Какие продукты повышают сахар в крови

какие продукты повышают сахар в крови

Продукты влияющие на показатели сахара в крови

Большинство современных продуктов питания отличается не только высокой калорийностью, но и большим содержанием углеводов и жиров животного происхождения. Несмотря на то, что эта пища способствует долгому чувству сытости, одновременно с этим она нарушает обмен веществ. Поэтому привычка вкусно покушать распространяется как эпидемия, которая влечет за собой большинство тяжелых заболеваний – сахарный диабет, различные инсульты и инфаркты, артериальную гипертензию.

Все продукты условно подразделяются по принципу быстроты повышения сахара в организме. Специалисты условно назвали этот показатель гликемическим индексом.

Нормальное значение показателя сахара в крови не превышает 55 ммоль/л. Этот показатель одинаков абсолютно в любом возрасте. Но при приеме какой-либо пищи могут наблюдаться незначительные повышения или понижения содержания уровня сахара в крови. Именно поэтому анализ на наличие сахара берут натощак. Большинство продуктов питания увеличивают наличие глюкозы, и поэтому для более правдивого ответа нужно сдавать анализ на голодный желудок.

Можно с уверенностью заявить, что все продукты, которые увеличивают содержание сахара в крови, негативно влияют на людей сахарным диабетом в анамнезе. И причина совсем не в количестве потребляемых сладостей, а в неправильной работоспособности поджелудочной железы. Как известно, ее работа в совокупности с печенью влияет на развитие сахарного диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови

Если по результатам анализов видно, что сахар находится выше необходимой границы, то в этом случае возможно образование сахарного диабета. Если этот процесс не остановить вовремя, то может начаться серьезные осложнения на работе всего организма. Не стоит забывать и про то, что сахар поднимается и при наличии некоторых заболеваний.

Все нижеперечисленные продукты повышают уровень содержания сахара в крови и именно из-за этого их желательно не употреблять при наличии сахарного диабета. Но в некоторых случаях это невозможно – например, арбуз хоть и поднимает содержание сахара в крови, но и вместе отлично промывает почки и выводит все шлаки из организма.

Содержание сахара в крови существенно повышается после того, как будет выпита чашка кофе (в том числе и черный кофе без сахара). Все дело заключается в кофеине. Сюда же относятся черный и зеленый чай, различные энергетические напитки, которые имеют в своем составе кофеин.

На некоторых продуктах стоит яркая пометка «без сахара», но все же они поднимают содержание сахара. Все дело в том, что они содержат огромное количество углеводов, которые в итоге все равно перерабатывается в сахар. Поэтому при выборе продуктов также необходимо обращать внимание и на наличие общего содержания углеводов.

Достаточно сильно повышают содержание сахара такие продукты, которые содержат в своем составе углеводы. А они условно подразделяются на несколько групп:

  • зерновые – все хлебобулочные и макаронные изделия, крахмал, крупы и прочее;
  • отдельные овощи – картофель, морковь, кукуруза, свекла, горох;
  • отдельные молочные продукты – цельное молоко, ряженка, сливки и кефир;
  • практически все фрукты и ягоды;
  • ну и естественно мед, и сахар, а также все сладости, в состав которых входят эти два продукта.

Но несмотря на то, что этот список достаточно обширен, все эти продукты имеют разную скорость увеличения глюкозы в крови. Изначально это касается людей, которые уже имеют сахарный диабет – именно им необходимо контролировать количество съеденной пищи, а по возможности стараться вообще не употреблять еду с большим количеством углеводов.

Чуть ниже приведен список, в котором указано какие продукты быстро, а какие медленно поднимают допустимый уровень содержания сахара в крови.

Продукты, быстро увеличивающие содержание глюкозы в крови:

  • сахар и мед в чистом виде, варенье, конфеты и многое другое;
  • фрукты и овощи – бананы, виноград, кукуруза, картофель,
  • консервированные овощи;
  • мясные и рыбные продукты, сыр, орехи, копченая колбаса;
  • все мучные изделия с низким содержанием белка и жира;

Продукты, которые незначительно повышают сахар:

  • все блюда, которые содержат высокое количество жира;
  • мясное, картофельное или овощное рагу;
  • все десерты, в основу которых легли белковый или сливочный крем, а также мороженое;
  • только испеченные булочные изделия и бутерброды.

Продукты, которые практически не увеличивают уровень глюкозы в крови:

  • арбуз, помидоры, клубника, капуста, яблоки, апельсины, огурцы и другие, которые не содержат в составе значительное количество клетчатки.

Гликемический индекс оповещает, с какой скоростью сахар попадет в человеческий организм. Чем выше его значение, то тем быстрее уровень глюкозы возрастет.

Продукты с гликемическим индексом

Питание при повышенном уровне сахара крови

Рафинированные сахара можно заменять низкокалорийными подсластителями (аспартам, цикломат, сахарин, и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную калорийность, ограничено при сопутствующем ожирении.

Хлеб и хлебные изделия: хлеб, преимущественно ржаной, отрубной, цельнозерновой.
Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.
Блюда из рыбы: нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде.
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
Блюда из яиц: не более 1 шт. в день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.
Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.
Молоко, молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки - в ограниченном количестве.
Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре, томат – пюре, с кореньями, молочные.
Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.
Напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.
Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г на день.
Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.

Примерный набор продуктов на день

Продукты, повышающие сахар в крови

Нормальный уровень сахара в крови – 3,3-5,5 ммоль/л. Выше этот уровень может быть при частом употреблении в пищу продуктов, повышающих сахар в крови, а также по некоторым другим причинам, среди которых стрессовое состояние и беременность. Повышение сахара в крови – гипергликемия – может свидетельствовать о развитии сахарного диабета.

Какие продукты повышают сахар в крови?

Чтобы разделить продукты на повышающие сахар в крови и полезные, было введено понятие гикемического индекса (ГИ). Самый высокий показатель ГИ имеет сироп глюкозы – 100. Продукты, имеющие индекс выше 70, считаются резко повышающими сахар в крови. Умеренно повышают сахар продукты с индексом 56-69, у полезных продуктов этот показатель менее 55. Продукты с высоким гликемическим индексом следует употреблять редко и небольшими порциями.

Резко повышают сахар в крови продукты, содержащие большое количество быстрых углеводов: мед, сладости, мороженое, варенье и т.д. Большое количество глюкозы и фруктозы содержат многие фрукты, например, арбуз и виноград, поэтому они тоже повышают уровень сахара в крови. К продуктам с высоким гликемическим индексом относят крупы, хлеб, макаронные изделия. Особенно опасны для диабетиков манка и рис. Среди овощей самый сильный скачек сахара в крови вызывают картофель и кукуруза. Высокий гликемический индекс может быть в некоторых молочных продуктах, например, в йогуртах, сливках, ряженке, в консервированных овощах, мясе и рыбе, в сыре, копченой колбасе, орехах.

Многих людей интересует информация о том, повышает ли сахар в крови алкоголь. Напитки, крепость которых составляет 35-40 градусов, не только не повышают уровень сахара, но и снижают его. Однако они запрещены больным сахарным диабетом из-за того, что повышают риск развития гликемии. Гликемия возникает из-за недостатка в крови сахара, а крепкий алкоголь препятствует его всасыванию. Вина и другой более легкий алкоголь повышает уровень сахара в крови из-за высокого содержания сахарозы и глюкозы, которые стремительно всасываются. Относительно безопасным в этом плане является сухое вино, но и его следует пить не более 200 мл.

Продукты при повышенном сахаре

При повышенном сахаре можно есть зеленые салаты, а также капусту, баклажаны, огурцы, томаты, тыкву, кабачки. Морковь и свеклу следует ограничить с учетом согласованной с врачом суточной нормы углеводов.

Разрешены при повышенном сахаре следующие продукты: рыба, мясо, птица, растительное и животное масла, яйца, творог, несладкие молочные продукты, кислые фрукты и ягоды.

Из хлебобулочных изделий рекомендуется хлеб, приготовленный с добавлением сырой клейковины. Мед разрешено употреблять в очень небольшом количестве – по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Источники: http://prodgid.ru/eda-po-vozdejstviyu/produkty-vliyayushhie-na-pokazateli-saxara-v-krovi/, http://xn--80aaccdhusn7aaftgr1dzf.xn--p1ai/health-library/rational-nutrition/food-at-an-elevated-level-of-blood-sugar/, http://womanadvice.ru/produkty-povyshayushchie-sahar-v-krovi




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Долго держится температура 37 2 у взрослых (178)
Рецепт кваса из березового сока с хлебом (83)
Lactobacillus spp норма у женщин (54)
Сибирское здоровье бальзам корень применение (43)
Разбился градусник в квартире сколько выветривается ртуть (43)
Клиренс креатинина что это такое (39)

Последние консультации

Почему дети потеют когда спят

почему дети потеют когда спят Почему ребенок потеет, далее...

Повышены лейкоциты в крови у новорожденного

повышены лейкоциты в крови у новорожденного Лейкоциты далее...

Средство от выпадения волос в домашних условиях

средство от выпадения волос в домашних условиях Народные далее...

Питание при панкреатите поджелудочной железы

питание при панкреатите поджелудочной железы Вы столкнулись с далее...

Читать по теме

Как снизить гемоглобин в крови у мужчин

как снизить гемоглобин в крови у мужчин Как далее...

Рак молочной железы 3 степени продолжительность жизни

рак молочной железы 3 степени продолжительность жизни Рак далее...

Молочница во рту у взрослых симптомы

молочница во рту у взрослых симптомы Как проявляется далее...

Кома 2 степени шансы на выживание

кома 2 степени шансы на выживание Кома. Степени далее...