Как сварить гороховое пюре вкусно

как сварить гороховое пюре вкусно

Гороховое пюре – это было излюбленным блюдом императрицы Российской Империи Екатерины Второй. Каждое утро ее величество требовала, чтобы на завтрак подавалось пюре из гороха, приправленное сливочным маслом, считая его самым вкусным блюдом, которое только можно представить на завтрак. И в самом деле, правильно приготовленное пюре может порадовать даже самого придирчивого гурмана. А как готовить гороховое пюре, чтобы оно было вкусным и полезным, читайте в нашей статье.

Для того, чтобы приготовить гороховое пюре необходим ряд простых, но важных действий:

  • Для начала стоит промыть горох, так как при его фасовке и транспортировке попадает пыль и другие загрязняющие вещества.
  • Позже стоит немного просмотреть горошинки, чтобы убедиться, что горох не содержит механических примесей в виде маленьких камушков и семян других злаковых культур и сорных растений, которые могли попасть во время уборки урожая.
  • После этого стоит на двенадцать часов замочить горох в питьевой воде. Для этого стоит поместить его в глубокую тарелку или другую емкость и залить полностью водой в два раза большей по объему, чем горох. Это можно сделать, к примеру, перед работой или на ночь перед сном. За это время семена, впитав воду, станут крупнее, мягче и их легче будет варить.
  • По истечении заданного времени необходимо слить воду и высыпать горох в кастрюлю, в которую будете варить пюре. Считается, что лучше варить горох в кастрюле из нержавеющей стали, так как алюминий, попадая в организм вместе с пищей, неблагоприятно воздействует на человека.
  • Далее следует залить горох питьевой водой из расчета один стакан гороха на три стакана воды и варить на медленном огне в течение трех часов.
  • Поначалу, в кипящей воде будет выделяться пена, ее следует осторожно удалять, собирая столовой ложкой и выкидывать. После того как пена перестанет образовываться, горох стоит постоянно помешивать, чтобы он не прилип ко дну кастрюли и не подгорел снизу.
  • Таким образом, при варке образуется кашеобразная масса - называемая пюре. В нее стоит добавить по вкусу соли и тщательно перемешав, подать на стол как отдельное блюдо, положив кусочек сливочного масла или как гарнир к другим блюдам (мясу или птице).

Теперь вы знаете, как готовить пюре и без труда приготовите его на радость близким и родным.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Как правильно сварить гороховое пюре?

Для каждой женщины важно уметь правильно готовить гороховое пюре так, чтобы это было по вкусу для всей ее семьи. Предлагаем рецепт приготовления горохового пюре, вкусного и полезного.

Сварить гороховое пюре быстро не получится, так как крупа требует некоторого времени для того, чтобы как следует развариться. Уменьшить время готовки поможет предварительное замачивание крупы.

Польза и вред горохового пюре

Горох #8212; это продукт, который отличается своей невероятной полезностью, как и другие бобовые. Кроме всего прочего, блюда из гороха, как правило, очень сытные. Этот продукт следует употреблять людям, занимающимся тяжелыми физическими нагрузками, ведь горох помогает быстро восстановить силы.

К гарниру из горохового пюре можно подать все, что хочется: и рыбу, и мясо, и овощи. Гороховое пюре является незаменимым блюдом во время поста или диеты, ведь она способствует насыщению, при этом не прибавляя лишних килограммов. Плюс ко всему оно очень вкусное, а готовится достаточно просто.

Важно приготовить гороховое пюре так, чтобы оно выглядело вкусно и аппетитно. Несколько полезных советов по его приготовлению помогут сделать блюдо достойным комплиментов от близких.

Также читайте, как правильно сварить вкусную гороховую кашу – смотреть рецепт, как приготовить кашу с копченостями – рецепт и просто гороховую кашу с мясом – читать рецепт.

Как приготовить вкусное гороховое пюре правильно?

Итак, первое, с чего необходимо начать, если вы решили приготовить гороховое пюре, это сварить гороховую крупу. Для этого горох нужно замочить. тщательно перебрать, промыть несколько раз, затем залить водой (желательно теплой), и оставить на ночь.

Утром крупу следует еще раз промыть, залить водой, поставить кастрюлю на огонь, и ждать, пока вода закипит, время от времени снимая пену. Важно следить за тем, когда вода закипит, иначе после этого придется потратит силы и время на то, чтобы отмыть плиту. После закипания огонь нужно установить на минимум, и оставить горох вариться 2 часа.
На протяжении этих 2 часов следует иногда перемешивать содержимое кастрюли, чтобы горох не склеился.

Когда вся вода выкипит, помешивать горох нужно часто, для того, чтобы не допустит его пригорания. По окончанию готовки, крупа должна выглядеть как пюре, то есть немного жидкой, но не водянистой.

В случае, если для пюре был взят старый горох, он может не стать мягким, поэтому, какая бы ни была консистенция, готовую кашу следует потолочь толкушкой, превратив в пюре.
После того, как гороховое пюре сварилось, можно подключить фантазию, и украсить блюдо, чтобы оно выглядело еще более вкусным и аппетитным.

Гороховое пюре можно превратить в аппетитный гарнир, поджарив на сливочном масле мелко нарезанную морковь и лук, и добавив смесь к пюре.

Можно также посыпать готовое пюре свежей зеленью или приправами, таким образом, оно станет отличным обедом во время поста.

Прекрасно сочетаться с таким блюдом будут малосольные огурцы или же овощной салат.

Как варить гороховое пюре

Каждая хозяйка обязательно должна знать, как варить гороховое пюре настолько вкусно, чтобы оно могло украсить собой рацион любой семьи.

Горох является исконно русским продуктом, имеющим яркий национальный колорит. Блюда из него сытные, калорийные и удивительно полезные. Они способны быстро восстановить силы, а это является весомым аргументом в пользу того, чтобы употреблять его людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Благодаря наличию в бобовых растительного белка, горох отлично сочетается и с овощами, и с мясом, и с рыбой. Гороховая каша – незаменимая еда во время поста, да и людям, следящим за своим весом, она поможет поднять жизненный тонус, при этом, не прибавив ни сантиметра на талии.

Самое главное – правильно приготовить блюдо и постараться придать ему максимально аппетитный вид. Но наука эта нехитрая, а несколько маленьких секретов позволят проявить себя в глазах окружающих настоящей мастерицей!

Как приготовить гороховое пюре

Попробуем определить наиболее успешный алгоритм решения задачи – как приготовить гороховое пюре мастерски.

Первым делом следует отварить горох. Для этого сухую крупу перебираем, хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем на ночь (хотя бы на два часа!). Утром сливаем воду, еще раз промываем горох и ставим кастрюлю на самый большой огонь, доводим его до кипения, снимаем пену (лучше следить за моментом закипания, иначе кардинального мытья плиты не миновать!). Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем горох томиться на два часа.

В течение этого времени периодически заглядывайте в кастрюлю, не забывая помешивать. Когда выкипит вся жидкость, горох следует помешивать очень часто, чтобы не пригорел. В идеале, консистенция сваренной крупы должна быть пюреобразной. Но старый горох иногда остается твердым, независимо от времени термообработки, поэтому готовую кашу протрите через сито или потолките толкушкой. Все, наш полуфабрикат готов.

Теперь можно проявить фантазию и облагородить заготовку. Поджарив на сливочном масле мелко порезанный лук и морковь, и заправив этой зажаркой наше приготовленное пюре, вы получите полноценный гарнир. А если его еще посыпать любимой зеленью и свежесмолотым перцем, блюдо станет аппетитным обедом для постящихся. Гармоничной добавкой к нему станет салат из свежих овощей или хрустящий малосольный огурчик .

В качестве заправки для горохового пюре также отлично подходят жареные грибы или охотничьи сосиски. А если на блюдо ровным слоем уложить отваренный горох, смешанный с кукурузной кашей, а сверху слоями покрыть основу мелко порезанной ветчиной и помидорами, притрусив все это сыром и отправив на 20 минут в духовку, у вас получится полента по-русски. Неизбито и действительно вкусно!

Гороховое пюре в мультиварке

Проще простого приготовить гороховое пюре в мультиварке, если вы являетесь счастливой обладательницей этого сокровища!

От вас требуется минимум усилий: тщательно промыть горох (1 стакан), желательно, чтобы он был дробленым. Затем засыпать его в емкость мультиварки и залить двумя стаканами воды, добавив соль по вкусу. Включаете опцию «Тушение» и забываете о нем на 2,5 часа, именно это время необходимо выставить на дисплее. После окончания процесса работы вашей чудо-техники, добавляете в горох сливочное масло по желанию и потребностям и оставляете еще на 15 минут. Все, можете приступать к трапезе.

ВАЖНО: Горох, в принципе, можно употреблять абсолютно всем здоровым людям. Но, как известно, на каждое правило есть свое исключение. При нарушениях кровообращения, нефрите и подагре лучше воздержаться от приема в пищу всех представителей семейства бобовых!

Если вы относитесь к классическим визуалам, то язык изображений вам более понятен, и сварить вкусное гороховое пюре вы запросто сможете, посмотрев этот ролик:

Похожие посты:

  • Как варить свекольник Сегодня поговорим о том, как варить свекольник. Это очень вкусное
  • Как варить компот из яблок Прочитав эту статью, вы узнаете, как варить компот из яблок
  • Как варить компот из вишни Вишневый компот любят все. Ведь он вкусный, прекрасно утоляет жажду
  • Как ухаживать за луком и чем его Работа на огороде многим людям доставляет ни с чем несравнимое
  • Как варить рассыпчатую гречку? Не знаете, как варить рассыпчатую гречку? Вместо неё получается малоаппетиная

Эта запись была опубликована в рубрике Разное. Положить в закладки эту запись.

2 Комменты на Как варить гороховое пюре

Очень люблю гороховое пюре, раньше даже в столовых всегда покупала. Готовила всегда на плите, а недавно как раз муж приобрел мультиварку. Готовила по предложенному рецепту #8212; вкусно получилось. По поводу частого потребления соглашусь, что бобовые все же лучше есть в ограниченных количествах и перед приготовлением вымачивать.

Источники: http://www.sky-blog.net/food/Kak-gotovit-gorokhovoye-pyure.htm, http://goodvar.ru/kak-pravilno-svarit-goroxovoe-pyure/, http://vopros-kote.com/kak-varit-goroxovoe-pyure




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Долго держится температура 37 2 у взрослых (59)
Рапсовое масло из чего делают (33)
Lactobacillus spp норма у женщин (32)
Маски с мёдом для волос (29)
Маска для волос с мёдом и яйцом (24)
Недорогое средство от грибка ногтей на ногах (22)

Последние консультации

Реакция на прививку полиомиелит в каплях

реакция на прививку полиомиелит в каплях Прививка от далее...

Чем лечить грибок между пальцев ног

чем лечить грибок между пальцев ног Лечение далее...

Как отличить сухой кашель от мокрого

как отличить сухой кашель от мокрого Как отличить далее...

Капли от отита для детей

капли от отита для детей Фармакологическая промышленность далее...

Читать по теме

Гнойники после ангины что с ними делать

гнойники после ангины что с ними далее...

Куда идти в е с укусом клеща

куда идти в е с укусом клеща Симптомы далее...

Почему нарывы на ногах у больших пальцев

почему нарывы на ногах у больших далее...

Запах цветов апельсинового дерева обусловлен наличием метилантранилата

запах цветов апельсинового дерева обусловлен наличием далее...