Рак лимфоузлов на шее сколько живут

рак лимфоузлов на шее сколько живут

Рак лимфоузлов: сколько живут, лечение, причины

Защитная функция человеческого организма, в основном, положена на лимфатическую систему, которая состоит из лимфатических узлов и разветвленной сосудистой сетки. Именно в лимфоузлах образовываются специфические иммунные клетки – лимфоциты, формирующие первичный барьер при попадании вирусной или бактериальной инфекции в организм.

Наивысшая концентрация лимфатических узлов наблюдается в подмышечной, паховой и шейной области. Злокачественное поражение этой системы составляет примерно в 4% всех онкологических заболеваний. Заболевание может концентрироваться в одном и более узлах.

Рак лимфоузлов может протекать как самостоятельная болезнь, при которой первичные очаги раковых тканей диагностируются только в лимфатической системе, так и в форме метастазов отдаленных органов и систем.

Рак лимфоузлов #8212; причины развития

Принято различать три основные причины развития лимфоидного рака:

  1. Системные заболевания организма, которые понижают специфические защитные способности иммунитета.
  2. Инфицирование такими вирусными инфекциями, такими как вирус иммунодефицита человека и вирус Эпштейна-Барра.
  3. Частые контакты с веществами обладающими канцерогенными качествами (пестициды, гербециды).

Также, существуют определенные факторы риска, которые способствуют развитию онкологии лимфатической системы:

  • Люди молодого и преклонного возраста особенно подвержены раковому перерождению лимфоузлов в связи с происходящей в данном периоде физиологической перестройкой иммунной системы.
  • Поздние первые роды являются также в числе факторов, которые могут спровоцировать сбой в работе лимфоидной ткани и вызвать рак лимфоузлов .
  • Семейная предрасположенность. Существование ракового заболевания у одного из прямых родственников в несколько раз увеличивает восприимчивость к развитию генетических мутаций.

Симптомы и диагностика рака лимфоузлов

Врач онколог может заподозрить наличие онкологии лимфоидной ткани при наличии местных и общих симптомов заболевания.

Локальными признаками опухоли считается:

  • увеличение узлов;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • незначительное увеличение температуры тела;
  • дискомфортные ощущения в пораженном участке.

Общая симптоматика заболевания проявляется в виде потери аппетита и, как следствие, резкой потере массы тела, анемии крови, нарушений в работе пищеварительной и дыхательной систем.

Для уточнения диагноза медики прибегают к:

  1. Ультразвуковому исследованию, целью которого является установление локализации и структуры раковой опухоли.
  2. Магнитно-резонансной томографии. Методика заключается в проведении послойного сканирования человеческого организма, в результате чего врач может визуально наблюдать границы патологии и ее распространение на близлежащие ткани.
  3. Биопсия. Данное лабораторное исследование небольшого участка мутированных тканей позволяет установить стадию и вид опухоли.

Методы лечения рака лимфоузлов

Хирургическое удаление пораженных узлов считается наиболее эффективным методом лечения. Во время оперативного вмешательства иссечению подлежат также региональные лимфатические узлы, находящиеся в непосредственной близости к очагу поражения. Проведение такого радикального удаления необходимо для профилактики рецидива заболевания.

На поздних стадиях онкологии преимущественно больному предлагается пройти курс лучевой терапии, который заключается в воздействии на опухоль высокоактивными рентгеновскими лучами, способными уничтожить раковые клетки или замедлить рост патологии.

В онкологической практике существует еще химиотерапевтическое лечение, которое заключается в приеме цитостатических средств. Данная методика обладает системным действием и при раке лимфоидной ткани и проводится в дооперационном и послеоперационном цикле.

Современные исследования указывают на высокую эффективность сочетания проведения оперативного вмешательства и химиотерапии.

Рак лимфоузлов #8212; прогноз

Прогноз последствия лечения ракового поражения лимфатической системы зависит от стадии заболевания, на которой произошла диагностика.

Врачи различают следующие стадии лимфом:

  1. Патологический процесс находится в одном участке лимфатических узлов.
  2. Раковое новообразование распространилось на несколько лимфоузлов в области диафрагмы, грудной полости или брюшины.
  3. Злокачественные клетки локализуются с обеих сторон диафрагмы.
  4. Метастазирование заболевания наблюдается в костном мозге, почках и печени.

На вопрос «рак лимфоузлов #8212; сколько живут? » можно ответить следующим образом:

  • Раковая опухоль на первой стадии при полноценном лечении является полностью излечимой.
  • На второй и третьей стадии патологии показатели пятилетней послеоперационной выживаемости составляют 40 – 60%.
  • Диагностика опухоли на поздних этапах несет неблагоприятный исход лечения, что отображается в 10% выживаемости пациентов.

Важно знать:

Злокачественное поражение лимфатических узлов: как выявить и лечить

Рак лимфоузлов (лимфомы) — группа злокачественных заболеваний, при которых поражается лимфатическая система. Последняя обеспечивает защиту человеческого организма от различных инфекционных агентов. При развитии лимфомы злокачественные клетки начинают быстро делиться. В результате этого образуются измененные лимфоциты, которые накапливаются в лимфоузлах и внутренних органах. Для такой патологии характерны определенные симптомы. Часто человек замечает, что у него увеличились лимфоузлы на шее. В таком случае ему нужно обратиться к врачу-специалисту, который обследует пациента и назначит лечение.

Проявления опухоли

Рак лимфоузлов можно разделить на лимфому Ходжкина (лимфогранулематоз) и неходжкинские лимфомы. Симптомы лимфогранулематоза многообразны. У большинства пациентов заболевание начинается с увеличения лимфоузлов на шее и надключичной области, реже — в паху или подмышками. Лимфатические узлы сначала подвижные и безболезненные, а через некоторое время могут сливаться между собой и становиться более плотными, возможно покраснение кожи над ними. При таком варианте начала рака лихорадка и признаки интоксикации обычно отсутствуют.

У части больных начало лимфогранулематоза сопровождается увеличением лимфоузлов средостения. Появляется сухой кашель, одышка, на шее набухают вены. Возникают боли за грудиной, и на груди становится заметна венозная сеточка. Это симптомы увеличения лимфоузлов в средостении, когда они сдавливают верхнюю полую вену. Очень редко рак начинается с увеличения лимфоузлов, расположенных около аорты. При этом человека могут беспокоить боли в пояснице, которые чаще появляются по ночам.

У некоторых людей рак начинается остро. Характерные симптомы для этого варианта болезни — потливость, неожиданное повышение температуры тела, быстрое снижение массы тела. Немного позже увеличиваются лимфатические узлы. Этот вариант дебюта заболевания имеет более плохой прогноз, чем предыдущие.

Через некоторое время наступает период развернутых клинических проявлений. Больных беспокоит выраженная слабость, лихорадка и кожный зуд. Заметны поражения со стороны:

  • Кожи: на спине, руках и ногах появляются округлые темно-красные очаги размером от нескольких миллиметров. Это симптомы перехода патологического процесса с пораженных лимфоузлов (прорастание опухоли);
  • Лимфатической системы: опухолевый процесс преимущественно распространяется на определенные группы лимфатических узлов. Могут поражаться лимфоузлы в средостении и на шее, мезентериальные (расположены в брюшине, с помощью которой большая часть кишечника прикрепляется к задней стенке живота) или забрюшинные паракавальные лимфоузлы (находятся за брюшиной около нижней полой вены);
  • Органов пищеварения: характерны такие симптомы, как боли в эпигастрии и области пупка, отрыжка, диарея;
  • Почек: в поясничной области возникают боли;
  • Органов дыхания: появляются такие признаки, как кашель, боли в груди и одышка;
  • Нервной системы: головные боли, головокружение, боли в ногах, чувствительные и двигательные нарушения в зависимости от степени распространения патологического процесса;
  • Костей: чаще возникают боли в грудном и поясничном отделах позвоночника;
  • Селезенки: обычно происходит увеличение этого органа.

Симптомы неходжкинских лимфом — увеличение периферических лимфоузлов и сдавливание рядом расположенных сосудов и органов. Лимфоузлы безболезненные, плотные и не срастаются с окружающими тканями и кожей. Может возникнуть синдром верхней полой вены, сопровождающийся увеличением вен на шее, кишечная непроходимость, механическая желтуха или портальная гипертензия. Первичный очаг рака может локализоваться не только в лимфоузлах, но и в других тканях и органах.

Классификация и диагностика

В зависимости от степени распространенности заболевания выделяют 4 стадии рака. Учитывают поражение лимфатических зон и экстралимфатичеких органов, и на основании этого определяется стадия.

Знавала я одну женщину с этим заболеванием, лечение, скажу я вам, там серьезное. Моя профилактическая химиотерапия при РМЖ по сравнению цветочки. У меня даже тошноты практически не было, Эменд с Ондансетроном подействовали отлично. И вообще я быстро восстановилась. А там столько химии, что скорее от лечения умрешь.

Мне кажется, химиотерапия всегда страшна. Только и разницы, что в количестве курсов и препаратов, но даже один цисплатин, к примеру, чего стоит. Отец прошел через АС, слава Богу, эменд и ондансетрон от рвоты помогали, а вот от головокружения не знали, что делать. Она два раза падал, пока с кровати вставал. И теперь врачи говорят, что вроде как опять нужно курс пройти.

А каковы шансы? Брату назначили и химиотерапию, и облучение, и потом будут решать вопрос об операции. А вот про эменд он ничего не говорил, хотя уже скоро на первую капельницу. Его обязательно пить?

Мне кажется, все эти вопросы лучше задать лечащему врачу, а не случайным людям, оставляющим комментарии к статье. У каждого свой случай, врачам все видней. Мы брали отцу эменд и зофран еще до начала лечения, так сказал врач, но, возможно, Вашему брату предстоит менее агрессивная химиотерапия, хотя, на мой взгляд, в сочетании с лучевой, да и без нее, она всегда переносится тяжело.

Рак лимфоузлов на шее

Шея является самой богатой лимфатическими коллекторами частью тела. Лимфатические узлы шеи весьма редко являются очагом развития первичных новообразований, то есть собственно рака; значительно чаще они поражаются метастазами рака и участвуют в таких системных заболеваниях, как лимфогранулематоз, ретикулосаркоматозы, лейкемии.

Увеличенные лимфатические узлы шеи хорошо доступны всем методам исследования: пальпации, пункции, биопсии. Следует выделить четыре группы наиболее крупных и часто поражаемых лимфатических узлов:

  1. расположенные вдоль сосудистого пучка шеи (внутренней яремной вены);
  2. подчелюстные и подбородочные;
  3. надключичные;
  4. пре- и паратрахеальные.

Все случаи рака лимфоузлов на шее делятся на две большие группы – лимфосаркомы и лимфаденозы.

Лимфосаркомы

Лимфосаркома является вариантом ретикулосаркоматоза. Онкологи. не признающие эволюции ретикулярной клетки в лимфоцит, разделяют лимфосаркому и ретикулосаркому.

Симптомы рака лимфоузлов на шее

Клинически лимфатические узлы при этой болезни плотны, безболезненны. В самом начале они не спаиваются с кожей и подлежащими тканями и поражение касается одной какой-нибудь группы лимфоузлов. В это время общее состояние больных остается удовлетворительным. Довольно скоро обнаруживается быстрый рост лимфатических узлов, они спаиваются между собой, с кожей и подлежащими тканями, образуются неподвижные конгломераты. Ранняя потеря смещаемости характерна для ретикулосарком. При росте кнаружи опухоль вызывает сначала застойные изменения в коже, затем ее истончение и изъязвление с образованием развороченной розетки из опухолевых масс.

Рост внутрь приводит к сдавлению внутренней яремной вены, трахеи, гортани, плечевого сплетения и сосудов верхней конечности, развиваются местные отеки и венозные стазы на лице, шее и верхней конечности. Сдавление нервов приводит к ограничению движений и болям. В процессе роста шейной опухоли происходит и генерализация заболевания. При этом обычно нарушается общее состояние, появляются адинамия, кахексия.

Дифференциальный диагноз с лимфогранулематозом и алейкемическими лимфаденозом и лейкозом проводят на основании выраженности опухолевого роста. Окончательно диагноз рака лимфоузлов на шее ставится после пункционной (аспирационной) или обычной биопсии.

Лечение рака лимфоузлов на шее

Местные очаги ретикуло- или лимфосаркомы большей частью рассасываются под влиянием лучевой терапии. Дозировка и методика облучения такие же, как при лимфогранулематозе. Однако лучевое лечение не может предупредить генерализации. Поэтому, учитывая системность заболевания, следует лучевое лечение сочетать с химиотерапией. Наиболее быстрый и хороший эффект получается от применения сарколизина. Препарат дают в таблетках по 10 мг в день; общая доза до 300 г. При медленном течении процесса могут быть применены допан, хлорамбуцил. Химиотерапию разумнее проводить до лучевого лечения, но оно может быть проведено и после. При химиотерапевтическом лечении необходимо строго контролировать белую кровь.

В литературе имеются единичные сообщения об успешном хирургическом удалении изолированных шейных лимфосарком после лучевого лечения. Однако такие случаи исключительно редки. Успех возможен, когда капсула узла еще не поражена.

При признаках рецидива рака лимфоузлов на шее химиотерапевтическое и лучевое лечение повторяется. Химическое и лучевое лечение при ретикуло- (лимфо)саркомах дает обычно более кратковременные, чем при лимфогранулематозе, ремиссии. Опухоли уменьшаются и иногда исчезают с местным обезболивающим эффектом, но, за редким исключением, больные погибают от генерализации процесса и кахексии в течение 1—3 лет.

Миелозы и лимфаденозы

Большинство современных гематологов рассматривает этот вид рака лимфоузлов на шее как одну из форм лейкозов. Лейкемические и алейкемические лейкозы проявляют себя как системное увеличение лимфатических узлов. чаще обнаруживаемых на шее. Если лейкемические формы легко диагностируются по анализу крови, то алейкемические лейкозы и лимфаденозы вначале могут представлять затруднения в диагнозе. Лимфатические узлы увеличиваются системно; при алейкических миелозах они невелики, не спаяны с тканями, относительно мягки. Процесс быстро распространяется на лимфатический аппарат всех областей тела. При алейкемических лимфаденозах лимфатические узлы бывают больших размеров — до грецкого ореха и крупного яйца, эластические, неплотной консистенции.

При раке лимфоузлов на шее, кроме увеличения лимфоузлов, появляются кожные лимфоматозные инфильтраты. Цвет кожи у больных бледный, с желтоватым, восковидным оттенком, имеется субфебрильная температура. Исследование крови обнаруживает выраженную анемию с соответствующим пойкилоцитозом, анизоцитозом и полихромазией. Цветной показатель меньше единицы. Число лейкоцитов около 10000—15000, реже 20000. Иногда имеется лейкопения — до 3000; происходит нарастание лимфоидных элементов вследствие уменьшения гранулоцитов.

Лечение больных лейкозами и лимфаденозами производится в настоящее время химиотерапевтическими препаратами в гематологических учреждениях.

Спасибо, что дочитали. Получите подарок !

Сообщения по теме:

Источники: http://orake.info/rak-limfouzlov-skolko-zhivut-lechenie-prichiny/, http://dermatitanet.ru/opukholi/rak-limfouzlov.html, http://surgeryzone.net/onkologia/rak-limfouzlov-na-shee.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Лечение грибка ногтей народными методами

лечение грибка ногтей народными методами Лечение грибка далее...

Норма холестерина в крови у мужчин

норма холестерина в крови у мужчин Норма холестерина далее...

Когда начинается овуляция после месячных

когда начинается овуляция после месячных Овуляция далее...

Свойства и применение корня имбиря

свойства и применение корня имбиря Имбирь широко известное далее...

Читать по теме

Коклюш у детей симптомы и лечение

коклюш у детей симптомы и лечение Коклюш у далее...

Средство от ожогов в домашних условиях

средство от ожогов в домашних условиях Средства далее...

Польза имбиря для организма человека

польза имбиря для организма человека #8801; 17 ЯнварьРубрика: далее...

Недостаток железа в организме симптомы

недостаток железа в организме симптомы Железо - один далее...