Как ухаживать за чайным грибом

как ухаживать за чайным грибом

Как ухаживать за грибом чайным

Учитывая то, что чайный гриб или по-народному комбуча, это своеобразный организм, который состоит из дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, в результате их взаимодействия получается чайный напиток, известный в народе как чайный квас.
Процесс правильного приготовления гриба занимает совсем мало времени, что подразумевает кратковременный, ежедневный, особый уход продолжительное время:

Как ухаживать за грибом чайным

#8212; для начала процесса выращивания, необходимо подготовить специальную тару, в идеале это должна быть стеклянная трехлитровая банка, предварительно помытая, стерилизованная и обязательно сухая;
#8212; главное правило для здоровья гриба – это ни в коем случае недопускать попадание на тело грибка сахара, иначе начнется необратимый процесс, который провоцирует заболевание микроорганизма и в худшем случае его гибель;
#8212; лучшее место обитания гриба и настоя, в котором он находится – это удаленное от детей место, куда не попадают прямые солнечные лучи, осадки и ветер, которые могут повлиять на его состояние здоровья;
#8212; необходимо обеспечить природную вентиляцию, то есть гриб нельзя накрывать крышкой, всегда должен быть доступ воздуха, идеальным вариантом будет трехлитровая банка, накрытая хлопчатобумажной марлей в 1-2 слоя, которая продается в аптеке или магазине тканей. Марля должна быть завязана резинкой для большей герметичности и защиты от пыли и попадания посторонних мелких предметов;
#8212; Чайный гриб боится горячих жидкостей, в частности горячей воды;
#8212; после приготовления напитка, гриб необходимо бережно тщательно промыть, а сам напиток, особенно в теплое время года хранить только в холодильнике в стеклянной посуде, во избежание не нужных реакций, при которых могут, изменится вкусовые качества, и произойти ненужное брожение. При хранении напитка, до 7-10 дней он становится еще более полезным;
#8212; желательно чайный настой для обитания гриба должен быть приготовлен из черного крупнолистного чая.

Соотношение воды и чая – 1 чайная ложка рассыпного чая на 1 литр чистой, желательно предварительно кипяченой воды. Заваривать чай нужно крепким. Не допускается использование фруктозы, сахарозы, подсластителей и прочих заменителей сахара. Обязательно следить, за тем, чтоб мелкие чаинки не попали в настой. После приготовления заварки, надо добавлять в настой сахар, в пропорции 1 чайную ложку на 0,5 л. воды, при чем, размешивая сахар до полного растворения кристалликов.

#8212; чайный напиток гриба, нужно сцеживать в новую емкость, с периодичностью 1 раз в 3 дня летом и раз в 5 дней – зимой, после чего наполнять банку новым чайным раствором, нес ледует тянуть с заменой раствора иначе гриб может заболеть и погибнуть.
#8212; при смене жидкостей, необходимо гриб промывать под чистой холодной проточной водой комнатной температуры или же кипяченой водой. Во время промывания гриба желательно снять все украшения, которые могут повредить верхний слой. Самый оптимальный вариант – надеть резиновые перчатки, ранее стерилизованные;
#8212; избегать темных мест “жительства” гриба, хороший вариант – это условия легкой тени;
#8212; напиток сильно концентрированный лучше не употреблять, за счет большой концентрации в продукте уксусной кислоты, также большие дозы могут оказать негативное влияние, на роботу почек;
#8212; поверхность гриба очень нежная, к нему должно быть бережное отношение, дабы не повредить тело гриба, а так как оно становится многослойным, по мере роста слои надо отделять и давать ему разрастаться уже в свою очередь в новой среде обитания;

Как ухаживать за чайным грибом

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывшую, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно выращивать и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном). опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.

В летний период промывание нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. После промывания в банку снова наливается раствор чая с сахаром, кладется туда сверху оставшийся блин гриба, банка накрывается двойным слоем марли, перевязывается. В этом случае гриб настаивается немного дольше обычного: после промывки он постепенно набирает силу, висит в банке по диагонали, затем принимает горизонтальное положение, то есть всплывает и плавает сверху.

Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижается активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.

Кстати, вместо чая можно использовать раствор кофе (на 1 литр столовую ложку растворимого кофе) или гороховой и соевой муки (1/2 чайной ложки).

А добавленный в настой мед обогащает его полез -ными минеральными веществами - натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом - и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут.

Комментарии

LiveInternet LiveInternet

Как ухаживать за чайным грибом

Понедельник, 24 Ноября г. 17:02 + в цитатник

О волшебных способностях и пользе чайного гриба, недавно находившегося чуть ли не в каждой коммунальной квартире известно давно, но не всем известно, как надо правильно ухаживать за чайным грибом, поэтому сегодня нашу тему мы посвящаем правильному уходу за ним. Ранее в других статьях, мы рассказывали о полезных свойствах этой необычной культуры, о том, что комбуча подходит как для профилактики здоровья, так и для лечения определенных заболеваний, а также рассказывали, как его вырастить самостоятельно в домашних условиях Чайный гриб, абсолютно не капризен, и ухаживать за ним очень легко, но определенные правила соблюдать все же стоит.

Правила по уходу за чайным грибом:

находиться культура должна в темном и теплом месте;

категорически запрещено закрывать банку крышкой,

медузомицет (научное название чайного гриба) должен получать воздух;

запрещено наливать горячий чай в банку, ведь она может лопнуть или вы ошпарите существо, находящееся в ней;

старайтесь не допускать, чтобы на культуру попадали крупинки сахара и заварки;

перед тем, как готовить новый настой, обязательно промойте гриб; промывать его надо теплой кипяченой водой, или еще лучше теплой фильтрованной;

подкормку чайного гриба желательно осуществлять не меньше двух раз в неделю.

Самое основное – это периодическое его промывание. Важным моментом является снятия всех украшений с рук, перед тем как вы начнете его промывать. Это правило требуется, чтобы не повредить культуру и не испортить напиток.

Как часто менять чай

В зимнее время сладкий раствор чайного гриба менять необходимо раз в неделю, в летний период – два раза в неделю. Настой можно процеживать через бинт, сложенный в несколько слоев или марлю, затем вылить обратно в бутыль, куда и опустить промытый гриб. В том случае если культуру не промывать водой, она покроется темными пятнами и начнет разрушаться, а такой настой может стать опасным для здоровья, или даже ядовитым. Полезный чайный квас имеет прозрачный цвет. Наилучшим вариантом по уходу за чайным грибом зооглеей (еще одно альтернативное название) будет приготовление двух трехлитровых банок, таким образом, вы значительно облегчите себе уход за культурой. Разрастаясь, гриб увеличивается в толщине, чтобы его разделить, не нужен нож, он прекрасно отделяется самостоятельно. Рекомендуют отделять от него новые слои и перемещать их в бутыль, а нижние слои оставлять, потому что именно они и считаются наиболее полезными.

Правильный уход за чайным грибом

Правильная забота о чайном грибе и своевременный уход за ним позволит последнему прожить долгие годы, что обеспечит вашу семью целебным напитком. Следует помнить, что медузомицет имеет свою личную самозащиту и, оказавшись в не очень хороших условиях, он впадает в сон , таким образом, сохраняя себе жизнь. Что означает, что если вы будете плохо за ним ухаживать и регулярно менять у него чай, то чайный гиб просто уснет и не будет давать вам полезного напитка. Важным моментом является также соблюдение чистоты вокруг того места, где будет находиться культура. Дело в том, что сладкий чайный настой служит хорошей средой для любых бактерий и грибков. Поэтому правила гигиены должны присутствовать при работе с грибом, так вы обезопасите напиток от вредоносных микробов. Обязательно следите за чистотой используемых банок, если вдруг чайный гриб покроется темными пятнами либо начнет разрушаться, его следует выбросить, так как целебного настоя с него не получится. Для промывки желательно применять резиновые перчатки либо руки тщательно вымыть мылом. В момент приготовления нового сладкого раствора, смешайте его с несколькими стаканами старого настоя – это позволит грибу быстрее развиваться и не даст проникнуть в напиток ненужным бактериям.

никотиновый дым, он его убивает;

взаимодействие с металлом, поэтому необходимо снимать с рук любые украшения. Пользоваться можно только деревянной, стеклянной, пластиковой или керамической посудой;

нестабильные температурные показатели также ему вредят, он предпочитает тепло, но не жару;

пыль, она может спровоцировать его заражение,

емкость обязательно должна быть накрыта марлей, закрепленной посредством резинки;

насекомые, им нравится полезный чайный гриб, но его надо оберегать от них;

не делайте чай на основе эфирных масел, которые могут присутствовать в некоторых травах.

Процеженный настой чайного гриба летом можно помещать в холодильник. А если у вас имеется лишний медузомицет и его некому отдать, то его можно использовать даже в качестве подкормки и удобрения для растений. Для этого нарежьте его небольшими кусочками и закопайте на небольшой глубине. Ориентируясь на указанные правила, вы сможете легко ухаживать за чайным грибом и без проблем содержать его растить в домашних условиях, тогда он будет радовать вас и вашу семью своим божественным вкусом и непревзойдённой пользой, чего я вам и желаю.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источники: http://7ya-i-ya.ru/zdorove/kak-uxazhivat-za-gribom-chajnym.html, http://www.chaygrib.ru/6.php, http://www.liveinternet.ru/users/elena_khokhlova/post344452337/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Кисты в молочной железе причины

кисты в молочной железе причины Удалять ли кисту далее...

Что делать если температура 37

что делать если температура 37 Держится температура далее...

После операции на сердце назначили вазилип метопролор

после операции на сердце назначили вазилип далее...

Как растет черный перец горошком

как растет черный перец горошком Как вырастить далее...

Читать по теме

Коклюш у детей симптомы и лечение

коклюш у детей симптомы и лечение Коклюш у далее...

Средство от ожогов в домашних условиях

средство от ожогов в домашних условиях Средства далее...

Польза имбиря для организма человека

польза имбиря для организма человека #8801; 17 ЯнварьРубрика: далее...

Недостаток железа в организме симптомы

недостаток железа в организме симптомы Железо - один далее...