При какой температуре погибает ботулизм

при какой температуре погибает ботулизм

Ботулизмом называют очень опасное и достаточно часто смертельное заболевание, носящее токсический инфекционный характер и возникающее при попадании в организм продуктов питания, зараженных микробом из группы клостридий. Эти организмы могут долгие годы существовать в почве или в желудочно-кишечном тракте многих животных, откуда опять-таки попадают в почву, вместе с фекалиями. Причиной заболевания становятся те пищевые продукты, которые были обсеменены этим микробом и прошли недостаточную кулинарную обработку.

Клостридии, находясь в безвоздушном пространстве, начинают вырабатывать ботулотоксин. Чаще всего это происходит в плотно закупоренной консервации, овощах, внутри засоленной рыбы или мяса, если они нарезаны крупными кусками, а также в большой таре, если кислород не попадает до ее дна. Ботулотоксин является самым сильным ядом изо всех, которые известны на нашей планете.

Отравление им происходит чаще всего после поедания человеком консервированных грибов, при этом пострадать могут не все, евшие их, так как яд накапливается очагами.

Затаившийся в консервах ботулизм очень быстро проявляется, уже через два (а максимум через 24) часа больной ощущает боли в области живота и желудка, у него происходит расстройство стула, начинается тошнота и рвота и повышается температура тела.

Симптомом. который указывает именно на ботулизм, является нарушение зрение, оно становится нечетким, а перед глазами появляется что-то вроде пелены. Иногда видимые предметы начинают двоиться. Кроме того у больного развивается косоглазие. Если вы отметили эти симптомы у себя или у своих близких, обязательно вызывайте скорую помощь.

Дальнейшее развитие болезни приводит к нарушениям речи и глотания, происходит птоз, так называемое опущение верхнего века, что проявляется невозможностью самостоятельно открыть глаза. Зрачки у больного расширены, он ощущает сильную слабость и сухость во рту, у него изменяется голос. При всем этом сознание полностью сохраняется.

При неоказании своевременной медицинской помощи у больного происходит паралич органов сердечнососудистой и дыхательной системы, что приводит к летальному исходу.

Достаточно часто симптоматика ботулизма принимается близкими пострадавшего за алкогольное отравление, что приводит к запоздалому обращению за помощью. Поэтому необходимо иметь представление о симптомах этого заболевания.

Диагностикой ботулизма занимается терапевт или инфекционист, опираясь на симптоматику и лабораторные исследования. Анализу подвергают остатки пищи, которую ел больной, рвотные массы или кал.

Лечение ботулизма может происходить исключительно в условиях стационара инфекционного отделения. При поступлении пострадавшему промывают желудок большим количеством содового раствора.

Кроме того проводится курс сифонных высоких клизм, которые очищают от токсинов верхние отделы кишечника. После очистки желудка и кишечника проводится введение энтеросорбентов. Чаще всего в желудок с помощью зонда вводят активированный уголь (до 50гр).

Как только больной поступает в отделение, ему вводят противоботулиническую сыворотку. Это лекарство способно нейтрализовать ботулотоксин, если он попал в организм. В особо тяжелых случаях проводится до 15 инъекций сыворотки в течение первых трех дней лечения.

С целью уничтожить вегетативные формы микроба в кишечнике применяется терапия антибиотиками третьего поколения. Самыми распространенными являются левомицетин, тетрацеклин, доксициклин и цефалоспарин.

Если ботулизм проявляется парезами и параличами, кормление больного происходит с помощью специального зонда, который вводят в желудок. Если паралич коснулся дыхательной системы, пострадавший должен находиться на искусственной вентиляции легких, могут также проводиться реанимационные мероприятия.

Заболевание обычно вызывает очень тяжелое состояние, которое требует длительного лечения. Минимальный срок госпитализации – три недели. Ботулотоксин не способнее вызвать выработку иммунитета, так что заболеть ботулизмом можно и повторно.

Профилактика этого заболевания подразумевает выполнение элементарных норм гигиены питания. Необходимо проводит заготовку и консервацию овощей, соблюдая как санитарные нормы, так и высокий температурный режим (не меньше 120С).

Для этого нужно использовать автоклав. Грибы нельзя закатывать металлическими крышками. Не все знают при какой температуре погибает ботулизм. Так вот это действительно важно и именно поэтому рекомендуется прогревать консервацию перед употреблением. Помните, что ботулотоксин разрушается при 80С, а споры ботулизма – при 120С.

Наличие ботулотоксина в пище не вызывает изменений ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Нельзя на глаз определить безопасность консервации.

При первых признаках заболевания следует немедленно вызвать врача и оказать помощь пострадавшему. Первая помощь состоит в промывании желудка содовым раствором, часть рвотных масс при этом следует собрать для анализа.

После этого дайте больному солевое слабительное (например, сернокислую магнезию). Через полчаса необходимо принять до 7 таблеток активированного угля. Если у пострадавшего начинаются спазмы дыхательных путей – проведите искусственное дыхание.

Если диагноз ботулизм подтвердится, необходимо уничтожить те продукты, которые стали причиной заражения. Их нельзя просто выбросить или скормит животным. Лучше их сжечь. Также следует продезинфицировать всю одежду и посуду больного.

Теперь вы больше знаете про ботулизм в консервах, симптомы, лечение, первая помощь, профилактика его в чем состоит. Информация о ботулизме должна быть известна всем людям. Это важно для предупреждения этого заболевания и грамотного оказания первой помощи пострадавшим.

Похожие новости

Ботулизм

Ботулизм - тяжелое пищевое отравление, вызванное токсином ботулиничных микроорганизмов. Чаще ботулизм регистрируется там, где население потребляет значительное количество консервированных продуктов, особенно изготовленных в домашних условиях. Характерной особенностью

ботулинических микроорганизмов является их способность развиваться без доступа воздуха (в герметичной упаковке).

Возможным признаком наличия ботулинических микроорганизмов в консервированных продуктах есть вздутие (бом-БАЖ) консервированных банок вследствие того, что в процессе своей жизнедеятельности эти бактерии выделяют значительное количество газа. Поэтому следует воздерживаться от употребления в пищу даже вкусных консервов, если есть хотя бы минимальное подозрение на вздутие банки.

Ботулинический токсин - чрезвычайно сильный яд, который не разлагается в пищеварительной системе человека, а ботулинический токсин типа Е даже активируется желудочным соком человека.

Загрязнения пищевых продуктов ботулиническими микроорганизмами чаще всего происходит через почву, где они постоянно живут. Особенностью возбудителя ботулизма является его способность образовывать споры, которые сохраняют жизнеспособность на протяжении длительного времени (в высушенном состоянии - до 20 лет). Споры также устойчивы к различным химическим и бактерицидным веществам, а также к повышенной температуре - кипячение в течение 4-5 часов не убивает спор, хотя токсин при кипячении разрушается быстро.

Профилактика заболевания ботулизмом осуществляется соблюдением санитарных правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов.

Гепатит - воспаление печени, вызываемое инфекцией. Причинами гепатита могут быть также поражение печени ядами, поступивших из пищеварительного канала при отравлении мышьяком, грибами, тяжелыми металлами, пестицидами, а также при отравлении легкими химическими соединениями - тринитротолуолом, динитрохлорфенолом, дихлорэтаном.

Особенно опасен для человека инфекционный гепатит (болезнь Боткина), который в последнее время в России существенно распространился. Возбудителем любого инфекционного гепатита является вирус (группы А, В, Е). Самый опасный для человека гепатит В. Поражает стойкость гепатитных вирусов - они устойчивы к высушиванию, замораживанию, влияния антисептических средств. При кипячении вирусы погибают только после 30-40-минутной обработки.

Больной человек опасен для окружающих в течение всего периода заболевания и в период выздоровления. Большое выделение вируса из организма больного наблюдается за 7-14 дней до появления основного симптома гепатита - желтухи.

Инкубационный период заболевания - от 14 дней до 6 мес. Заболевание длится две-три недели, однако известны случаи длительного периода болезни - до двух-трех месяцев.

Опаснейшими для больного является осложнения, сопровождающие гепатит. После выздоровления пациент должен в течение 6-12 месяцев находиться под наблюдением врача.

Грипп - острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением дыхательных путей и интоксикацией. Вызывается заболевание неустойчивым вирусом - через несколько часов в условиях комнатной температуры вирус погибает.

Ботулизм - симптомы

Ботулизм — острое отравление. вызываемое токсинами бактерий ботулизма. Заболевание возникает при употреблении в пищу зараженных продуктов и сопровождается поражением центральной и вегетативной нервных систем. На начальной стадии симптомы заболевания походи на проявление гастроэнтерита.

Причины ботулизма

Возбудитель ботулизма относится к анаэробным бактериям, то есть, живет и размножается только в среде, полностью лишенной кислорода. Палочка ботулизма существует в двух формах: вегетативной и споровой. Споры могут долгое время находиться в почве, обладают повышенной устойчивостью к факторам внешней среды и сохраняются очень долгое время. Они устойчивы к высушиванию, замораживанию, кипячению. Погибают только при получасовой термообработке, причем температура должна быть не ниже 120 градусов.

Попадая в благоприятную безвоздушную среду, бактерия переходит в вегетативную форму и начинает активно развиваться, при этом выделяя токсин, который в 375 000 раз опаснее яда гремучей змеи. Смертельная доза этого токсина для человека составляет около 0,3 микрограмма. Вегетативная форма бактерий погибает при пятиминутном кипячении.

Источником заражения могут послужить консервированные продукты, копченое мясо, рыба. Последнее время достаточно частым источником заражения становятся консервированные грибы.

Сама по себе бактерия не является опасной, угрозу представляет только яд, который она вырабатывает в процессе жизнедеятельности.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период при ботулизме составляет от 2 часов до двух-трех дней (последнее — в редких случаях) и зависит от количества токсина, попавшего в организм.

Симптомы ботулизма на начальной стадии могут быть неявными и напоминать ряд других болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, что усложняет постановку диагноза.

К первым признакам ботулизма относятся:

  • головная боль;
  • боли в животе, рвота, понос;
  • слабость и головокружение;
  • нарушение зрения (двоение в глазах и т. п.);
  • повышение температуры вследствие интоксикации организма;
  • трудности с глотанием (ощущение комка в горле).

Примерно через сутки после заражения температура тела обычно стабилизируется, и на первый план выходят симптомы поражения нервной системы.

Симптомы ботулизма могут проявляться в трех варианта:

  1. Гастроэнтерологический вариант. Наиболее явные признаки наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта: расстройства пищеварения, боли в животе, тошнота, сухость во рту, ком в горле.
  2. Глазной вариант. В первую очередь, проявляется в расстройстве зрения: двоение в глазах, появление точек и «мушек» перед глазами. нарушение четкости зрения.
  3. Острая дыхательная недостаточность. Проявляется при наиболее тяжелых случаях отравления и может привести к смерти больного в течение 3-4 часов. Наблюдается тахикардия, цианоз, нарушения дыхания.

Ботулизм является опасным для жизни заболеванием, которое при отсутствии неотложной медицинской помощи приводит к летальному исходу, чаще всего — за счет дыхательной недостаточности. Госпитализация в случае заражения обязательна.

Профилактика ботулизма

Чтобы избежать заражения ботулизмом, нужно тщательно соблюдать санитарные нормы и следить за качеством продуктов. Не стоит употреблять в пищу продукты, у которых закончился срок годности, или в случаях, когда у вас возникли сомнения в их качестве. При домашнем консервировании обязательно проводить стерилизацию и термообработку. Овощи перед консервацией нужно тщательно мыть, чтобы избежать попадания земли, и лучше всего заготавливать их путем маринования или соления, так как подобная среда неблагоприятна для микробов ботулизма и поможет избежать их появления.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/4590-botulizm-v-konservah-simptomy-lechenie-pervaya-pomosch-profilaktika.html, http://henteritte.moy.su/news/botulizm_botulizm_ubivaetsja_kipjacheniem/-12-25-7, http://womanadvice.ru/botulizm-simptomy




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Тянет в правом боку под ребром (24)
После еды болит правый бок под ребрами (12)
При замене хрусталика стало двоится в глазу (10)
Здоровье женщины после 45 лет советы специалиста (8)
Опасно ли если клещ прополз по телу (8)
Можно ли гулять после прививки акдс (8)

Последние консультации

Мед с прополисом полезные свойства и противопоказания

мед с прополисом полезные свойства и противопоказания Мед далее...

Высокая температура и рвота у ребенка

высокая температура и рвота у ребенка Рвота далее...

Лечение желудочно кишечного тракта прополисом

лечение желудочно кишечного тракта прополисом Замечательные далее...

Что такое нейтрофилы в анализе крови

что такое нейтрофилы в анализе крови Нейтрофилы: далее...

Читать по теме

Как избавиться от давления навсегда

как избавиться от давления навсегда Как навсегда далее...

Как сварить гороховое пюре вкусно

как сварить гороховое пюре вкусно Гороховое далее...

Холодные ноги при температуре у ребенка

холодные ноги при температуре у ребенка Почему далее...

Лечение грибка на ногах в домашних условиях

лечение грибка на ногах в домашних условиях Грибок далее...