Витамины омега 3 для чего полезно

витамины омега 3 для чего полезно

Как правильно питаться

Как правильно питаться интересует всех без исключения жителей нашей планеты. Сайт kak-pravilno-pitatsya.ru целиком и полностью посвящен данной проблеме.

Каждый день мы потребляем десятки продуктов. И, как правило, в большинстве случаев даже не задумываемся о пользе или вреде той или иной пищи. В результате чего многие люди чувствуют себя вялыми и безжизненными. Нам постоянно не хватает энергии, поскольку приходится питаться первыми попавшимися продуктами, забыв о том, что такое правильное питание. Поэтому организм начинает постепенно «барахлить», а затем и вовсе у нас появляются какие-либо заболевания (временного, а иногда и хронического характера).

На нашем сайте Вы сможете найти описание продуктов питания, их вред, пользу, свойства, которые они оказывают на человека, а также многое другое. Ведь питаться действительно полезной и правильной пищей довольно сложно, везде есть свои подвохи. Жажда наживы многих предпринимателей заставляет их экономить на всем, заменяя полезные натуральные продукты искусственными ароматизаторами и красителями. С нами Вы узнаете как питаться правильно.

Правильно питаться необходимо абсолютно всем людям, для нормального функционирования организма. У нас на сайте есть раздел, посвященный полезным продуктам. В нем можно найти перечень всех необходимых и рекомендумых к употреблению продуктов, узнать о их полезных свойствах, и т.д. Сайт также содержит раздел о вредных продуктах. он был добавлен для того чтобы Вы как можно реже употребляли их в пищу и питались только правильной натуральной едой. В разделе витамины и минералы Вы можете найти информацию о воздействии того или иного компонента на человека.

Для того чтобы правильно питаться необходимо изучить очень много научного материала. Мы подбираем статьи интересные нашему читателю, чтобы Вам было приятно их изучать. Правильный образ жизни - путь к счастливому будущему.

Питайтесь правильно и будете энергичными, здоровыми и жизнерадостными!

Возможно Вам будет интересно:

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир – его польза очевидна, а вкус довольно специфичен и своеобразен. Те, кому приходилось употреблять рыбий жир в жидком виде, не могут с этим не согласиться. Настоящим спасением для многих стал выпуск этого продукта в капсулах, которые по максимуму устраняют недостатки (скрывают вкус и запах) и сохраняют полезные свойства рыбьего жира. А их, как известно, немало.

Из чего состоит рыбий жир?

Рыбий жир – это «рекордсмен» по содержанию ретинола (витамина А ) и кальциферола (витамина D), примерно на 70% он состоит из олеиновой кислоты, и на четверть из пальмитиновой. Еще один ценный, весьма полезный и нужный организму компонент входящий в рыбий жир – омега-3, представляющий собой полиненасыщенную жирную кислоту. Итак, состав этого продукта понятен, выясним, чем именно полезен рыбий жир, каковы его свойства?

Чем полезен рыбий жир?

Рыбий жир, благодаря компонентам входящим в его состав, обладает антиканцерогенным действием, он не только уменьшает вероятность развития онкозаболеваний, но и позволяет предотвратить патологическое падение массы тела у раковых больных. Этот продукт значительно минимизирует риск возникновения сердечнососудистых болезней, и является профилактическим средством, предотвращающим аритмии – нарушения сердечного ритма. Ежедневный прием рыбьего жира позволяет снизить уровень артериального давления (при гипертонии), благотворноевоздействие оказывает на кожу, приносит облегчение даже при псориазе.

Жизненно необходимо употреблять этот продукт людям, больным артритом, увеличить подвижность суставов, смягчить боли и остановить воспалительный процесс поможет рыбий жир. Омега-3 – один из компонентов способствующих выработке серотонина – гормона, снижающего уровень тревожности и агрессии, поэтому рыбий жир непременно назначают тем, кто страдает депрессией. Нельзя не сказать и о том, что омега-3 – незаменимый продукт для головного мозга, эта кислота замедляет процессы дегенерации мозга, защищая от развития старческого слабоумия и маразма.

Беременным женщинам предписывают принимать не только витамины, но и рыбий жир, поскольку он помогает правильно развиваться нервной системе ребенка. Рыбий жир в некотором роде является и иммуномодулятором. его употребление помогает продуцировать простагландины – вещества, которые обладают сильным противовоспалительным свойством.

Читайте также: Кокосовое масло – польза и вред

Рыбий жир: противопоказания

Несмотря на такой широкий спектр полезного действия, рыбий жир можно употреблять не всем и всегда, существует и ряд противопоказаний к его применению. Нельзя принимать рыбий жир, если:

  • В организме наблюдается переизбыток кальция и кальциферола;
  • Вы страдаете мочекаменной и желчекаменной болезнью;
  • Нарушена функция щитовидной железы;
  • Наблюдаются хронические болезни печени и почечная недостаточность;
  • Имеются язвенные поражения на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Вам предстоит оперативное вмешательство или на теле присутствуют незажившие раны (рыбий жир разжижает кровь);
  • У вас индивидуальная непереносимость рыбьего жира.

Как употреблять рыбий жир?

Еще недавно рыбий жир продавался преимущественно в жидком виде, современная фармацевтическая промышленность предлагает специальные витамины – рыбий жир в желатиновых капсулах, их легко глотать, можно носить с собой в сумке и не бояться пролить ценный продукт. Если вы пьете жидкий жир, не стоит употреблять его натощак, иначе может возникнуть расстройство кишечника.

Источником рыбьего жира является и сама рыба. Употребляя лосось, форель, тунец, макрель и др. вы не только получите массу приятных вкусовых ощущений, но и обогатите свой организм рыбьим жиром.

Сюжет из программы о Здоровье о пользе рыбьего жира

Поделись с друзьями

Чем вредны и чем полезны омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жиры считаются наиболее желательным источником жирных кислот по нескольким причинам. Они оказывают мощный общий противовоспалительный эффект, который способен затормозить развитие некоторых заболеваний, например болезней сердца и рака. Исследования показывают, что омега-3 увеличивают инсулиночувствительность посредством благоприятных изменений в структуре клеточных мембран.

Омега-3 жирные кислоты вы получаете в основном из двух источников – растений и рыбы. Среди растений это льняное масло и масло грецких орехов, соевые бобы и зеленые листовые овощи. Они содержат альфа-линолевую кислоту (ALA), одну из двух незаменимых жирных кислот, присутствие которых в диете обязательно. ALA считается незаменимой, потому что может конвертироваться в две активные омега-3 жирные кислоты – эйкозапентановую кислоту (EPA) и докозаэксановую кислоту (DHA). Обе они присутствуют во втором главном источнике омега-3 жиров – в жирных видах рыбы: лососе, скумбрии, сардинах и палтусе.

Хотя большинство исследований говорят о полезных эффектах омега-3 жиров, могут возникнуть и кое-какие проблемы. Первой из них (и самой простой в решении) является та, что омега-3 жирные кислоты высоко полиненасыщены и поэтому весьма подвержены оксидации. Прием обычных доз антиоксидантов, таких как витамин Е, предотвращает оксидацию.

Однако последние исследования указывают и на другие проблемы. Ранее было отмечено, что омега-3 жирные кислоты способны подавлять иммунный отклик, особенно у пожилых людей. Но, если существует два вида омега-3 жиров – EPA и DHA, то напрашивается вопрос: оба они вызывают подобный эффект или лишь одна из них?

Одно из последних исследований попыталось найти ответ на этот вопрос. Сорок два здоровых субъекта случайным образом были разделены на две группы – плацебо и группу, принимавшую омега-3 жирные кислоты, а именно, или 4,7 грамм EPA, или 4,9 грамм DHA в день на протяжении месяца. Исследователи замерили различные показатели иммунной функции до и после эксперимента.

Только DHA оказала негативный эффект на иммунную функцию. Она снизила пролиферацию Т-лимфоцитов.

Другое исследование также обнаружило проблемы только с DHA. В эксперименте приняли участие 38 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 65 лет, которые три месяца ежедневно получали 700 мг DHA. Было отмечено повышение уровня липопротеинов низкой плотности (LDL) на 7%. LDL часто называют плохим переносчиком холестерина и связывают с развитием различных типов сердечнососудистых заболеваний. Авторы исследования предположили, что омега-3 жирная ксилота DHA увеличивает уровень LDL, снижая число клеточных рецепторов, которые призваны удалять LDL из кровотока.

Омега-3 жиры, как считается, положительно влияют на сердечнососудистые заболевания несколькими путями. Они значительно снижают уровень триглицеридов (жиров) в крови, которые в печени превращаются в холестерин, связанный с различными заболеваниями сердца и сосудов. Кроме того, омега-3 жирные кислоты стабилизируют сердечный ритм, предотвращая внезапную смерть, связанную с перебоями работы сердца.

Некоторые ученые считают DHA наименее желательной омега-3 жирной кислотой, за исключением новорожденных и маленьких детей, у которых развитие глаз и мозга во многом зависит от наличия DHA. У взрослых, однако, оборот DHA замедлен, организму нужно лишь определенное ее количество. С другой стороны, DHA является главной омега-3 жирной кислотой мозга, и люди с дегенеративными заболеваниями мозга типа болезни Альцгеймера обычно показывают низкий уровень DHA. Им, вероятно, имеет смысл поддерживать постоянное снабжение организма DHA. Однако некоторые исследования показывают, что DHA может становиться все более токсичной для людей пожилого возраста, вызывая оксидативные повреждения.

Итак, подобающим образом действия будет адекватный ежедневный прием омега-3 жирных кислот, но не в особо больших количествах, пока не будут получены более достоверные данные о воздействии этих нутриентов в долговременной перспективе. Это означает игнорирование рекламных призывов производителей подобных пищевых добавок о приеме до 25 граммов омега-3 жиров в день.

Еще о правильном питании

Статья опубликована на сайте Fithaus.ru
Перепечатка разрешается только с индексируемой ссылкой на данную страничку.

Источники: http://www.kak-pravilno-pitatsya.ru/?link=Vitamin_F_omega_page=vitaminy_i_mineraly, http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-rybego-zhira.html, http://fithaus.ru/?show_aux_page=94




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Причины запора у детей 2 лет

причины запора у детей 2 лет Нормальная частота далее...

Нет месячных причины кроме беременности

нет месячных причины кроме беременности Причины задержки далее...

Во рту горчит и язык потерял чувствительность

во рту горчит и язык потерял далее...

Что делать если выпадают волосы

что делать если выпадают волосы Что делать, далее...

Читать по теме

Гнойники после ангины что с ними делать

гнойники после ангины что с ними далее...

Куда идти в е с укусом клеща

куда идти в е с укусом клеща Симптомы далее...

Почему нарывы на ногах у больших пальцев

почему нарывы на ногах у больших далее...

Запах цветов апельсинового дерева обусловлен наличием метилантранилата

запах цветов апельсинового дерева обусловлен наличием далее...