной горчинкой или выискивая на магазинной полке свои любимые горькие трюфели.

Нужно отметить, что именно темные сорта обладают доказанной пользой для организма. Поэтому, наслаждаясь неповторимым ароматом и горьковато-сладким вкусом, можно заодно и поправить собственное здоровье. Так чем же ценен горький шоколад, польза и вред от его употребления, каковы? Об этом я и рассажу вам сегодня. Для начала давайте немного поговорим о том, какой шоколад считается горьким и как его используют в кулинарии:

Горький шоколад в кулинарии

Для начала давайте определимся, какой шоколад считается горьким. Обычно содержание какао-бобов в сладком продукте колеблется от 30 до 90 процентов. Настоящим горьким, считают концентрированный темный шоколад с содержанием какао-бобов не ниже 70 процентов. Продукт с содержанием какао-бобов называют экстрачерным. Такой благородный шоколад обычно подают к коньку, дорогому красному вину.

Горькие сорта давно уже являются фаворитами у кондитеров. С помощью такого шоколада можно украсить любой десерт, выпечку, торты и пирожные. На основе именно горьких сортов изготавливают разнообразные ликеры, муссы, сладкие соусы.

Польза горького шоколада

Из всех сортов сладкого продукта, именно темный, горький сорт оказывает несомненную пользу для организма. Естественно, мы говорим о употреблении в небольших количествах. Какао-бобы содержат органические соединения - флавоноиды, которые влияют на активизацию организмом выработки оксида азота, улучшающего кровоток. Поэтому, чем темнее шоколад, чем больше он содержит какао-бобов, тем больше пользы он оказывает.

Также горький сорт содержит катехин. Этот природный антиоксидант защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, что не дает образовываться раковым клеткам, снижает риск развитие сердечнососудистых заболеваний. Проведенные недавно исследования подтвердили тот факт, что употребление небольшого количества горького шоколада за день, способствует улучшению работы головного мозга, снижает риск развития инсульта, стабилизирует уровень холестерина в крови. Несколько кусочков горького лакомства за день снижает риск развития диабета.

Кстати, лондонские ученые установили, что употребление его при сильном кашле, устраняет недуг не хуже, а иногда даже лучше многих лекарственных препаратов. Еще научно доказано, что гормон радости серотонин наделяет шоколад очень полезным свойством - улучшать настроение, повышать тонус организма.

Кому опасен горький шоколад? Вред сладкого продукта

Сладкий продукт содержит танин, который обладает способностью сужать сосуды. Поэтому не стоит слишком увлекаться им при периодических приступах мигрени. Также нужно знать, что чрезмерное употребление может нанести вред организму в виде аллергических реакций, а также стать причиной нервного возбуждения, бессонницы.

Никогда не покупайте дешевый, низкосортный горький шоколад, так как его употребление может способствовать развитию гастрита или обострению уже имеющегося заболевания.

Помните о том, что любой шоколад, в том числе горькие сорта полезны только в малых дозах. Всего 2-3 кусочка за день вполне достаточно. Если же вы съедите целую плитку, это нанесет гораздо больше, чем принесет пользы. Да и настроение, скорее всего, не улучшится, а испортится.

Ну а теперь, давайте приготовим чашечку горячего шоколада, который также обладает полезными свойствами, да к тому же приятно согреет вас в холодные, осенние дни.

Рецепт горячего шоколада по-бразильски

Для приготовления нам понадобится: 100 г горького, темного шоколада, 2 стакана цельного молока, половина стакана сахара. Еще нужно 60 мл вашего любимого крепкого кофе и 250 мл воды.

Налейте воду в эмалированную кастрюльку, вскипятите. Поломайте шоколад на кусочки, опустите в кипящую воду. Убавьте жар до минимума, варите, помешивая, пока кусочки полностью растворятся. На отдельной конфорке вскипятите молоко. Теперь аккуратно влейте его в кастрюльку с шоколадом. Насыпьте сахар, влейте свежесваренный, процеженный кофе. Томите на малом огне, помешивая, до полного растворения сахара.

Теперь можно налить обжигающий напиток в свою самую любимую чашку, насладиться в полной мере вкусом горячего шоколада и понять, наконец, как прекрасна жизнь!

Похожие новости

Популярность шоколада, замечательного лакомства, неоспорима. Известен и любим он на протяжении многих веков. Исключение составляет только форма подачи этой сладости и рецептура приготовления. Раньше шоколад был исключительно жидким, с добавлением разнообразных пряностей, включая перец, соль.

Рассматривая вопрос пользы и вреда шоколада, необходимо учесть, что любят его практически все. Подразделяется современный шоколад на горький, молочный, темный. Любители имеются абсолютно у всех сортов и видов. В состав шоколада входят растительные стимуляторы (метилксантины): кофеин, теофиллин, теобролин. Справедливости ради, нужно отметить, что метилксантины значительно повышают работоспособность, даже способствуют возникновению некоторого привыкания человека к шоколаду, как позитивному продукту. Но все-таки доля метилксантинов чрезвычайно мала, чтобы считать подобное привыкание опасным для организма человека.

Обсуждая пользу и вред шоколада, нужно сказать о содержащихся в этой сладости эндорфинах – гормонах радости и счастья. Также, присутствует в шоколаде в небольшом количестве аманданид, являющийся типичным релаксантом конопли. Но пугаться и отказываться от шоколада совершенно не стоит, потому что содержание вышеуказанных ингредиентов настолько мало, что говорить о них не стоит. Основой создания шоколада являются какао-бобы, добавляют какао-масло и сахар. Сама созданная шоколадная смесь подразделяется на обыкновенную и десертную. Обыкновенная смесь является основой приготовления шоколада с большим содержанием сахара. Десертная шоколадная смесь содержит меньшее количество сахара, более изысканный вкус и аромат. Из подобной смеси готовят пористый шоколад. Споря о пользе и вреде шоколада, многие диетологи отмечают, что эта сладость совершенно не подвластна современным технологиям. Добавление синтетических ингредиентов сводит на нет вкус шоколада. Существуют «производители-новаторы», добавляющие вместо натурального масла какао, гидрогенизированные жиры и растительное масло. При этом полученный «эрзац» они смеют называть настоящим благородным шоколадом.

Самым полезным для организма человека считается горький шоколад, где содержание шоколадной смеси включает в себя шоколадный ликер, малое количество сахара, какао-масло, повышенное количество какао-бобов. Он отличается значительным количеством антиоксидантов. Горький шоколад содержит больше железа, чем другие виды. Умеренное его употребление способствует восстановлению тонуса и работоспособности. Изучение мнения о пользе и вреде шоколада показывает, что многие люди любят белый шоколад. Но эта разновидность шоколада не содержит тертого какао, он не считается особенно ценным продуктом. Наличие в нем большого количества исключительно калорийных добавок, пожалуй, считается негативным фактором.

Но все же польза шоколада вполне очевидна, его правильное употребление предупреждает старческое слабоумие, увеличивает количество кровяных телец в крови. Если шоколадом, особенно темным, заменить кофе, то организм человека получит более ощутимый результат. В какао-бобах содержатся полифенолы, необходимые сердечно-сосудистой системе, прекрасно улучшающие кровоток, что способствует уменьшению нагрузки на сердечную мышцу. Кроме того, необходимо заметить, что какао, входящее в состав шоколада, прекрасно препятствует разрушению эмали зубов. Какао-масло, обволакивая зубы, покрывает их защитной пленкой. Шоколад препятствует образованию тромбов и стабилизирует давление. А при сильном изматывающем кашле он помогает лучше абсолютно любых таблеток.

Обсуждая пользу и вред шоколада, стоит учесть, что горький шоколад противопоказан детям. Также, люди, страдающие сахарным диабетом, совсем должны исключить шоколад из своего рациона питания. Конечно, шоколад дает лишний вес, но умеренное употребление темного шоколада ничего, кроме пользы, не принесет. Современное использование шоколада, как косметического средства, используемого в салонах красоты, вообще выше всяческих похвал. Употребляйте и любите это изысканное лакомство, тогда хорошее настроение вас не покинет долгое время, а польза для здоровья вам обеспечена!

ШОКОЛАД: польза или вред?

На протяжении многих веков шоколад является одним из самых любимых лакомств миллионов людей по всему миру. Правда, в современном твердом виде шоколад научились делать менее 200 лет назад, а ранее он употреблялся в виде напитка и был доступен далеко не всем. Сейчас же шоколад доступен людям с разным уровнем дохода и разным социальным статусом. Шоколад не только радует своим замечательным вкусом, но и может оказывать целебное воздействие на организм человека. К большому сожалению, шоколад может нанести и вред здоровью .

Прежде чем разобраться в пользе и вреде шоколада стоит поговорить о его видах, ведь в зависимости от сорта и состава, свойства этого удивительного продукта сильно меняются. Основными ингредиентами для изготовления разных видов шоколада, кроме белого, являются какао тертое, масло какао и сахарная пудра.

Основные виды шоколада:
Горький (черный) шоколад. В данном виде шоколада какао продукты должны составлять не менее 55 % от всего состава. Горький шоколад обладает ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом. Чем больше какао тертого и меньше сахара в таком шоколаде, тем он более горький на вкус и более полезный для организма взрослого человека.
Темный шоколад. В темном шоколаде показатель количества какао продуктов не должен быть менее 40%. В этот вид шоколада очень часто добавляют всевозможные ингредиенты (орехи, изюм, цукаты, джемы, алкогольные напитки и другие добавки).
Молочный шоколад. Этот вид шоколада изготавливают с добавлением сухого молока или сливок. У молочного шоколада более мягкий и сладкий вкус, чем у горького или темного и он является самым популярным среди всех видов. В молочный шоколад, как и в темный, очень часто добавляют орехи (фундук. миндаль и т.д.), изюм, джемы и другие ингредиенты.
Белый шоколад. Белый шоколад готовят без добавления тертого какао. Цвет белого шоколада – кремовый, вкус приятный карамельный. Этот вид шоколада менее всего полезен для организма.

Самым полезным видом шоколада является горький шоколад, так как в нем какао продуктов больше чем в других видах. Именно какао продукты (какао тертое и какао масло) оказывают на организм благоприятное влияние. Поэтому ниже перечисленные полезные свойства относятся в именно к горькому шоколаду.

Полезные свойства шоколада:

  • Горький шоколад богат антиоксидантами, способствующими замедлению процессов старения в организме.
  • Полезен для нервной системы. Благоприятствует выработке эндорфина – гормона радости, который помогает поднять настроение и бороться с нервным напряжением, стрессами и депрессиями.
  • Шоколад способствует повышению работоспособности человека и рекомендуется при тяжелых умственных и физических нагрузках.
  • Умеренное употребление шоколада полезно для кроветворения.
  • Он содержит железо. калий и магний. которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Помогает защититься от заболеваний сосудов и сердца (в том числе атеросклероза, инфаркта и инсульта), способствует нормализации кровяного давления, препятствует тромбообразованию.
  • Горький шоколад препятствует разрушению эмали, защищая зубы от кариеса.
  • Укрепляет костную ткань.

Вред шоколада:
Употребление шоколада в больших количествах может привести к ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Противопоказания шоколада:
Шоколад противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Но в настоящее время существует много видов специального диабетического шоколада, в котором вместо сахара используются сахарозаменители.
Не стоит употреблять шоколад людям с лишним весом, склонным к аллергиям и с заболеваниями обмена веществ. Кроме этого при серьезных заболеваниях, прежде чем включить шоколад в рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом.
Горький шоколад противопоказан детям.

Норма употребления шоколада.
Специалисты рекомендуют взрослым людям употреблять горького шоколада не более 50 граммов в день, а молочного и белого – не более 25 граммов.

Кушайте шоколад с удовольствием в умеренных количествах и будьте здоровы!

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/12686-gorkiy-shokolad-polza-i-vred.html, http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-shokolada-dlya-zdorovya/, http://chudesalegko.ru/shokolad-polza-ili-vred/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Почему толстеешь когда бросаешь курить (34)
Прививка адсм что это r2 (33)
С реактивный белок повышен причины больше 10 (30)
Долго держится температура 37 2 у взрослых (16)
Клиренс креатинина что это такое (14)
Перегородки грецких орехов применение отзывы (14)

Последние консультации

Степень ожогов и их характеристика

степень ожогов и их характеристика Характеристика ожогов 4 далее...

Сухость во рту при беременности

сухость во рту при беременности Сухость во далее...

Признаки высокого давления у человека симптомы

признаки высокого давления у человека симптомы Высокое далее...

Колющая боль в левом боку

колющая боль в левом боку Колет под левым далее...

Читать по теме

Как лечить герпес на половых губах

как лечить герпес на половых губах Как далее...

Шпоры на ногах что это такое

шпоры на ногах что это такое Как далее...

Лечение грибка на ногах в домашних условиях

лечение грибка на ногах в домашних условиях Грибок далее...

Маски для лица с глиной

маски для лица с глиной Глина эффективно далее...