Витамин с для чего полезен

витамин с для чего полезен

Витамин С, один из давно и наиболее широко известных водорастворимых витаминов. Содержится в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях.

Витамин С нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды.

Полное и длительное отсутствие витамина С в рационе или прекращение его усвоения вследствие болезни ведет к возникновению заболевания, известного под названием цинги. Возникновению С-авитаминоза способствуют энергетическая ибелковая недостаточность питания, суровые климатические условия и изнуряющий, непосильный труд. Начальные формы дефицита витамина С явление достаточно распространенное. Чаще и в большей степени при аскорбиновом гиповитаминозе отмечаются утомление, снижение устойчивости к холоду и возрастание подверженности к заболеваниям верхних дыхательных путей. Обнаруживается кровоточивость десен при чистке зубов. На коже голени, бедер и спины возникают мелкие кровоизлияния вокруг волосяных фолликулов, отмечается их приподнятость, что воспринимается как гусиная кожа при ознобе. Состояние С-витаминозного дефицита может длительно протекать в скрытой форме, создавая благоприятный фон для формирования атеросклероза, астенического состояния, неврозов, стрессовых реакций. Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что скрытая форма С-витаминной недостаточности является предрасполагающим фактором формирования избыточной массы тела. Возникающие в таком состоянии болезни протекают более тяжело и длительно, чаще возникают осложнения. Важнейшие источники витамина С приведены в таблице.
Содержание витамина С в некоторых овощах, плодах и ягодах (на 100 г съедобной части продукта)

При длительном хранении овощей, фруктов и ягод их витаминная ценность снижается: в пищевой зелени через сутки остается 40-60% первоначального количества витамина, в яблоках через 3 месяца -около 85%, через полгода -75%. Сохранность витамина С зависит также от способа кулинарной обработки продуктов. Длительная термическая обработка (варка, тушение и т. п.) в значительной степени разрушает его и даже приводит к полной потере витаминной ценности изготовленных таким образом блюд. В большей степени обеспечивает витаминную сохранность кратковременное температурное воздействие, например, обычная жарка, жарка в современных духовках, генерирующих тепло УВЧ-полем. С этой же целью рекомендуется сокращать время варки путем погружения продуктов в кипящую воду. Так, если очищенный картофель залить холодной водой и варить, то разрушается 35% содержащегося в нем витамина, если же его погрузить в уже кипящую воду, #8212; только около 7%.

В связи со значительной потерей витамина рекомендуется варка овощей в предварительно подсоленной воде в кожуре. В картофеле, например, сваренном в мундирах (при погружении его в кипящую подсоленную воду), витамин сохраняется практически полностью. Разрушающе действуют на витамин С некоторые металлы, поэтому для приготовления пищи лучше брать эмалированную, алюминиевую, из нержавеющей стали.

Разрушают витамин в ряде случаев соление и маринование, поскольку во всех овощах, фруктах и ягодах (кроме цитрусовых) наряду с витамином С в неактивной форме содержится разрушающий его антивитамин #8212; фермент аскорбиназа.

Термическая обработка разрушает аскорбиназу даже при кратковременном воздействии, поэтому, чтобы лучше сохранить витамин С, достаточно одноминутного ошпаривания продуктов кипятком или паром.

Суточная потребность взрослого здорового человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 70-100 мг. Причем не следует забывать о своеобразном взаимоотношении этого витамина с белками и некоторыми витаминами группы В. Их полезное действие возрастает при сочетательном приеме.

Синтезированная порошкообразная аскорбиновая кислота и витамин С естественного происхождения одинаковы по химической структуре. И все же препараты витамина С лучше принимать в смеси с охлажденными компотами, киселями или с вареньем, которое разведено водой.

Навигация по записям

Польза витамина С

Латинское слово vita (жизнь) легло в основу русского слова витамины, придав ему значение жизненно важного и необходимого понятия. Витамины – активные химические соединения, участвующие в обмене веществ организма и поддерживающие нормальный гомеостаз. Одним из самых нужных и важных для здоровья человека витаминов является аскорбиновая кислота – витамин С.

В чем полезные свойства витамина С? Почему он так полезен для здоровья?

Аскорбиновая кислота является активным участником самых различных процессов, происходящих в организме, однако самостоятельно синтезировать этот витамин человеческий организм не в силах, поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С или употреблять аптечные витаминные комплексы.

Аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на функции нервной системы, является стимулятором в работе эндокринных желез, без ее участия невозможно нормальное усвоение железа. Витамин С жизненно необходим кровеносным сосудам, без него они становятся ломкими, хрупкими, тонкими. Хондроциты (хрящевые клетки) с участием витамина С вырабатывают протеогликаны – вещества, питающие хрящ, укрепляющие его и делающие более эластичным и растяжимым.

Также витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, борется со свободным радикалами и выводит их из организма. Необходим этот витамин и для успешного роста и развития соединительной ткани, коллагеновых волокон, недаром аскорбинка считается «витамином молодости». Несомненна польза витамина С для иммунной системы человека, он значительно усиливает защитные механизмы, предотвращая развитие различных воспалительных болезней и заболеваний другого характера (таких как инсульт, инфаркт, диабет). При участии аскорбиновой кислоты значительно возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают раны, кожные язвы.

Полезные свойства витамина С на этом не заканчиваются, он участвует и в процессе выработки карнитина – вещества, отвечающего за энергообразование в организме. Именно поэтому при дефиците аскорбиновой кислоты человек чувствует себя усталым, вялым, быстро утомляется. При серьезной нехватке витамина С появляются боли в суставах, хрящевая ткань становится менее эластичной, затрудняется движение суставов. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости десен, повышается заболеваемость различными вирусными и инфекционными болезнями, ухудшается тургор тканей, наступает преждевременное старение. В детском организме нехватка витамина С приводит к нарушению процессов окостенения.

Читайте также: Витамин F – польза и полезные свойства ненасыщенных жирных кислот

Поскольку витамин С поступает в наш организм извне и содержится только в продуктах растительного происхождения, следует помнить, что аскорбиновая кислота очень нестойкое соединение, которое легко распадается при высокой температуре, под воздействием солнечных лучей, воды и при контакте с металлическими предметами (поэтому лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, пластиковые лопатки для перемешивания).

Польза витамина С ощутима тогда, когда он поступает в организм в нужном количестве. Еще недавно нормой потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека являлось 100 мг в сутки. Сегодня исследования показывают, что этот витамин можно принимать в гораздо большей дозировке (до 4 г в сутки), тогда и проявятся основные полезные свойства витамина С.

Основные источники витамина С: цитрусовые, киви, черная смородина, черноплодная рябина. шиповник. зелень петрушки. болгарский перец, цветная и белокочанная капуста (квашенная в том числе). Также витамин С содержится в зеленом и репчатом луке, в щавеле, томатах. огурцах, картофеле, тыкве .

Поделись с друзьями

В рацион ежедневно!

Витамин С (аскорбиновая кислота) относят к группе водорастворимых витаминов. В значительном количестве он содержится в продуктах растительного, а в незначительном -­ животного происхождения. Аскорбиновая кислота должна поступать в организм с едой ежедневно, поскольку она не синтезируется в нем, а для жизненных процессов используется непрерывно. Суточная потребность взрослого здорового человека в витамине С составляет 80-­200 мг, для детей, начиная от периода новорожденности, -­ 20-­60 мг. У младенцев эта норма зависит от содержаний витамина в грудном молоке, которое приблизительно отвечает 52 мг/л. При искусственном вскармливании источник аскорбиновой кислоты - это адаптированные молочные смеси, которые содержат данный витамин в количестве от 50 до 85 мг/л.

Главным источником аскорбиновой кислоты являются овощи, фрукты и ягоды. Больше всего витамина С содержат высушенные плоды шиповника, черная смородина, апельсины, лимоны, киви, картофель, капуста, петрушка, зеленый лук, томаты. В небольшом количестве он есть в моркови, свекле, огурцах, винограде, сливах, грушах, персиках, бананах.
Чем полезен витамин С?

Аскорбиновая кислота нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты -­ основного межклеточного вещества, которое способствует укреплению сосудистых стенок. Благодаря этому обеспечивается нормальная проницаемость стенок капилляров, что предупреждает кровоточивость, способствует повышению свертывания крови, способствует сохранению целостности костей и хрящей, улучшает регенерацию тканей. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма неблагоприятным внешним влияниям и инфекциям благодаря усилению фагоцитарной активности лейкоцитов и бактерицидных свойств крови, а также улучшает антитоксичную и белково­синтезирующую функции печени. Она стимулирует образование гормонов коры надпочечных желез, гипофиза и щитовидной железы. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует синтез гемоглобина путем улучшения использования в этом процессе железа, белков и фолиевой кислоты, регулирует обмен холестерина и многих аминокислот.

Источники: http://www.havrix.ru/chem-polezen-vitamin-s/, http://polzavred.ru/polza-vitamina-c.html, http://doseng.org/2007/10/15/chem-polezen-vitamin-c.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Из за чего бывает изжога

из за чего бывает изжога Сайт 1000 далее...

Болит справа внизу живота у мужчин

болит справа внизу живота у мужчин Боли далее...

Ноет под ребрами слева вверху грудной клетки

ноет под ребрами слева вверху грудной клетки Что далее...

Лечение себорейного дерматита на лице

лечение себорейного дерматита на лице Лечение себорейного далее...

Читать по теме

Билиарный сладж что это такое

билиарный сладж что это такое Билиарный сладж далее...

Как зеленый чай влияет на давление

как зеленый чай влияет на давление Зеленый чай далее...

Острые боли внизу живота у женщин

острые боли внизу живота у женщин Боль внизу далее...

Спираль мирена при миоме отзывы врачей

спираль мирена при миоме отзывы врачей Спираль Мирена далее...