Можно ли мёд при диабете

можно ли мёд при диабете

Мед и диабет: можно ли мед при диабете?

Весьма часто люди спрашивают врача: У меня сахарный диабет и мне интересно, можно ли употреблять мед при диабете, чтобы заменить им сахар? Вообще, нет никакого преимущества для замены меда на сахар в питании при диабете. Оба - мед и сахар - влияют на уровень сахара в крови.

Мед слаще сахара-песка, так что при сахарном диабете можно мед в меньшем количестве использовать вместо сахара в некоторых рецептах. Но в меде на самом деле имеется несколько больше количество углеводов и больше калорий на чайную ложку, чем в сахаре-песке, поэтому замена сахара на мед при диабете приведет лишь к минимальной экономии любых калорий и углеводов.

Если вы предпочитаете вкус меда, можете смело использовать его - но только в умеренных количествах. Будьте уверены в том, что вы точно учитываете количество углеводов в меде в ходе вашей диеты для диабетиков.

Диабетики, как известно, не должны есть потреблять любые вариации сахара - в конфетах, десертах и т.д. Тем не менее, больше всего имеет значение не только количество сахара, которе вы едите, но и ваше общее потребление углеводов. Углеводы можно найти как в самом белом или коричневом сахаре, так и в продуктах с ним, например, в меде, сиропах, варенье. Кроме того, углеводы также в больших количествах присутствуют в зерновых, крахмалистых овощах и фруктах. Вы должны ограничить потребление углеводов до 45 г.- 60 г. за один прием пищи для лучшего контроля уровня сахара в крови.

Содержание углеводов в меде

Мед, как и все другие сахара, является концентрированным источником углеводов. Столовая ложка меда обеспечивает 17,3 г углеводов, в то время как чайная ложка меда содержит 5,8 г углеводов. Хотя эти цифры могут казаться малыми, они мошут быстро сложиться в зависимости от того, сколько вы потребляете меда.Это хорошая идея, чтобы отслеживать потребление углеводов. Запишите пищу, которую вы едите, отмечайте размеры порций и оценивайте содержание углеводов в каждом из продуктов с использованием этикетки на продуктах или таблицы пищевой композиции. Убедитесь в том, что каждый из ваших приемов пищи обеспечит не более 45 - 60 г. углеводов. Если употребление меда при диабете превысит дневной углеводный бюджет , то уровень сахара в крови станет критическим.

Здоровые сахарозаменители

Мед часто считается здоровым подсластителем, по сравнению с белым сахаром или с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп. Хотя мед является более естественным и менее обработанным продуктом, он все еще содержит примерно такое же количество сахара, как и любой другой тип калорийных подсластителей. Например, 1 чайная ложка. сахара-песка имеет 4,8 г углеводов, 1 ч.л. коричневого сахара имеет 4,5 г углеводов, 1 ч.л. кукурузного сиропа имеет 5,6 г углеводов и 1 ч.л. кленового сиропа имеет 4,5 г углеводов. Количество углеводов значит больше, чем качество углеводов, когда дело доходит до диабета.

Фруктоза и глюкоза в меде

Сахар имеют различные пропорции сахарозы, который представляет собой молекулу, образованный связью глюкозы с фруктозой. Все из них попадают в категорию углеводов и воздействуют на уровень сахара в крови аналогичным образом. Если вы ищите, какой какой мед при диабете менее вреден, учтите, что в любом случае половина сахара в меде содержится в виде фруктозы, которая может представлять угрозу развития диабета благодаря тому,что фруктоза негативно влияет на липиды в вашей крови, особенно ваши триглицериды. Избегайте потребления больших количеств фруктозы для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

При диабете можно мед! Но в меру

Если вам нравится вкус меда и вы хотите добавить нотку сладости в свой рацион, попробуйте сохранить малым количестов меда, которое вы едите при диабете. Например, можно добавить 1/2 чайной ложки меда в чай, или в простой йогурт, или в овсянку. Хотя это количество невелико, ваши вкусовые рецепторы будут приспосабливаться к более низкому потреблению сахара, а вы сможете насладиться тонким ароматом меда, который в небольших количествах ощущается намного сильнее, при этом у вас получится держать ваш диабет под контролем.

Можно ли мед при диабете

На сегодняшний день сахарный диабет является распространенным заболеванием эндокринной системы. Оно может вызвать возникновение всевозможных осложнений и последствий. Но медицина не стоит на месте, и разработано много разных методик, которые дают возможность без использования лекарств контролировать уровень сахара в крови.

Наиболее эффективным методом терапии сахарного диабета и торможения возможных осложнений является правильное питание, в частности индивидуально разработанная система питания для больного. В эту схему должны входить только разрешенные продукты питания. При помощи определенных продуктов становится возможным добиться хороших результатов терапии.

Можно ли употреблять мед при диабете

В течение продолжительного времени врачи не могли однозначно ответить на этот вопрос. Мед сам по себе является чрезвычайно полезным продуктом, он помогает правильному и естественному течению всевозможных обменных процессов в организме человека.

Ключевым аспектом пользы этого продукта пчеловодства является его уникальный состав. Он содержит в себе простейшие виды сахара – фруктозу и глюкозу. Инсулин не принимает участия в их усвоении, а это огромный плюс для здоровья больных диабетом 1-го и 2-го типа. Мед содержит в себе такой полезный микроэлемент, как хром. Он помогает в нормальном функционировании гормонов, которые стабилизируют уровень сахара в крови и улучшают формирование липидных тканей. Хром не дает возможности формировать повышенному количеству жировых клеток, он их нейтрализует и способствует выведению этих клеток из организма.

Употребляя мед при диабете в пищу регулярно, у людей, страдающих этим заболеванием, диагностируется стабилизация кровяного давления, уменьшение количества гликированного гемоглобина в кровяной жидкости. Мед содержит в себе около двухсот полезных веществ, он способен восполнить нехватку элементов (витаминов, микроэлементов), которые нужны для поддержания иммунной системы.

Но важно также и то, что перед тем, как ввести продукт в свой ежедневный рацион, человек с сахарным диабетом должен сдать необходимые анализы, которые покажут уровень сахара. Необходимо также посоветоваться с лечащим доктором. Следует учитывать индивидуальные особенности организма человека: возможна реакция на нововведенный продукт питания.

Какая польза меда для людей с диабетом

Употреблять мед для больных сахарным диабетом разрешается, но существуют свои ограничения и индивидуальные особенности. Польза меда заключается в таких факторах:

  • он способен активно угнетать деятельность губительных для здоровья микроорганизмов;
  • с помощью него уменьшаются побочные эффекты медикаментозных средств, которые человек употребляет при лечении сахарного диабета;
  • он тонизирует, способствует укреплению нервной системы и организма в целом;
  • с помощью меда регулируются обменные процессы в организме;
  • продукт помогает в заживлении ранок и трещин на кожных покровах;
  • мед способствует улучшению функционирования почек, сердечной деятельности, кровеносной системы, пищеварительного тракта.

Положительное влияние продукта пчеловодства усиливается, если его есть вместе с кисломолочной продукцией – кефиром, закваской, йогуртом. Очень важно помнить о количестве употребляемого продукта. Можно ли есть мед человеку с диабетом – способен сказать только врач-эндокринолог после проведенных анализов. Здесь все индивидуально, и рацион подбирается конкретно под каждого больного.

Только основываясь на полученные анализы, специалистом создается схема лечения, и он может рекомендовать употребление тех или иных продуктов. На поздних стадиях диабета мед противопоказан. При диабете 2-го типа продукт следует употреблять с осторожностью.

Как употреблять мед

Допустимым количеством меда в сутки являются две столовые ложки. Чтобы он лучше усвоился организмом, его лучше употреблять с продуктами, насыщенными клетчаткой или с низкокалорийным видом хлеба. Лечение заболевания осуществляется при помощи различных медикаментозных препаратов, а также с помощью правильно организованной системы питания. Назначается низкоуглеводная диета, которая исключает употребление сладких, жирных, жареных, соленых, копченых, острых блюд. Мед можно добавлять в овсяную, гречневую или перловую кашу. Добавляют его и в чай, холодные напитки.

Согласно рекомендациям врачей, разрешается употреблять созревший и качественный продукт пчеловодства. Самую большую пользу способен принести акациевый мед, он насыщен хромом. Липовый не рекомендуется употреблять, так как в нем находится тростниковый сахар. Он должен быть однородным, без комочков, иметь специфический аромат. Чтобы проверить натуральность меда, в него следует капнуть раствор йода – натуральный продукт не изменит цвет.

Похожие записи:

Этот продукт всегда славился своей пользой, в его богатый состав входит множество элементов, таких как цинк, йод, кальций, марганец, медь, калий. За счет витаминов и питательных веществ мед оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие на весь организм. В сочетании с некоторыми продуктами он может лечить заболевания желудка, кишечника, бессонницу, воспаления и прочие болезни. А вот можно ли употреблять мед людям, которые имеют сахарный диабет?

Существует несколько мнений на этот счет, одни из них считают, что его употребление приводит к резким и нежелательным скачкам сахара, а другие утверждают, что он наоборот способствует уменьшению количества глюкозы в крови и полезен для здоровья. Но не зря говорят, что многие беды случаются с нами от незнания, поэтому для того чтобы как следует разобраться в этом вопросе, предлагаем прочесть следующую информацию.

Почему мед при сахарном диабете нельзя употреблять

Всем известно, что данная болезнь требует постоянной и строгой дисциплины. Если человек плохо соблюдает прописанную ему диету, пренебрегает многими врачебными рекомендациями, то тогда нет абсолютно никакой разницы, чем усугублять состояние своего здоровья: сахаром или медом. В такой ситуации вредно и то, и другое, к тому же в последнем содержится больше калорий и углеводов. Важно, мед противопоказан при высоком уровне глюкозы в крови! Недуг обязательно должен находиться в стадии компенсации.

Почему мед при диабете можно употреблять в пищу

В первую очередь он является натуральной фруктозой, и заметно отличается от того порошка, который продается сейчас в аптеках и которым пользуются многие диабетики. Медицина доказывает, что продолжительное лечение натуральным пчелиным медом (апитерапия) пациентов с диабетом приводит к положительным результатам. С ее помощью удается снизить давление, при этом уровень гликированного гемоглобина уменьшается в среднем на два – четыре процента.

Мед – еда интеллектуальная, а даже учитывая тот факт, что в его состав входят простые углеводы, данный продукт преобразуется в гликоген печени гораздо меньше поднимая уровень сахара (если сравнивать с употреблением сахарозы). Но все описанные выше преимущества справедливы лишь в том случае, если человек придерживается сбалансированного питания и не злоупотребляет продуктами пчеловодства. Еще одно важное условие – мед обязательно должен быть натуральным! К сожалению, некоторые недобросовестные пчеловоды умудряются развести его с сахаром, а в таком случае ждать положительного эффекта от приема продукта не придется. Главный совет в этом деле: не уверенны в качестве – лучше вовсе не покупайте!

Сколько меда можно потреблять диабетикам

В большинстве случаев ваш лечащий врач не станет возражать против употребления данного продукта. Рекомендуется лишь не превышать норму: полторы – две столовые ложки в сутки. Следуя индивидуальному плану своего питания пациенту необходимо при введении меда в свой рацион учесть его калорийность и входящее в состав количество углеводов.

Первую ложку этого сладкого продукта лучше съедать вместе с несладкими фруктами на завтрак, когда организм после пробуждения нуждается в дополнительной энергии. Днем употреблять мед только в том случае, если вы занимаетесь каким-либо спортом (чайную ложку за полчаса перед началом физических нагрузок). Еще одну маленькую порцию можно скушать перед сном. Отметим, что столовая ложка натурального меда содержит в себе около 60 калорий.

Кушайте натуральный мед с осторожностью, постоянно следите за питанием, будьте здоровы!

Источники: http://moskovskaya-medicina.ru/saharnyy-diabet/med-i-diabet-mozhno-li-med-pri-diabete.html, http://diabetsovet.ru/diety/mozhno-li-med-pri-diabete.html, http://skoraya-03.ucoz.com/publ/ehndokrenologija/sakharnyj_diabet/mozhno_li_est_med_pri_sakharnom_diabete/7-1-0-29




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Средство для горла для детей

средство для горла для детей Какой можно выбрать далее...

Сучье вымя под мышкой во время беременности

сучье вымя под мышкой во время беременности Гидраденит далее...

Даосские практики 10 золотых упражнений

даосские практики 10 золотых упражнений Женские даосские далее...

Народные средства от поджелудочной железы

народные средства от поджелудочной железы Народные средства далее...

Читать по теме

Что такое хламидии и откуда они берутся

что такое хламидии и откуда они далее...

Что делать если хрустнула шея при подтягивании

что делать если хрустнула шея при далее...

Рецепт кваса из березового сока с хлебом

рецепт кваса из березового сока с хлебом Квас далее...

Как вылечить простуду в домашних условиях

как вылечить простуду в домашних условиях Как вылечить далее...