Как заварить шиповник без термоса

как заварить шиповник без термоса

Вопрос, имеют ли плоды шиповника лечебные свойства и противопоказания, утратил свою актуальность. Ведь о его пользе как мульти витаминного средства знают все. Его используют и при необходимости активизировать работу почек. Да и его мочегонное действие не остается без внимания. И это далеко не все полезные свойства, которыми обладают эти плоды. Давайте посмотрим, как заваривать шиповник, и какие напитки из него можно приготовить.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов

Чтоб напиток был насыщен целебными веществами, нам необходимо на литр воды использовать 100 грамм плодов сухого шиповника. А это приблизительно четыре столовых ложки. Итак, шиповник подготовлен. Приступаем.

Как заварить чай из шиповника

В случае отсутствия необходимости в полном извлечении содержащихся в шиповнике микроэлементов, для поддержания своего здоровья при наступлении непогоды и холодов можно приготовить шиповниковый чай. Для этого возьмем сухие плоды шиповника, измельчим их и зальем закипевшей водой. Через 10 минут чай готов. Для изменения вкуса к нему можно добавить черный или зеленый чай. Также подкорректировать вкус можно добавив в него каркаде.

Как приготовить настой из шиповника

Как заваривать сухой шиповник для получения настоя. Настой более насыщен полезными веществами и поэтому чаще применяется как средство для профилактики и лечения. Пропорции для приготовления настоя остаются те же. Плоды шиповника медленно отдают полезные вещества, поэтому и настаивать его нужно достаточно длительное время. Часов пять #8212; шесть. Чтоб вода дольше сохраняла высокую температуру желательно использовать термос. Засыплем в него измельченные плоды и зальем кипятком. Закроем крышку термоса и оставим его на указанное время. Вот как заваривать шиповник в термосе.

Как приготовить отвар из шиповника или как заваривать шиповник без термоса

В отваре содержится максимальное количество целебных составляющих шиповника. Но и приготовление его самое трудоемкое. Приготовленный для отвара шиповник измельчаем. Доводим воду до кипения, а затем даем ей остыть 2-3 минуты. Затем емкость с запаренными плодами ставим на водяную баню на час. Через час отвар готов. Осталось его процедить и остудить. Таким же образом можно заваривать свежий шиповник.

Как приготовить кисель из шиповника

По содержанию полезных веществ этот напиток сравним с настоем шиповника. Но благодаря своему неповторимому вкусу у него много своих почитателей. Для него нам понадобится:

  • Сушеный шиповник – 4 столовых ложки
  • Вода – 4 стакана
  • Сахар – стакан
  • Крахмал (картофельный) #8212; 2ст ложки

Зальем промытый шиповник двумя стаканами воды. Поставим на огонь и будем варить 15 минут на медленном огне. Когда ягоды размякнут, отцедим отвар, а ягоды разомнем деревянной ложкой. Зальем ягоды, оставшейся водой, перекипятим и отожмем. В первом отваре разведем крахмал. Добавим в раствор крахмала оставшийся настой. В горячий кисель добавим сахар и еще раз вскипятим. Разливаем в стаканчики.

Вот такое разнообразие напитков можно приготовить с плодов шиповника. Пейте на здоровье.

Как заварить шиповник без термоса

Как заварить шиповник без термоса. Не потому, что термоса нет. Вопрос состоит в другом #8212; как приготовить шиповник, чтобы сохранить витамины. Дело в том, что высокая температура и длительная термообработка (как в термосе) разрушают витамин С, которым так богаты плоды.

Люди, ведущие здоровый образ жизни. хорошо знают полезные свойства шиповника. В нем присутствует целый набор витаминов – А, Е, Р, В, К. Он богат микроэлементами #8212; железом, калием, магнием. А также органическими кислотами, дубильными веществами, эфирами, пектином.

Имея в составе природную аптеку, ягоды помогают повысить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ, печени, очистить организм от токсинов, шлаков, укрепить стенки кровеносных сосудов. И это далеко не все.

Главное достоинство – наличие витамина С. Плоды рекордсмены по содержанию этого вещества. В них содержится 1000% от суточной нормы. Для сравнения в черной смородине #8212; 220%, киви #8212; 200%, лимоне #8212; 44%, квашеной капусте #8212; 33%. Его называют ягодой молодости и красоты.

Витамин С положительно влияет на выработку коллагена в организме, что благоприятно сказывается на красоте и цвете кожи, упругости и тонусе мышц.

Успешно борется со стрессами, связывая свободные радикалы, улучшая настроение и повышая энергетику организма. Растение прекрасный антиоксидант. Крайне необходимо людям, долгое время проводящим за компьютером.

Природа подарила нам замечательную ягоду молодости. Так как заварить шиповник правильно. чтобы максимально сберечь полезность? Рецепт прост.

Размельчить ягоды любым способом – вручную (деревянной толкушкой) или в блендере. Взять две столовые ложки и залить 2 стаканами горячей (не кипятком) воды. Емкость поместить в кипящую водяную баню под крышку на медленный огонь.

Две столовые ложки – 8-11 штук сухих плодов. Через 15- 20 мин напиток готов. Далее процедить и можно употреблять. Не стоит измельчать их впрок. Кислород, свет, тепловое воздействие со временем снизят содержание полезных веществ.

Как заварить шиповник без термоса и правильно. теперь знаем. Метод простой, быстрый и результативный. Настой шиповника пить круглый год за здоровье и молодость

Оставить комментарий Отменить ответ

Как правильно заваривать шиповник?

Шиповник – кустарник семейства розоцветных, который широко применяется в народной медицине. Для приготовления различных настоек, напитков, компрессов и т.д. используют не только плоды шиповника, но и его листья, ветки, цветы и даже корни. Но все же наиболее популярными являются плоды шиповника. О том, как их заваривать и пить мы сегодня и расскажем.

Как правильно заварить сушеный шиповник?

Чаще всего говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что завариваться будет именно сухой шиповник. Как правильно заваривать чай в этом случае? Есть несколько способов.

Способ первый. Получение настоя шиповника

Для этого вам понадобится термос. Если же у вас его нет, или он не подходящего объема, то можно соорудить термос самостоятельно. Для этого нужно взять обычную банку (объем не имеет значения), пластмассовую крышку и какое-нибудь одеяло или большое полотенце, чтобы укутать банку. Но вернемся к рецепту приготовления настоя шиповника.

Для его приготовления необходимо взять шиповник и воду в пропорции 1:10. То есть, если ваш термос рассчитан на 1 литр, то вам нужно взять 100 грамм сухого шиповника. Это приблизительно составляет 4 столовые ложки, или около 30 ягодок. Их нужно тщательно промыть. И тут рецепт приготовления имеет два альтернативных варианта дальнейшего развития событий.

Вы можете взять ягодки целиком и просто залить их кипятком. Преимуществом этого способа является отсутствие ворсинок, имеющихся внутри ягод. Но так вкус шиповника будет не столь выраженным.

Или же вы можете измельчить ягоды, а затем в таком виде положить их в термос и залить кипятком. Тогда вкус будет более насыщенным, а плоды шиповника отдадут максимальное количество полезных веществ. Но есть у такого способа приготовления и недостатки, а именно наличие ворсинок в напитке. В этом случае, перед употреблением нужно несколько раз процедить напиток через марлю, и только потом пить. А также нужно быть очень внимательной во время измельчения плодов. Поскольку ворсинки могут попасть на кожу, в глаза и вызвать неприятный зуд.

В термосе настаивать шиповник нужно не менее 7 часов. Поэтому рекомендуют заливать плоды вечером, тогда на утро вы получите замечательный напиток.

Способ второй. Отвар из плодов шиповника

Отвар из плодов шиповника готовится в тех же пропорциях, что и настой. Самый простой вариант – это просто варить плоды шиповника в течение 1 часа. В этом случае варят их под закрытой крышкой, и периодически добавляют воду. Затем рекомендуют настоять этот напиток еще в течение нескольких часов. Но можно употреблять уже и в таком виде. Обязательно перед употреблением несколько раз процедить отвар через марлю.

Как лучше заваривать свежий шиповник?

Для получения полезного напитка можно использовать и свежие плоды шиповника. Для этого вам понадобится 2-3 столовые ложки ягод и 1 литр воды. Сначала промываем шиповник, затем разминаем его вилкой, или пропускаем через мясорубку. Но помните, что нужно быть очень осторожными при этом, так как волоски могут остаться на руках, в мясорубке, попасть в глаза или в другое блюдо. Затем берем пол литра кипятка и заливаем им размятые плоды. Накрываем блюдцем или крышкой и укутываем. Через 30-40 минут процеживаем воду, а измельченные плоды заливаем оставшимися 500 мл воды и кипятим в течение 30 минут. Снова процеживаем. Соединяем настой и отвар шиповника, и напиток готов.

Как заваривать шиповник при беременности или ребенку?

Лучше всего использовать первый способ настаивания плодов сухого шиповника, и не разминать при этом плоды. Но следует помнить, что в 10-15 ягодах шиповника содержится суточная норма витамина С. Поэтому не следует злоупотреблять этим напитком. И если вы приготовили настой из 30 ягод на 1 литр воды, то в сутки можно выпить не более 1/3 литра настоя шиповника.

Как заваривать корень шиповника?

Отвар из корней шиповника готовится так. Берем 1 столовую ложку измельченных корней шиповника и 500 мл воды. Отвариваем шиповник в течение 15 минут, после чего даем ему постоять еще около 10-15 минут, а потом процеживаем.

Источники: http://osobnjak.com/shipovnik-kak-zavarivat-i-kak-pit/, http://annaolga.ru/kak-zavarit-shipovnik-bez-termosa.html, http://womanadvice.ru/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Прививка адсм что это r2 (11)
Болят пальцы на ногах что делать (8)
Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы (6)
Что находится справа внизу живота у женщин (6)
Почему горит лицо и бросает в жар (6)
Если клещ остался под кожей у собаки (6)

Последние консультации

Как избавиться от геморроя после родов

как избавиться от геморроя после родов Главная › далее...

Лечение золотистого стафилококка народными средствами

лечение золотистого стафилококка народными средствами Золотистый стафилококк: лечение далее...

Тахикардия симптомы и лечение народными средствами

тахикардия симптомы и лечение народными средствами Лечение далее...

Сода пищевая применение в медицине неумывакин

сода пищевая применение в медицине неумывакин Неумывакин – далее...

Читать по теме

Коклюш у детей симптомы и лечение

коклюш у детей симптомы и лечение Коклюш у далее...

Средство от ожогов в домашних условиях

средство от ожогов в домашних условиях Средства далее...

Польза имбиря для организма человека

польза имбиря для организма человека #8801; 17 ЯнварьРубрика: далее...

Недостаток железа в организме симптомы

недостаток железа в организме симптомы Железо - один далее...