Какие витамины содержатся в апельсинах и лимонах

какие витамины содержатся в апельсинах и лимонах

Какие витамины в лимоне? Полезные свойства лимона

Пищевая ценность лимона это совокупность жиров, белков, углеводов и других элементов, содержащихся в цитрусе и составляющих его полезные свойства, необходимые для нормального функционирования организма человека. В пищевой части лимона содержится порядка 10% сухих веществ, остальное - вода.
На 100 г мякоти лимона приходится:
белки 0,9 г
жиры 0,1 г
углеводы 3 г
растительные волокна 2 г
органические кислоты 5,7 г
вода 87,8 г
моно- и дисахариды 3 г
зола 0,5 г

Органические кислоты в составе лимона - это яблочная и лимонная кислоты. Нетрудно догадаться какую роль играет лимон в производстве лимонной кислоты, используемой в пищевой промышленности повсеместно.

Химический состав и калорийность лимона.

Энергетическая ценность - калорийность 100 г мякоти лимона составляет 27-34 кКал, число варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания лимона. В состав съедобной части лимона входят также биологически активные вещества: фитонциды, рутин, пектиновые вещества, флавониды, галактуроновая кислота, эридиктиол, гесперидин.

Важнейшие макроэлементы в химическом составе лимона:
кальций 40 мг
магний 12 мг
натрий 11 мг
калий 160 мг
фосфор 21 мг
хлор 5 мг
сера 10 мг

Микроэлементы в лимоне:
железо 0,6 мг
цинк 0,125 мг
медь 240 мкг
марганец 0,04 мг
фтор 10 мкг
молибден 1 мкг
бор 175 мкг

В кожуре лимона содержится клетчатка, органические кислоты, некоторые витамины( В1, В2, Р, С), каротин, пектиновые вещества и эфирные масла, тоже обеспечивающие полезные свойства лимона. Наличие эфирного лимонного масла в различных частях лимона (плоды, листья, древесина) придаёт им характерный запах. Основными компонентами эфирного масла лимона являются: терпен, а-лимонен, цитраль, пинен, терпинен, камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен, альдегиды.

Витамины, содержащиеся в лимоне.

Лимон называют кладовой витаминов. На 100 г съедобной части лимона приходится целый набор витаминов, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма:
витамин РР 0,1 мг
бэта-каротин 0,01 мг
витамин А 2 мкг
витамин В1 (тиамин) 0,04 мг
витамин В2 (рибофлавин) 0,02 мг
витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг
витамин В9 (фолиевая кислота) 9 мкг
витамин С 40 мг
витамин Е 0,2 мг

Полезные для здоровья свойства лимона.

Лимон содержит большое количество питательных полезных веществ. Он принадлежит к группе фруктов обладающих самой низкой калорийностью и не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Кислый вкус лимону придаёт лимонная кислота, её доля в лимонном соке составляет до 8%. Лимонная кислота - естественный консервант, способствующий пищеварению. Доказано, что лимонная кислота помогает расщепить почечные камни.

Лимоны, как и другие цитрусовые, являются превосходным источником аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота или витамин C - сильный водорастворимый естественный антиокислитель. Кроме того, потребление продуктов, богатых витамином C, помогает человеческому телу развить сопротивление против возбудителей инфекции и очистить кровь от свободных радикалов.

Лимоны содержат множество фитонцидов. Hesperetin, naringin, и naringenin - гликозиды флавонида найденные в цитрусовых. Naringenin имеет биологически активный эффект на здоровье человека как антиокислитель, нейтрализатор свободных радикалов, противовоспалительное средство и модулятор иммунной системы.

Лимоны содержат небольшое количество витамина А и другие антиокислители. Витамин А необходим для того, чтобы поддерживать здоровье слизистой оболочки и кожи, а также важен для зрения. Потребление естественных фруктов богатых флавонидами помогает организму защититься от раковых образований. Наличие этих витаминов наделяет лимон множеством полезных свойств.

Жёлтый цитрус хороший источник витаминов B-комплекса, таких как пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты. Эти витамины требуют постоянного внесения в организм из внешних источников.

Цитрусовые давно ценятся за их полезные питательные и антиокислительные свойства. С научной точки зрения установлено, что цитрусовые, особенно лимоны и апельсины, в виду их богатства в витаминах и минералах, приносят неоспоримую пользу здоровью человека. Кроме того, другие биологически активные элементы, найденные в цитрусовых, такие как фитохимические антиокислители и пищевые волокна, участвуют в сокращении риска появления раковых образований и некоторых хронических болезней таких как артрит, ожирение, ишемическая болезнь сердца.

Что ещё почитать на сайте:

Расскажите о статье в соцсетях:

В шкурках апельсина, мандарина, лимона и т. п. есть витамины? Какие?

Во-первых, в кожуре цитрусовых содержится огромное количество антиоксидантов - соединений, борющихся с клетками, способными вызвать раковые заболевания. Затем - витамины С и группы В ( в шкурке апельсина, например, этих витаминов в два раза больше, чем в мякоти). А цедра лимона полезна как при простудных заболеваниях, так и для укрепления сердечной мышцы (очень полезно грызть шкурку).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Не буду их всех перечислять, скажу только что наибольшим лечебным эффектом обладает витамин С, которого в лимоне содержится в наибольшем количестве - 60 мг/100 г, причем в его кожуре витамина С больше, чем в мякоти.

Витамины в апельсине.

Содержание витаминов в апельсине даже больше, чем в лимоне, а в кожуре апельсинов их даже больше, чем в мякоти. Апельсиновая кожура очень полезна тем, что витамины, которые в ней содержатся, способны предотвратить наступление многих заболеваний, вызванных вирусами.

Витамины в мандарине.

Мандарины богаты провитамином A, необходимый для глаз, кожи и слизистых, также много в мандарине витамина C и других. В кожуре находятся провитамин А, витамины С и Р.

Мандариновую кожуру применяют при изготовлении различных лекарств, настоев и сиропов.

Ко всему выше сказанному хочу добавить, что не стоит злоупотреблять плодами цитрусовых и тем более их кожурой.

Вред от кожуры лимона, апельсина и мандарина.

Стоит знать, что во многих странах при хранении цитрусовых используют синтетические антисептики - ими обрабатывают коробки, а сами плоды обрабатывают азотосодержащими фунгицидами, среди которых часто используют циабендазол. Эти вещества могут нанести вред организму.

в избранное ссылка отблагодарить

А баба Яга против [124K]

Хотелось бы в ответе получить не больше символов, а больше подробностей по сути вопроса. Тем более, о плодах вообще не спрашивалось. — 2 года назад

На Ваш вопрос я ответил по сути: витамины есть? - есть (те же, что в самом только больше), перечислил некоторые основные из них? - перечислил (то что я упомянул о плодах - это только для сравнения).
Мандаринов, апельсинов, лимонов и т.д. существует очень огромное количество сортов (есть много факторов, которые определяют наличие витаминов и многих других веществ и их процентное соотношение в их кожуре).
В каждом отдельно взятом сорте того же апельсина структура будет отличатся и для того, чтобы все это описать (детализировать), нужно написать книгу, а то и не одну. Так что уж извините, что я написал так мало символов в своем ответе. — 2 года назад

Вопрос возник после того, как я в один момент слопала все мандариновые корки следом за самими мандаринами.

Оказывается, действительно, в кожуре цитрусовых содержится много полезных веществ и витаминов.

Например, в апельсиновых шкурках витамина С гораздо больше, чем в его же мякоти, наиболее полезен при опасности вирусных инфекций. Также в этой кожуре содержится много пектина. Во-первых, он полезен для работы кишечника, а во-вторых выводит радионуклиды и холестерин из организма. А в самой цедре (окрашенной части кожуры) очень много флавонидов и клетчатки. Всё это в желудке разбухает, создавая чувство сытости. Но самое главное - выводит углеводы. Масло из апельсина лечит стоматит и другие воспаления полости рта. Также в цедре много витаминов В12. В1, Р, А, фтора и кальция и природные антибиотики - пектиновая и лимонная кислота.

В кожуре мандарина также содержится много пектина, флавонидов, органических кислот, эфирные масла, бета-каротин. Настой из кожуры мандаринов (залить кипятком, настоять) помогает беременным женщинам при токсикозах, снимает приступы тошноты. Также протирают кожу при грибковых заболеваниях.

Лимон - вообще кладезь в этом плане -

Цитрусовая кожура насыщена витамином С. Про все точно не скажу, где сколько, но точно знаю о лимоне - его кожуру необходимо кушать в первые моменты заболевания (тот период, когда вам советуют пить всякие антигрипины, колдрексы и тд, для быстроты лечения). Съев один лимончик на 100-120 грамм БЕЗ САХАРА медленно С КОЖУРОЙ! вы вылечитесь моментально. Заболевшего начнет колбасить в прямом смысле слова - кинет в жар, пойдет желание спать и все, вы здоровы. Если это кушать уже при развивающейся простуде, вы выздоровеете быстро.

в избранное ссылка отблагодарить

У цитрусовых очень много полезных веществ в кожуре, особенно витамина С. Но все цитрусовые к нам поступают из других стран, требуется длительное хранение, а поэтому они обрабатываются различными веществами. По этой причине лучше их не употреблять. А вот лимон, если он поступает из местного лимонария, то вполне годится для потребления. А лучше, если вы их вырастите у себя дома.

в избранное ссылка отблагодарить

более года назад

Ну в цедрах лимона, апельсина и прочих плодах- гесперидиях рода Цитрусовые больше всего эфирных масел. А это не витамины. Вот после того, как масла выжимают, остается белый жмых. Это ценнейшее сырье, содержащее витамина P, кумулятивного и похожего по действию c витамином С.

Какие витамины и минералы содержатся в апельсинах?

Апельсин является востребованным и излюбленным цитрусовым фруктом, как среди детей, так и среди взрослых. Данный фрукт оказывает и положительное и отрицательное воздействие на организм человека. Какие полезные витамины и минералы содержатся в его плодах и сколько пользы он приносит? Чем вреден данный цитрус, и какие последствия оказывает на здоровье?

Состав апельсина

Апельсин содержит фолиевой кислоты столько, сколько необходимо для женского организма репродуктивного возраста. Благодаря чему предотвращается развитие внутриутробных пороков развития ребенка. Также данная кислота является защитой от рака и помогает сохранить молодость и эластичность кожи и сосудов. А сколько полезных биофлавоноидов содержит апельсин! Благодаря данным элементам нейтрализуются свободные радикалы и выводятся вредные микроорганизмы.

В состав цитруса входят не только витамины, но и минералы, а в частности калий, который препятствует повышению давления. Пектин увеличивает синтезирование витаминов и уменьшает содержание сахара и холестерина в крови.

Содержание витаминов и минералов в 100 г апельсина

Витамины

Польза апельсина

Минералы и витамины в апельсине содержатся в большом количестве, благодаря чему и ценится данный фрукт. Сбалансированный состав цитруса обладает лечебными свойствами, устраняя простудные и инфекционные заболевания. Благодаря ему можно предотвратить развитие цинги, анемии, гипертонии, устранить запоры, отеки и авитаминоз.

Сколько сил придает съеденный на завтрак цитрус или выпитый стакан приготовленного сока! Апельсин улучшает аппетит, повышает иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы. Съеденный на голодный желудок цитрус способствует лучшему усваиванию входящих в его состав витаминов и предотвращения нарушений со стороны пищеварения. Данный фрукт способствует усилению моторики толстого кишечника, уменьшает гнилостные процессы, развивая полезную микрофлору кишечника.

В апельсине содержится суточная норма витамина С, поэтому его ежедневное употребление предотвращает риск заражения сезонными эпидемиями. Апельсин утоляет жажду, а входящие в его состав минералы и витамины способствуют скорейшему заживлению ран, нарывов и порезов. В апельсине все полезно, даже кожура, благодаря приготовленным на ней отварам можно вылечить сердечные заболевания и ревматизм.

Входящие в состав цитруса медь и железо помогают людям, страдающим малокровием. При ожирении апельсин способствует снижению массы тела, не принося вреда для здоровья. В состав данного фрукта входит большое количество пищевых волокон, которые создают чувство сытости, поддерживая аппетит в норме, а следовательно и общую массу тела. Благодаря данному продукту питания медленно выводятся углеводы, несмотря на его низкую калорийность (от 70 до 90 калорий). Содержание витаминов в плодах оказывают омолаживающий и антиоксидантный эффект, выводя из организма токсины и продукты обмена, предупреждая не только старение, но и развитие многих болезней.

Видео из интернет

Вред апельсина

Употребляя апельсин при некоторых заболеваниях можно нанести организму вреда столько же, сколько и пользы. Данный цитрус содержит большое количество сахара и кислоты, что является противопоказанием при язве, сахарном диабете и гастрите. При ожирении следует внимательно относиться к количеству съеденных плодов в день.

Содержание кислоты и сахара отрицательно влияет на зубную эмаль, разрушая ее и провоцируя появление кариеса. После употребления в пищу данных фруктов зубы приобретают чувствительность. Предрасположенность к аллергиям также является существенным противопоказанием для употребления цитрусовых плодов.

Содержащиеся витамины и минералы в апельсине приносят человеку огромную пользу, но, несмотря на это следует учитывать возможный вред. Только правильное и сбалансирование питание позволяет получить пользу от продуктов питания.

Сколько витаминов в день вам нужно?

Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

Источники: http://proavokado.ru/limon/poleznye-svojstva-limona.shtml, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/634625-v-shkurkah-apelsina-mandarina-limona-i-t-p-est-vitaminy-kakie.html, http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-apelsinax




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Почему девушкам нельзя брить в паху (3)
Гимнастика женщинам для уменьшения верхней части тела (2)
При замене хрусталика стало двоится в глазу (2)
Что значит если каждый вечер падает давление (2)
Маска из угля и желатина отзывы (1)
Как очищать организм в домашних условиях (1)

Последние консультации

Может ли от шейного хандроза повышаться давление

может ли от шейного хандроза повышаться давление Головная далее...

Почему алое и мёд помогают при эрозии

почему алое и мёд помогают при эрозии Лечение далее...

Энтерококки в бак посеве у беременной лечение

энтерококки в бак посеве у беременной далее...

Trichomonas vaginitis что это такое у женщин

trichomonas vaginitis что это такое у далее...

Читать по теме

Ирригатор полости рта что это

ирригатор полости рта что это Стоматологический Центр далее...

Как снять отек с глаза

как снять отек с глаза Как снять далее...

Заболевания мочевого пузыря у мужчин симптомы

заболевания мочевого пузыря у мужчин симптомы Как далее...

Средство против перхоти в домашних условиях

средство против перхоти в домашних условиях Домашние далее...