Польза имбиря для организма человека

польза имбиря для организма человека

#8801; 17 Январь Рубрика: Здоровье

Польза имбиря для организма человека

Имбирь сегодня одна из самых популярных пряностей в мире. В Китае этому удивительному корню посвящали целые трактаты, в Древнем Риме ценили за уникальные лечебные свойства, а в России считали деликатесом и добавляли в выпечку, в средневековой Европе – лучшим афродизиаком и даже лекарством от чумы, в Японии #8212; обязательной приправой к сырой рыбе.

Имбирь это очень жгучая приправа, имеет характерный остро-сладкий вкус, который придает корню активный компонент под названием цингерол, пряный запах появляется благодаря эфирным маслам. Имбирь очень полезная приправа, благодаря которой можно укрепить память. избавиться от расстройства кишечника, кашля и простуды, снять головную боль, снизить артериальное давление и уровень холестерина, вывести из организма вредные токсины. Стимулируя кровообращение, он насыщает мозг кислородом. В нем много витаминов А, С, В1, В2, есть магний, фосфором, железо, кальций, натрий, цинк и калий, различные полезные аминокислоты.

Благодаря такому набору полезных макро и микроэлементов, мы получает комплексную защиту нашего организма от простуды, гриппа, в особенности сейчас, когда на дворе холодная зима.

Диетологи также утверждают, что имбирь помогает нам бороться с лишним весом благодаря способности к нейтрализации жирной пищи. Вы можете это проверить на себе сами – попробуйте каждый раз за 20-30 минут до приема пищи выпить имбирный чай. Через месяц вы заметите результат.

Эту уникальную пряность рекомендуют добавлять в муссы, пудинги, компоты, кисели за несколько минут до готовности. А если вы готовите мясо, то добавьте пряность за 20 минут до готовности. Хранить его рекомендуется в холодильнике, в фольге. При покупке обратите внимание на внешний вид – корень имбиря должен быть без плесени, почернений, довольно упругий и плотный.

Имбирь #8212; противопоказания

К сожалению, как и у всего хорошего, у имбиря есть некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять людям, которые страдают гипертонией, язвой желудка, желчекаменной болезнью. Из-за своей «ядрености» он может усугубить течение болезни.


  • Имбирь польза для организма

    Восточный корень имбирь давно известен у нас как приправа, а вот в качестве лечебного средства – только приобретает популярность. Однако врачи не устают вносить имбирь в перечень продуктов, которые укрепляют иммунитет, имеют противораковое действие, является прекрасным средством для похудения и защитой от ОРВИ и гриппа.

    Да и это не все свойства имбиря. Корень имбиря способствует укреплению иммунитета человека, но нужно понимать, что при однократном применении этого растения мало что изменится. А вот если с профилактической целью регулярно употреблять напиток из имбиря, удастся легко пережить сезон простуд. Все потому, что в корне этого растения много биологически активных веществ (очень положительно влияют на работу нашего организма), в нем эфирные масла (имеют так называемый бактерицидный эффект). Поэтому имбирь может в прямом смысле убивать микробы, которые именно во время простудного сезона активно распространяются. Но имейте в виду – для профилактики простуд нужно применять не высушенный порошок из корней растения (такой стоит добавлять в блюда), а свежий (только в нем сохраняются все эфирные масла).

    Для приготовления чудодейственного напитка понадобятся чайная ложка тертого корня растения, стакан кипятка, чай, лимон, мед. Можно также добавлять гвоздику (также содержит эфирные масла, которые усиливают выраженный бактерицидный эффект), корицу. Детям, с подросткового возраста, также полезно в холодный сезон пить имбирный чай. Конечно, это относиться только к тем, у кого нет проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Такой напиток оказывает даже антибактериальный и антисептический эффект. Интересно, что микробы имеют способность приспосабливаться к антибиотикам, приобретая устойчивость (резистентность), тогда как к имбирю они приспособиться не могут. Поэтому при первых признаках заболевания следует обязательно пить такой напиток.

    Имбирь также помогает похудеть, потому что это растение способствует такому явлению, как липолиз – разрушение и растворение липидов (жиров, особенно подкожных). Вследствие этого улучшается жировой обмен (причем фаза разрушения жиров преобладает). Поэтому если хотите похудеть, стоит готовить напиток из одной столовой ложки натертого корня имбиря, залитого стаканом кипятка. Но разводить такой напиток следует чаем, добавлять мед и корицу (усиливает эффект). Если выпивать имбирный чай два-три раза в день, добьетесь физиологического снижения веса именно благодаря уменьшению жировой прослойки.

    Особенно полезен имбирь людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Но в случае язвенной болезни от него надо отказаться, потому что имбирь способствует повышению секреторной функции желудка, может стимулировать и выброс соляной кислоты. А это может привести к ухудшению состояния больного. В целом же имбирь полезно употреблять еще и потому, что его биологически активные вещества способствуют улучшению пищеварения. Поэтому добавлять его к еде стоит, если в меню есть тяжелые для переваривания блюда, например, мясные, жирные.

    А еще имбирь можно применять наружно. Например, когда донимают боли в суставах – речь идет об артритах (воспаление суставов), артрозах (дегенеративное заболевание), сопровождающихся болью и нарушением подвижности. Советуют тереть корень имбиря и ватно-марлевым тампоном накладывать образовавшуюся кашицу на пораженный участок. Затем обмотайте бинтом и держите несколько часов. Это средство оказывает противовоспалительное воздействие.

    Пищевая промышленность, современная народная и официальная медицина, косметология просто не могут существовать без этого удивительно полезного многолетнего травянистого растения – Имбирь (в переводе с лат. «рогатый корень»). Посмотрев на его корни, которые похожи на пальцы разной длины, растопыренные во все стороны, нисколько не удивишься тому, что он имеет такое название.

    Растет этот чудо-корень довольно-таки на обширных территориях: на Западе Индии и на Юго-востоке Азии. Люди, которые знают все о полезных свойствах имбиря, выращивают его самостоятельно, в своих садах, комнатах, возле дома на клумбах. Характеристика имбиря такая: цветы все собираются в соцветия, которые имеют колосковую форму, при этом они имеют все разные цвета от ярко-оранжевого до темно-коричневого оттенка; стебель прямой с округлой формой; имбирь достигает в высоту метра полтора. Барбадосский черный – его обмывают только что закипевшей водой, при этом кожуру не очищают, а вот корни белого Имбиря очищают от кожуры, после чего часов 6 он подлежит обработке в специальном растворе хлора с известью или сернистой кислоты. Чаще всего имбирь используют в целительстве.

    Читайте также статьи :

    Всю полезность имбиря объясняет его химический состав. В нем содержится просто огромное количество минералов и питательных веществ, витаминов. Практически вся таблица Менделеева, которая очень полезна для человеческого организма, это и есть его состав. Витамины – А, С, В; цинк, железо, кальций, натрий, магний, фосфор; клетчатка, белки, углеводы, жиры.

    Весь корень имбиря диктует условия целебности все медицине. Применяют его как в свежем вида, так и в виде порошка, который получают из высушенного корня данного растения (измельчают и перемалывают). В дальнейшем порошок подлежит обработке, в результате чего получается настойка, отвар.

    На протяжении долгих лет имбирь-корень применяют в том случае, чтобы получить обезболивающее и противовоспалительное средство, тонизирующее и бактерицидное, отхаркивающее и потогонное (рецепт бабушки: возьмите щепотку имбирного порошка на 1 стакан горячего молока), успокоительное и возбуждающее, для поднятия иммунитета (рекомендуется принимать чай с имбирем, особенно в осенний период, когда начинается простуда – это поможет пережить зиму без болезней).

    Имбирь корень рекомендует медицина использовать в разных отраслях: поможет улучшить качество половой жизни, как женщин, так и мужчин, увеличит вероятность забеременеть, выведет шлаки и токсины, разгонит кровь по сосудам, снимет физическую и умственную усталость. Если принимать имбирь-корень регулярно, то можно даже укрепить иммунную систему, в результате чего вы станете меньше болеть гриппом и бронхитом. Инфаркт и инсульт уйдут от вас, если вы будете в пищу ежедневно добавлять примерно 7 грамм имбирного порошка. Происходит это за счет того, что имбирь делает более эластичными сосуды, предотвращая тромбоз.

    Имбирь корень можно просто заварить вместе с чаем и пить, как напиток, который очень полезен. Как только вы обнаружили первые симптомы и признаки простуды, то сразу рекомендуется приготовить черный (зеленый) чай, добавив туда имбирного порошка 2 маленьких ложечки. Затем настоять минут 5, после чего разрешается туда добавить немного меда, лимонного сока или веточку мяты (по вкусу, кто как любит) и выпить. Благодаря составу этого удивительного и вкусного чая, ваш организм получит много пользы. Такой чай поможет также при кашле, особенно когда он затяжной и беспрерывный, уменьшит болезненные симптомы, что поможет больному выздороветь гораздо быстрее. Применяя имбирь, вы можете даже похудеть. Все желающие могут найти в интернете диету с Имбирь-корнем. Диетологи рекомендуют пить напитки, приготовленные из имбиря (по желанию туда можно добавить зубчик чеснока), на протяжении всего дня (пить лучше всего в промежутках между едой). Таким образом, ваши лишние килограммы начнут постепенно таять, и уже через какой-то промежуток времени вы увидите положительный результат. Для такого напитка вам понадобится 1 ст.л. порошка Имбирь-корня и 2 зубчика чеснока (предварительно измельчить). Все это засыпают в термос и заливают кипятком – двумя литрами. Настоять в темплом месте часов 8.

    В кулинарии также очень широко применяется данный порошок, его довольно-таки часто используют в качестве специи. Сладкая выпечка, каши, супы и бульоны, морепродукты, крепкие напитки, консервация никак не могут обойтись без этого порошка-добавки. Его можно также добавлять в рыбу, мясо, буквально минут за 15 до окончания приготовления блюда (1 порция порошка составляет – ½ гр.) и удивительный аромат вашему блюду обеспечен. А вот в сладости порошок Имбирь-корня добавляют в самом конце замешивания теста ( на 1 кг. – 1/3 гр.). В соусы добавляют порошок уже в самом конце, практически перед подачей его на стол.

    Польза имбиря или вред имбиря? Наверняка каждый читатель сделает свои выводы после того, когда прочитает нашу статью и почерпнет много информации в других источниках, которые расскажут о более точном применении имбиря (кулинария, косметология, медицина). Если вы будет применять данный чудо-корень в разумных рамках, то вы никогда не навредите своему организму, а только лишь сделаете его более крепким.

    Источники: http://chaborra.ru/polza-imbirya-dlya-organizma-cheloveka/, http://vjournale.com/blog/imbir_polza_dlja_organizma/-03-21-194, http://viva-woman.ru/zhenskoe-zdorove/imbir-polza-i-vred-dlja-chelovecheskogo-organizma.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением


  • Консультации врача

    Популярные

    Последние консультации

    Понижены лимфоциты в крови у ребенка

    понижены лимфоциты в крови у ребенка Лимфоциты понижены далее...

    Маска из угля и желатина отзывы

    Он является природным коллагеном. Как компонент далее...

    Что делать если сахар в крови 7

    что делать если сахар в крови далее...

    Неотложная помощь при отеке легких

    неотложная помощь при отеке легких Отек легких - далее...

    Читать по теме

    Невроз навязчивых движений у детей лечение

    невроз навязчивых движений у детей лечение Невроз навязчивых далее...

    Острый бронхит симптомы и лечение

    острый бронхит симптомы и лечение Острый бронхит далее...

    Сенна изюм инжир курага чернослив польза вред

    сенна изюм инжир курага чернослив польза вред Сенна далее...

    Болят коленные суставы чем лечить

    болят коленные суставы чем лечить Чем лечить больные далее...