Кукурузная каша польза и вред калорийность

кукурузная каша польза и вред калорийность

Кукурузу нередко называют универсальным продуктом, поскольку из этой культуры можно приготовить просто огромное количество блюд. Лепешки и хлеб, салаты и консервация, хлопья и супы, запеканки и начинки для пирогов – все эти блюда могут быть приготовлены из крупы. Однако главным яством остается каша, которую называют «царицей стола».

При этом польза и вред кукурузной каши были известны еще племенам инков, ацтеков и майя. Сегодня крупа используется для приготовления блюд в разных странах мира. В чем же секрет популярности кукурузы ?

Состав кукурузной каши

Безусловно, не только отменный вкус, но также бесценный химический состав делают крупу столь популярной. Также кукурузная крупа – это низкоаллергенный продукт, который может быть использован в детском питании. Желтую культуру используют для приготовления биоспецифического лечебного питания для людей, которые страдают от целиакии (ферментативной патологии кишечника). Объясняется это тем, что в каше отсутствует белковая фракция глиадин, поэтому приготовить смесь можно только с этим продуктом.

Уникальный химический состав кукурузы делает ее царицей каш. В дробленной кукурузе много растительного белка, ценных веществ (триптофана, гистидина, лизина, цистеина, аргинина). Благодаря содержанию арахидоновой, линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот, каша помогает организму регулировать уровень холестерина в крови. Нередко доктора рекомендуют для людей, которые страдают от заболеваний крови, сахарного диабета, аллергии, патологии ЖКТ, включать кашу в свой рацион. В данном случае польза кукурузной каши сокрыта в том, что в ней содержатся витамины В1 и В2, РР, а также кальций и калий, никель и медь, железо и фосфор. Много в каше и кремния, бета-каротина, витамина Е, А, Н.

Калорийность кукурузной каши

Нельзя назвать данное блюдо диетическим, ибо калорийность кукурузной каши составляет 328 ккал на 100 граммов продукта. Однако сей факт не мешает многим людям (в том числе и нашим соотечественникам) с удовольствием употреблять кашу.

Польза кукурузной каши

Стоит отметить, что польза кукурузной каши сохраняется и после термической обработки продукта. Все элементы и полезные вещества, а также витамины в полном объеме поступают в организм человека. Так, витамины В1 и В5 помогают человеку преодолевать депрессивные состояния, они же используются для профилактики неврологических заболеваний. Витамин Е питает кожу и волосы, благодаря чему человек сохраняет цветущий вид и молодость, при помощи витамина РР регулируются жизненно важные процессы в организме, а поддержать иммунную систему помогает витамин А.

Немало пользы для организма несут и полезные элементы, которые входят в состав блюда. Речь идет о кремнии, который нормализует работу пищеварительного тракта. Фосфор – незаменимый элемент для нормальной работы нервной системы. Однако и это далеко не все. В каше содержится диетическая клетчатка, которая избавляет организм от продуктов распада, равно как и от токсинов.

Достаточно включить в свой рацион кукурузную кашу, чтобы нормализовать уровень холестерина, а также поддержать сердечно-сосудистую систему. Приятной новостью станет и то, что употребление блюда помогает вывести жиры из организма и очистить кишечник.

Вред кукурузной каши

Человечеству достоверно известна польза и вред кукурузной каши, поэтому нужно узнать о противопоказаниях перед включением блюда в меню. Не рекомендуют специалисты употреблять кукурузу людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела, поскольку в таком случае людям нужны высококалорийные продукты. Лучше отказаться от блюда и людям с язвенной болезнью желудка, особенно в период обострения. Чтобы питание приносило исключительно пользу, перед употреблением каши нужно проконсультироваться с лечащим врачом (особенно если есть какие-либо сомнения относительно употребления кукурузной каши).

Чем полезна кукурузная крупа (видео)

Кукурузная каша: польза и вред для детей и взрослых, калорийность

Кукурузная каша – не только прекрасный гарнир, но и очень вкусное самостоятельное блюдо, популярное в Румынии, Молдове, Италии и многих других краях. Его популярность обусловлена не только простотой приготовления, но и безусловным положительным воздействием на работу организма человека.

Как правильно выбрать крупу для приготовления кукурузной каши?

Если вы хотите разнообразить рацион, то кукурузная каша, польза и вред которой будут освещены чуть ниже, станет простым и в то же время оригинальным решением. Главное - нужно правильно выбрать крупу, ведь от ее качества зависит вкус блюда.

Критерием выбора сырья должен быть цвет. Ярко-желтый, с бледными вкраплениями говорит о том, что крупа получена из сочных сортов молочной кукурузы. Если цвет крупы тусклый, то, вероятнее всего, были нарушены условия хранения или обработки сырья.

Перед приготовлением рекомендуется крупу залить холодной водой, чтобы каша сварилась быстрее и была воздушной и легкой. Если кукурузная крупа не совсем свежая, кашу лучше варить на молоке – тогда она будет рассыпчатой и мягкой.

Полезные свойства кукурузной каши

Чем полезна кукурузная каша? Крупа содержит:

  • витамины группы В, включая рибофлавин (В2), пиридоксин (В6);
  • фолиевую кислоту, особенно необходимую в период беременности для развития плода;
  • железо, кремний, углеводы, каротин;
  • жирные кислоты, дисахариды, зольные вещества.

Благодаря такому набору полезных свойств регулярное употребление кукурузой каши, по словам диетологов, дает следующие преимущества:

  • легкое усвоение даже при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Каша отлично переваривается организмом, а с небольшим количеством молока или сливочного масла мягко обволакивает стенки желудка. В кукурузной крупе отсутствует клейковина, поэтому блюда из нее можно кушать даже тем людям, чей кишечник работает неидеально;
  • выведение шлаков и токсинов из организма. По этой причине врачи советуют включать продукты из кукурузной крупы в недельный рацион;
  • укрепление иммунитета;
  • гипоаллергенность, что особенно актуально для детского питания;
  • укрепление волос и ногтей.

Врачи рекомендуют вводить кукурузную кашу в детский рацион с восьми месяцев, так как рибофлавин оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет малыша, а наличие железа покрывает суточную потребность в этом микроэлементе. Кукурузная каша для детей готовится на воде или молоке, если у малыша нет аллергии на молочные продукты.

Те, кто заботится о стройности фигуры, должны ценить это солнечное блюдое только за вкусовые качества, но и за отсутствие влияния на вес. Калорийность кукурузной каши составляет всего 335 калорий, а содержание витаминов и микроэлементов обеспечивает все системы организма нужными веществами.

Возможный вред от употребления кукурузной каши

Любой продукт, который употребляется неправильно, может вызвать отрицательную реакцию организма. Не исключение и кукурузная каша. Этим блюдом не рекомендуется злоупотреблять, если:

  • у вас язва желудка, так как кукуруза достаточно тяжелый продукт;
  • есть аллергия на каротин, потому что, присутствуя в кукурузной крупе, он может вызвать сыпь на лице;
  • вы придерживаетесь монодиеты. Избыток кукурузной каши дает обратный эффект и существенно отражается на ваших формах;
  • нарушались условия хранения продукта. В этом случае крупа теряет свои полезные свойства и может непредсказуемо отразиться на состоянии здоровья.

Чтобы определить, нет ли негативного воздействия продукта из кукурузы на ваш организм, врачи советуют начинать употреблять кашу в чистом виде. В случае отсутствия нежелательных последствий можно добавлять в нее сухофрукты или молоко, а также подавать в качестве гарнира.

Как правильно приготовить кукурузную кашу: технология и хитрости

Любая хозяйка знает, что приготовление каши – несложный процесс лишь на первый взгляд. На самом деле технология варки каши требует постоянного контроля. Что касается приготовления кукурузной каши, то главной проблемой является то, что она нуждается в постоянном помешивании, иначе начинает пригорать. Чтобы ваша кашка получилась ароматной и рассыпчатой нужно:

  1. Залить крупу холодной водой на 15-20 минут.
  2. Засыпать кукурузную крупу в кипящую воду и варить на среднем огне около 20 минут.
  3. После этого 15 минут пропаривать на слабом огне.
  4. Подавать кашу можно с фруктами, запеканками (сладкими или овощными), мясом.

Опытные хозяйки рекомендуют также:

  • для приготовления каши выбирать кастрюли с толстыми стенками - так кукурузная крупа не будет пригорать;
  • чтобы каша не была густой, ее можно разбавить молоком или йогуртом;
  • если каша задумана как гарнир к мясным блюдам, то в нее можно добавить поджарку из лука с томатами;
  • добавить пару столовых ложек оливкового масла в готовую кашу – так она будет еще нежнее на вкус.

Если вы заботитесь о своем здоровье, кукурузная каша, польза и вред которой изучены достаточно хорошо и вполне предсказуемы, станет прекрасным способом внести разнообразие в питание.

Читайте другие интересные рубрики

Кукурузная каша

Кукурузная каша - продукт питания, приготовленный кукурузной муки или кукурузной крупы. Крупа получается при дроблении зерен кукурузы на мелкие частицы, крупинки. Они различаются по размеру, от очень мелких до крупных. Выращивание кукурузы началось еще около 7 тыс. лет назад, и с тех пор она практически не меняла своих ботанических признаков. Выращивали ее еще древние племена майя, инков и ацтеков, что выяснилось при раскопках. Доисторические початки не отличались от настоящего маиса или кукурузы. В современном мире из кукурузы изготавливают крупу разного помола, кукурузную муку, патоку и даже пиво. Из крупы и муки готовят множество вкусных и полезных блюд. Но наиболее полезное и любимое блюдо у многих народов - кукурузная каша. Называться она может по разному: мамалыга, полента, абыста, бануш. Ее считают национальным блюдом в Румынии, Абхазии, Западной Украине, Молдове, Италии, это не говоря уже об Америке, откуда маис родом.

Польза и вред кукурузной каши

Кукурузную кашу варят из кукурузной крупы. Крупа имеет замечательные полезные свойства и компоненты, которые не исчезают при термической обработке и остаются в готовой каше. Поэтому польза этой каши очевидна! В состав каши входят витамины Е, В, РР, и А (каротин - провитамин). Имеются две аминокислоты, необходимые организму - триптофан и лизин. В ней содержится большое количество клетчатки, а также микроэлементов: много кремния и железа. в меньших количествах содержится селен. фосфор. магний. цинк. Присутствуют такие полезные вещества и кислоты: ниацин. тиамин. фолиевая кислота. кислота пантотеновая. из-за высокого содержания клетчатки каша способна выводить из организма радионуклиды, пестициды и токсины. Прекрасно очищает кишечник от шлаков и продуктов распада. Она препятствует брожению и процессам гниения в желудке и кишечнике. Кукурузная каша не вызывает аллергических реакций, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион самым маленьким детям и пожилым людям. Кукурузная каша - продукт низкокалорийный. поэтому он очень популярен в диетологии. Его калорийность - 86 ккал .

Она помогает выводить жир из организма, благоприятно влияет на обменные процессы. Регулярное ее употребление в пищу сделает вашу фигуру идеальной. Кукурузная каша улучшает работу кишечника и всей пищеварительной системы, поддерживает ее нормальное функционирование. Благотворно сказывается ее употребление на коже. Также она снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов. Микроэлементы. входящие в состав каши, способствуют укреплению сердечной деятельности и нервной системы. Еще одним отличительным и полезным свойством кукурузной каши является отсутствие клейковины (глютена). Поэтому она не может нанести вред организму, даже ослабленному. Ее рекомендуют при расстройствах пищеварительного тракта, для предотвращения развития раковых заболеваний. Очень полезна кукурузная каша для беременных и кормящих женщин, благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, необходимой и маме, и ребенку.

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/polza/873-kukuruznaya-kasha-polza-i-vred.html, http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred-dlya-detej-i-vzroslykh-kalorijnost, http://am-am.su/673-kukuruznaya-kasha.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Тупая боль в левом подреберье спереди

тупая боль в левом подреберье спереди Krasgmu.net - далее...

Как удалить пробку из ушей

как удалить пробку из ушей Как удалить далее...

Повышение потенции народными средствами за 3 дня

повышение потенции народными средствами за 3 дня Потенция, далее...

Выделения жёлтого цвета с запахом

выделения жёлтого цвета с запахом Желтые выделения у далее...

Читать по теме

Билиарный сладж что это такое

билиарный сладж что это такое Билиарный сладж далее...

Как зеленый чай влияет на давление

как зеленый чай влияет на давление Зеленый чай далее...

Острые боли внизу живота у женщин

острые боли внизу живота у женщин Боль внизу далее...

Спираль мирена при миоме отзывы врачей

спираль мирена при миоме отзывы врачей Спираль Мирена далее...