Груша полезные свойства и противопоказания

груша полезные свойства и противопоказания

ГРУША: полезные свойства и противопоказания.


Груша является прекрасным полезным продуктом, и как правило, входит в рацион питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Груши помогают сохранить здоровье на долгие годы, а также справиться со многими заболеваниями человека.

Описание груши:
Груша — плодовое или декоративное дерево (реже кустарник) семейства Розовые. Родиной груши является Китай, откуда она попала в Персию, затем Римскую империю и Грецию. В настоящее время культивируется почти во всех уголках нашей планеты с теплым и умеренным климатом. Одноименные плоды груши имеют форму напоминающую лампочку или реже круглую форму. Мякоть груши нежная, сладкая и сочная с приятным тонким ароматом. Груши употребляют свежими, а также их сушат, консервируют, запекают, делают из них соки, джемы, варенье, компоты и так далее. С давних времен груши используются для лечения многих недугов.

Состав груши:
В состав груши входит большое количество полезных веществ — сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатка, органические кислоты ( лимонная, яблочная и другие), пектины, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, флавоноиды, витамины А. Е. С. Р, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как: железо. кальций. калий. йод. медь, магний. молибден, бор. фтор, фосфор, цинк и другие минеральные вещества.

Калорийность груши:
Калорийность груши составляет около 45 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства груши:

  • Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием.
  • Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями.
  • Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение.
  • Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков.
  • Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы.
  • Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием.
  • Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты).
  • Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиями.
  • Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела.
  • Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

Противопоказания груши:
Груши не стоит употреблять на голодный желудок, а лучше не ранее через 30 минут после еды. После употребления груш не рекомендуется пить сырую воду и кушать тяжелую пищу такую как мясо. Не рекомендуют употреблять груши при обострениях болезней пищеварительной системы. Людям преклонного возраста лучше кушать более мягкие и сочные груши или же стоит их немного запекать.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты ». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены. отказ от вредных привычек. физические нагрузки и другие составляющие.

Изначально груши росли лишь в диком виде, и только с течением времени эти растения окультурили, и теперь их можно встретить в садах и на приусадебных участках, а также они произрастают в парках и скверах, особенно на южной территории. Этот фрукт обладает особым душистым ароматом, а также и прекрасными вкусовыми качествами, помимо этого его применяют и с лекарственной целью.

О том, чем нам полезна груша, полезные свойства и противопоказания её, как раз об этом я и поведаю вам, уважаемый читатель. В настоящее время существует масса разнообразных сортов этих фруктов, при этом они могут быть жесткие и мягкие, кислые и сладкие, а также они могут обладать разной окраской.

О составе и применении груши

Полезные свойства груши объясняются ее химическим составом, в ней присутствуют такие компоненты, которые оказывают на наш организм положительное влияние. Энергетическая ценность этого фрукта на сто граммов составляет не более 42 килокалорий.

В состав плодов входят витамины группы В, Е, Р, А, а также аскорбиновая и фолиевая кислота, катехины, дубильные вещества, каротин, пектины, клетчатка, из минеральных компонентов можно отметить наличие железа, кобальта, меди, калия, йода, марганца, кальция, молибдена.

В грушах содержится большое количество фруктозы, что полезно при нарушенной деятельности поджелудочной железы. Соответственно, в небольшом количестве эти полезные плоды можно кушать при наличии в анамнезе сахарного диабета, а также и ожирения.

Содержащиеся в этом фрукте биологически активных вещества, способствуют повышению защитных сил организма, что приводит к укреплению иммунитета. Помогают груши справляться и с плохим настроением, с повышенной утомляемостью, а также и с депрессивным состоянием.

За счет присутствующих в этих плодах органических кислот, улучшается процесс пищеварения, а также и метаболические процессы, нормализуется деятельность многих внутренних органов, в том числе печени и почек.

Груши обладают следующими действиями: жаропонижающим, закрепляющим, дезинфицирующим, а также и мочегонным. Стоит знать, что эти свойства характерны не только для свежих плодов, но также и для сушеных, вареных и консервированных фруктов.

Грушевый отвар часто применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Помимо этого снадобье оказывает на организм антисептическое, обезболивающее действие. При наличии мочекаменной болезни рекомендуется на голодный желудок съедать две небольшие груши, либо готовить себе компот из этих фруктов, при этом сахар в него добавлять не следует.

Было установлено, что в диких мелких грушах присутствует ценный витамин Р, а также обнаружена хлорогеновая кислота и арбутин, эти вещества выявлены и в листьях толокнянки и брусники. Соответственно, такие дички полезно употреблять при заболевании почек и мочевого пузыря.

Полезными свойствами обладают не только сами плоды, но и листья грушевого дерева. Из них готовят лекарственный отвар, который обладает противовоспалительным и антимикотическим действием, соответственно, такое снадобье рекомендуется применять при некоторых грибковых и дерматологических заболеваниях.

Стоит сказать, что груши должны присутствовать в рационе питания пациентов, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, это связано с тем, что в этих фруктах присутствует такое минеральное вещество как калий, а он, как известно, важен для нормальной работы сердца.

Помимо грушевой мякоти можно применять и ее семена, они обладают антигельминтным действием, следовательно, их можно использовать при глистных инвазиях, конечно, в этом случае не стоит пренебрегать и медикаментозными средствами, которые назначит лечащий доктор.

Противопоказания к применению груш

Свежие груши не рекомендуется кушать пожилым людям, так как в этом возрасте они с трудом перевариваются, поэтому лучше всего их предварительно запекать или варить из них компот.

При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника тоже противопоказано кушать груши, так как в результате повышенного содержания клетчатки они будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку, и приведут к обострению болезни.

Можно приготовить грушевый лекарственный отвар, который поможет справиться с кашлем и диареей, его можно применять в качестве жаропонижающего средства. Для этого нужно взять 50 граммов свежих фруктов, которые следует предварительно нарезать, либо можно воспользоваться высушенными плодами, в этом случае их потребуется в два раза меньше.

Сырье кладут в чистую емкость, желательно в эмалированную, и вливают в нее 200 миллилитров кипятка. Затем тару ставят на плиту, на водяную баню, при этом необходимо уменьшить огонь до минимума, чтобы не происходило бурного кипения.

Минут через десять емкость снимают с плиты и дают ей остынуть, после чего проводят фильтрование отвара, для этого можно использовать ситечко. Далее снадобье можно использовать по назначению, хранить его следует только в камере холодильника, не более пяти суток.

Рецепт порошка из грушевых листьев

Из листьев грушевого дерева готовят порошок, для этого листья перетирают, а получившееся снадобье используют при повышенной потливости. Хранить его необходимо в герметично закрытой банке, чтобы в него не попадала влага.

Безусловно, груши обладают не только отличным вкусом, помимо этого они оказывают на наш организм и лекарственное воздействие, регулярно вводите их в свой рацион питания. Старайтесь выбирать наиболее ароматные фрукты, это будет свидетельствовать об их высоком качестве.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Похожие новости

Груша: полезные свойства, влияние на организм и противопоказания

Грушу с давних времен выращивают во все мире, существует больше тысячи разнообразных сортов этого дерева. Вкусные плоды в основном встречаются в овальных формах в виде лампы. Они имеют сладкий, аппетитный аромат и нежную, сочную мякоть.

Груши употребляют в свежем виде, сушенном и консервированном, а еще вялят, пекут, делают сок и компот, варят повидло и фруктовые варенья. Витаминные плоды обладают множеством полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм человека.

Груша – полезные свойства вкусного плода

Свежие и аппетитные груши можно встретить на полках супермаркетов в любое время года. Они достаточно долго хранятся в прохладных темных помещениях почти всю зиму, не теряя своих уникальных свойств. Но самые вкусные и полезные фрукты только сорванные с деревьев в начале осени, когда полностью дозревают.

Груша достаточно питательный продукт в связи с наличием высокого количества углеводов в составе, хотя калорийность стограммового плода не превышает 42 кКал. Сушенный фрукт не является низкокалорийным, так как 100 грамм приходится 270 кКал, это следует помнить людям, которые сидят на диете.

Сочные и вкусные фрукты считаются очень полезным лакомством. Они обладают мочегонным, жаропонижающим, противокашлевым, тонизирующим, закрепляющим и дезинфицирующим действием. Все это возможно благодаря высокой концентрации клетчатки, ферментов, органических кислот, глюкозы и фруктозы, фитонцидов и флавоноидов.

В составе присутствуют ферменты, дубильные, азотные и пектиновые вещества. Наличие витаминов (В, С, Р) и микроэлементов (йод, марганец, медь, калий, фолиевая кислота, зола, фосфор) делаю грушу незаменимым фруктом на обеденном столе.

Благодаря высокому содержанию питательных волокон груша необыкновенно полезна при лечении некоторых болезней пищеварительного тракта. Эфирные масла вместе с биологически активным веществами, которые содержатся в мякоти, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие и уменьшают вероятность инфекционных заболеваний в период эпидемии.

Употребление плодов груши и их влияние на организм

Грушу употребляют в разном виде, но более всего полезны свежие плоды, свежеотжатый сок и грушевые отвары. Спелые, ароматные и сочные фрукты для большего положительного эффекта употребляют не во время трапезы, а за час до ее начала или через час после ее окончания и запивают чистой родниковой водой.

Как культурные сорта, так и растущие в диких условиях груши имеют набор уникальных свойств и положительное влияние на весь организм человека.

  • Наличие фолиевой кислоты в составе груш делает их актуальным лакомством для беременных, детей и людей, имеющих проблемы с кроветворением.
  • Компот из сушенных груш-дичок является эффективным профилактическим и лечебным средством при простатите.
  • Антимикробные свойства груш оказываю положительное влияние на кишечную микрофлору и создают неблагоприятные условия для вредных бактерий.
  • Бактерицидные свойства груш существуют благодаря наличию в составе антибиотика арбутина, который убивает болезнетворные микробы.
  • Употреблять грушу советуют при сахарном диабете, ожирении и при нарушениях работы поджелудочной железы в связи с большим количеством легкоусвояемой фруктозы.
  • Уникальные эфирные масла помогают победить стресс и депрессию.
  • Биологически активные вещества помогают защитить организм от инфекционных заболеваний.
  • С помощью груш можно избавиться от головокружения, быстрой утомляемости, учащенного сердцебиения, которые возникают при повышенных физических нагрузках.
  • Сладкий фрукт рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита и при гиперчувствительности к холоду в зимнее время.
  • Полезные вещества уникального плода обеспечивают правильную работу сердца и мышц.
  • При нервозности, бессоннице, учащенном сердцебиении и повышенном уровне холестерина нужно в течение дня употреблять несколько свежих груш.
  • Органические кислоты улучшают функциональность пищеварительного тракта, усиливают обменные процессы и стимулируют работу почек и печени.
  • Груша имеет противомикробное действие и подавляет процессы гниения в толстой кишке.
  • Благодаря вяжущему эффекту плода грушевые напитки (отвары, чаи, компоты) актуальны при расстройствах кишечника.
  • Грубость пищевых волокон усиливает перистальтику, поэтому свежие плоды следует употреблять при запорах.
  • При анемии, болезнях мочевыводящих путей груша является превосходным дополнением к комплексной терапии. Также актуальна при мочекаменной болезни.
  • Противокашлевый эффект груш используют при бронхите и туберкулезе легких. Грушевый отвар помогает при кашле и лихорадке.
  • Свежеотжатый сок из спелых груш поможет просветлить инфицированную мочу и вывести шлаки из организма.
  • Постоянное употребление витаминных фруктов поможет укрепить капилляры и уменьшить чрезмерную проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Оказывают хорошее влияние при лечении детской диспепсии.
  • Груши включают в различные диетические схемы.
  • Спелые плоды используют в косметических целях, делая на их основе витаминные маски для кожи и волос.
  • Груши избавляют от изжоги, улучшают настроение и освежают.

Данный фрукт не стоит употреблять при язве желудка и при индивидуальном невосприятии продукта.

[Голосов: 2 Средняя: 5]

Рейтинг статьи 5 / 5 - 2 оценок

Автор: Галина Плоцкая

Источники: http://chudesalegko.ru/grusha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8982-grusha-o-poleznyh-svoystvah-i-protivopokazaniyah.html, http://narodmedotvet.ru/grusha-poleznye-svojstva-vliyanie-na-organizm-i-protivopokazaniya/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Листья коки действие на организм

листья коки действие на организм Кокаиновый куст (кока) В далее...

Что такое почечная недостаточность признаки

что такое почечная недостаточность признаки Хроническая болезнь почек Хроническая далее...

Лучшее средство от герпеса на губах

лучшее средство от герпеса на губах Самые далее...

Симптомы рака горла на ранней стадии

симптомы рака горла на ранней стадии Признаки далее...

Читать по теме

Гнойники после ангины что с ними делать

гнойники после ангины что с ними далее...

Куда идти в е с укусом клеща

куда идти в е с укусом клеща Симптомы далее...

Почему нарывы на ногах у больших пальцев

почему нарывы на ногах у больших далее...

Запах цветов апельсинового дерева обусловлен наличием метилантранилата

запах цветов апельсинового дерева обусловлен наличием далее...