Можно ли мёд при диабете

можно ли мёд при диабете

Мед и диабет: можно ли мед при диабете?

Весьма часто люди спрашивают врача: У меня сахарный диабет и мне интересно, можно ли употреблять мед при диабете, чтобы заменить им сахар? Вообще, нет никакого преимущества для замены меда на сахар в питании при диабете. Оба - мед и сахар - влияют на уровень сахара в крови.

Мед слаще сахара-песка, так что при сахарном диабете можно мед в меньшем количестве использовать вместо сахара в некоторых рецептах. Но в меде на самом деле имеется несколько больше количество углеводов и больше калорий на чайную ложку, чем в сахаре-песке, поэтому замена сахара на мед при диабете приведет лишь к минимальной экономии любых калорий и углеводов.

Если вы предпочитаете вкус меда, можете смело использовать его - но только в умеренных количествах. Будьте уверены в том, что вы точно учитываете количество углеводов в меде в ходе вашей диеты для диабетиков.

Диабетики, как известно, не должны есть потреблять любые вариации сахара - в конфетах, десертах и т.д. Тем не менее, больше всего имеет значение не только количество сахара, которе вы едите, но и ваше общее потребление углеводов. Углеводы можно найти как в самом белом или коричневом сахаре, так и в продуктах с ним, например, в меде, сиропах, варенье. Кроме того, углеводы также в больших количествах присутствуют в зерновых, крахмалистых овощах и фруктах. Вы должны ограничить потребление углеводов до 45 г.- 60 г. за один прием пищи для лучшего контроля уровня сахара в крови.

Содержание углеводов в меде

Мед, как и все другие сахара, является концентрированным источником углеводов. Столовая ложка меда обеспечивает 17,3 г углеводов, в то время как чайная ложка меда содержит 5,8 г углеводов. Хотя эти цифры могут казаться малыми, они мошут быстро сложиться в зависимости от того, сколько вы потребляете меда.Это хорошая идея, чтобы отслеживать потребление углеводов. Запишите пищу, которую вы едите, отмечайте размеры порций и оценивайте содержание углеводов в каждом из продуктов с использованием этикетки на продуктах или таблицы пищевой композиции. Убедитесь в том, что каждый из ваших приемов пищи обеспечит не более 45 - 60 г. углеводов. Если употребление меда при диабете превысит дневной углеводный бюджет , то уровень сахара в крови станет критическим.

Здоровые сахарозаменители

Мед часто считается здоровым подсластителем, по сравнению с белым сахаром или с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп. Хотя мед является более естественным и менее обработанным продуктом, он все еще содержит примерно такое же количество сахара, как и любой другой тип калорийных подсластителей. Например, 1 чайная ложка. сахара-песка имеет 4,8 г углеводов, 1 ч.л. коричневого сахара имеет 4,5 г углеводов, 1 ч.л. кукурузного сиропа имеет 5,6 г углеводов и 1 ч.л. кленового сиропа имеет 4,5 г углеводов. Количество углеводов значит больше, чем качество углеводов, когда дело доходит до диабета.

Фруктоза и глюкоза в меде

Сахар имеют различные пропорции сахарозы, который представляет собой молекулу, образованный связью глюкозы с фруктозой. Все из них попадают в категорию углеводов и воздействуют на уровень сахара в крови аналогичным образом. Если вы ищите, какой какой мед при диабете менее вреден, учтите, что в любом случае половина сахара в меде содержится в виде фруктозы, которая может представлять угрозу развития диабета благодаря тому,что фруктоза негативно влияет на липиды в вашей крови, особенно ваши триглицериды. Избегайте потребления больших количеств фруктозы для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

При диабете можно мед! Но в меру

Если вам нравится вкус меда и вы хотите добавить нотку сладости в свой рацион, попробуйте сохранить малым количестов меда, которое вы едите при диабете. Например, можно добавить 1/2 чайной ложки меда в чай, или в простой йогурт, или в овсянку. Хотя это количество невелико, ваши вкусовые рецепторы будут приспосабливаться к более низкому потреблению сахара, а вы сможете насладиться тонким ароматом меда, который в небольших количествах ощущается намного сильнее, при этом у вас получится держать ваш диабет под контролем.

Можно ли мед при диабете

На сегодняшний день сахарный диабет является распространенным заболеванием эндокринной системы. Оно может вызвать возникновение всевозможных осложнений и последствий. Но медицина не стоит на месте, и разработано много разных методик, которые дают возможность без использования лекарств контролировать уровень сахара в крови.

Наиболее эффективным методом терапии сахарного диабета и торможения возможных осложнений является правильное питание, в частности индивидуально разработанная система питания для больного. В эту схему должны входить только разрешенные продукты питания. При помощи определенных продуктов становится возможным добиться хороших результатов терапии.

Можно ли употреблять мед при диабете

В течение продолжительного времени врачи не могли однозначно ответить на этот вопрос. Мед сам по себе является чрезвычайно полезным продуктом, он помогает правильному и естественному течению всевозможных обменных процессов в организме человека.

Ключевым аспектом пользы этого продукта пчеловодства является его уникальный состав. Он содержит в себе простейшие виды сахара – фруктозу и глюкозу. Инсулин не принимает участия в их усвоении, а это огромный плюс для здоровья больных диабетом 1-го и 2-го типа. Мед содержит в себе такой полезный микроэлемент, как хром. Он помогает в нормальном функционировании гормонов, которые стабилизируют уровень сахара в крови и улучшают формирование липидных тканей. Хром не дает возможности формировать повышенному количеству жировых клеток, он их нейтрализует и способствует выведению этих клеток из организма.

Употребляя мед при диабете в пищу регулярно, у людей, страдающих этим заболеванием, диагностируется стабилизация кровяного давления, уменьшение количества гликированного гемоглобина в кровяной жидкости. Мед содержит в себе около двухсот полезных веществ, он способен восполнить нехватку элементов (витаминов, микроэлементов), которые нужны для поддержания иммунной системы.

Но важно также и то, что перед тем, как ввести продукт в свой ежедневный рацион, человек с сахарным диабетом должен сдать необходимые анализы, которые покажут уровень сахара. Необходимо также посоветоваться с лечащим доктором. Следует учитывать индивидуальные особенности организма человека: возможна реакция на нововведенный продукт питания.

Какая польза меда для людей с диабетом

Употреблять мед для больных сахарным диабетом разрешается, но существуют свои ограничения и индивидуальные особенности. Польза меда заключается в таких факторах:

  • он способен активно угнетать деятельность губительных для здоровья микроорганизмов;
  • с помощью него уменьшаются побочные эффекты медикаментозных средств, которые человек употребляет при лечении сахарного диабета;
  • он тонизирует, способствует укреплению нервной системы и организма в целом;
  • с помощью меда регулируются обменные процессы в организме;
  • продукт помогает в заживлении ранок и трещин на кожных покровах;
  • мед способствует улучшению функционирования почек, сердечной деятельности, кровеносной системы, пищеварительного тракта.

Положительное влияние продукта пчеловодства усиливается, если его есть вместе с кисломолочной продукцией – кефиром, закваской, йогуртом. Очень важно помнить о количестве употребляемого продукта. Можно ли есть мед человеку с диабетом – способен сказать только врач-эндокринолог после проведенных анализов. Здесь все индивидуально, и рацион подбирается конкретно под каждого больного.

Только основываясь на полученные анализы, специалистом создается схема лечения, и он может рекомендовать употребление тех или иных продуктов. На поздних стадиях диабета мед противопоказан. При диабете 2-го типа продукт следует употреблять с осторожностью.

Как употреблять мед

Допустимым количеством меда в сутки являются две столовые ложки. Чтобы он лучше усвоился организмом, его лучше употреблять с продуктами, насыщенными клетчаткой или с низкокалорийным видом хлеба. Лечение заболевания осуществляется при помощи различных медикаментозных препаратов, а также с помощью правильно организованной системы питания. Назначается низкоуглеводная диета, которая исключает употребление сладких, жирных, жареных, соленых, копченых, острых блюд. Мед можно добавлять в овсяную, гречневую или перловую кашу. Добавляют его и в чай, холодные напитки.

Согласно рекомендациям врачей, разрешается употреблять созревший и качественный продукт пчеловодства. Самую большую пользу способен принести акациевый мед, он насыщен хромом. Липовый не рекомендуется употреблять, так как в нем находится тростниковый сахар. Он должен быть однородным, без комочков, иметь специфический аромат. Чтобы проверить натуральность меда, в него следует капнуть раствор йода – натуральный продукт не изменит цвет.

Похожие записи:

Этот продукт всегда славился своей пользой, в его богатый состав входит множество элементов, таких как цинк, йод, кальций, марганец, медь, калий. За счет витаминов и питательных веществ мед оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие на весь организм. В сочетании с некоторыми продуктами он может лечить заболевания желудка, кишечника, бессонницу, воспаления и прочие болезни. А вот можно ли употреблять мед людям, которые имеют сахарный диабет?

Существует несколько мнений на этот счет, одни из них считают, что его употребление приводит к резким и нежелательным скачкам сахара, а другие утверждают, что он наоборот способствует уменьшению количества глюкозы в крови и полезен для здоровья. Но не зря говорят, что многие беды случаются с нами от незнания, поэтому для того чтобы как следует разобраться в этом вопросе, предлагаем прочесть следующую информацию.

Почему мед при сахарном диабете нельзя употреблять

Всем известно, что данная болезнь требует постоянной и строгой дисциплины. Если человек плохо соблюдает прописанную ему диету, пренебрегает многими врачебными рекомендациями, то тогда нет абсолютно никакой разницы, чем усугублять состояние своего здоровья: сахаром или медом. В такой ситуации вредно и то, и другое, к тому же в последнем содержится больше калорий и углеводов. Важно, мед противопоказан при высоком уровне глюкозы в крови! Недуг обязательно должен находиться в стадии компенсации.

Почему мед при диабете можно употреблять в пищу

В первую очередь он является натуральной фруктозой, и заметно отличается от того порошка, который продается сейчас в аптеках и которым пользуются многие диабетики. Медицина доказывает, что продолжительное лечение натуральным пчелиным медом (апитерапия) пациентов с диабетом приводит к положительным результатам. С ее помощью удается снизить давление, при этом уровень гликированного гемоглобина уменьшается в среднем на два – четыре процента.

Мед – еда интеллектуальная, а даже учитывая тот факт, что в его состав входят простые углеводы, данный продукт преобразуется в гликоген печени гораздо меньше поднимая уровень сахара (если сравнивать с употреблением сахарозы). Но все описанные выше преимущества справедливы лишь в том случае, если человек придерживается сбалансированного питания и не злоупотребляет продуктами пчеловодства. Еще одно важное условие – мед обязательно должен быть натуральным! К сожалению, некоторые недобросовестные пчеловоды умудряются развести его с сахаром, а в таком случае ждать положительного эффекта от приема продукта не придется. Главный совет в этом деле: не уверенны в качестве – лучше вовсе не покупайте!

Сколько меда можно потреблять диабетикам

В большинстве случаев ваш лечащий врач не станет возражать против употребления данного продукта. Рекомендуется лишь не превышать норму: полторы – две столовые ложки в сутки. Следуя индивидуальному плану своего питания пациенту необходимо при введении меда в свой рацион учесть его калорийность и входящее в состав количество углеводов.

Первую ложку этого сладкого продукта лучше съедать вместе с несладкими фруктами на завтрак, когда организм после пробуждения нуждается в дополнительной энергии. Днем употреблять мед только в том случае, если вы занимаетесь каким-либо спортом (чайную ложку за полчаса перед началом физических нагрузок). Еще одну маленькую порцию можно скушать перед сном. Отметим, что столовая ложка натурального меда содержит в себе около 60 калорий.

Кушайте натуральный мед с осторожностью, постоянно следите за питанием, будьте здоровы!

Источники: http://moskovskaya-medicina.ru/saharnyy-diabet/med-i-diabet-mozhno-li-med-pri-diabete.html, http://diabetsovet.ru/diety/mozhno-li-med-pri-diabete.html, http://skoraya-03.ucoz.com/publ/ehndokrenologija/sakharnyj_diabet/mozhno_li_est_med_pri_sakharnom_diabete/7-1-0-29




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Долго держится температура 37 2 у взрослых (132)
Lactobacillus spp норма у женщин (58)
Как правильно делать овсяный отвар для желудка (52)
Рапсовое масло из чего делают (49)
Недорогое средство от грибка ногтей на ногах (46)
Какой должен быть lg g к краснухе (46)

Последние консультации

Как убрать шишку на ноге

как убрать шишку на ноге Появление шишек далее...

Пшенная каша польза и вред

пшенная каша польза и вред В русской далее...

Можно ли ставить горчичники при температуре

можно ли ставить горчичники при температуре Как далее...

Первые признаки рака лёгких у женщин

первые признаки рака лёгких у женщин Симптомы рака далее...

Читать по теме

Что такое хламидии и откуда они берутся

что такое хламидии и откуда они далее...

Что делать если хрустнула шея при подтягивании

что делать если хрустнула шея при далее...

Рецепт кваса из березового сока с хлебом

рецепт кваса из березового сока с хлебом Квас далее...

Как вылечить простуду в домашних условиях

как вылечить простуду в домашних условиях Как вылечить далее...