Корень имбиря польза и вред

корень имбиря польза и вред

Благодаря своим уникальным целебным свойствам, потрясающему вкусу и сильному необыкновенному аромату имбирь стал чуть ли не самым известным в мире восточным растением. Родиной имбиря считают Южную Азию, из которой он и попал в средневековые европейские страны. В те времена его корень использовали не только как дорогую восточную пряность, но и ценное лекарство от массы болезней, в том числе и чумы.

В шестнадцатом веке имбирь был завезен в Америку, где полюбился местным жителям, довольно быстро распространился и начал культивироваться.

Сегодня же рогатый корень обретает еще большую популярность. Он активно используется в кулинарии, косметологии, народной и официальной медицине. Польза и вред корня имбиря до сих пор исследуются, причем буквально с каждым днем открываются все новые и новые возможности использования корневища растения с целью укрепления и восстановления здоровья всего организма.

Состав имбирного корня

Полезные свойства корня имбиря заключены в его богатом и уникальном химическом составе. Из витаминов в нем присутствуют каротин, аскорбиновая кислота и целый комплекс представителей группы В. Кроме того, корень богат магнием, натрием, фосфором, железом, калием, кальцием и цинком, содержит много клетчатки, массу незаменимых аминокислот и полезных углеводов.

Однако наибольшая ценность продукта - в его эфирном масле, составляющем до 3 процентов сухой массы корня. Эфирное масло имбиря содержит цингиберен сесквитерпен (душистое вещество), а также камфен, бисаболен, цинеол (сильное муколитическое средство), цитраль (антисептик и противовоспалительное), борнеол, линалоол. Жгучий вкус корня обусловлен содержанием смолистых веществ - гингеролов.

Польза и вред корня имбиря

Корень имбиря используют в пищу в свежем и сушеном виде, в маринованном, а также в виде отваров. Наиболее выгодно и полезно употреблять корневище в сушеном молотом, настоянном либо отварном виде.

В народной, а также официальной медицине рогатый корень используют как обезболивающее и противовоспалительное, потогонное, бактерицидное, возбуждающее, а также противорвотное, ветрогонное, тонизирующее, отхаркивающее, иммуностимулирующее и успокоительное средство.

Полезен корень имбиря при проблемах с пищеварением. Входящие в его состав вещества регулируют выработку желудочного сока, ускоряют процесс переваривания пищи, нормализуют кишечную микрофлору, способствуют устранению метеоризма, избавлению от кишечных паразитов, очищению всего организма от токсинов и шлаков.

Чай из корня имбиря - отличное согревающее средство, поэтому его употребление полезно при простудных заболеваниях, ангине, воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Кроме того, он оказывает муколитическое действие и помогает быстрее справиться с кашлем.

Тертый имбирь, приложенный к больному месту, помогает избавиться от болезней суставов, ревматизма, а его аромат - от головной боли и даже мигреней. Чай с имбирем - отличное противорвотное и закрепляющее средство, которое актуально применять при расстройстве желудка и пищевых отравлениях. А во время беременности ароматный напиток облегчает симптомы токсикоза.

Полезен корень имбиря повышения энергетики организма, применяется при лечении простатита, аденомы и импотенции. Женщинам рекомендуют употреблять пряный корень для облегчения менструальных болей, нормализации работы репродуктивных органов, повышения либидо, а также омоложения кожи, восстановления ногтей и волос.

Корень имбиря заряжает организм энергией, оздоравливает и укрепляет его, а также ускоряет обмен веществ. Последнее свойство диетологи рекомендуют использовать для борьбы с лишним весом.

Вред корня имбиря

Однако при всей своей полезности, корень имбиря может нанести вред организму. Употребление пряности следует ограничить при язвенных поражениях отделов органов пищеварительной системы, низкой свертываемости крови, диабете, гипотонии и аритмии.

Полезные свойства имбиря (видео)

Корень имбиря: польза и вред

Прекрасная пряность, которая очень популярна в кулинарии и медицине. Давайте рассмотрим полезные и вредные свойства имбиря.

Лекарственные свойства

  1. Имбирь хорошо снижает уровень холестерина и артериальное давление.
  2. Помогает избавиться от тошноты, как во время беременности, так и во время укачивания.
  3. Хорошее средство при артрите, так как утоляет боль и снимает воспаление.
  4. Отличное средство чтобы укрепить свой иммунитет.
  5. Улучшает пищеварение, благодаря чему съеденная еда очень быстро переваривается и не превращается в жир.
  6. Помогает намного быстрее восстановиться после травм и заболеваний.
  7. Будет интересно для мужчин – прекрасное средство для повышения потенции.
  8. Если жевать свежий имбирь. то вы сможете улучшить состояние своих зубов.

Помимо пользы имбиря разберем и его противопоказания:

  1. Если у вас есть язва или какие-либо кишечные заболевания.
  2. Нельзя эту пряность беременным женщинам и кормящим мамам.
  3. Если у вас есть аллергия, в том числе и на цитрусовые.
  4. Также нельзя имбирь людям, у которых есть какие-либо кожные заболевания.
  5. Запрещено пряность людям с ожогами и лихорадкой.

Продолжаем рассматривать пользу и вред корня имбиря. Американские ученые доказали, что эфирные масла, которые содержаться в имбире помогают очищать артерии, а это отличная профилактика инсульта и сердечного приступа. Также пряность положительно влияет на кости и хрящи. Благодаря применению имбиря, вам не будут страшны никакие распираторные заболевания. Медики выделяют некоторый вред, который наносит имбирь для похудения. У некоторых людей эта пряность вызывает изжогу, диарею и отрыжку. Такой продукт запрещается людям, у которых есть камни в организме. Достаточно длительное применение может спровоцировать:

  • ухудшение зрения;
  • нарушение сердечного ритма;
  • проблемы с давлением;
  • перепады настроения;
  • проблемы со сном;
  • аллергические реакции на коже.

Если сравнивать показания и противопоказания к употреблению имбиря, то можно сделать вывод, что полезных свойств намного больше, чем вреда, поэтому вы можете смело решаться на похудение при помощи имбирного напитка. Давайте научимся правильно его готовить.

Почему чай?

Благодаря тому, что корень имбиря заваривается, а потом настаивается длительное время, вода получает максимальное количество полезных веществ и витаминов. Такой вариант чая также имеет в своем составе эфирные масла, которые ускоряют метаболизм, благодаря чему организм избавляется от лишних килограмм.

Имбирь плюс лимон

Воду поставьте на средний огонь, добавьте лимонный сок и натертый на терке имбирь. Как только вода закипит, огонь уменьшите и варите 10 минут. После немного остудите и добавьте мед. Через 3 минуты этот напиток можно пить, но только небольшими порциями.

Имбирь плюс клубника

Чай заварите в 1 л кипятка и добавьте имбирь, нарезанный тонкими пластинками. Настоять минимум 10 минут, помните, чем дольше настаивать, тем более приторным и острым получится напиток. После добавляем сок лимона и ягоды. Во время подачи в каждую чашку кладем дольку лимона и 2 ст. ложки сиропа.

Теперь вы знаете не только хорошие и отрицательные стороны имбиря, а так же, как из него приготовить вкусный и полезный напиток. Худейте с удовольствием.

Имбирь – это растение, которое применяется в кулинарии, в качестве пряности. Оно популярно и в народной медицине. Изначально растение выращивалось в Индии и Китае, но сейчас культивируется и в других странах. В Россию имбирь импортируют из Китая, он стал очень популярен в суши-барах, откуда о нем и узнали многие россияне.

Прежде чем стать полноценной приправой, свежий имбирь должен пройти определенную процедуру, иначе он может, наоборот, навредить организму. Корень растения моют, очищают кожуру тонким слоем, и затем помещают в воду на час. Только потом он станет целебным продуктом.В этой статье мы расскажем про корень имбиря и его пользу и вред.

Что нужно еще знать об имбире?


В его состав в больших количествах входят полезные витамины и микроэлементы: аскорбиновая кислота, весь комплекс витаминов группы В, калий, фосфор, магний, кальций. На 80% состоит из воды. остальную часть занимает белок – 1.5 г. углеводы – 16 г. жиры – 0.8 г. Содержит также клетчатку и сахар. Его добавляют в первые и вторые блюда, соусы, мучные изделия, сладкие напитки.

Имбирь с белой кожурой считается высшим сортом, в странах-производителях он ценится больше всего. Ломаясь, корешок должен хрустеть и душисто пахнуть. В зависимости от обработки, его свойства меняются. В магазинах можно встретить несколько видов обработанного имбиря:

• Свежий (лучше всего для профилактики заболеваний органов пищеварения),
• Сушеный (противовоспалительное средство, нередко применяется в народной медицине),
• Маринованный (улучшение аппетита, востребован в азиатской кухне),
• Молотый (готовая приправа для блюд).

Корень имбиря польза

Из свежего корня растения готовят отвары и чаи. Он борется с простудой, инфекциями, вирусными заболеваниями и бронхиальной астмой. Укрепляет и повышает иммунитет, насыщает организм необходимыми веществами. Помогает в работе нервной системы, сосудов и при постоянных физических и умственных нагрузках.

Его сок очищает и омолаживает кожу, предотвращает от возникновения высыпаний. Корень трут на терке и прикладывают к проблемным местам. Также полезен при целлюлите, улучшает кровообращение, что препятствует появлению дряблой кожи.

Порошком имбиря посыпают блюда, так нормализуется работа желудка. Жирная и тяжелая пища легче и быстрее усваивается. Стимулируется выработка желудочного сока, появляется здоровый аппетит. Пищеварительные органы начинают полноценно работать. Является отличным желчегонным средством.

Вред корня имбиря

Несмотря на множество весомых плюсов, имбирь не будет одинаково хорош для всех. При любых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, а также язвах применение имбиря запрещено. Поскольку имбирь прогоняет желчь по каналам, он провоцирует и выход камней, поэтому неразрешен при желчнокаменной болезни. Иначе потребуется срочная операция.

Нельзя есть имбирь, если имеется гастрит, цирроз печени, гепатит, колит любого вида. Усиливает кровотечение и разжижает кровь, поэтому он противопоказан во время месячных, любых ранах, гипертонии. Людям, перенесшим инсульт, инфаркт, и тем, кто готовится к операции, следует воздержаться от добавления в пищу имбиря. То же самое верно для беременных девушек и маленьких детей.

Действие имбиря может быть двояким, он способен как лечить, так и усугублять ситуацию. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, даже если нет серьезных заболеваний. Стоит провести пробу на аллергическую реакцию, перед тем как регулярно добавлять его к столу. Если не возникло дискомфорта в животе, и нет признаков изжоги, то имбирь разрешается употреблять при готовке.

Корень имбиря для похудения

Поскольку корень имбиря ускоряет метаболизм, его используют и в диетологии. Свежий корень режут ломтями или трут на терке и заваривают чай. Если есть только молотый или сушеный имбирь, то его добавляют в зеленый чай и также настаивают. Иногда в отвар насыпают немного чеснока, как ни странно, это снижает аппетит. Такой чай пьют до еды, небольшими глотками, смакуя напиток.

Кроме самого имбиря в чай добавляют травы, лимон, мед, сушенную мандариновую кожуру. Такой напиток повышает настроение, оказывает медитативный эффект. Согревает в стылые зимние вечера. Однако при повышенной температуре тела от чая лучше на время отказаться.

Хранение и выбор имбиря

Покупая порошок растения, придают большое значение его цвету. Он должен быть не белого, а молочно-желтого цвета. Это значит, что в нем сохранилось много витаминов, а правила хранения и транспортировки соблюдались. Пряность ссыпают в баночку и закрывают крышкой.

Свежий корешок не должен быть рыхлым, дряблым, только плотным и гладким. Дома его хранят в течение недели в прохладном месте. Надрезанный имбирь заливают вином, чтобы не испортился. В сушеном виде он может держаться в морозильной камере, завернутый в полиэтилен, но не больше 4 месяцев.

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/polza/870-koren-imbirya-polza-i-vred.html, http://womanadvice.ru/koren-imbirya-polza-i-vred, http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/62-imbir-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Маски против перхоти в домашних условиях

маски против перхоти в домашних условиях Домашние маски далее...

Шиповник при беременности можно ли

шиповник при беременности можно ли Можно ли далее...

Как повысить иммунитет ребенку 2 лет

как повысить иммунитет ребенку 2 лет Как повысить далее...

Как правильно выбрать кроссовки для активного отдыха

как правильно выбрать кроссовки для активного отдыха Женские далее...

Читать по теме

Коклюш у детей симптомы и лечение

коклюш у детей симптомы и лечение Коклюш у далее...

Средство от ожогов в домашних условиях

средство от ожогов в домашних условиях Средства далее...

Польза имбиря для организма человека

польза имбиря для организма человека #8801; 17 ЯнварьРубрика: далее...

Недостаток железа в организме симптомы

недостаток железа в организме симптомы Железо - один далее...