Омега 3 польза для женщин

омега 3 польза для женщин

О полезных жирных Омега-3 кислотах на сегодняшний день слышали многие – по крайней мере те, кто ведут здоровый образ жизни. Это чудесный продукт, подтверждающий, что человеку просто необходимы различные жиры. Они ведь не только дают большой запас энергии, но и защищают абсолютно все внутренние органы.

Подтверждение этому факту нашел датский ученый Дайерберг. Он подметил, что эскимосы почти не подвержены сердечной патологии. Он предположил, что это всё благодаря их рациону. А как известно, эскимосы в основном питаются дарами моря - рыбой и мясом тюленя. Дайерберг не ошибся и серия экспериментов подтвердила предположение и выявила жирные кислоты Омега 3.

Польза омега 3 для детей

Для неокрепшего детского организма Омега 3 воистину является важнейшим компонентом, так как жирные кислоты просто архи необходимы для строительства клеточек мозга. Профессиональные педиатры давно считают, что для нормального роста деткам надо кушать приблизительно 400 грамм фруктов и овощей за сутки, а также не реже, чем раз в неделю, съедать немного рыбы.

Также жирные кислоты полезны подрастающему поколению так как:

• Помогают укрепить еще совсем слабый иммунитет .
• Способствует абсолютно нормальному функционированию всех сосудов, а также сердечной системы.
• Помогает значительно улучшить детскую память и увеличить сосредоточенность внимания, что подкреплено достоверными научными фактами.
• Необходимы в организме малыша для здоровья волос, кожных покровов, закладки и правильного формирования его коренных зубов. Дефицит кислот вызывает сухость кожи и приводит к диатезу.

Кислоты Омега-3 буквально «одаривают» организм каждого ребенка важными ему витаминами: Е. А, D. Последний элемент имеет достаточно большое значение для его иммунных реакций, приобретенных или же врожденных. Витамин А же отвечает за формирование и правильное развитие зрения. Элемент Е помогает замедлить процесс старения клеток.

Недостаток чудодейственных жирных кислот Омега-3 вызывает серьезные проблемы: внимание рассеивается, появляется гиперактивность. Именно у тех деток, которые страдают от их отсутствия наблюдается импульсивность, а еще беспокойство, раздражительность и острое нарушение сна.

Детки, которые имеют в своем рационе каждый день Омега-3, меньше подвергают себя разными стрессами, в любом возрасте у них намного лучше работает мозг, что активно помогает в учебе, на экзаменах. У таких малышей снижается риск возникновения астмы. Поэтому жирные кислоты должны в обязательном порядке содержаться в блюдах ежедневного рациона.

Польза омега 3 для мужчин

Омега 3, как оказывается, способствует у мужчин повышению их репродуктивной функции. Врачи для этого рекомендуют каждый день употреблять 2 грамма Омега 3.

Польза омега 3 для женщин

Для беременных женщин жирные кислоты так же очень полезны, так как положительно влияют на внутриутробное развитие ребенка. Женщинам рекомендуется потреблять до 1.6 грамма Омега 3 в день.

Польза омега 3 жирных кислот для человека

Множество воспалительных процессов кожи, в том числе и прыщи, и черные угри возникают именно из-за нехватки Омега-3. Также, в организме человека из-за этого же полностью нарушается гормональный фон, от которого сильно страдают волосы, ногти и кожа.

И наоборот, ломкие, тусклые и сильно секущиеся локоны начинают выглядеть привлекательно, если кардинально изменить рацион и непременно включить в него достаточно продуктов, где содержится Омега-3.

В профессиональной опытной практике случаются ситуации, когда состояние пациента, страдающего от острого псориаза, значительно улучшилось буквально за одну неделю активного лечения большими дозами обычного рыбьего жира.

Поскольку жирные кислоты хорошо подавляют разнообразные воспалительные обострившиеся процессы. Они улучшают состояние суставов. Омега-3 хорошо предотвращает развитие любых сердечных недугов, помогает лечить синдром хронической усталости, эмоциональное расстройство и при длительном приеме даже острую депрессию. Кстати, последняя – это не просто плохое настроение, а достаточно серьезный недуг, когда страдают клеточки мозга – как раз по причине нехватки определенных элементов, в том же числе и обычных жирных кислот.

Если в организме взрослой женщины или мужчины проявилась нехватка Омега-3 кислот, то на теле и на тыльных сторонах ладоней начинает шелушиться и сохнет кожа, на голове появляется обильная перхоть, твердеет ушная сера. Человек постоянно находится в очевидно подавленном и расстроенном состоянии. Развивается рассеянное внимание, появляется нарушение памяти, наблюдается повышение артериального давления, острая боль в суставах, жажда, болезни молочных желез, постоянные неприятные запоры. Конечно, все симптомы появляются не в один миг, а постепенно, так что люди, как правило, и не осознают причину этого.

При остром же дефиците Омега 3 может даже развиваться шизофрения, но это происходит только в тех случаях, когда тяжело больной в течение достаточно долгого времени вообще не потребляет продукты, содержащие нужные кислоты Омега-3. Конечно, нельзя допускать подобное состояние организма. Лучше вовремя и правильно позаботиться о себе, добиться того чтобы вы всегда получали правильные и полезные жиры. Они не просто необходимы для полноценной и нормальной жизни, они – жизненно важны для нее!

Еще омега 3 – это «борец» со свободными радикалами. Поскольку жирные кислоты являются антиоксидантами, то они умеют замедлять старение.

Анна Игнатенко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие новости

Комментарии (0)

Рыбий жир – омега 3

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – это вещество, которое не воспроизводится в нашем организме, и, следовательно, должно поступать с пищей. Одним из лучших источников омега-3 считается рыбий жир. именно поэтому некоторые люди даже применяют эти названия, как синонимы, ведь упомянув одно из двух, автоматом всплывает и второе. Начнем с того, что проведем тонкую, но несмываемую грань между этими двумя понятиями.

Рыбий жир содержит не только омега-3 жирные кислоты (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую), но и витамины А и Е. Хотя, не будем спорить, действие именно омега-3 жирных кислот наиболее выражено.

Что касается омега-3, то здесь есть еще одна разновидность кислоты, которая встречается только в растениях – линолевая кислота. Линолевая кислоты усваивается хуже, чем первые две, и поэтому неизменным и надежным источником омега-3 должны быть, прежде всего, продукты, содержащие рыбий жир.

О том, что омега-3 –это полезно, знают все без исключения, для этого даже не нужно быть знатоком в мире здоровья, фитнеса и диет. По правде говоря, информацию о пользе рыбы нам внушают не одно десятилетие именно из-за содержащейся в ней омега-3. Полезные свойства омега 3 очень сложно вместить в рамки письменной речи, но мы постараемся это сделать хотя бы поверхностно:

  • имеет противовоспалительное действие;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает соотношение сухой мышечной по сравнению с жировой массой;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи и глаз;
  • понижает вязкость крови;
  • понижает действие гормона кортизола – гормона стресса;
  • помогает проводимости нервных импульсов;
  • служит великолепной «подпиткой» мозга;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • повышает чувствительность к инсулину, за счет замедления углеводного обмена;
  • служит профилактикой и идеальным средством для восстановления при любых заболеваниях.

Исходя из вышесказанного, несложно догадаться о пользе омега 3 для спортсменов, особенно в процессе набора мышечной массы и сжигания жира.

Нельзя не сказать о благоприятном воздействии омега-3 на женщин хотя бы пару слов.

Польза омега-3 для женщин заключается в том, что этот ненасыщенный жир снижает проявление такой характерной для нас «черты характера». как переменчивость настроения.

Аптечный рыбий жир

Рыбий жир, который продается в аптеках, отличается, прежде всего, высокой стоимостью. Если проверить содержание самого омега-3 в каждой капсуле, окажется, что оно составляет 1/10 нормы (при норме 1 г, это будет 0,1 г/капсула). В результате, чтобы покрыть суточную потребность, вам будет необходимо съесть 10 капсул, что почти равно целой упаковке.

Гораздо дешевле и приятней обогатить свой рацион морской рыбой. Потреблять ее следует 4-5 раз в неделю.

Великолепное содержание омега-3 демонстрирует льняное масло. Однако препятствием к его ежедневному потреблению служит сложность хранения – омега-3 очень легко окисляются, и после этого процесса, превращаются в опасные для здоровья радикалы. В льняном масле омега-3 окисляются от света, воздуха, температуры. Во многих странах по этой причине, продажа льняного масла запрещена.

Для людей с повышенной физической нагрузкой и, соответственно, повышенной потребностью в омега-3, лучше пополнять его запасы из спортивного питания, особенно, если тренирующийся не является поклонником рыбного рациона.

Любую полезную вещь можно сделать вредной. Именно это и пытаются сделать ученые, которые отпугивают людей рассказами о содержании ртути в некоторой рыбе. Если к вопросу подходить именно так, то, действительно, человечество должно перейти на дистиллированную порошковую еду. Но будет ли это полезней, чем гипотетическое содержание ртути в каждой тысячной рыбине?

Польза омега-3 жирных кислот

Оказалось, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, безвреден для здоровья. Но десятилетия, проведенные на обезжиренных продуктах и вегетарианских диетах, не прошли бесследно: количество сердечнососудистых заболеваний возросло. Одной из причин такого положения вещей специалисты считают нарушение в нашем питании баланса омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поговорим на следующую тему, такую как польза омега-3 жирных кислот.

Основу пользы жиров составляют полиненасыщенные кислоты: омега-3 и омега-6. Сказать, какие из них важнее, просто невозможно. И те, и другие участвуют в реализации множества биохимических реакций, отвечая за жизнедеятельность нашего организма на уровне клетки. Но, являясь жизненно необходимыми, они не вырабатываются организмом, а поступают с продуктами питания. Именно этот факт и сыграл свою роль в том, что омега-6 ныне отнесены к плохим , а омега-3 - к хорошим жирным кислотам. Дело в том, что в рационе современного человека естественный баланс омега-6 и омега-3 оказался вопиюще нарушен.

Такой перевес пользы в сторону омега-6 ведет к нарушению обменных процессов и провоцирует развитие таких серьезных заболеваний, как инфаркт, инсульт, атеросклероз, астма, артрит, полиартрит, волчанка, опухоли и др. И все это благодаря тому, что мы практически перестали есть натуральную еду, увлеклись диетами, не содержащими животных жиров, экономим время на приготовлении пищи, предпочитая консервы и полуфабрикаты. Мы буквально окружили себя продуктами, включающими омега-6, и относимся довольно прохладно к пище (или даже полностью ее исключили), которая может дать нам недостающие омега-3 жирные кислоты.

Основными источниками омега-6 являются растительные масла: пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное. Кроме того, большое количество омега-6 содержится в яйцах, орехах, кондитерской выпечке. Если же при этом значительную часть нашего рациона составляют уже переработанные продукты питания (консервы, колбасы, йогурты и т. д.), то серьезный дисбаланс в сторону омега-6 нам гарантирован: в их состав входят пальмовое, кукурузное и другие масла с высоким содержанием омега-6. Все это и привело к тому, что кислоты омега-3 стали настоящими героями наших дней: о них стоит поговорить более подробно.

Как только жиры омега-3 попадают в организм, они внедряются прямиком в наши клетки, влияя на их структуру и активность. Отсюда такое многообразие полезных свойств этих кислот. Лучше всего изучено действие омега-3 на сосуды и сердце: они снижают содержание вредных жиров в крови, препятствуют образованию тромбов и развитию воспаления в сосудах, защищая тем самым от инфарктов и инсультов. У женщин, потребляющих достаточно омега-3, гораздо реже бывает послеродовая депрессия, а у малышей лучше развиваются познавательные способности. Омега-3 жирные кислоты позитивно влияют на психическое состояние, устраняют депрессию, а также препятствуют возрастному снижению познавательных и умственных способностей. Влияние этих кислот в рационе препятствует развитию ожирения печени, сахарного диабета, облегчает течение ревматоидного артрита.

В отличие от омега-6, достичь передозировки омега-3 в своем рационе довольно сложно: в продуктах питания эти кислоты содержатся в малых количествах (но вполне достаточных при правильно сбалансированном рационе). Самыми щедрыми источниками омега-3 являются рыба и морепродукты. Причем чем они жирнее и чем в более холодных водах обитают, тем больше в них жирных кислот. Например, одна порция семги весом 100-125 г содержит 3-4 дневные дозы омега-3. Но это вовсе не значит, что нужно покупать только дорогую деликатесную рыбу. В такой же порции сельди этих кислот даже чуть больше, а в кильке и мойве - только чуть-чуть меньше. Богаты омега-3 также палтус, кефаль, сайда, форель, камбала, треска, морской окунь, а еще креветки, крабы и другие морепродукты. Еще одним источником омега-3 жирных кислот являются куриные яйца, поэтому становиться строгими вегетарианцами и отказываться от яиц (особенно от домашних) все же не стоит.

Запастись впрок омега-3 жирными кислотами невозможно. Чтобы ежедневно обеспечивать поступление достаточного количества этих веществ с пищей, вовсе не нужно питаться рыбой каждый день. Но два дня в неделю обязательно должны быть рыбными! В остальные дни просто добавляй в рацион другие продукты, содержащие эти полиненасыщенные жирные кислоты (льняное семя и масло, грецкие орехи и т. д.). Ешь как можно больше натуральных продуктов - это уменьшит избыточное поступление омега-6. И не отказывайся от продуктов, содержащих витамин Е (сливки, сливочное масло, яйца), так как именно этот витамин препятствует окислению поступающих с пищей жиров и превращению их в агрессивные свободные радикалы.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/14425-polza-omega-3-dlya-zhenschin-muzhchin-detey.html, http://womanadvice.ru/rybiy-zhir-omega-3, http://www.vashaibolit.ru/7606-polza-omega-3-zhirnyh-kislot.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

С реактивный белок повышен причины больше 10 (93)
Клиренс креатинина что это такое (86)
Почему горит лицо и бросает в жар (70)
Жжение в промежности между ног у мужчины (64)
Признаки сотрясения мозга у ребенка 2 лет (60)
Щелочная фосфатаза норма у детей (53)

Последние консультации

Как повысить иммунитет ребенку 2 лет

как повысить иммунитет ребенку 2 лет Как повысить далее...

Упражнения для утренней зарядки женщинам

упражнения для утренней зарядки женщинам Упражнения для далее...

Как проявляется аллергия у детей

как проявляется аллергия у детей Аллергия у детей. далее...

Чем лечить насморк у детей

чем лечить насморк у детей Средство от далее...

Читать по теме

Что такое хламидии и откуда они берутся

что такое хламидии и откуда они далее...

Что делать если хрустнула шея при подтягивании

что делать если хрустнула шея при далее...

Рецепт кваса из березового сока с хлебом

рецепт кваса из березового сока с хлебом Квас далее...

Как вылечить простуду в домашних условиях

как вылечить простуду в домашних условиях Как вылечить далее...