Первая помощь при отравлениях пищей

первая помощь при отравлениях пищей

Первая помощь при пищевом отравлении

Изображение лицензировано Depositphotos.com/Edward Bartel

К сожалению, симптомы пищевого отравления известны, пожалуй, каждому из нас – от попадания в пищу некачественных продуктов не застрахован никто. Чаще всего эта неприятность случается после длительных праздников, когда пища, приготовленная заранее, хранится слишком долго и успевает испортиться. Кроме того, очень легко отравиться летом, в жару, при которой даже свежие продукты при неправильном хранении быстро приходят в негодность.

Первые симптомы наступают через несколько часов после употребления испорченного продукта и проявляются в тошноте, рвоте, болях в животе, расстройстве желудка. Наблюдается общее ухудшение самочувствия, слабость, головная боль, головокружение, иногда повышается температура тела. Признаки отравления усиливаются постепенно, поэтому не стоит надеяться на то, что все пройдет без лечения, а немедленно принимать меры. В первую очередь настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к врачу, при необходимости вызвать скорую помощь, ведь симптомы, сопровождающие обыкновенное отравление некачественной пищей, могут свидетельствовать о наличии таких грозных заболеваний, как сальмонеллез, ботулизм, отравление грибами, когда промедление грозит самыми плачевными последствиями.

Если же вы твердо уверены в источнике отравления и хотите облегчить свое состояние до приезда врача, или по каким-то причинам не можете воспользоваться консультацией специалиста, на помощь вам придут народные средства, а также знания о правилах оказания первой помощи при отравлениях.

В первую очередь необходимо очистить желудок, чтобы токсины не попали в кровь и не усугубили состояние. Для этого необходимо вызвать рвоту, выпив стакан слабого раствора марганцовки, а затем нажав двумя пальцами на корень языка. Помните, что при отравлении едкими веществами рвоту вызывать нельзя, так как можно усилить повреждение пищевода. Если источником отравления был метиловый спирт, в качестве промывающего раствора следует использовать питьевую соду, однако ее нельзя давать, если отравление произошло из-за кислоты.

Сразу примите несколько измельченных таблеток активированного угля, он способствует связыванию и выведению вредных веществ из организма. Его можно принять 2-3 раза в течение часа, затем еще несколько раз в ближайшие сутки. Удаляет токсины из организма настойка элеутерококка, морские водоросли, продающиеся в аптеке в виде порошка, а также такие сорбенты, как смекта, энеросгель или энтерополисорб. Замечательно, если в аптечке найдется регидрон – его нужно пить через каждые полчаса по 2-3 столовых ложки, пока состояние не улучшится.

Во время отравления вам вряд ли захочется кушать, зато пить надо много, причем небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту и не усилить обезвоживание организма, а наоборот, стабилизировать водно-солевой баланс. Из напитков лучше всего принимать следующие: негазированную минеральную воду, отвар шиповника, зеленый чай, воду с соком лимона. Прекрасно помогают при отравлении народные средства:

  • столовую ложку укропа залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 20 минут, затем добавить ложку меда и принимать по полстакана несколько раз в день;
  • чайную ложку мелко нарезанного корня имбиря – залить стаканом кипятка, настоять и принимать по одной столовой ложке через каждые полчаса.

Токсины хорошо выводятся вместе с потом, поэтому советуем принять по возможности душ или ванну, а если есть силы, то попариться в бане. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он расширяет сосуды и усиливает всасывание ядов в кровь.

Даже после улучшения состояния придется некоторое время соблюдать строгую диету. Ни в коем случае нельзя употреблять в ближайшие дни сырые фрукты или овощи, а также молочные продукты, жареную, острую, соленую пищу. Пища должна быть безбелковой и состоять из слизистых супов, сухариков, крепкого черного чая с сахаром. Очень полезен отвар льняного семени и рисовый отвар. В течение всей недели после отравления продолжайте кушать легкую пищу, каши на воде, яйца, вареные овощи, пока ваше здоровье не восстановится и самочувствие полностью не нормализуется.

Первая помощь при отравлении пищей

Пищевая интоксикация возникает вследствие того, что в несвежих продуктах содержатся токсины биологического происхождения. Первые симптомы отравления развиваются в течение суток после приема несвежей пищи - это частая рвота, понос, боли в желудке, может быть повышение температуры тела и все это сопровождается ознобом. В этих случаях необходима первая помощь при и чем раньше, тем лучше. Лечение токсической инфекции в домашних условиях приведено ниже.

Следует промыть желудок от пищи теплой кипяченой водой, с добавлением слабого раствора марганцовки. Цвет выпиваемой воды бледнорозовый. Это даст возможность продезинфицировать желудок от токсинов. Такой метод подходит не всем. Пожилым людям, маленьким деткам и беременным женщинам это противопоказано. У людей старшего возраста может подняться давление, дети не смогут проделать такую процедуру, а беременным такая нагрузка противопоказана. В этом случае необходимо сделать большую клизму с настоем ромашки или просто водой, чтобы промыть кишечник и желудок. Для деток клизму лучше сделать с заваренным крахмалом, как жидкий кисель. Ставить ее следует после каждого опорожнения желудка, это поможет закрепить стул у малыша.

Чтобы не было обезвоживания организма, требуется пить много чуть подсоленной воды или Регидрон, который продается в аптеках. Хорошо помогает чай со зверобоем, он дезинфицирует и крепит желудок.

Питание при отравлении должно быть щадящее, не раздражающее слизистую оболочку пищевого тракта. Следует как можно больше пить чай без сахара с сухарями, детям его можно чуть подсластить. Из еды употреблять картофельное пюре, рисовую жидкую кашу, сваренное вкрутую яйцо, творог «Нежный».

Когда высокая температура тела не сбивается, нужно потрогать конечности ног и рук и если они холодные, а температура высокая, то перед тем, как дать жаропонижающее средство, следует выпить нош-пу. Она расширит сосуды и этим поможет снизить температуру тела.

В доме всегда должен находиться активированный уголь. Он является прекрасным абсорбентом, а также фуразолидон, который убивает все микробы в желудке и нифуроксазид рихтер. Он очень хорошо устраняет острую диарею инфекционного характера.

К врачу необходимо обратиться в том случае, если появился водянистый понос с кровью или происходит нарушение дыхания, сильные боли в желудке и высокая температура тела, которая не сбивается. В этом случае поможет врач инфекционист.

Чтобы снизить риск пищевого отравления необходимо соблюдать гигиену и правила хранения пищевых продуктов.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Первая помощь при отравлении пищей

От пищевого отравления не застрахован ни один человек: всегда есть риск употребить негодную пищу или ту, в которой имеются вредные химические вещества, случайно попавшие в продукт.

Зачастую меры, предпринимаемые для лечения отравления одинаковы вне зависимости от того, чем отравился человек, однако все же, тактика лечения отравления от разных продуктов немного различается.

Также имеет большое значение возраст пациента: дети имеют меньший вес, и поэтому организму труднее справится с токсинами из-за их концентрации. У взрослого человека по этой же причине (из-за большего веса) симптомы отравления могут проявляться дольше, чем у ребенка, и это в некоторой степени может послужить утяжеляющим фактором, потому что при отравлении самое главное – вовремя начать лечение.

Как предотвратить пищевое отравление?

Чтобы снизить риск отравления пищей, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Делать покупки в проверенных магазинах, где поддерживается чистота и порядок. Даже если в магазине купить свежий продукт, который окружен общей грязной атмосферой (немытыми полами, пылью на полках), то естественно, часть бактерий оседает на нем, и есть риск отравиться.
  2. Внимательно изучать упаковку – дату выпуска и срок годности. Не стоит брать продукт, годность которого оканчивается завтра или послезавтра. Это необходимо, потому что срок годности устанавливается с условием правильного хранения, что не всегда и не везде соблюдается.
  3. Мытье овощей, фруктов и мяса. Некоторые производители или частные продавцы обрабатывают продукцию для того, чтобы она сохраняла привлекательный вид как можно дольше; овощи и фрукты обрабатываются для того, чтобы их не портили садовые вредители. Естественно, обработка химикатами иногда является необходимостью, но в то же время она убивает бактерии и некоторые организмы, что для человека не полезно. Если съесть много невымытых обработанных продуктов, то может случиться отравление, поэтому перед употреблением их обязательно моют.

Пищевое отравление: первая помощь

При первых симптомах отравления главной задачей больного является очищение организма с помощью разных способов.

Первая помощь при отравлении рыбой, мясными продуктами и грибами

Считается, что эта группа продуктов (мясо, рыба и грибы) вызывают самые тяжелые отравления, при которых нельзя обойтись без срочной медицинской помощи – промывания желудка и капельницы.

Поэтому первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. Это необходимая мера, потому что такое отравление способно повлечь летальный исход без оказания грамотной и своевременной помощи.

Пока скорая помощь находится в пути, больному дают большое количество воды с марганцем. Это поможет выведению токсинов, дезинфицирует и вызовет рвотный рефлекс.

Как только человек почувствовал тошноту после употребления грибов, мяса или рыбы он должен сам промыть себе желудок, не дожидаясь скорой помощи. Чем это быстрее произойдет, тем скорее наступит выздоровление. Если затягивать с этой процедурой, температура тела начнет повышаться, слабость начнет нарастать, и самочувствие будет утяжеляться вплоть до потери сознания.

Использовать сорбенты – активированный уголь, лиферан, белый уголь и пр. нужно после промывания желудка. Активированный уголь принимают из расчета – 1 таблетка на 1 кг веса.

После доставки в больницу больному промывают желудок, и возможно, помещают в реанимационное отделение.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Первая помощь при отравлении молочной едой также должна быть быстрой. Этот тип продуктов редко вызывает очень тяжелое отравление, однако если процесс токсикации запустить, то он тоже может привести к тяжелому состоянию.

В зависимости от самочувствия больного в первую очередь решается, нужна ли срочная медицинская помощь. Если было съедено не много продуктов, тогда достаточно выпить большое количество воды с марганцем и самостоятельно промыть желудок, а затем принимать каждые два часа сорбенты. Если состояние очень неудовлетворительное, тогда необходима скорая помощь. В стационаре врачи пациенту промоют желудок и будут следить за его состоянием. Как правило, отравление молочными продуктами лечится не более 3 дней.

Источники: http://www.glavrecept.ru/statji/zdorovoe-pitanie/pervaya-pomosch-pri-pischevom-otravlenii/, http://www.sky-blog.net/zdorovie/Pervaya-pomoshch-pri-otravlenii-pishchey.htm, http://womanadvice.ru/pervaya-pomoshch-pri-otravlenii-pishchey




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Отекают ноги причина у пожилых женщин

отекают ноги причина у пожилых женщин Причина появления далее...

Нистатин свечи от молочницы отзывы

нистатин свечи от молочницы отзывы Менструация стала далее...

Сахар в крови 9 что это значит

сахар в крови 9 что это значит О далее...

Опоясывающие боли в животе и пояснице

опоясывающие боли в животе и пояснице Отчего бывает далее...

Читать по теме

Трава чистотел лечебные свойства и противопоказания

трава чистотел лечебные свойства и противопоказания Целебные далее...

Лечение суставов рук народными средствами

лечение суставов рук народными средствами Кисти наших далее...

Семена чёрного тмина польза и вред

семена чёрного тмина польза и вред Черный далее...

Хлоргексидин биглюконат это перекись водорода

хлоргексидин биглюконат это перекись водорода Перекись водорода и далее...