Польза и вред овсяной каши по утрам

польза и вред овсяной каши по утрам

Польза и вред овсяной каши по утрам

С легкой руки пропагандистов здорового образа жизни любой продукт в какой-то момент может вдруг стать настоящей панацеей. Подобная ситуация одно время сложилась и вокруг овсянки. Почему-то она называлась продуктом, который может излечить все болезни. Конечно, овсяная каша – блюдо довольно полезное. Но переоценивать ее возможности не стоит. Получить большую пользу от ее употребления можно, если правильно выбирать время для приема блюда в пищу.

Овсяная каша по утрам: почему она полезна?

Прекрасный выбор в этом случае – употреблять кашу из овсяной крупы утром. Сам по себе овес обладает довольно высокой калорийностью. Причем калории в нем «набираются» преимущественно за счет медленных углеводов. Именно утром лучше всего употреблять продукты с таким составом. Они дают чувство сытости надолго и сразу настраивают организм на сложный и утомительный день.

Но польза и вред овсяной каши по утрам определяются еще и тем, какие активные компоненты содержатся в крупе. Овес богат витаминами, биотином, антиоксидантами и прочими важными для человека элементами. Все они позволяют сделать овсяную кашу незаменимой в рационе.

Овсяная каша утром – польза

Современные диетологи сходятся во мнении, что каша из овсяной крупы является идеальным завтраком. Ее огромное преимущество в сравнении с другими блюдами состоит в том, что такая каша не позволяет холестерину попадать в кровь. Это означает, что любые жирные блюда в течение дня человек сможет употреблять с меньшим вредом для своего организма. Но какую пользу получится заметить, употребляя такую кашу утром? Самые важные положительные моменты, связанные с подобным завтраком, состоят в следующем.

  1. Эффективно запускает пищеварительные процессы. Утренний прием овсяной каши позволяет пищеварительному тракту быстро проснуться. Это очень важно, поскольку после сна желательно как можно скорее избавиться от всех токсичных веществ, образовавшихся в результате обменных процессов.
  2. Надолго избавляет от чувства голода. Из-за присутствия в каше большого числа медленных углеводов получается на протяжении длительного времени сохранять чувство сытости. Таким образом, удается избавиться от желания что-то съесть до самого обеда.
  3. Каша на утро – это прекрасный способ укрепить нервную систему. Именно утром нервам требуется особенная поддержка. Благодаря такому питательному завтраку удается увеличить стрессоустойчивость и повысить работоспособность. В будние дни это очень важно, поскольку нагрузка именно на нервную систему в это время оказывается достаточно интенсивной.
  4. Овсяная каша, насколько сейчас известно науке, позволяет стимулировать метаболизм. Естественно, запускать его лучше всего именно утром. Это полезно, например, для желающих похудеть. Но важно понимать, что в больших количествах такое блюдо только навредит фигуре, а не поможет в похудении.
  5. Нельзя забывать и об общей пользе, которая скрыта в овсяной каше. Такое блюдо укрепляет защитные возможности организма, повышает прочность костей, улучшает зрение. И все эти положительные эффекты можно получить, всего лишь регулярно употребляя утром кашу, приготовленную из овсяной крупы.

Теперь должно быть понятно, насколько велика польза утренней овсяной каши. Но кроется ли в ней какая-то опасность? На самом деле, любой продукт, даже невероятно полезный, при неправильном употреблении способен вызвать негативные изменения. И о них тоже необходимо узнать.

Овсяная каша по утрам – вред

При несоблюдении правил приема овсяной каши в пищу можно навлечь на себя серьезные неприятности. Собственно, это можно сказать о любом блюде. Поэтому не нужно винить именно овес в собственных бедах. Возможный вред от каши из этого злака, употребляемой по утрам, состоит в следующем.

  1. Большая порция каши неизбежно вызовет чувство тяжести, а с ним оставаться бодрым и работоспособным достаточно сложно.
  2. Сама по себе каша довольно калорийна. Поэтому превышение рекомендованных размеров порций способствует набору веса. Опасность подобного результата повышается при заправке каши такими продуктами, как сливочное масло, мед или сухофрукты.
  3. Наконец, по утрам желательно употреблять кашу, приготовленную на воде. Конечно, молочная каша вкуснее. Но начинать день с жирного молока и калорийного злака – не лучшее решение. Итогом этого, опять же, становится набор лишнего веса.

Выходит, что при правильном подходе к употреблению такого блюда польза может оказаться очень большой. И наоборот – несоблюдение правил здорового питания приведет к серьезным проблемам. Даже столь замечательный продукт, как овес, совсем неидеален. Поэтому необходимо внимательнее относиться к его приему в пищу. Тогда и результат окажется по-настоящему превосходным, а здоровье станет крепче.

Овсяная каша по утрам

Овсянка давно пользуется популярностью, но особую востребованность этот продукт получил в конце 20 века. Благодаря своим свойствами, овсянка заняла одну из важных позиций в пищевом рационе людей, которые стремятся сохранить свое здоровье и обогатить организм ценными питательными веществами.

Польза

Сложно отыскать какой-то другой продукт, который обладает таким же разнообразным спектром полезных свойств. В овсянке содержится оптимальное количество белка, углеводов и жиров. Благодаря сложным углеводам организм постепенно получает энергию для активной жизни. Поэтому овсянка на завтрак является одним из самых полезных продуктов.

Каша из овсянки по утрам помогает снизить вероятность образования тромбов, способствует снижению уровня холестерина в крови, оптимизирует работу клеток головного мозга, укрепляет память. Также овсяная каша является эффективным средством профилактики стресса, улучшает настроение, нормализует работу почек, действует на организм общеукрепляюще.

Овсянку часто вводят в пищевой рацион спортсменов: этот продукт способствует наращиванию мышц и помогает поддерживать вес в норме, выводит токсины, соли тяжелых металлов. Благодаря овсянке улучшается работа печени, поджелудочной, щитовидной железы. А также способствует улучшению работы ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, помогает восстановить нервную ткань.

Высокий уровень клетчатки снижает холестерин, понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов (но лишь в сочетании с диетой). Употребление овсяной каши на завтрак считается одним из лучших способов начала дня. Этот продукт очень полезен для кишечника и желудка.

Особой ценностью обладает овсянка, приготовленная на воде: в ней содержится минимум калорий и жира, что важно для людей, которые соблюдают диету.

Другая ценная особенность каши в том, что она обволакивает желудок, отчего существенно облегчает пищеварение. А сами зерна или овсяные хлопья способствуют очищению кишечника, быстро удаляя шлаки из организма. Также полезно употреблять овсянку при язвенных заболеваниях в двенадцатиперстной кишке и желудке: слизь, которая образуется в процессе варки каши, помогает избавиться от проблем ЖКТ.

При умеренном потреблении этого продукта, овсянка является диетической пищей.

Вред

Употребляя овсянку, нужно помнить, что пищевой рацион должен быть разнообразным. Несмотря на всю полезность овсяной каши утром, ее лучше не употреблять каждый день, а чередовать с другими полезными завтраками.

Если кушать много овсянки, можно столкнуться с потерей полезных ферментов. А все из-за накопления фитиновой кислоты, которая не дает кальцию нормально усваиваться.

Выбирая овсяную кашу, стоит остановиться на цельнозерновом продукте. Несмотря на то, что для ее приготовления понадобится больше времени, полезных свойств такая овсянка содержит намного больше. Также нельзя забывать, что не вся овсянка может быть полезной: это касается каш моментального приготовления. В такие изделия часто добавляют искусственные компоненты, который могут навредить здоровью.

В овсянке содержится много насыщенных жирных кислот и достаточное количество углеводов. Но, учитывая то, что углеводы являются сложными, они не откладываются в виде жира, а сжигаются с течении дня, обеспечивая организм энергией.

Овсянка не содержит канцерогенов.

Калорийность

На 100 грамм приходится 349 ккал овсяной каши (19,45 % суточной нормы). В овсянке, приготовленной на воде содержится 88 ккал (3,7 % суточной нормы). В овсянке на молоке содержится 103 ккал (4,8 % суточной нормы).

Противопоказания

Овсянку можно употреблять не всем. Так, этот продукт противопоказан людям с целиакией (глютеновой энтеропатией). Также не следует увлекаться овсянкой при болезнях сердца и почечной недостаточности.

Кашу из овсянки можно (и даже нужно) употреблять во время беременности и при кормлении грудью. А грудничкам можно давать этот продукт на 6-8 месяце жизни.

Витамины и минералы

Овсяная каша по утрам: польза и вред

Диетологи и те, кто заботится о здоровом питании, говорят, что по утрам нужно обязательно есть овсяную кашу. Последние научные исследования подтвердили, что продукт этот обладает как полезными, так и вредными свойствами. Что же такого полезного и плохого скрывается в овсянке? В этой статье будет дан ответ на этот вопрос. Для тех, кто желает сытно позавтракать овсянка подойдет лучше всего. В ней хранится очень много клетчатки и соединений белков с жирами, поэтому продукт прекрасно усваивается, устраняя на длительное время чувство голода. Этот уникальный продукт – кладезь витаминов А, В1, В2, В6, К, Е, РР. В нем содержится минеральные и питательные элементы, которые требуются для нормальной работы человеческого организма.

Как готовится

Если приготовить и съесть 45 столовых ложек овсянки на завтрак, о чувстве голода до обеда можно забыть. Никакие другие каши не смогут обеспечить подобный эффект. Готовится она очень просто: достаточно залить хлопья кипятком и дать отстояться 15 минут. По утрам готовить такую еду очень удобно. Овсяная каша никогда не «приедается». Вместо кипяченой воды овсяные хлопья можно заливать горячим молоком. Овсяную кашу можно варить. Для этого в кастрюлю засыпается крупа и заливается холодная вода, которая должна покрывать половину крупы. После доведения до кипения огонь нужно сбавить и варить на протяжении трех минут. После того, как вода полностью впитается в крупу, нужно добавить молока и на протяжении нескольких минут варить, время от времени помешивая.

Стоит отметить, что в хлопьях быстрого приготовления питательных веществ меньше, чем в обычных овсяных хлопьях. Ведь для обеспечения быстрой готовки овес измельчается и пропаривается. Это способствует быстрому усвоению каши, что приравнивает ее к вредным ненужными углеводам. Человек просто насытится без какой либо пользы для организма. Подобные каши вредны и при потреблении их для похудания, ведь сахар, который выступает конечным продуктом их распада, в итоге трансформируется в жир. Избыток сахара плохо действует на поджелудочную железу и может вызвать диабет.

Для завтрака

Овсяная каша на воде способна уменьшать уровень холестерина, сокращать риск формирования тромбов, наращивать мышечную ткань, эффективно очищать организм. А наличие углеводов позволяют этому продукту стать хорошим источником энергии. Поэтому, если съедать утром немного овсяной каши, можно полностью устранить депрессивные мысли, избавится от сонливости, наполнится хорошим настроением. Ведь именно присутствующие здесь биотин является прекрасным средством для укрепления организма и улучшения его самочувствия. Если потреблять овсяную кашу каждое утро, кислотность желудочного сока будет понижаться, человек сможет избавиться от колитов, расстройств пищеварения и запоров, а работа щитовидной железы и печени нормализуется. Кроме того, продукт это оказывает позитивное влияние на память и процесс мышления, помогает сконцентрироваться.

По утрам рекомендуется потреблять овсяную кашу людям, у которых выявлены заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта или вегето-сосудистой дистонии. Витамин К, который хранится в хлопьях препятствует возникновению остеопороза, нормализует работу почек и улучшает свертываемость крови. Овсяная каша почти всегда используется в составе спортивного питания. Она способствует наращиванию мышечной массы и осуществляет контроль веса. Присутствующие здесь калий и магний помогают снимать мышечную усталость. Также хлопья являются прекрасным антиоксидантом, поэтому способствует омолаживанию кожи, волос и ногтей, продлевая молодость организма в целом.

Полезные свойства

Овсяная каша по утрам принесет пользу далеко не всем. Если часто употреблять этот продукт, из организма выведется много кальция, нарушаться его всасывание и вырабатывание витамина D, в результате чего организм будет испытывать недостачу этих элементов. Такая ситуация может стать причиной развития остеопороза и деформации системы костей. Запрещена овсянка при некоторых серьезных заболеваниях, ведь организм больного человека не способен расщеплять белки, которые он получает из злаков. В результате процессы всасывания углеводов и белков нарушаются. Овсяную кашу противопоказано потреблять людям с глютеновой энтеропатией (целиакия). При этом наследственно заболевании некоторые злаки, в том числе и овес, способны повреждать ворсинки тонкой кишки и активизировать патологии пищеварения. Для увеличения пользы, овсяную кашу нужно подбирать только натурального происхождения. Предпочтение следует отдавать цельным зернам, они, конечно же, готовятся намного дольше, но пользы будет несравненно больше. Специалисты утверждают, что если выбирать овсяную кашу правильно, она будет прекрасно заботиться о здоровье.

Ещё по теме:

  • Чай пуэр: польза или вред
  • Бегать утром или вечером: плюсы и минусы
  • Правила бега на средние дистанции
  • Бег на месте: польза, вред и как способ похудеть

Источники: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/polza-i-vred-ovsyanoj-kashi-po-utram/, http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/kashi/ovsyanaya-kasha-po-utram/, http://kakbegat.ru/ovsyanaya-kasha-po-utram-polza-i-vred/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Как правильно делать овсяный отвар для желудка (8)
Эрозия шейки матки лечение народными методами (7)
С реактивный белок повышен причины больше 10 (5)
Настойка корня лопуха на водке применение (5)
Опасно ли если клещ прополз по телу (5)
После еды болит правый бок под ребрами (4)

Последние консультации

Артрит коленного сустава лечение народными средствами

артрит коленного сустава лечение народными средствами Лечение далее...

Киста молочной железы что это такое

киста молочной железы что это такое Швейцарская университетская далее...

Температура 38 без симптомов у взрослого причины

температура 38 без симптомов у взрослого далее...

Что можно есть после операции аппендицит

что можно есть после операции аппендицит Что далее...

Читать по теме

Билиарный сладж что это такое

билиарный сладж что это такое Билиарный сладж далее...

Как зеленый чай влияет на давление

как зеленый чай влияет на давление Зеленый чай далее...

Острые боли внизу живота у женщин

острые боли внизу живота у женщин Боль внизу далее...

Спираль мирена при миоме отзывы врачей

спираль мирена при миоме отзывы врачей Спираль Мирена далее...