Витамин к для чего он нужен

витамин к для чего он нужен

Где содержится витамин К?

Витамин К относится к жирорастворимым витаминам, а значит, складируется в жировых тканях нашего организма. Витамин К мы встречаем в двух видах: витамин К1 и витамин К2.

Для чего нужен витамин К?

Витамин К имеет первостепенную роль в механизмах свертывания крови и необходим нам для нормального формирования костей – поскольку отвечает за надлежащее поступление кальция в организм. Он также помогает организму вырабатывать остеокальцин – протеин, который способствует улучшению костной массы и уменьшает опасность возможных переломов. Помимо этого, витамин К:

  • защищает суставные хрящи - недостаток витамина К вызывает остеоартрит;
  • уменьшает опасность развития диабета второго типа;
  • сохраняет эластичность кожи, защищая её от старения и появления морщин.

Где содержится витамин К1?

Этот витамин мы встречаем во всех листовых овощах, которые имеют сочный темно-зеленый цвет.

В каких продуктах содержится витамин К2?

Его мы встретим в следующих продуктах:

Какие продукты содержат больше всего витамина К?

  • зеленые овощи: шпинат, салат-латук, грибы;
  • листовые овощи: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржа, белокочанная капуста;
  • растения: майоран, тимьян, душица (орегано), базилик, сельдерей;
  • фрукты: сливы, чернослив.

Отметим, что после варки овощей содержание в них витамина К значительно повышается.

В каких еще продуктах имеется витамин К?

К содержащим витамин К продуктам относятся также:

Витамин К и его суточная потребность

Требуемое количество витамина К равно 65-80 миллиграммам в день. Обычно употребление овощей и фруктов бывает достаточным для покрытия этой нормы. Для примера скажем, что две столовых ложки нарезанной петрушки содержит 153% рекомендуемой суточной дозы витамина К.

Чем грозит недостаток витамина К?

В случаях, когда витамина К в организме человека содержится слишком мало, может возникнуть неконтролируемое кровотечение – хотя подобное явление встречается редко. Как правило, недостаток витамина К наблюдается при условиях:

  • заболевание печени;
  • нарушение всасывания жиров организмом;
  • механическая желтуха;
  • нарушение нормальной кишечной флоры (например, от избыточного приема антибиотиков).
  • у очень пожилых людей;
  • у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании;
  • у недоношенных младенцев.

Показателями недостатка витамина К могут служить:

  • кровотечения из носа;
  • большое время свертывания крови;
  • потеря костной массы (остеопения);
  • снижение плотности костной ткани (остеопороз);
  • тенденция к переломам;
  • утреннее недомогание.

Количество витамина К, которое может откладываться в нашем организме, очень невелико, и его достаточно только на короткий период времени. По этой причине на нашем столе ежедневно должны быть овощи и фрукты – а также другие, содержащие витамин К, продукты.

В каких случаях витамин К приносит вред?

  1. Мерцательная аритмия – заболевание, вызывающее аритмии сердца, связывают с высоким содержанием протромбина что, в свою очередь, соотносят с чрезмерным употреблением тех продуктов, где содержится большое количество витамина К.
  2. Витамин К повышает свёртываемость крови. Это значит, что люди, по какой-либо причине принимающие антикоагулянты, должны ограничить в своем рационе содержащие витамин К продукты – чтобы не блокировать действия лекарственного препарата и избежать образования тромбов.

КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ

Витамин К: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

Бодрость и долголетие

Витамин К называют антигеморрагическим витамином .

Витамин К несет нам бодрость и долголетие. Половина суточной нормы витамина К попадает в организм с едой преимущественно растительного происхождения, вторая половина может самостоятельно вырабатываться кишечными бактериями, но все же его запасы малы, и нам нужно знать в чем содержится витамин К. Он накапливается в печени, растворяется в жире, поэтому нашему организму необходим здоровый жировой обмен для полноценного действия этого витамина, так как в естественных условиях наш организм получает слишком малые дозы витамина K.

Значение и роль витамина К

Витамин К играет значительную роль в свертываемости крови и повышении прочности сосудистых стенок, что оберегает нас от внутренних и внешних кровотечений. Поэтому витамин часто дают беременным женщинам во время родов, а также новорожденным малышам. Также необходим для минерализации костной ткани и здоровой работе почек, способствует заживлению ран, оказывает антибактериальные и болеутоляющие действия, нормализирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает сокращение мышц и предупреждает остеопороз.

Суточная потребность витамина К

Рекомендуемая суточная норма витамина К составляет:
  • для взрослых – 60 – 120 мкг
  • для беременных – 120 – 140 мкг
  • для кормящих мам – 120 – 140 мкг
  • для детей (в зависимости от возраста и пола) – 10 – 60 мкг
  • для грудных детей – 5 – 15мкг

В каких продуктах содержится витамин К (источники)

Растительные продукты содержащие витамин К :

Зеленые листовые овощи, шпинат, цветная и белокочанная капуста, брокколи, валерьянница зеленый горошек, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, спаржа, картофель, овсянка, злаки, шиповник, зеленый чай, киви, бананы, авокадо, оливковое и соевое масло.

Витамин К содержится в продуктах животного происхождения:

Печень свиная и говяжья, молоко и молочные продукты, куриное яйцо, рыбий жир.

Взаимодействие и совместимость витамина К

Большие дозы витамина Е ухудшают усвоение витамина К. Обеспечивает нормальное взаимодействие кальция и витамина Д. участвует в усвоению кальция. В свою очередь прием больших доз кальция может вызвать внутреннее кровотечение, поскольку нарушает синтез витамина К. С витамином К несовместимы рентгеновские лучи и радиация, прием некоторых антибиотиков, противосудорожных, сердечных и сульфаниламидных препаратов, аспирин, суровая диета, загрязненная окружающая среда.

Симптомы дефицита витамина K:

Возможные симптомы дефицита витамина К:
  • кровоточащие, плохо заживающие раны;
  • кровоточивость десен;
  • кровотечение из носа;
  • желудочно-кишечная кровоточивость;
  • подкожные кровоизлияния;
  • гипопротромбинемия;
  • повышенная утомляемость;
  • болезненные менструации.

Дефицит витамина К при нормальном питании практически неизвестен, потому что часть витамина продуцируется бактериями кишечника.

Симптомы передозировки витамином К:

Возможные симптомы передозировки витамина К:
  • кровоточивость десен;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • сухость кожи;
  • диарея;
  • депрессия;
  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

При больших дозах витамина К побочные эффекты в край редки, но длительные передозировки могут привести к повышенном потоотделению, повреждению печени или головного мозга, расстройствам и отравлениям.

Автор: Василий Бойчук

Вы прочли статью: “ Витамин К: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль ”, если она Вам понравилась, добавьте в закладки.

Витамин К

Витамин К – жирорастворимый. Он способен накапливаться в печени, но для его полного усвоения нужна нормальная выработка желчи, а пища должна содержать оптимальное количество жиров.

Витамин К может производиться кишечной микрофлорой в нормальном состоянии. В связи с этим здоровый человек без желудочно-кишечных заболеваний, как правило, не страдает от недостатка витамина К.

Дневная норма потребления витамина составляет около 70-80 мкг.

Влияние витамина К на жизнедеятельность организма

  • Витамин К – неотъемлемый участник процесса свертывания крови.
  • Он необходим для синтеза белков, активно участвует в обменных процессах костной и соединительной тканей, поддерживает работу почек.
  • Правильное взаимодействие кальция и витамина D и нормальное усвоение кальция невозможно без участия витамина К.
  • Витамины группы К предотвращают возникновение возрастных воспалений, снижая уровень химического вещества интерлейкина-6, являющегося для иммунной системы признаком старения.
  • Вероятно, витамин К немаловажен для процесса регулирования сахара в крови: его нехватка может вызвать симптомы, свойственные диабету.

Избыток и недостаток витамина К

Дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Кровотечения и кровоизлияния – единственные ярко выраженные симптомы нехватки витамина К, возникающие вследствие нарушения свертываемости крови.

Недостаток витамина К иногда встречается у новорожденных детей. Микрофлора кишечника, необходимая для выработки витамина, у них еще сформирована не окончательно.

Негативные последствия передозировки этого витамина крайне редки.

Пищевые источники витамина К

Кроме синтеза в желудочно-кишечном тракте витамин К поступает в организм с пищей. Из источников животного происхождения нужно упомянуть яйца и свиную печень, а также молочные продукты. Пища растительного происхождения более обогащена витамином К. Он содержится в шпинате, кресс-салате, латуке, зеленом чае, крапиве, зеленой листовой и брюссельской капусте. В оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин также присутствует.

Влияние других веществ на усвоение витамина К

Антибиотики, алкоголь, вазелиновое масло, барбитураты, шипучие напитки, а также сверхдозы витамина Е мешают усвоению витамина К и снижают его уровень в организме.

Источники: http://womanadvice.ru/gde-soderzhitsya-vitamin-k, http://beauty-in-health.net/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-k/, http://www.100vitaminov.ru/vitamin_k.php




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Долго держится температура 37 2 у взрослых (38)
Разбился градусник в квартире сколько выветривается ртуть (30)
Норма гемоглобина у детей 2 лет (28)
Lactobacillus spp норма у женщин (18)
Печень трески польза и вред (18)
Дозировка инъекции анальгин димедрол ношпа для детей (16)

Последние консультации

Зависит ли состояние пяток на здоровье человека

зависит ли состояние пяток на здоровье человека Массаж далее...

Заполни календарь созревания овощей используя данные текста

заполни календарь созревания овощей используя данные далее...

Колики в кишечнике у взрослых чем лечить

колики в кишечнике у взрослых чем далее...

Боль в грудном отделе позвоночника причины

боль в грудном отделе позвоночника причины Боли далее...

Читать по теме

Как снизить гемоглобин в крови у мужчин

как снизить гемоглобин в крови у мужчин Как далее...

Рак молочной железы 3 степени продолжительность жизни

рак молочной железы 3 степени продолжительность жизни Рак далее...

Молочница во рту у взрослых симптомы

молочница во рту у взрослых симптомы Как проявляется далее...

Кома 2 степени шансы на выживание

кома 2 степени шансы на выживание Кома. Степени далее...