Тяжесть и боль в желудке

тяжесть и боль в желудке

Причины болей в желудке после еды

Известны различные причины болей в желудке после еды, но чаще всего причина кроется в продуктах питания, которые человек употребил в пищу. Если есть непереносимость молочного сахара, лактозы, то это приводит к вздутию живота или поносу, а также появляются спастические болевые ощущения. Жирная пища может спровоцировать боль в области желчного пузыря, слишком горячая или холодная пища может вызвать давящее или распирающее ощущение. А что еще может вызывать боль в желудке после еды?

Синдром раздраженного желудка.

Одна из самых распространенных причин, которая вызывает боль в желудке после еды, - это синдром раздраженного желудка. Его нельзя путать с гастритом, у них похожие симптомы, но это разные заболевания.

Симптомы раздраженного желудка:

- Тошнота, которая возникла без видимых причин и часто повторяется. Чувство тошноты появляется сразу после приема пищи.

- Появление отрыжки в течение первого часа после еды. Надо обратить внимание на многократную отрыжку, а не на одиночную.

- Изжога, которая появляется после приема пищи, даже если блюда были не острые и не жирные.

- Желудочные спазмы, которые появляются в первые часы после еды.

- Тяжесть в желудке, которая появляется в первые часы после еды.

- Если случай тяжелый, и человек не обращался к врачу для принятия необходимых мер по лечению этого заболевания, может произойти и значительная потеря массы тела.

Синдром раздраженного кишечника.

Может быть причиной боли и синдром раздраженного кишечника. Этот синдром появляется, если происходит раздражение слизистой оболочки кишечника. При этом заболевании боль появляется примерно через час после еды. У больного может быть вздутие живота, метеоризм, нарушение стула (запор или понос). Боль исчезает после дефекации.

Язвенная болезнь желудка.

Язвенная болезнь тоже может быть причиной того, что человек испытывает боль в желудке. Боль в таком случае обычно появляется в первые полчаса или час после еды. Сначала боль не сильно выражена, но как только пища начинает перевариваться, боль усиливается и становится нестерпимой. Как только пища переварится и попадет в двенадцатиперстную кишку, боль уйдет до следующего приема пищи.

При язвенной болезни боль имеет специфический характер. Если это язвенная болезнь желудка – то боль появляется или с левой стороны, или посередине. Если язвенное поражение на слизистой оболочке желудка – то боль появляется с правой стороны брюшной полости. Иногда при особо тяжелых случаях боль может отдавать в спину. Боль может быть разной: острой, схваткообразной, ноющей или тянущей.

Для этого заболевания характерно спазмирование привратника, находящегося на выходе из желудка. Часто пилороспазм бывает у людей, которым свойственны неврозы и другие нарушения ЦНС.

При этой болезни у человека через 15 минут после еды появляется сильная боль в области эпигастрии. Через полчаса появляется сильная рвота. Боль и рвота продолжаются до тех пор, пока желудок не опорожнится полностью. Такие приступы повторяются каждый раз после еды.

Главный симптом этого заболевания – сильная боль в желудке, которая появляется сразу после приема пищи. Локализация боли разная: или в правом подреберье, или, если случай тяжелый, когда поражена вся площадь поджелудочной железы, боль бывает опоясывающего характера.

Еще причиной появления боли в области желудка после еды может быть такое заболевание, как гастродуоденит. Это заболевание похоже чем-то на синдром раздраженного желудка. Но в этом случае возникает не только раздражение, но и сильное воспаление слизистой оболочки. В этом процессе участвует и двенадцатиперстная кишка. Гастродуоденит может продолжаться несколько месяцев, то обостряясь, то затихая.

Боль при этой болезни возникает периодически, иногда очень интенсивная. Болевое ощущение чувствуется около пупка и в подложечной области. Почти во всех случаях боль появляется в первый час после еды. Иногда человек жалуется на тяжесть в животе и чувство распирания. Часто появляется отрыжка с кислым привкусом.

Воспаление желчного пузыря.

Часто причиной появления боли после еды бывают разные воспалительные процессы или самого желчного пузыря, или желчевыводящих путей, таких как ангиохолит, или холецистит. Боль может появиться также из-за различных дискинезий желчного пузыря. Обычно боль при этих заболеваниях локализуется в правом подреберье. Обычно такие признаки появляются после употребления в пищу определенных продуктов (копченые, соленые и жирные блюда, жирные сладости).

Почему возникает ощущение тяжести в желудке?

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Каждому человеку когда-либо доводилось испытывать ощущение тяжести в эпигастральной области #8212; вверху живота.

Чаще всего мы не обращаем внимания на подобного рода проблему, находя ей самое простое объяснение и надеясь, что через часик всё #171;проскочит#187;. Между тем, считать даже робкий сигнал желудка о дискомфорте случайным категорически нельзя.

Надо найти точный ответ на вопрос #171;Почему мне стало нехорошо?#187; и не допускать аналогичной ошибки впредь. А если у вас уже есть воспалительное заболевание желудка, то вы должны знать все возможные противопоказания как #171;Отче наш#187;.

Возможные причины тяжести в желудке

Во-первых, желудок может негативно отреагировать на нерациональное питание и переедание. Смеем вас заверить, что после новогодних каникул как минимум 80% людей морщатся, страдая от чувства чрезмерной сытости.

Во-вторых, тяжесть способна возникнуть как результат плохого пережёвывания. Спешка, как известно, хороша при ловле блох, а не во время еды.

Усложнить переваривание пищи способен сильный стресс .

Волнение отвлекает организм от нормального выполнения естественных функций, концентрирует все силы на сопротивлении угрозе #8212; реальной либо вымышленной.

Наконец, следует упомянуть о тяжести, которую вызывает злоупотребление отдельными видами пищи .

Перечислим конкретные типы наиболее коварных продуктов:

  • жирная и острая пища, жареное (идеальный пример того, чем не надо злоупотреблять #8212; жареная картошечка с салом);
  • углеводы в избытке #8212; мучное от хлеба до печенья, сахар, конфеты, пирожные;
  • сытные фрукты и овощи #8212; бананы, виноград, картофель, бобовые;
  • трудноперевариваемая еда #8212; яйца вкрутую, грибы;
  • некачественный фаст-фуд.

Причиной неудобства подчас оказываются раздражающие слизистую кофе, крепкий чай, вино. Газировка, пиво и квас могут вызвать тяжесть, сопряжённую со вздутием живота. Небезвредно даже молоко #8212; организм взрослых людей плохо приспособлен для его переваривания.


Хотелось бы ограничиться уже приведённым перечислением, но увы #8212; порой тяжесть проявляется как симптом функциональных нарушений.

При функциональной диспепсии тяжесть обычно провоцируется нестабильной двигательной активностью желудка. Одновременно пациент нередко испытывает тошноту, понос. Очень вероятна потеря аппетита.

Когда нарушения имеют язвенный характер. то в клинической картине обязательно присутствуют боли. Особенно часто они дают о себе знать в подложечной области. Если боль есть, настоятельно рекомендуем вам пройти тест #171;Каковы ваши шансы стать язвенником ?#187;

При наличии дополнительных симптомов или просто при подозрительно частом ощущении тяжести в надчревной зоне необходимо обратиться к врачу. Для начала будет достаточно посетить терапевта и проконсультироваться с ним.

По итогам первичного осмотра терапевт либо развеет ваши тревожные подозрения, либо направит вас на диагностические процедуры. С результатами анализов вы пойдёте уже на приём к гастроэнтерологу.

Меры помощи

Можно ли решить проблему самостоятельно? Иногда #8212; да.

В отдельной статье вы найдёте простые домашние способы самопомощи .

Попробуйте их, но при возобновлении тревожных симптомов не затягивайте поход в больницу.

А что вы точно должны сделать самостоятельно #8212; так это пересмотреть свой рацион. Попробуйте объективно оценить качество и количество пищи, которую кушаете регулярно. Постарайтесь уменьшить порции. Лучше есть четыре раза в день по чуть-чуть, чем один #8212; до отвала.

Отдавайте предпочтение тем видам еды и питья, которые безвредны для слабого желудка. Пейте минеральную воду и натуральные соки. Молочное следует употреблять в форме простокваши, кефира, йогурта.

Кушайте лёгкие фрукты и овощи. Мясо и рыбу отваривайте на пару, но не жарьте.

Напоследок #8212; добрый совет. Научитесь не тревожиться из-за жизненных неурядиц. Переживания губят здоровье и при этом ни коим образом не способствуют решению проблем.

Хотя бы раз в жизни каждого из нас беспокоили боли в верхней части живота. У кого-то они возникали после неправильного питания, употребления еды находу, у кого-то после стрессов, а у кого-то после обильного застолья. Зачастую боль может сопровождаться вздутием живота, скоплением газов, чувством переполнения после съеденной пищи, отрыжкой, изжогой, чувством дискомфорта в желудке или под грудиной, которое проходит после еды.

У большинства людей боль в желудке длится недолго и она устранима, но иногда болевой синдром может длиться несколько дней или даже недель. Обратившись за помощью к врачу гастроэнтерологу, у большинства, по результатам проведенных исследований, не находят никаких серьезных отклонений. И тогда доктор ставит диагноз – функциональная диспепсия. Но неправильный образ жизни – беспокойство, стрессы, недостаточный отдых, отсутствие нормальной физической активности способствует возникновению боли снова, может обострить перечисленные ранее симптомы.

Что же можно сделать в сложившейся ситуации? Ведь при нынешнем ритме жизни нелегко нормализовать свое питание, убрать стрессы, да и от переедания никто не застрахован. И все же, позаботиться о своем организме можно: например, вместо фаст-фудов брать с собой обеды из дома, побольше включать в свой рацион сезонные фрукты и овощи, поменьше употреблять кофе и сладости сидя за компьютером, во время обеда стараться прогуляться по свежему воздуху, пару раз в неделю после работы сходить в тренажерный зал, выбираться с семьей или друзьями на природу, а не сидеть перед телевизором. Иногда помочь организму необходимо медикаментозно: препаратами для нормализации питания. для улучшения продвижения пищи по кишечнику, уменьшающими вздутие живота, для снятия стресса и др.

Можно ли подобрать эффективное средство для устранения боли и сопутствующих ей симптомов без вреда для своего здоровья? Именно комплексные ферментные препараты, не содержащие в своем составе желчные кислоты (их можно использовать людям с патологией печени и других отделов пищеварительной системы), могут быть выбраны для решения данной проблемы. Наиболее часто рекомендуемым препаратом среди докторов является Мезим Форте – современный препарат на основе панкреатина, полученного из поджелудочной железы свиней. Мезим Форте представляет совокупность ферментов расщепляющих белки, жиры и углеводы. Именно благодаря своему составу, после процесса расщепления, компоненты продуктов питания значительно лучше всасываются через стенку кишечника и не возникает боль и проявление диспепсии. Употреблять Мезим Форте нужно во время еды, обязательно хранить в холодильнике (что очень важно!). Эффективность Мезим Форте была доказана не только результатами многочисленных зарубежных исследований, но и клиническими исследованиями, проведенными Ассоциацией гастроэнтерологов и терапевтов Украины.

Добавить комментарий

© Все права защищены. Портал здоровья «Шлунок». Создание сайтов Киев

Источники: http://www.vashaibolit.ru/5321-prichiny-boley-v-zheludke-posle-edy.html, http://gastrit-yazva.ru/zabolevania/tyazhest-v-zheludke/, http://shlunok.com.ua/zabolevaniya-i-lechenie/boli-v-zheludke/21-ispolzovanie-fermentov-pri-tyazhestiv-zheludke




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Самая лучшая смесь для новорожденного

самая лучшая смесь для новорожденного Как выбрать самую далее...

Анафилактический шок неотложная помощь алгоритм

анафилактический шок неотложная помощь алгоритм Алгоритм действий при далее...

Ювенильный ревматоидный артрит у детей

ювенильный ревматоидный артрит у детей Ювениальный ревматойдный артрит, далее...

2Недели после родов вышел большой сгусток крови

2недели после родов вышел большой сгусток далее...

Читать по теме

Гнойники после ангины что с ними делать

гнойники после ангины что с ними далее...

Куда идти в е с укусом клеща

куда идти в е с укусом клеща Симптомы далее...

Почему нарывы на ногах у больших пальцев

почему нарывы на ногах у больших далее...

Запах цветов апельсинового дерева обусловлен наличием метилантранилата

запах цветов апельсинового дерева обусловлен наличием далее...