В каких витаминах содержится витамин в2

в каких витаминах содержится витамин в2

Витамин В2 (рибофлавин)

В каких продуктах больше всего витамина В2? Кто открыл рибофлавин и когда его применяют? Сколько мг требуется взрослому человеку? Как он взаимодействует с другими препаратами и влияет на образование кровяных телец? Как понять, что организму не хватает этого витамина?

Рибофлавин – это игольчатые кристаллы желтовато-оранжевого цвета, горькие на вкус. Биологически активная форма рибофлавина имеет название флавинадениндинуклеотид, который синтезируется в организме человека в печени, почках и некоторых тканях. Другим производным является рибофлавин-5-фосфорная кислота, которую можно встретить в естественном виде в сырых дрожжах.

Синонимы рибофлавина: овофлавин, лактофлавин, гепатофлавин, урофлавин, вердофлавин, бефлавин, бетавитам, бефлавит, флавитол, флаваксин, лактобен, витафлавин, рибовин, витаплекс В2. Все названия указывают на источники, из которых витамин В2 был исходно выделен – это яйца, молоко, растения, печень, моча.

Открытие

Впервые открыл данное вещество учёный Блис в 1879 году, а в 1932 его идентифицировали как рибофлавин (Витамин В2).

Действие рибофлавина

Он улучшает процесс энергетических механизмов, помогает сжигать сахар. В соединении с фосфорной кислотой и белками, в присутствии микроэлементов (например, магния) создаёт ферменты, которые нужны для транспортировки кислорода и обмена веществ сахаридов.

Рибофлавин совместно с фолиевой кислотой участвует в образовании новых кровяных телец костного мозга и вместе с тиамином помогает лучше усваивать железо. Поэтому больным анемией и беременным женщинам назначают препараты железа с фолиевой кислотой и витамином В2.

Какие факторы снижают содержание рибофлавина?

Он разрушается под влиянием недостаточной или повышенной функции щитовидной железы, а также лекарств, борной кислоты и пероральных противозачаточных средств.

Все характерные свойства данного вещества должны учитываться при приготовлении пищи. Если готовить продукты в открытой кастрюле и сливать воду, то потери витамина будут велики. Он также распадается при размораживании говяжьего мяса и овощей в течение 14 часов на свету. Для сохранения нужного количества витаминов желательно размораживать продукты в духовке, завернув в алюминиевую фольгу, или класть их прямо в кипяток.

В пищевой промышленности он используется как пищевой краситель (Е101) или для обогащения продуктов.

Взаимодействие

  1. Рибофлавин подвержен солнечному свету, плохо растворим в воде, этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе. Быстро «гибнет» в щелочной и сохраняется в кислой среде.
  • Тиреоидин усиливает преобразование витамина B2 в его активные коферментные формы.
  • Применяемый при психозах и депрессиях хлорпромазин ингибирует превращение рибофлавина в коферментную форму, а спиронолактон блокирует его.
  • Препаратами, способными ингибировать метаболизм рибофлавина, являются имипрамин, трициклические антидепрессанты и амитриптилин.
  • Потерю (экскрецию) витамина В2 способна увеличивать борная кислота, тогда как при лечении отравления борной кислотой, наоборот, используют рибофлавин.

  • Суточная доза

    Для женщин она составляет 1,2 мг, для мужчин – 1,6 мг. В большем количестве (3 мг) нуждаются беременные женщины, а также употребляющие много мяса и белковых продуктов.

    В каких продуктах содержится витамин В2

    Больше всего содержится в пекарских сушёных дрожжах, затем по убыванию следуют свежие дрожжи, молоко в порошке, макрель, миндаль, какао, куриные яйца и перепелиные яйца. телятина, арахис, сухие стручковые, мука, баранина, говядина, гречневая крупа, овсяные хлопья, шпинат, зелёный горошек, цветная капуста, картофель, творог.

    Следует знать, что:

    • Чем мягче творог, тем больше в нём сыворотки, а значит и витамина B2.
  • Молоко в стеклянной посуде теряет больше рибофлавина на дневном свету (например, у окна).
  • За пару часов молоко в прозрачных бутылках может потерять до 50% этого витамина.
  • Часть витамина будет потеряна, если мыть овощи в большом объёме воды, а также это происходит при долгом хранении (около 1% в день).

  • Последствия нехватки (гиповитаминоз) и передозировка

    • Слабость;
    • Снижение аппетита, потеря массы тела;
    • Головная боль, жжение кожи;
    • Нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
    • Угловой стоматит;
    • Воспаления слизистой языка и ротовой полости;
    • Себорейный дерматит губных складок и носа;
    • Выпадение волос, кожные дерматиты;
    • Блефарит, конъюнктивит (узнайте про симптомы конъюнктивита );
    • Замедленная умственная реакция, задержка роста.

    Человеческий организм не способен накапливать рибофлавин, практически любой избыток будет выведен вместе с мочой. Единственное, что может указывать на его избыток, это окрашивание мочи в ярко-жёлтый цвет.

    Показания

    • Гипо- и арибофлавиноз;
    • Гемералопия;
    • Глазные болезни;
    • Долго незаживающие раны и язвы;
    • Хронические гепатиты, колиты, энтероколит;
    • Нарушение функции кишечника;
    • Лучевая болезнь;
    • Астения;
    • Ревматизм;
    • Болезнь Боткина;
    • Недостаточность кровообращения;
    • Тиреотоксикоз;
    • Работа с ядовитыми веществами и солями тяжёлых металлов.

    Похожие новости

    Витамины и организм. Источники витаминов

    Витамин В2 (рибофлавин). Источники витамина В2. В каких продуктах содержится витамин B2.Как хранить продукты, содержащие витамин В2

    Основные пищевые источники витамина В2: капуста. свежий горох, миндаль. зеленая фасоль. помидоры. репа. пророщенная пшеница, пивные дрожжи. Особенно богаты ими печень, говядина, яичный желток. кисломолочные продукты, лук-порей, картофель. сыр, творог .

    Как и где хранить продукты, богатые витамином В2 (рибофлавином)

    Конечно, хранить такие продукты надо в темном месте и никогда не оставлять на свету. Но их можно варить без особого ущерба, хотя содержание других витаминов при этом может уменьшаться, поэтому все, что можно употреблять в естественном виде, не подвергайте тепловой обработке, а все, что приходится варить, варите быстро и под крышкой. Недостаток витамина В2 в сочетании с недостатком витамина В1 вызывает пеллагру. Без этих витаминов, особенно без витамина В2, в организме не усваиваются продукты питания. Надо заботиться о том, чтобы продукты, богатые этими витаминами, всегда присутствовали на нашем столе.

    Итак, кожные и глазные болезни, общая слабость, депрессивные состояния, ослабление организма, подверженность инфекционным заболеваниям — все это должно говорить нам о дефиците на столе витамина В2. Поэтому при этих болезнях взрослому человеку необходимо ежедневно получать из продуктов питания 2 — 3 мг рибофлавина.

    В каких продуктах содержится витамин B2 (рибофлавин)

    Рибофлавин, мг/100 г

    Яйцо цельное (54 г)

    Как видно из таблицы, совсем нетрудно обеспечить семью продуктами, содержащими рибофлавин в нужном количестве.

    К счастью, дефицит рибофлавина не так опасен для взрослых, поскольку он вырабатывается в самом организме («внутренним фактором») в определенных количествах. И все же необходимо учитывать потребности организма в этом витамине при составлении дневного рациона, особенно для детей.

    Если у кого-либо из детей или пожилых людей появляются трещины на губах, следует добавить в пищу продукты, богатые рибофлавином (а также каротином), кроме того, в течение 5 — 10 дней рекомендуется принимать пивные дрожжи или миндаль. При отсутствии этих продуктов можно пополнить диету говяжьей или свиной печенью, почками и сердцем. Введение рибофлавина в виде таблеток по 2 мг в день (для взрослого) может обеспечить восполнение его недостатка за несколько недель. Среди продуктов, богатых рибофлавином, первое место занимают дрожжи. Во время эпидемии пеллагры общество Красного Креста распределяло их в районах, где свирепствовало это заболевание. В 100 г пивных дрожжей содержится вдвое больше рибофлавина, чем требуется человеку, — 5,54 мг. Хлебные дрожжи содержат половину этого количества.

    Второе место по содержанию витамина В2 занимает печень. В 100 г говяжьей печени содержится 3,96 мг рибофлавина. Овечья, телячья и куриная печень содержат меньшее его количество, но и оно превосходит минимальную дневную потребность (в каждых 100 г). 120 г почек и сердца покрывают ежедневную потребность взрослого человека в рибофлавине. Куриное сердце богаче витамином В2, чем печень.

    Остальные продукты, перечисленные в таблице, также содержат рибофлавин в необходимом количестве для обеспечения потребности в нем. И хотя некоторые из них менее богаты витамином В2, они обладают другими полезными свойствами.

    Все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, как лекарство, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Поэтому лучше правильно организовать свое питание, и если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания следует включить пивные дрожжи.

    Витамин B2, нехватка витамин B2, где содержится витамин B2

    Благодаря витамину B2 – рибофлавину, – активизируется метаболизм, проще говоря, процесс обмена веществ в человеческом организме.

    Рибофлавин участвует в образовании красных кровяных клеток и антител, в процессах дыхания и роста клеток. Присутствие витамина В2 усиливает клеточное поглощение кислорода кожей, ногтями и волосами.

    Рибофлавин позитивно влияет на состояние глаз, участвуя в адаптации зрения к темноте, понижая усталость органов зрения и эффективно предотвращая катаракту.

    Отмечено положительное воздействие витамина B2 на слизистую оболочку тракта пищеварения.
    Рибофлавин минимизирует негативное действие разнообразных токсинов на органы дыхания.

    Одно из самых ценных свойств витамина B2 – способность вызывать ускорение превращения витамина B6 – пиридоксина, – в его активную форму.

    Суточная норма приёма рибофлавина для женщин — 1,2 миллиграмма, для мужчин — 1,6 миллиграммов. Людям обоих полов, употребляющим много мясной пищи и белковых продуктов вообще, а также женщинам в время беременности необходимо принимать больше — около 3 миллиграммов рибофлавина в сутки. Таковой является максимально допустимая доза приёма витамина В2. Хотя случаев значительного вреда приёма большого количества рибофлавина не зафиксировано. Однако лучше всего потреблять витаминсодержащие продукты питания, чем принимать дорогостоящие фармацевтические препараты.

    Нехватка витамина B2 в организме

    Наряду с тем, что рибофлавин является витамином здоровья и красоты, нехватка витамина B2 очень коварна и может стать даже косвенной причиной сокращения продолжительности жизни. Дефицит витамина В2 приводит к расстройствам нервной и пищеварительной систем, к ухудшению зрения. При нехватке рибофлавина часто возникают хронические колиты и гастриты, состояния общей слабости, кожные заболевания различной природы, депрессии и нервные срывы, снижение иммунитета. Если кожа человека нездоровая, если часто «посещают» фурункулы или герпес, то человеку необходимо в срочном порядке изменить рацион питания и начать употребление продуктов, обогащённых рибофлавином. В этом случае запас рибофлавина пополняется и нехватка витамина B2 перестаёт оказывать негативное воздействие на организм. Итак, если наш приоритет – эластичные, гладкие и здоровые кожные покровы, надо проявить заботу о присутствии в нашем пищевом рационе продуктов, богатых рибофлавином.

    Продукты, содержащие витамин B2

    В продуктах витамин В2 распространён довольно широко. В наибольшем количестве витамин B2 содержится в молочной и мясной пище. Много витамина В2 в яйцах. мясе рыбы, в овсяной и гречневой крупах, зернобобовых и зелёных листовых овощных культурах, например, в капусте, томатах, грибах, абрикосах, дрожжах и цельнозерновом хлебе.

    Кроме того, в некоторых травах, а именно, в зелени одуванчика, люцерне, петрушке, семенах фенхеля, кошачьей и перечной мяте, в корневище лопуха, пажитнике, ромашке, очанке, хмеле, коровяке, крапиве, красном клевере, шалфее и хвоще. В большом количестве витамин B2 содержится в «корне жизни» – женьшене.

    Следует отметить, что синтез рибофлавина способна производить и микрофлора здорового кишечника.

    Источники: http://tutknow.ru/vitamins/693-vitamin-v2-riboflavin.html, http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-b21.html, http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/242-vitamin-b2-nehvatka-vitamina-b2-gde-soderzhitsya-vitamin-b2.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением


    Консультации врача

    Популярные

    Последние консультации

    Стафилококк в носу у ребенка

    стафилококк в носу у ребенка Как вылечить далее...

    Запоры у детей 2 лет

    запоры у детей 2 лет Запор у ребенка далее...

    Как подсчитать нормальный ли у тебя вес

    как подсчитать нормальный ли у тебя вес Нормальный далее...

    Как правильно выбрать кроссовки для активного отдыха

    как правильно выбрать кроссовки для активного отдыха Женские далее...

    Читать по теме

    Сироп для сухого кашля для детей

    сироп для сухого кашля для детей Сироп далее...

    Спазм аккомодации у детей лечение

    спазм аккомодации у детей лечение Лечение спазма далее...

    Средство от храпа в аптеках отзывы

    средство от храпа в аптеках отзывы Отзыв: СпрейСАЙЛЕНСПротив далее...

    Самый простой способ избавиться от ушных пробок

    самый простой способ избавиться от ушных далее...