Иван чай польза и вред

иван чай польза и вред

Иван-чай – польза и полезные свойства иван-чая

Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой делали целебный напиток. Знакомьтесь – иван-чай – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка.

Что содержит в себе Иван-чай

Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо. титан. никель. медь. марганец. бор. молибден. а также калий . кальций . натрий . литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.

Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине ) и черной смородине.

В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.

Действие иван-чая на организм

Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.

По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.

Этот напиток применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.

Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.

Читайте также: Семена укропа - польза и полезные свойства семян укропа

Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).

Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.

Еще и антиоксидант?

Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.

Напиток из иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом чай способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем.

Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.

Наружное применение чая: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками пропитанными настоем чая.

Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.

Молодые ростки можно добавлять в различные салаты, а корни, высушенные и перемолотые добавлять в муку, от этого хлебобулочные изделия становятся приятными на вкус.

Поделись с друзьями

Иван Чай Польза и Вред #8211; Лучшие Доводы Диетологов

Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Природа создала немало уникальных и необычных растений. И одно из таких растений называется кипрей узколистный. Это иван-чай, польза и вред которого были известны еще столетия назад.

Немного о пользе иван-чая

Эта знаменитая с давних пор трава содержит массу полезных элементов, таких как железо, магний, натрий, кальций. В народной медицине отвар из иван-чая используют как отличное обезболивающее средство. Также кипрей узколистный очень богат витамином С, поэтому отвар из этого растения замечательно подходит для применения при авитаминозе и профилактике острых респираторных заболеваниях.

Еще с давних времен иван-чай, польза и вред которого были проверены нашими предками, применяли при женских заболеваниях, запорах и различных проблемах с желудком. Для приготовления целебных отваров и настоек используют как листья с цветками, так и корень растения.

Например, спиртовую настойку из цветков и листьев иван-чая рекомендуется использовать для профилактики раковых опухолей и налаживания правильного обмена веществ. А настойка из корней помогает при лечении мужских заболеваний в зрелом возрасте.

Особой популярностью пользуется своеобразный витаминный коктейль из корней иван-чая. Чтобы его приготовить нужно столовую ложку перемолотых сушеных корней залить стаканом закипевшей воды и на протяжении пяти минут кипятить на сильном огне. Далее отвару нужно настояться минут десять. Употребляя этот вкусный и полезный коктейль, вы почувствуете в себе силы и получите заряд бодрости на весь день.

Также отвары из этого целебного растения используют для наружного применения. С его помощью можно справиться с такими недугами как стоматит и пародонтоз.

Сегодня иван-чай польза и вред которого уже изучены наукой, используют при изготовлении различных косметических средств и препаратов для лечения раковых заболеваний.

Вред иван-чая

Серьезных противопоказаний иван-чай практически не имеет. Но все же не рекомендуется употреблять это растение беременным женщинами, маленьким детям и людям, имеющим непереносимость каких-либо компонентов, содержащихся в иван-чае. Также в народе бытует мнение, что кипрей узколистный негативно влияет на сексуальную активность мужчин. Хотя наукой это не доказано. В любом случае, перед использованием этого растения в целях лечения какого-либо заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом.

P.S. Расскажет об этом другим людям! Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!

Вам Может Понравиться

  • Польза Хрена для Здоровья — 5 аргументов
  • Как Сделать Воду Щелочной - Доступные Способы
  • Как Правильно Питаться после Тренировки - Советы Специалистов
  • Как Правильно Питаться и Худеть - Лучшие Советы
  • Как Правильно Питаться, чтобы Поправиться
  • Доказанная Польза Вишни для Здоровья
  • Вся Польза Яблок для Здоровья
  • Вся Польза Редьки для Здоровья

Копорский чай - польза и вред

Иван-чай (кипрей узколистый) – растение, которое служит источником сырья для производства традиционных славянских чаев, настоев и лекарственных препаратов. Ферментированный копорский чай – это один из видов напитков, которые производятся из кипрея. Это растение имеет широкое распространение на всей территории России и с давних времен используется в народной медицине для поддержания здоровья и лечения целого ряда заболеваний.

Копрский чай, как и любой вид напитков, имеет свою пользу и вред. Для производства этого чая собирают верхние побеги кипрея вместе с соцветиями, лучше всего проводить заготовку сырья в самом начале цветения растения.

Особенности производства копорского чая

В отличие от кипрейного чая, который также готовят из иван-чая, заготовленные части растения не сушат, а ферментируют (завяливают). При такой обработке максимально сохраняются полезные свойства копорского чая.

Ферментация чаев – это процесс, который состоит из нескольких этапов. Первый этап – разминание листьев, которое запускает бродильные реакции за счет вытекания сока. В составе кипрея содержатся компоненты (ферменты, витамины. биоактивные вещества, молочно-кислые бактерии, сахар), которые запускают процесс ферментации.

В последующей обработке сырье держат под гнетом в течение суток, прожаривают и просушивают при комнатной температуре. При подготовке избегают контакта с металлическими предметами, чтобы снизить окислительные реакции.

Состав и свойства копорского чая

Ферментированный чай из кипрея имеет своеобразный яркий аромат, при заваривании дает насыщенный цвет и приятный немного терпкий вкус. Наряду с высокими вкусовыми качествами копорский чай несет огромную пользу для нашего организма. Целебные свойства этого напитка обусловлены его уникальным биохимическим составом:

  • в молодых побегах иван-чая содержится до 20% танинов (дубильных веществ), которые имеют ярко выраженное антибактериальное и противовоспалительное воздействие, а также обладают способностью выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы;
  • слизь, которая содержится в копорском чае, имеет свойство обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым снимает воспаления, болевые ощущения и спазмы;
  • пищевые волокна иван-чая облегчают работу кишечника, способствуют его очищению;
  • биофлавоноиды листьев и соцветий кипрея снижают окислительные процессы в организме, укрепляют стенки сосудов, предотвращают преждевременное старение клеток;
  • пектины нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина, выводят токсины и улучшают кровообращение;
  • витаминный состав содержит высокий уровень витамина C (в 4-6 раз выше, чем в лимоне), а также богат витаминами группы B (B1, B2, B3, B6, B9), что позволяет пополнить баланс витаминов в организме особенно в зимний и весенний период;
  • минералы копорского чая – это целый кладезь важнейших макро- и микроэлементов, в его составе содержится железо, никель, марганец, титан, медь, фосфор, молибден, бор, калий, кальций, магний.

Копорский чай оказывает мощное целебное воздействие практически на все системы и органы нашего тела. Особенно полезен он людям с проблемами пищеварения, нарушениями обмена веществ, помогает очистить организм после отравлений и интоксикаций, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает апатию, депрессию. неврозы, повышает жизненный тонус.

Копорский чай рекомендован для женщин, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, и для мужчин, имеющих проблемы с потенцией (простатит, аденома простаты).

Противопоказания копорского чая

Вред копорского чая может проявиться лишь в случаях индивидуальной непереносимости, а также при неумеренно большом употреблении. Чрезмерное употребление иван-чая может вызвать нарушение работы кишечника, которое проходит при сокращении количества выпиваемых чашек данного напитка.

Источники: http://polzavred.ru/ivan-chaj-polza-i-poleznye-svojstva-ivan-chaya.html, http://medobaza.ru/ivan_chaj_polza_i_vred_-_luchshie_dovody_dietologov/, http://womanadvice.ru/koporskiy-chay-polza-i-vred




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Почему толстеешь когда бросаешь курить (34)
Прививка адсм что это r2 (33)
С реактивный белок повышен причины больше 10 (30)
Долго держится температура 37 2 у взрослых (16)
Какой должен быть lg g к краснухе (14)
Клиренс креатинина что это такое (14)

Последние консультации

Болезни прямой кишки и заднего прохода симптомы

болезни прямой кишки и заднего прохода симптомы Заболевания далее...

Майоран полезные свойства и противопоказания

майоран полезные свойства и противопоказания Невероятно полезные далее...

Как избавиться от икоты после алкоголя

как избавиться от икоты после алкоголя Как избавиться далее...

Как сдать мочу по нечипоренко

как сдать мочу по нечипоренко Главная Урогинекология Анализ далее...

Читать по теме

Гнойники после ангины что с ними делать

гнойники после ангины что с ними далее...

Куда идти в е с укусом клеща

куда идти в е с укусом клеща Симптомы далее...

Почему нарывы на ногах у больших пальцев

почему нарывы на ногах у больших далее...

Запах цветов апельсинового дерева обусловлен наличием метилантранилата

запах цветов апельсинового дерева обусловлен наличием далее...