Реактивный белок в крови повышен

реактивный белок в крови повышен

С-реактивный белок в крови

Референтные величины (норма) концентрации С-реактивного белка (CРБ) в сыворотке крови - менее 5 мг/л.

С-реактивный белок (CРБ) - белок, состоящий из 5 идентичных, нековалентно связанных друг с другом кольцевых субъединиц. С-реактивный белок определяется в сыворотке крови при различных воспалительных и некротических процессах и является показателем острой фазы их течения. Свое название он получил из-за способности преципитировать С-полисахарид клеточной стенки пневмококка. Синтез С-реактивного белка как белка острой фазы происходит в печени под влиянием ИЛ-6 и других цитокинов.

С-реактивный белок усиливает подвижность лейкоцитов. Связываясь с Т-лимфоцитами, он влияет на их функциональную активность, инициируя реакции преципитации, агглютинации, фагоцитоза и связывания комплемента. В присутствии кальция С-реактивный белок связывает лиганды в полисахаридах микроорганизмов и вызывает их элиминацию.

Повышение концентрации С-реактивного белка в крови начинается в течение первых 4 ч от момента тканевого повреждения, достигает максимума через 24-72 ч и снижается в ходе реконвалесценции. Повышение концентрации С-реактивного белка - самый ранний признак инфекции, а эффективная терапия проявляется её снижением. С-реактивный белок отражает интенсивность воспалительного процесса, и контроль за ним важен для мониторинга этих заболеваний. Содержание С-реактивного белка при воспалительном процессе может повышаться в 20 раз и более. Концентрация С-реактивного белка в сыворотке крови выше 80-100 мг/л свидетельствует о бактериальной инфекции или системном васкулите. При активном ревматическом процессе повышение С-реактивного белка обнаруживают у большинства больных. Параллельно со снижением активности ревматического процесса уменьшается и содержание С-реактивного белка. Положительная реакция в неактивной фазе может быть обусловлена очаговой инфекцией (хронический тонзиллит).

Ревматоидный артрит также сопровождается повышением С-реактивного белка (маркёр активности процесса), вместе с тем его определение не может помочь в дифференциальной диагностике между ревматоидным артритом и ревматическим полиартритом. Концентрация С-реактивного белка находится в прямой зависимости с активностью анкилозирующего спондилита. При красной волчанке (особенно в случае отсутствия серозита) концентрация С-реактивного белка обычно не повышена.

При инфаркте миокарда CРБ повышается через 18-36 ч после начала заболевания, к 18-20-му дню снижается и к 30-40-му дню приходит к норме. Высокие уровни С-реактивного белка при инфаркте миокарда (а также при остром нарушении мозгового кровообращения) - прогностически неблагоприятные признаки. При стенокардии он остаётся в пределах нормы. С-реактивный белок необходимо рассматривать, как показатель активного атероматоза и тромботических осложнений у больных нестабильной стенокардией.

При отёчном пакреатите обычно концентрация С-реактивного белка в пределах нормы, но она значительно повышается при всех формах панкреонекроза. Установлено, что величины С-реактивного белка выше 150 мг/л свидетельствуют о тяжёлом (панкреонекроз) или осложнённом остром панкреатите. Исследование С-реактивного белка имеет важное значение для определения прогноза острого панкреатита. Предсказательная ценность положительного и отрицательного результатов исследования С-реактивного белка для определения неблагоприятного прогноза острого панкреатита при точке разделения более 100 мг/л составляет 73%.

После хирургических вмешательств концентрация С-реактивного белка повышается в ранний послеоперационный период, однако начинает быстро снижаться при отсутствии инфекционных осложнений.

Синтез С-реактивного белка усиливается при опухолях различных локализаций. Повышение концентрации С-реактивного белка в крови отмечают при раке лёгкого, предстательной железы, желудка, яичников и других опухолей. Несмотря на свою неспецифичность, CРБ совместно с другими онкомаркёрами может служить тестом для оценки прогрессирования опухоли и рецидива заболевания.

Существует сильная корреляция между степенью повышения С-реактивного белка и СОЭ, однако С-реактивный белок появляется и исчезает раньше, чем изменяется СОЭ.

Повышение концентрации С-реактивного белка характерно для ревматизма, острых бактериальных, грибковых, паразитарных и вирусных инфекций, эндокардита, ревматоидного артрита, туберкулёза, перитонита, инфаркта миокарда, состояний после тяжёлых операций, злокачественных новообразований с метастазами, множественной миеломы.

Уровень С-реактивного белка существенно не возрастает при вирусной и спирохетной инфекции. Поэтому в отсутствие травмы очень высокие значения С-реактивного белка в большинстве случаев указывают на наличие бактериальной инфекции.

При интерпретации результатов определения концентрации С-реактивного белка необходимо учитывать, что для вирусных инфекций, метастазов злокачественных опухолей, вялотекущих хронических и ряда ревматических заболеваний характерно повышение уровня С-реактивного белка до 10-30 мг/л. Бактериальные инфекции, обострение некоторых ревматических заболеваний (например, ревматоидный артрит) и повреждение тканей (хирургическая операция, инфаркт миокарда) сопровождаются увеличением концентрации С-реактивного белка до 40-100 мг/л (иногда до 200 мг/л), а тяжёлые генерализованные инфекции, ожоги, сепсис - до 300 мг/л и более.

Определение уровня С-реактивного белка в сыворотке крови может служить одним из критериев для установления показаний и прекращения лечения антибиотиками. Уровень С-реактивного белка ниже 10 мг/л свидетельствует об отсутствии инфицирования и в проведении лечения антибиотиками необходимости нет.

С-реактивный белок (СРБ)

С-реактивный белок (СРБ) – это очень чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждение тканей организма. Наличие С-реактивного белка в крови является признаком воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм бактерий, паразитов, грибов. Определение СРБ является более надежным и чувствительным показателем воспалительного процесса, чем подсчет скорости оседания эритроцитов (СОЭ). однако повышается и исчезает раньше, чем изменяется СОЭ.

Появляется С-реактивный белок в острый период заболевания, поэтому его иногда называют белком острой фазы (БОФ). С переходом в хроническую фазу заболевания С-реактивный белок исчезает из крови и снова появляется при обострении процесса. Появление этого белка является самым ранним признаком заболевания. С-реактивный белок стимулирует защитные реакции, активизирует иммунитет.

С-реактивный белок норма

СРБ синтезируется в печени и в сыворотке крови здорового человека содержится в минимальных количествах. На содержание в сыворотке (плазме) крови СРБ не оказывают влияния гормоны, в том числе при беременности, пол, возраст, прием лекарственных препаратов и т.п.

Норма С-реактивного белка как у детей, так и у взрослых - менее 5 мг/л (или 0,5 мг/дл).

Для анализа на СРБ кровь берется из вены в утренние часы, натощак. При необходимости сдачи крови в другое время требуется воздержание от приема пищи в течение 4-6 часов.

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок в крови повышен при: ревматизме, острых бактериальных, грибковых, паразитарных и вирусных инфекциях, заболеваниях органов пищеварения, очаговых инфекциях (например, хронический тонзиллит), сепсисе, ожогах, осложнениях после операций, при развитии инфаркта миокарда, при бронхиальной астме с поражением органов дыхания, при осложненном остром панкреатите, менингите, туберкулезе, злокачественных новообразованиях с метастазами, аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системный васкулит).

С-реактивный белок повышен

При воспалении концентрация СРБ в плазме крови увеличивается очень быстро (в первые 6-8 часов) и очень значительно в 10 –100 раз и есть прямая связь между изменением уровня СРБ и тяжестью и динамикой клинических проявлений воспаления. Чем выше концентрация СРБ, тем выше тяжесть воспалительного процесса и наоборот. Именно поэтому измерение его концентрации широко применяется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины воспалительных процессов по-разному повышают уровни СРБ:

При вирусных инфекциях вялотекущих хронических и некоторых системных ревматических заболеваниях СРБ повышается до 10—30 мг/л. Уровень СРБ при вирусной инфекции возрастает незначительно, поэтому при отсутствии травмы высокие значения его в сыворотке указывают на наличие бактериальной инфекции, что используется для дифференцирования вирусной инфекции от бактериальной.

При подозрении на сепсис новорожденных - уровень СРБ более 12 мг/л - указание на немедленное начало противомикробной терапии (у части новорожденных бактериальная инфекция может и не повышать СРБ).

При бактериальных инфекциях. обострении некоторых хронических воспалительных заболеваний, а также при повреждении тканей (хирургические операции, острый инфаркт миокарда) наблюдаются самые высокие уровни до 40-100 мг/л. При эффективной терапии концентрация СРБ снижается уже на следующий день, а если этого не происходит с учетом изменений уровней СРБ, решается вопрос о выборе другого антибактериального лечения. Если в течение 4-5 дней после операции СРБ продолжает оставаться высоким (или увеличивается), это указание на развитие осложнений (пневмонии, тромбофлебита, раневого абсцесса). После операции уровень СРБ будет тем выше, чем тяжелее прошедшая операция, чем более она травматична.

При инфаркте миокарда белок повышается через 18—36 ч после начала заболевания, к 18—20-му дню снижается и к 30—40-му дню приходит к норме. При рецидивах инфаркта СРБ вновь повышается. При стенокардии он остается в пределах нормы.

Повышение уровня СРБ наблюдается при опухолях различных локализаций. при раке легкого, предстательной железы, желудка, яичников и других опухолей и может служить тестом для оценки прогрессирования опухоли и рецидива заболевания.

Тяжелые генерализованные инфекции, ожоги, сепсис повышают СРБ почти запредельно - до 300 г/л и более. При любых заболеваниях присоединение бактериальной инфекции повышает СРБ более 100 мг/л.

При успешном лечении уровень С-реактивного белка снижается в течение последующих дней, нормализуясь обычно на 6-10 сутки.

С-реактивный белок

Чтобы поставить верный диагноз, врачи назначают различные исследования. Среди них и анализ крови. Он помогает определить уровень белка, который считается индикатором точного состояния организма человека. С-реактивный белок наряду с общим исполняет роль катализатора биохимических реакций, происходящих в человеческом организме.

Чтобы вовремя выявить инфекцию, онкологическое заболевание, болезни печени и почек, нарушение обмена веществ в организме, медиками проводится исследование крови на наличие в ней белка. Именно с помощью белка формируется иммунитет, полезные вещества транспортируются в различные органы тела. В сыворотке крови содержатся общий и с-реактивный белок. Их уровень показывает уровень состояния здоровья человека.

СРБ (с-реактивный белок) – это такой компонент крови, своего рода маркер, который наиболее остро реагирует на всевозможные воспалительные процессы и тканевые повреждения. В норме в сыворотке крови такого белка должно быть меньше пяти миллиграммов на литр. Но если биохимический анализ показал, что с-реактивный белок положительный, это свидетельствует о том, что в организм внедрилась бактериальная инфекция, обострилось хроническое заболевание, растет опухоль либо имеется воспаление какого-нибудь органа. Именно от с-реактивного белка зависит состояние иммунитета. Ведь он повышает защитную реакцию человека на различные инфекции. Когда в биохимическом анализе выявляется повышенный с-реактивный белок, это говорит о начале серьезной болезни. Такой анализ помогает назначить верное лечение, определиться доктору, стоит ли прописывать пациенту антибиотик или лучше его отменить. Но когда уровень с-реактивного белка в крови снижен (меньше десяти миллиграммов на литр), то надобность в применении антибиотика отпадает.

Если у здорового человека в сыворотке крови резко пошел вверх с-реактивный белок, следует назначить дополнительные обследования. Его подъем свыше двадцати мг/л говорит об опасной болезни. Ведь если повышен с-реактивный белок – это сигнал, что в организме начинается скрытый воспалительный процесс либо развивается серьезное заболевание (инфаркт, атеросклероз, тромбоэмболия, ишемический инсульт, атеротромбоз и др.). При эндокардите, грибковых, вирусных, бактериальных, паразитарных и прочих инфекциях, при множественной миеломе, перитоните, онкологии и туберкулёзе тоже повышается уровень с-реактивного белка в кровяной сыворотке. Это же происходит в крови и после тяжелых оперативных вмешательств.

Любое изменение состава кровяной сыворотки – понижение либо повышение уровня белка – должно отслеживаться, так как от этого зависит здоровье человека. Чтобы качественно провести такое исследование, была разработана современная высокочувствительная методика латекс-агглютинации. Она позволяет при помощи новейших реагентов вовремя выявить болезнь и начать ее лечение на ранней стадии, а также не запустить хроническое заболевание. С помощью этого метода осуществляется контроль за течением воспалительного процесса в организме и эффективности его лечения.

А что такое белок общий? Это суммарное сосредоточение глобулинов и альбуминов в крови. Повышение уровня общего белка сигнализирует об обострении хронических либо начале острых заболеваний: ревматоидного артрита, ревматизма, даже злокачественного новообразования. При сниженном показателе общего белка развиваются болезни поджелудочной железы, кишечника, печени, почек и пр. Если человек голодает, испытывает сильные физические нагрузки, то количество в сыворотке крови общего белка также снижается.

Крайне важно для определения количества белка в крови (как общего, так и с-реактивного) регулярно проходить обследование, особенно если есть предрасположенность к различным заболеваниям или плохая наследственность.

Источники: http://m.ilive.com.ua/health/s-reaktivnyy-belok-v-krovi_75097i15971.html, http://www.kukuzya.ru/page/s-reaktivnyy-belok-srb, http://fb.ru/article/16385/s-reaktivnyiy-belok




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Трава шалфей лечебные свойства и противопоказания

трава шалфей лечебные свойства и противопоказания Шалфей: далее...

Вылечить грибок ногтей народными средствами

вылечить грибок ногтей народными средствами Совет 1: далее...

Как снизить повышенный тестостерон у женщин симптомы

как снизить повышенный тестостерон у женщин симптомы Симптомы далее...

Вред электронных сигарет без никотина

вред электронных сигарет без никотина О вреде далее...

Читать по теме

Как лечить герпес на половых губах

как лечить герпес на половых губах Как далее...

Шпоры на ногах что это такое

шпоры на ногах что это такое Как далее...

Лечение грибка на ногах в домашних условиях

лечение грибка на ногах в домашних условиях Грибок далее...

Маски для лица с глиной

маски для лица с глиной Глина эффективно далее...