Как приготовить бульон из курицы

как приготовить бульон из курицы

Пожалуй, куриный бульон – одна из основ кулинарии. Конечно, запрос «как приготовить бульон из курицы» набирается не так часто, ведь многие из нас считают бульон – простым занятием. На самом деле, есть некоторые моменты, которые следует обязательно учесть при приготовлении куриного бульона. К примеру, лавровый лист очень нежелательно добавлять в это блюдо, он «убьет» всю нежность вкуса, придаст резкий аромат. Другие хитрости приготовления вкусного куриного бульона рассмотрим дальше.

Ингредиенты для приготовления куриного бульона:

  • куриное мясо (можно ножку, крылья, грудку) – 400 г
  • вода – 2 л
  • картофель – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зелень – небольшой пучок
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления куриного бульона:

Чтобы блюдо получилось вкусным, не поленитесь подготовить для него овощи: картофель, лук и морковь очистить и вымыть, пока отставить в сторону.

Мясо курицы промыть, можно нарезать, залить водой и довести до кипения, проварить 2 минуты и, внимание, слить эту воду! Это делается для того, чтобы куриный бульон получился прозрачным, чистым, а пенка и все возможные микробы смылись вместе с первой водой.

Залить куриное мясо чистой водой и снова довести до кипения, варить 15 минут, после чего добавить очищенные овощи. Не удивляйтесь, что в куриный бульон добавляется картошка, она даст очень приятный вкус, а так как ее не нужно варить до готовности, то она не разварится, бульон, соответственно, останется прозрачным.

Варить куриный бульон еще 20-25 минут. Картошку периодически пробовать ножом, варить ее не больше 15 минут. После чего достать, а в кастрюлю добавить чистую зелень (можно не нарезать, а добавить ее пучком).

Для вкусного куриного бульона достаточно простого дуэта из соли и черного перца. Приправить блюдо на свой вкус. Чеснок можно добавлять, но тоже по вкусу. Готово!

Куриный бульон – основа многих блюд, но его можно есть как самостоятельное первое блюдо, которым можно согреться, которое не обременит тяжестью (например, во время простуды и т.д.).

Куриный бульон

Готовим куриный бульон с овощами

Вряд ли найдётся на земле хоть один человек, никогда не пробовавший блюда из курицы, потому что мясо этой домашней птицы полезное и вкусное. Многие кухни мира признают его не только прекрасным продуктом для повседневного рациона, но и имеют в своем арсенале рецепты парадных блюд из курицы для праздничного стола.

Главный плюс куриного мяса – относительно небольшое количество жира в нем, поэтому отварная куриная грудка и бульон из курицы признаны диетическими блюдами, обладающими к тому же целебными свойствами. Куриный бульон иногда называют «еврейским пенициллином» за его способность поднимать на ноги больных и ослабленных после операций людей. Особенно это касается бульонов из той птицы, которая была выращена без использования современных технологий – на свежем воздухе и чистом, без примесей «химии», корме. Вспомните хотя бы легендарного Маресьева из «Повести о настоящем человеке». Его, больного, раненого, обмороженного и истощенного многодневным блужданием по зимнему лесу, спасла единственная оставшаяся в деревне курица, вернее куриный бульон.

Сварите куриный бульон по нашему рецепту. Такой куриный бульон можно подавать как самостоятельное блюдо к пирожкам или сухарикам, а можно приготовить на основе куриного бульона замечательные супы.

Приготовление блюда по рецепту «Куриный бульон»:

Для куриного бульона нужны морковь, лук, чеснок, зелень и специи. Вместо куриных ножек можно взять крылышки или грудку, или любую другую часть курицы весом до 300-400 грамм.

Морковь очистить и порезать крупными кольцами, лук очистить и воткнуть в него гвоздику, очистить 1-2 зубчика чеснока.

Куриные ножки, морковь, лук, петрушку (предварительно хорошо промыть, если зелень с корешками — их добавить тоже), лавровый лист, чеснок, душистый перец залить 2 литрами холодной воды.

Довести до кипения, добавить 2 щепотки соли и варить на медленном огне, снимая пенку, 40-50 минут.

Процедить куриный бульон. Его можно хранить в холодильнике несколько дней или месяц в замороженном виде.

гость -05-15 18:16:58 15 Мая

Нет, нет… для приготовления настоящего бульона, возьмем только домашнюю курочку. И пусть она (потрошеная, порезанная на куски) часок, полтора полежит в холодной воде. Затем эту воду слить, а все мясо снова залить свежей холодной водой. Вся эта недолгая процедура поможет избежать проблем с появлением пены при варке. Ее будет значительно меньше. И варю мясо только с луковицей (в шелухе, но хорошо вымытой) и целой морковкой, которые после варки выбрасываю. А зелень бросаю в конце приготовления. Тогда он будет прозрачным, золотистого цвета.

Г -06-30 14:13:03 30 Июня

Вот это, действительно, правильный подход. А не то месиво, что предлагает автор-дилентант.

гость -12-20 15:30:06 20 Декабря

ура освоил ))), получился отличный куриный бульон

гость -03-06 07:47:54 06 Марта

спасибо за рецепт. очень вкусно. ради экспиремента я добавил в бульон еще корень сельдерея, перец черный душистый.

natalka_44 -05-07 03:44:12 07 Мая

При использовании кур, выращенных на птицефабриках (кстати, дома тоже сейчас и поят антибиотиками, и даже уколы ставят, и подкормки всякие применяют), их сначала варят минут 10-15 в воде, которую выливают, курицу и кастрюлю моют, а потом готовят дальше. После того, как так сделала однажды, по совету врачей, кстати, бульон без предварительного проваривания есть не смогла. Однажды, проездом в одном городе, остановились с мужем в гостинице, и на завтрак он заказал куриный бульон, принесли - на вид очень красивый и аппетитный, но после первой ложки, его чуть не вытошнило - сплошные антибиотики на вкус

Гость -07-14 12:49:17 14 Июля

Варю впервые!Любимая женушка приболела,хочу сделать ей сюрприз!Что получиться потом раскажу.

Простой куриный бульон

1. Берете курицу, можете порезать ее на 2 или 4 части, а можете положить целиком в кастрюлю, наливаете воду в кастрюлю так, чтобы она покрыла курицу на 1,5–2 пальца.

2. В процессе варки вода будет выкипать, и потому восполнить нужное вам количество жидкости можно, добавив горячей воды столько, сколько вам надо, только не забывайте пробовать бульон на соль.

3. При приготовлении надо дать бульону закипеть, потом уменьшить газ и дальше варить на малом огне.

Время варки курицы будет зависеть от нескольких факторов, например, возраст домашней курицы (чем она старше, тем дольше варится, от 1 часа до 2 часов), курица для жарки тоже годится для приготовления бульона и она будет вариться гораздо меньше, чем домашняя, минут 40. Можно купить бульонную курицу (они огромные от 2 кг и больше) из них вообще получается замечательный бульон, но варить их надо от 2 до 3 часов. Если вы хотите, что бы у вас получилось вкусное мясо, то надо посолить сразу же как закипит, а если хотите, чтобы у вас получился красивый бульон, то солить надо в конце варки. Когда вода закипит, желательно не накрывать кастрюлю крышкой, тогда бульон будет прозрачным. О пене. Пенка — это белок. Если вы хорошо помыли курицу до приготовления, то грязи на ней, естественно, нет. Так, что хотите снимайте пенку, а хотите нет. Все равно белок свернется и осядет на дно. Если бульон готовят для больного, то пенку не рекомендуется снимать — с ней бульон более питателен. Иногда курица бывает безвкусной, тогда часть соли заменяют куриным бульонным кубиком для насыщения вкуса. Дополнительный вкус бульону придает так же репчатый лук. Его можно порезать меленькими кубиками и добавить в середине варки бульона. А вот морковь хороша для бульона в поджаренном виде, просто сваренная морковка в общем то никакая. Морковь отдает цвет, вкус и витамины только при пассеровании (поджаривании), не надо зажаривать ее сильно, только чуть-чуть поджарить и добавить в самом конце варки.

Готовили
по рецепту?

Источники: http://cook-s.ru/kurinyi-bulion.html, http://webspoon.ru/receipt/kurinyj-bulon, http://eda.ru/recepty/bulony/prostoj-kurinij-bulon-31204




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Можно ли лимон при беременности

можно ли лимон при беременности Лимон при беременности Женщина, далее...

Что болит слева под ребрами сбоку

что болит слева под ребрами сбоку Боль далее...

Общий белок в крови что это такое

общий белок в крови что это далее...

Вредно или полезно пить кефир на ночь

вредно или полезно пить кефир на далее...

Читать по теме

Сироп для сухого кашля для детей

сироп для сухого кашля для детей Сироп далее...

Спазм аккомодации у детей лечение

спазм аккомодации у детей лечение Лечение спазма далее...

Средство от храпа в аптеках отзывы

средство от храпа в аптеках отзывы Отзыв: СпрейСАЙЛЕНСПротив далее...

Самый простой способ избавиться от ушных пробок

самый простой способ избавиться от ушных далее...