Т3 свободный норма у женщин

т3 свободный норма у женщин

Трийодтиронин (Т3 свободный)

Подготовка к исследованию: накануне исследования необходимо исключить спортивные тренировки и стрессы. Кровь берется натощак. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.

За 1 мес до исследования необходимо исключить прием гормонов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. За 2-3 дня до проведения исследования исключается прием 131I и 99mTс и препаратов, содержащих йод.
Материал для исследования: сыворотка.
Метод определения: твердофазный иммуноферментный анализ.

Т3 вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем ТТГ (тиреотропного гормона). В периферических тканях образуется при дейодировании Т4. Свободный Т3 является активной частью общего Т3, составляя 0.2 - 0.5%. Увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Стимулирует синтез витамина А в печени. Снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, ускоряет обмен белка. Повышает экскрецию кальция с мочой, активирует обмен костной ткани, но в большей степени - резорбцию кости. Обладает положительным хроно- и инотропным действием на сердце. Стимулирует ретикулярную формацию и корковые процессы в центральной нервной системе.

К 11-15 годам концентрация свободного Т3 достигает уровня взрослых. У мужчин и женщин старше 65 лет наблюдается снижение свободного Т3 в сыворотке и плазме. При беременности T3 снижается от I к III триместру. Через неделю после родов показатели свободного Т3 в сыворотке нормализуются. У женщин отмечаются более низкие концентрации свободного T3, чем у мужчин в среднем на 5 - 10%. Для свободного T3 характерны сезонные колебания: максимальный уровень свободного Т3 приходится на период с сентября по февраль, минимальный - на летний период.

Норма для иммуноферментного анализа: 1,4 - 4,2 пг/мл
беременные женщины: 1,8 - 4,2 пг/мл
Норма для иммунохемилюминесцентного анализа: взрослые здоровые мужчины и женщины - 1,8 - 4,2 пг/мл
дети 1-3 года - м: 1,9 - 4,9 пг/мл; ж: 2,3 - 5,4 пг/мл
4-6 лет - м: 1,6 - 6,0 пг/мл; ж: 3,0 - 6,4 пг/мл
7-8 лет - м: 2,6 - 6,8 пг/мл; ж: 2,6 - 7,5 пг/мл
9-10 лет - м: 2,1 - 14,9 пг/мл; ж: 1,3 - 11,2 пг/мл
11 лет - м: 2,3 - 5,2 пг/мл; ж: 2,2 - 4,7 пг/мл
12 лет - м: 2,5 - 4,6 пг/мл; ж: 2,6 - 4,1 пг/мл
13 лет - м: 2,6 - 4,7 пг/мл; ж: 2,5 - 5,2 пг/мл
14 лет - м: 2,8 - 5,0 пг/мл; ж: 2,8 - 5,2 пг/мл
15 лет - м: 2,3 - 4,6 пг/мл; ж: 2,4 - 4,2 пг/мл
16 лет - м: 2,4 - 5,0 пг/мл; ж: 2,5 - 3,9 пг/мл
17 лет - м: 2,1 - 4,2 пг/мл; ж: 2,0 - 4,4 пг/мл
18-19 лет - м: 2,0 - 4,1 пг/мл; ж: 2,5 - 6,2 пг/мл
Повышение уровня Т3 свободного: тиреотропинома; токсический зоб; изолированный Т3 токсикоз; тиреоидиты; тиреотоксическая аденома; Т4-резитентный гипотиреоз; синдром резистентности к тиреоидным гормонам; ТТГ-независимый тиреотоксикоз; послеродовая дисфункция щитовидной железы; хориокарцинома; снижение уровня тироксинсвязывающего глобулина; миеломы с высоким уровнем IgG; нефротический синдром; гемодиализ; хронические заболевания печени.

Увеличение концентрации свободного Т3 при нормальном уровне общего Т4 и ТТГ может быть при недостатке йода, изолированном Т3-тиреотоксикозе, аутоиммунном тиреоидите, снижении уровня тироксинсвязывающего глобулина, приеме некоторых пероральных контрацептивов. Для уточнения диагноза рекомендуется сдать кровь на определение АТ-ТГ и АТ-ТПО и выполнить УЗИ щитовидной железы.

Снижение уровня Т3 свободного: некомпенсированная первичная надпочечниковая недостаточность; тяжелая нетиреоидальная патология, включая соматические и психические заболевания; период выздоровления после тяжелых заболеваний; первичный, вторичный, третичный гипотиреоз; артифициальный тиреотоксикоз вследствие самоназначения Т4; диета с низким содержанием белка и низкокалорийная диета; тяжелые физические нагрузки у женщин; потеря массы тела; прием амииодарона, больших доз пропранолола, рентгеновских йодконтрастных средств.

Гормоны функционирующей щитовидной железы у женщин: основные анализы железы и таблицы нормы (ТТГ, Т3, Т4 и Ат-ТПО, ТГ)

Гормоны функционирующей щитовидки влияют на регулирование гомеостаза и поддержание температуры тела человека. Сбои в гормональном балансе приводят к патологиям женщин. Основные тест-наборы обеспечивают заданную информацию для оценки морфологической структуры железы и ее функциональной активности.

Важно! Для определения нормы имеется специальная таблица с рекомендуемыми показателями ТТГ, Т3, Т4 и Ат-ТПО, ТГ.

Виды и характеристики

Основные гормоны здоровой щитовидки участвуют в потреблении кислорода тканями, производстве энергии и нейтрализации свободных радикалов. Анализ отдельных компонентов позволяет определить отклонение у женщин взаимосвязанных компонентов:

  • ТТГ (тиреотроп) #8212; регулятор щитовидной железы, вырабатывающийся в гипофизе у основания мозга.
  • Т4 и Т3 (тироксины и трийодтиронины) – гормоны исследуемой щитовидки выделяются по команде ТТГ, стимулируют развитие и рост организма, активизируют физические и мыслительные процессы у женщин.
  • ТПО – иммунные аутоантитела, производимые против важного фермента железы #8212; тиреопероксидазе (антиТПО).

Тиреотропин и угрозы отклонений

Снижение нормы Т4 и Т3 возможно при травмах гипофиза. Избыток ТТГ неизбежен при гипотиреозе, плохом функционировании надпочечников, образовании опухоли и психических расстройствах.

Содержание трийодтиронина: свободного и общего

Гормоны нормальной щитовидки создаются 3-мя атомами йода. При попадании в кровь, они соединяются с белками, транспортирующими элемент по сосудам к тканям женщин. Небольшое количество несвязанных с белками компонентов образует «свободный» Т3, способствующий биологической активности веществ.

Общий Т3 = соединенные с белками Т3 + свободные Т3

Важно! Тестирование ТТГ осуществляется при проверке гипертиреоза, использовании L-тироксина и лечении зоба у женщин.

Гормоны увеличенной щитовидки образуют сбои при беременности или патологиях:

Как следствие: хориокарцином, нефротический синдром, болезни печени.

Нехватка Т3 у женщин свидетельствует о низком обмене веществ, гипотиреозе, почечниковой недостаточности, снижении веса и физнагрузках. Повышенные гормоны больной щитовидки характерны больным с токсическим зобом, дисфункцией железы (после родов, генетически и пр.).

Т3 свободный, норма для женщин

В каких случаях необходимо тестирование?

  • При симптомах гиперактивного выделения гормонов или их торможения.
  • При обнаруженных болезнях: гипотиреозе, тиреотоксикозе (высоком ТТГ), образовании узлов или диффузном зобе, опухолях (аденомы, медуллярном раке щитовидки).
  • При зачатии, беременности или после рождения ребенка.
  • После хирургического вмешательства, для динамических наблюдений.
  • При коррекции веса.

Что можно понять из расшифровки анализов?

Нарушения железы, выявляемые с помощью анализов, позволяет установить наличие (или отсутствие) проблемы. Лабораторным путем производится ряд работ:

  • Общий анализ крови на увеличение количества лимфоцитов.
  • Иммунограмма, для определения количества аутоантител к ТПО, ТТГ и ТГ (к тиреоглобулину).
  • Узнается объем Т3 и Т4 (общих и свободных), то есть уровень ТТГ в сыворотке крови.
  • УЗИ для наблюдения структурных и размерных изменений.
  • Тонкоигольная биопсия для выявления увеличения лимфоцитов.

Диагностика дополнительно помогает узнать:

  • Уровень функциональности (активные или замедленные выделения гормонов).
  • Предрасположенность к заболеванию.
  • Наличие йододефицита.

Кто занимается расшифровкой результатов?

Назначение и интерпретирование результатов проводится эндокринологом. Врач уполномочен назначить лечение или профилактику. Во время тестирования учитывается:

  • Норма гормонов.
  • Возраст и пол человека.
  • Свойства организма
  • Потребление препаратов (глюкокортикоидов, нейролептиков).

Памятка!

  1. Перед сдачей крови (из вены) не рекомендуется употреблять с вечера пищу.
  2. Проводить тестирование рекомендуется с 8.00 до 11.00
  3. Допускается предотвращение или продление терапии (Эутирокс, Л-тироксин, Йодомарин).
  4. Важно исключить всякого рода нагрузку.

Постоянный контроль и тестирование щитовидки позволяет вовремя искоренить причину болезни. Ее перерастание в хроническое состояние длится 15 лет.

Трийодтиронин свободный

Трийодтиронин свободный (Т3) — один из гормонов внутренней секреции, основное количество которого выделяет щитовидная железа.

Также он образовывается из другого гормона щитовидки — тироксина (Т4). Различие между Т4 и Т3 в том, что первый имеет дополнительный атом йода. В организме, когда Т4 теряет «лишний» йод, он превращается в Т3.

Гормоны Т3 и Т4 составляют группу тиреоидных гормонов.

Бóльшая часть трийодтиронина (99,5–99,8%) находится в связанном состоянии. Молекулы гормона связаны особенными белками, как веревками. Аналогия с веревками подходит еще и потому, что связанный гормон инертен — «обездвижен» и функции свои не выполняет. «Работает» только свободный, несвязанный гормон. В свободном состоянии приблизительно 0,2–0,5% трийодтиронина — эти молекулы и выполняют функции, возложенные на гормон Т3 свободный.

Чтобы узнать, в каком количестве у вас гормон Т3 свободный — повышен или понижен, необходимо сдать кровь на анализ. Анализ необходимо сдавать натощак. Существует 2 типа анализов на Т3:

1. Норма Т3 (свободный) — то есть количество несвязанного, активного гормона.

2. Норма Т3 (общий) — общее количество гормона в организме, сумма свободного и связанного.

Что делает Т3 свободный в организме?

Большинство функций гормона Т3 так или иначе связаны с ростом и развитием:

  • стимулирует обмен веществ и рост тканей;
  • повышает поглощение кислорода большинством тканей;
  • усиливает синтез витамина А в печени;
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов;
  • увеличивает частоту сокращения сердечных мышц;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • активизирует образование тепла в организме;

Тиреоидные гормоны — норма (Т3 свободный)

У взрослого человека в норме уровень гормона Т3 свободного должен быть в пределах 3,1–6,3 пмоль/л.

Т3 общий — норма 1,3–3,1 мМе/л.


Загрузка.

  • Все материалы, размещенные на интернет-сайте www.probirka.org. в том числе названия разделов,
    являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые
    принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи».
  • Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского
    кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org .
  • Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».
  • Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» возможно только в порядке, установленном пунктом 5 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ.
  • © 2003-, ООО «СвитГрупп АйТи», 16+
  • 127521, г. Москва, ул. Октябрьская, д.98, стр.2

Источники: http://www.labnauka.ru/analysis/trijodtironin-t3-svobodnyij, http://shhitovidnayazheleza.ru/gormony/gormony-shhitovidnoj-zhelezy-norma-u-zhenshhin-tablica.html, http://www.probirka.org/zhenskoe-besplodie/1741-trijodtironin-svobodnyj.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Эритроциты норма для женщин в крови

эритроциты норма для женщин в крови Главная далее...

Причины мешков под глазами у женщин

причины мешков под глазами у женщин Причины образования далее...

При беременности колит левый бок

при беременности колит левый бок Болит левый далее...

Боль в правом подреберье при вдохе

боль в правом подреберье при вдохе Боль при далее...

Читать по теме

Как избавиться от давления навсегда

как избавиться от давления навсегда Как навсегда далее...

Как сварить гороховое пюре вкусно

как сварить гороховое пюре вкусно Гороховое далее...

Холодные ноги при температуре у ребенка

холодные ноги при температуре у ребенка Почему далее...

Лечение грибка на ногах в домашних условиях

лечение грибка на ногах в домашних условиях Грибок далее...