Кукурузная каша польза и вред

кукурузная каша польза и вред

Кукурузная каша #8212; польза и вред

18 мая. Ксения Чуплыгина

Одним из самых популярных растений, которое использует человек для своих нужд, является кукуруза. Родиной ее считается Центральная и Южная Америка, где ее выращивали около 6000 лет назад. Но такой вид, в котором она нам всем знакома, получился в результате долгих лет отбора и селекции из зерен дикорастущей кукурузы.

Как и многие распространенные в наше время растения, кукурузу в Европу привез Христофор Колумб. Называлась она маис, и во многих странах сохранилось древнее индейское название этого злака. Кукурузная каша – очень популярное блюдо, и его подают с мясом и рыбой, с овощами, грибами и фруктами. Несмотря на то, что в нашей стране кукуруза появилась относительно недавно, блюда из нее уже успели приобрести популярность. И особенно популярна каша, приготовленная из ярко-желтой кукурузной крупы, которая может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

Полезные свойства кукурузной каши

В журнале «Пищевая Биохимия» были опубликованы результаты научной работы, в которой исследовалось влияние кукурузной каши на уровень концентрации холестерина в крови. Ученые пришли к выводу, что эту кашу полезно употреблять в пищу с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, потому что она обладает способностью понижать уровень вредного холестерина.
Кукурузная каша помогает выводить вредные вещества (токсины, шлаки и радионуклиды) из организма, поскольку она богата природной клетчаткой, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Калорийность этой каши довольно низкая (85 г этого диетического продукта содержит 335 калорий), поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее тем, кто хочет сбросить лишний вес. Но, одновременно с низкой калорийностью, кукурузная каша очень питательна. Значит, употребляя ее в пищу, организм быстро насыщается, но это не приводит к наращиванию массы тела.
Кроме этих свойств, кукурузная каша является еще и низкоаллергенной, поэтому ее смело можно давать детям и людям, склонным к аллергии.
В кукурузной каше, в отличие от других круп, отсутствует глютен (клейковина). Многие люди, в силу непереносимости данного вещества, не могут принимать пищу с содержанием глютена, который входит в состав практически всех злаков и картофеля, поэтому кукурузная каша является диетической альтернативой этим продуктам.

Кукурузная крупа полезна тем, что после термической обработки она сохраняет практически все полезные вещества, которых в ней содержится довольно много: витамины групп В, Е, А, РР, С, микроэлементы, углеводы, каротин и многие другие.

  • В 100 г кукурузной каши содержится до 10 мг витамина А (ретинола), который участвует в обменных процессах, происходящих в организме человека, помогает формироваться костной ткани, поддерживает зрение, укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, происходящие на клеточном уровне. Наличие витамина А в организме способствует нормальному протеканию беременности и развитию плода.
  • 100 г кукурузной каши содержит 0,2 мг витамина В1 (тиамина), который оказывает положительное влияние на нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Наличие необходимого количества витамина В1 способствует тому, что жизненно важные процессы в человеческом организме протекают нормально.
  • 100 г кукурузной каши заменяют 1,7 мг витамина В3 (никотиновой кислоты), которая обладает сосудорасширяющим действием, способствует снижению количества холестерина в крови. Но превышение необходимого количества витамина В3 в организме может привести к головокружению и тахикардии.
  • Употребление 100 г каши из кукурузной крупы равноценно 46 мг витамина В9 (фолиевой кислоты). Этот витамин оказывает положительный эффект при анемии и способствует кроветворению.
  • Витамина С (аскорбиновой кислоты) в 100 г каши из кукурузы содержится приблизительно 7 мг. Этот витамин незаменим для нормального функционирования человеческого организма, поскольку он оказывает защитное действие при различных заболеваниях, укрепляет стенки сосудов, поддерживает в норме уровень сахара в крови, защищает организм от аллергических реакций и интоксикации.

Кукурузная каша содержит и микроэлементы: железо, кремний, калий и магний, которые содействуют нормальной работе сердца, регулируют кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в человеческом организме. Если человек недополучает необходимые микроэлементы, то он подвергает свой организм мышечной и умственной усталости, депрессиям.
Исходя из того, что по своему химическому составу кукурузная каша является уникальным блюдом, медики рекомендуют включить ее в свой рацион, и для получения положительного эффекта употреблять ее несколько раз в неделю.

Вред от применения кукурузной каши

Кукурузная каша, как и большинство продуктов, не может быть полезной абсолютно всем. Ее не стоит употреблять тем людям, которые имеют недостаточную массу тела. Таким людям необходима калорийная пища, а каша из кукурузы таковой не является.
Также из своего рациона ее необходимо исключить тем, кто страдает язвой желудка, особенно в период обострения этой болезни.

Кукурузная каша польза и вред

Кукурузная каша польза и вред

Кукурузная крупа появилась на столах наших сограждан относительно недавно, около ста лет назад. Однако сегодня блюда из початков растения маис, или кукурузы, прочно вошли в нашу жизнь. Мы все с удовольствием едим вареную кукурузу с солью и маслом, и давно привыкли к консервированному продукту, который добавляем в салаты. И все же кашу из кукурузной крупы не часто встретишь на обеденных столах. Это происходит потому, что мы просто не знаем, как влияет это блюдо на организм человека. В чем же польза и вред кукурузной каши? Попробуем разобраться в этой статье.

Чтобы приготовить кукурузную кашу надо набраться терпения. Обычная варка на воде способна отнять у хозяйки около часа драгоценного времени. При этом надо учитывать, что крупа в процессе приготовления увеличивается в объеме до четырех раз, и все равно остается немного жестковатой. Необычный вкус готового блюда способен привлечь далеко не каждого гурмана, но те, кому оно пришлось по душе, уже никогда не смогут заменить его любым другим продуктом.

Химический состав кукурузной каши

Когда-то в ходу была фраза «Кукуруза – царица полей». Такое название эта культура заслуживает по праву. Её питательная ценность очень велика: она содержит целый комплекс витаминов А, группы В, РР, С, Е, К, а также микроэлементы и аминокислоты, необходимые для ежедневной работы наших внутренних органов (калий, магний, железо, селен и другие). Кстати говоря, все эти вещества полностью сохраняются в каше из зерен кукурузы при термической обработке.

Польза и вред кукурузной каши в подробностях

Основная польза кукурузной каши для человека состоит в том, что в ней содержится очень много клетчатки, за счет чего она отлично помогает нашему кишечнику избавиться от отработанных вредных веществ, а так же положительно влияет на весь процесс пищеварения.

Кроме того кукурузная крупа – это просто спасение для людей, страдающих непереносимостью такого вещества, как глютен. Этот элемент есть почти во всех других крупах, и даже в картофеле. И тем, кому эти продукты могут нанести вред, приходится исключать их из рациона. Кукурузная каша в этих случаях становится просто незаменимым источником тех полезных веществ, которые человек не может получить из других злаковых культур.

Ко всему прочему кукурузную кашу практически все диетологи рекомендуют есть на завтрак людям, желающим навсегда попрощаться с лишними килограммами. Этот продукт содержит мало калорий, но вместе с тем способен зарядить организм на долгое время энергией, укрепить иммунитет, сохранить красоту. Это все не пустые слова: в кукурузе действительно присутствует элемент, отвечающий за замедление процесса старения. Он носит название селен, и именно благодаря ему те из нас, кто включил в свой постоянный рацион кукурузную кашу, имеют такой здоровый и ровный цвет лица, крепкие, красивые зубы.

Также при перечислении преимуществ кукурузной крупы стоит упомянуть о таком её свойстве, как гипоаллергенность. Именно поэтому эту кашу часто включают в рацион детей младшего возраста.

Противопоказания

Однако, к сожалению не всем кукурузная каша может принести пользу. Вред этой крупы для определенной группы людей связан с влияние её составляющих компонентов на желудок и кишечник. Гастриты, язвы, заболевания двенадцатиперстной кишки не позволят человеку насладиться вкусом этого удивительного продукта. Кроме того, из-за её низкой калорийности она не должна включатся в рацион тех, кто старается набрать нужный вес.

Подводя итог, можно сделать вывод, что принесет ли кукурузная каша пользу или вред вашему организму, зависит лишь от состояния вашего здоровья. А чтобы получить из зерен этой культуры максимум пользы достаточно просто захотеть её съесть. Приятного аппетита!

Светлана Францева #171;Кукурузная каша польза и вред#187; специально для сайта Эко-жизнь.

Также читайте:

Здоровый образ жизни

Острое желание посетить кабинку зачастую возникает при перенасыщении организма жидкостью, однако если потребность мочеиспускания тревожит каждые несколько минут, выделения скудны (до нескольких капель), болезненны, то доминирует вероятность проявления симптома какого-либо заболевания. Также читайте:Почему постоянно хочется спать (1)Ходьба для красоты и здоровья женщины (1)Польза и вред приема контрастного душа (0)Полезен ли загар (1)Профилактика остеохондроза позвоночника (0)Офисная [ ]

Весенние работы на даче только начинаются, самое время что-то поменять, добавить-убрать, воплотить какую-то дачную мечту в жизнь. Например, мечту о живой изгороди. Подобрать растения для живой изгороди #8212; целая наука. Главное #8212; знать, какие растения в принципе подходят для изгороди и какие подойдут именно к вашему участку (почве, географии, вашему вкусу). Также читайте:Борьба с колорадским [ ]

Эко-жизнь: в гармонии с природой. Сайт о здоровом образе жизни. Все права защищены. Сайт для людей, небезразличных к нашей экологии и стремящихся вести здоровый образ жизни. Здесь вы найдете массу полезных советов, как сделать свой быт максимально экологичным и безопасным, народных рецептов и интересной информации. Информация на сайте носит познавательный и просветительский характер и ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта Эко-жизнь обязательна прямая активная не закрытая от поисковых систем ссылка на сайт

Кукурузная каша


Кукурузная крупа, из которой впоследствии и готовится кукурузная каша, производится из зерен кукурузы. Около шести тысяч лет назад кукурузу, как продукт питания, открыли в Мексике. Уже тогда люди распознали качества и пользу этого злака и регулярно употребляли его в пищу. Кукурузная крупа бывает нескольких видов. Для приготовления каши используется крупа крупного помола. Кукурузная каша имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Полезные свойства кукурузных злаков известны давно. Благодаря чему кукурузная каша становится все более популярным продуктом. В некоторых странах, таких как Румыния, Молдова и Италия, кукурузная каша стала национальным продуктом. Готовят ее в каждой стране по разному. В России принято варить кашу на молоке, добавляя сливочное масло и сахар.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша является очень полезным для здоровья продуктом, включающим в себя большое многообразие различных качеств. Ее состав богат разнообразными витаминами (витамины группы В, РР, Е, А) и микроэлементами (медь, калий, кальций, натрий, железо, кремний, фосфор и другие), полезными для здоровья человека. При этом кукурузные злаки сохраняют свои полезные свойства даже после варки. Поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу не только детям, но и пожилым людям.

Кукурузная каша относится к гипоаллергенным и легкоусвояемым продуктам. Благодаря чему вводится в рацион маленьких детей одной из первых. Ее рекомендуется давать начиная с одной чайной ложки, со временем увеличивая порцию. Также для младенцев очень полезна содержащаяся в кукурузе фолиевая кислота. Кукурузная каша предотвращает брожение в кишечнике, поэтому очень полезна малышам, страдающим вздутием живота.

Для пожилых людей кукурузная каша считается незаменимым продуктом. Благодаря высокой концентрации клетчатки, содержащейся в кукурузных злаках, кукурузная крупа хорошо выводит токсины из организма, тем самым очищая кишечник и желудок. А содержащийся в крупе селен замедляет процессы старения.

Высокое содержание в каше углеводов обеспечивает организм зарядкой энергии на целый день.

Также в крупе содержится много каротина, который превращается в организме в витамин А. Витамин А, в свою очередь, является инструментом профилактики и лечения раковых заболеваний.

Витамин К, содержащийся в кукурузе довольно в большом количестве, предупреждает кровоизлияния и кровотечения и способствует заживлению ран.

Кукурузная каша #8212; продукт диетический. Содержание ее калорий не высоко, примерно 335 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому она прекрасно подходит для употребления в пищу людям, желающим похудеть или просто поддерживать форму.

Регулярное употребление кукурузной каши повышает иммунитет. Выводит из организма холестерин, тем самым принося пользу сердечно сосудистой системе. Благодаря витамину Е улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Наличие в крупе большого количества фосфора полезно для людей, больных ревматизмом и остеопорозом, а также для людей с заболеваниями сердца. Полезна кукуруза и для людей, страдающих заболеваниями нервной системы, так как в ней содержится крахмал, необходимый для питания нервных клеток. Глутаминовая кислота, которой богата кукуруза, улучшает память.

Вред кукурузной каши

Несмотря на то, что кукурузная каша обладает таким многообразием полезных качеств, употреблять ее в пищу можно не всем.

В первую очередь не рекомендуется употреблять кашу людям, с язвенной болезнью кишечника и желудка, тем более в моменты обострения.

Не стоит есть кашу людям, с пониженным аппетитом. Это объясняется тем, что кукурузная каша малокалорийна, а людям с такой болезнью следует питаться высококалорийной пищей.

Также стоит отметить, что при выращивании кукурузы используется довольно много минеральных удобрений. А для борьбы с вредителями, кукурузу опыляют растворами ядовитых веществ. Все это наносит вред для здоровья человека.

Тем не менее, несмотря на наличие вредных факторов, количество полезных свойств кукурузы в разы превышает противопоказания.

Способ приготовления кукурузной каши

Для того, чтобы кукурузная каша получилась действительно вкусной и полезной, ее надо приготовить правильно. Во-первых, важную роль здесь играет выбор крупы. Крупа должна быть свежей и правильно храниться. Перед варкой крупу промывают, а затем высыпают в уже кипящее молоко. Молоко необходимо предварительно подсластить и добавить щепотку соли. После того как каша закипит, ее нужно варить на медленном огне, около десяти минут, при этом постоянно помешивая. Когда каша приготовится, в нее добавляют сливочное масло и закрывают крышкой, оставляя томиться еще на пятнадцать минут. При желании в приготовленную кашу можно добавить ягоды, фрукты или сухофрукты. Иногда вместо сахара в кашу добавляют мед, что придает ей особенные вкусовые качества.

Источники: http://amazingwoman.ru/poleznye-produkty-pitaniya/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred/, http://eko-jizn.ru/?p=5959, http://foodtalking.ru/kashi/kukuruznaya-kasha.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Масло грецкого ореха свойства и применение

масло грецкого ореха свойства и применение Полезные далее...

Аллергический кашель у детей симптомы и лечение

аллергический кашель у детей симптомы и лечение Аллергический далее...

Перегородки грецких орехов на спирту применение

перегородки грецких орехов на спирту применение Сегодня далее...

Первые признаки бешенства у человека

первые признаки бешенства у человека Симптомы бешенства у далее...

Читать по теме

Гнойники после ангины что с ними делать

гнойники после ангины что с ними далее...

Куда идти в е с укусом клеща

куда идти в е с укусом клеща Симптомы далее...

Почему нарывы на ногах у больших пальцев

почему нарывы на ногах у больших далее...

Запах цветов апельсинового дерева обусловлен наличием метилантранилата

запах цветов апельсинового дерева обусловлен наличием далее...