Ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника.

Плоды используют в ликероводочной промышленности — при производстве джина, можжевеловой водки, пива. Также их добавляют в приправы для дичи, жирных сортов мяса, рыбы. Ягоды придают характерный вкус морсу, конфетам, пряникам, из них варят сахар.

Применение в медицине

Можжевельник вырабатывает фитонциды — вещества, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Ученые подсчитали, что на одном гектаре кустарников растения за сутки в воздух попадает 30 кг этих веществ.

Можжевеловым плодам приписывают такие лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • тонизирующие;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное.

Перечень заболеваний, которые исцеляют плоды кустарника, длинный. В него входят такие недуги:

  • заболевания почек;
  • отеки;
  • малярия;
  • подагра;
  • болезни мочевого пузыря — цистит, отложение камней, слабость органа;
  • ревматизм;
  • воспаления суставов;
  • метаболический полиартрит;
  • воспаления десен, цинга;
  • наружно — аллергии, диатез, дерматиты, лишай, экземы, мокрый лишай, чесотка.

Заготовка

Ягоды можжевельника собирают осенью, когда они полностью созреют, о чем свидетельствует их черно-синяя окраска. Сырье очищают от хвои, небольших веточек, выбрасывают незрелые и порченые плоды. Не допускают, чтобы в ягоды попал травяной клещ, который придает неприятный аромат и влияет на свойства сырья.

Сушат сбор в специальных установках либо при сухой погоде под навесами, подальше от прямых солнечных лучей. Периодически массу перемешивают, не допуская гниения и самосогревания.

Готовое сырье имеет характерный аромат, пряный, немного сладкий вкус. Сухие ягоды хранят 2–3 года, в течение которых они сохраняют лечебные свойства. Перед тем как использовать плоды внутрь или наружно, рекомендуется получить разрешение врача и учесть противопоказания.

Народные рецепты

Ягоды для лечения готовят по-разному — делают отвары и настои, употребляют сырыми, настаивают на алкоголе.

Свежие ягоды

Свежие плоды употребляют по 5 штук перед едой 3 раза в день при болевом синдроме или в качестве дезинфицирующего средства. Ягоды помогают при тошноте, рвоте, вздутии кишечника, действуют как желчегонное при заболеваниях печени.

Отвар

Отвары применяют для лечения кашля, при легочных заболеваниях, пиелонефрите, цистите, бронхите, для полосканий при заболеваниях ротовой полости, фарингите.

Для водного настоя берут:

  • 1 столовую ложку ягод;
  • 1 стакан кипятка.

Ягоды заваривают горячей водой, доводят до кипения и помещают на водяную баню на 15 минут, охлаждают до комнатной температуры. Затем твердую часть извлекают, отжимают, полученный настой доводят до первоначального объема.

Отвар принимают по 15 мл (одна столовая ложка) 4 раза в день, через 20 минут после еды. Средство сохраняет полезные свойства 48 часов при хранении в холодильнике.

Настой

Можжевеловый настой пьют при плохом аппетите, заболеваниях ЖКТ, в качестве желчегонного средства. Для него берут:

  • размельченные плоды — 10 г;
  • кипяток — 200 мл.

Ягоды заваривают кипятком и настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Можжевеловая настойка

Лечебные настойки принимают внутрь, из них делают компрессы, примочки при синяках и ушибах, ванны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ингаляции при простуде.

Внимание! Средство имеет противопоказания — язвы ЖКТ, эрозийный гастрит, поскольку активизирует приток крови к органам пищеварения.

Рецепт № 1

Средство обладает общеукрепляющим действием. Для его приготовления понадобятся:

  • можжевеловые ягоды — 10 г;
  • мед — 50 г;
  • водка — 1 л.

Плоды и мед заливают алкоголем, настаивают 10 дней. Принимают по 15 мл (1 столовая ложка) 2 раза в сутки.

Рецепт № 2

Ягоды заливают водкой в посуде из темного стекла и оставляют в темном месте на 3 недели. По прошествии срока жидкость отфильтруют, разливают по стеклянным бутылкам из темного стекла, что позволяет в наибольшей мере сохранить полезные свойства, помещают в холодильник еще на 2 недели.

Употребляют по 50 мл до еды при пневмонии, туберкулезе, других заболеваниях органов дыхания.

Полезные свойства можжевеловой настойки

Можжевельник

Можжевельником называют кустарник или дерево, принадлежащее к семейству Кипарисовые. На нашей планете это растение существует уже 50 млн. лет. Можжевельник является долгожителем, при благоприятных условиях он может проживать от 600 до 3000 лет. Относится к вечнозеленым растениям. Внешне он схож с маленьким кипарисом.

В Древней Греции и Риме можжевельник использовался при змеиных укусах. Раздавленные ягоды этого маленького кипариса римляне клали в вино и употребляли это средство при заболеваниях печени для достижения мочегонного эффекта.

Древнерусское население из коры можжевельника изготавливало посуду. Посуда долго служила и оберегала продукты от порчи и скисания.

На Руси можжевельник служил защитным средством от злых духов. Освещенные в церкви ветки можжевельника размещали под потолком и за иконами. Можжевельник использовали и для защиты скота от различных напастей. Если вдуматься, то становится понятным, что можжевельник обязан своим необыкновенным свойствам, содержащимся в нем фитонцидам.

Конечно же в старину людям не было известно об эфирных бактерицидных веществах, но это не мешало им использовать можжевельник в медицине и бытовой санитарии. Для окуривания изб и дезинфекции одеяний больных людей использовали дым от сухих плодов можжевельника. Если в доме кто-то заболел, то в нем протирали полы хвоей этого растения. В бане использовали веники из можжевельника. Ветками этого растения запаривали кадки под соления и крынки для молока.

Некоторые народы считают можжевельник символом преодоления смерти и вечной жизни. Это объясняется целительными свойствами растения, его долгожительством и способностью его древесины не гнить долгое время.

Шишкоягоды можжевельника богаты смолами, углеводами, воском, сахарами, дубильными и красящими веществами, эфирными маслами, органическими кислотами, витаминами, медью, марганцем, железом и алюминием.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря смолам и эфирным маслам можжевеловые ягоды приобретают характерный запах, который при растирании усиливается. Можжевеловое эфирное масло обладает сильным противомикробным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Издавна отвар и настой из ягод можжевельника использовался при воспалениях мочевого пузыря, отеках, камнях в почках и прочих заболеваниях мочевыделительной системы. Диуретический эффект этих лекарственных средств удачно сочетается с их дезинфицирующими свойствами. Следует принять во внимание, что препараты на основе шишкоягод можжевельника раздражают почки, поэтому их нельзя употреблять при некоторых почечных заболеваниях, в том числе и при нефритах.

Отвар можжевеловых ягод возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, немного улучшает отделение желчи и усиливает перистальтику кишечника.

Отвар и настой шишкоягод можжевельника так же принимают для облегчения отхаркивания и разжижения мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей. С отваром принимают ванны при ревматизме и подагре, прикладывают компрессы к больным суставам. Для наружного применения большей эффективностью обладает эфирное масло, которое получают из зеленых побегов или ягод можжевельника. При ревматизме его используют для растирания мышц и суставов. Эфирное масло отлично заживляет плохо заживающие раны и язвы. Ягоды можжевельника используют в качестве отдушки для алкогольных напитков, например для джина.

Лечебные свойства можжевельника известны людям с давних времен. Это растение хорошо справляется с кожными заболеваниями, астмой и туберкулезом. Можжевельник способен успокоить нервную систему, снять стресс. Это все возможно благодаря содержащимся в нем эфирным маслам с терпким, дымчатым и смолистым ароматом.

По бактерицидным свойствам хвоя можжевельника занимает лидирующее место. Масло можжевельника очищает, укрепляет, обезболивает, согревает и бодрит.

Можжевельник устраняет зубную боль и помогает при дерматите, улучшает работу сердца, устраняет воспаление бронхиальной и легочной ткани. Это хорошее антицеллюлитное средство. Можжевельник приводит в норму артериальное давление и кровообращение, хорошо помогает при запорах и коликах.

Вред и противопоказания

Ягоды можжевельника: лечебные свойства и противопоказания

Чаще всего можжевельник можно встретить в Средней Азии. Именно там его и стали впервые использовать в роли лекарственного «препарата». Разные народы давали различные названия этому удивительному растению. Например, он также известен как арча или верес. Как бы то ни было, ягоды этого растения широко употребляют в пищу. Только помимо прекрасного вкуса арча обладает еще и множество лечебных свойств, о которых далее и пойдет речь более подробно.

Ягоды можжевельника – состав

Вообще, единого мнения относительно того, как называть плоды вереса, не существует. Некоторые исследователи считают, что речь идет, скорее, о шишках. Другие предлагают называть плоды можжевельника шишкоягодами. Но более привычным для соотечественников обозначением все-таки на данный момент остается именно «ягода». Поэтому и здесь будет употребляться этот термин. Понять, какие могут продемонстрировать ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания, удастся только после определения их состава. В плодах в зависимости от места произрастания обнаруживаются:

  • органические кислоты, преимущественно яблочная и уксусная;
  • несколько видов эфирного масла;
  • сложные и простые сахара;
  • растительные смолы;
  • большой набор микроэлементов (медь, алюминий и прочие).

Полезные вещества есть не только в ягодах растения, но также в его «листве» и корнях. Но именно в плодах заключена основная польза. Что же такого лечебного есть в этих небольших шишечках? Область целебного воздействия ягод можжевельника по-настоящему широка.

Ягоды можжевельника: лечебные свойства

Если обратиться к истории, то станет понятно, что этими плодами в определенное время лечили чуть ли не все заболевания. Но все-таки верес не всесилен. Поэтому лучше остановиться на тех лечебных свойствах, которые в его случае полностью доказаны. Среди таких свойств можно назвать следующие.

  1. Позволяет проще перенести простуду и заболевания дыхательных путей. Это объясняется способностью арчи обеспечивать отхаркивающий и противовоспалительный эффекты.
  2. Нормализует работу пищеварительной системы. С помощью настоя из ягод получается избавиться от диареи, метеоризма, проблем с пищеварением. В профилактических целях верес тоже эффективен, поэтому его можно употреблять и полностью здоровым людям.
  3. Обеспечивает мочегонный эффект. Ягоды можжевельника рекомендуют принимать, в частности, при болезнях почек. Еще плоды могут быть очень полезны в случае постоянной отечности, поскольку из-за оттока жидкостей отек быстро спадает.
  4. Наружное применение ягод можжевельника тоже широко распространено. За счет него удается снизить боли при стоматологических недугах, обеспечить антисептическое действие.
  5. Еще один случай наружного применения – лечение кожных заболеваний. Сок ягод арчи помогает избавиться от чесотки и лишая, ослабить проявления псориаза.
  6. У ягод можжевельника присутствует и мощное антигистаминное действие. Конечно, для достижения подобного эффекта необходимо, чтобы отсутствовала аллергия на само растение. Но она встречается не так часто.

В общем, лечебных свойств у вереса предостаточно. К сожалению, оценить их на практике возможно не всегда. Подразумевается то, что можжевельник удается использовать не во всех случаях, поскольку он обладает определенными противопоказаниями. В чем они состоят? Этот вопрос будет разобран дальше.

Ягоды можжевельника – противопоказания

Преимущественно те случаи, когда от применения арчи приходится отказывать, типичны. То есть большинство противопоказаний присутствует и к применению других лекарственных растений. Но есть все же и определенные «специфические». В первую очередь противопоказаниями можно назвать:

  • беременность (из-за повышения можжевельником тонуса матки);
  • хронические и сильно выраженные заболевания ЖКТ;
  • камни в почках (возможно появление кровяных примесей в моче);
  • острая интоксикация любой природы;
  • воспалительные процессы в острой стадии.

Необходимо оговориться, что эти противопоказания не являются «абсолютными». То есть полностью отказываться от употребления ягод можжевельника при их выявлении необязательно. Главное, чтобы все эти случаи наблюдались врачом. Если не превышать рекомендованное количество при приеме плодов арчи, опасности вполне удастся избежать. Но осмотрительность, естественно, совсем не помешает.

Можжевельник – прекрасное растение, отличающееся и приятным вкусом, и множеством лечебных свойств. Поэтому теперь понятно, в связи с чем он настолько популярен у приверженцев нетрадиционных методов лечения. Современные врачи также признают, насколько полезной оказывается арча. Но при этом они предупреждают, что употребление плодов можжевельника – дело очень серьезное.

Источники: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-yagod-mozhzhevelnika/, http://vkusnoblog.net/products/mozhzhevelnik, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/yagody-mozhzhevelnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Долго держится температура 37 2 у взрослых (38)
Разбился градусник в квартире сколько выветривается ртуть (30)
Норма гемоглобина у детей 2 лет (28)
Печень трески польза и вред (18)
Lactobacillus spp норма у женщин (18)
Дозировка инъекции анальгин димедрол ношпа для детей (16)

Последние консультации

Запоры у детей 2 лет

запоры у детей 2 лет Запор у ребенка далее...

Мононуклеоз у детей симптомы и лечение комаровский

мононуклеоз у детей симптомы и лечение комаровский Для далее...

Сок сельдерея вред и польза

сок сельдерея вред и польза Сок сельдерея. далее...

Норма калия в крови у женщин

норма калия в крови у женщин Биохимический далее...

Читать по теме

Как избавиться от давления навсегда

как избавиться от давления навсегда Как навсегда далее...

Как сварить гороховое пюре вкусно

как сварить гороховое пюре вкусно Гороховое далее...

Холодные ноги при температуре у ребенка

холодные ноги при температуре у ребенка Почему далее...

Лечение грибка на ногах в домашних условиях

лечение грибка на ногах в домашних условиях Грибок далее...