Как правильно заварить кофе в турке

как правильно заварить кофе в турке

Как заваривать кофе в турке

Хотите знать, как заваривать кофе в турке? Да, впервые попробовав кофе по-турецки, вам будет хотеться его снова и снова. Это крепкий кофе, но оно очень приятно на вкус. Традиционно его готовят в специальной посуде под названием турка, джезва или ибрик, который делают из латуни, хотя в последнее время можно встретить много вариантов из нержавеющей стали. В Турции и Средиземноморье его готовят на огне или горячем песке, лично я использую газовую плиту.

Что вам понадобиться

Турка
Кофе (для турки обычно используется специальная смесь, очень тонкого помола и часто с добавлением специй)
сахар
вода

Как правильно заварить кофе

1. В первую очередь добавьте сахар в турку. Для объема 250 мл я рекомендую вам брать 2 чайные ложки. Хотя все зависит от вашего вкуса. В любом случае, вы всегда можете добавить сахар по вкусу.

2. Заполните турку водой до уровня шейки. Вода должна быть на его уровне, но не выше.

3. Теперь добавляем кофе. Это самый важный момент. Для небольшой турки на 250 мл я использую две чайные ложки. Для объема 350 мл нужно будет взять 3 ложки. Да, я знаю, что это не в геометрической прогрессии, но это искусство, а не наука.

Запомните, что вам не стоит перемешивать кофе. Оно должно плавать на поверхности воды. Вы перемешаете его на более позднем этапе, но сейчас будет правильно оставить все как есть.

4. Теперь поставьте кофе на плиту. Некоторые знатоки говорят, что нагревать кофе надо очень медленно, но я предпочитаю среднюю скорость нагрева. Еще один важный шаг, что вам ни на секунду нельзя отходить от плиты. Вы всегда должны находится рядом с туркой и следить за процессом приготовления !

5. Через несколько минут начнет происходить процесс заваривания. Если вода закипела, значит, вы добавили слишком мало кофе. Бросьте все, вылейте кофе из турки и начните заново.

6. Кофе должно начать пениться. Разница в том, что вспенивание происходит медленно, а кипение быстро. Вы должны видеть, как пена будет медленно расти, и заполнять шейку турки. Когда пена дойдет до верхнего уровня, снимите турку с плиты.

7. Тщательно размешайте кофе и пена спадет. Теперь снова положите турку на плиту. Кофе опять начнет пениться, но на этот раз быстрее. Когда пена дойдет до верхнего уровня, снова снимите турку с плиты и размешайте. И опять повторите эту процедуру в третий раз.

Знатоки скажут, что кофе готово. Но я советую вам повторить вспенивание в четвертый раз. И когда будете снимать кофе с плиты, не размешивайте его.

8. Теперь вам надо понять, что делать с пеной. Это зависит от вашего вкуса. Если вы любите кофе с пенкой, то просто удалите ее из турки с помощью ложечки и переложите в свою чашку, иначе просто слейте в раковину.

9. Дайте турке постоять 30 секунд. Затем налейте себе столько кофе, сколько хотите, но не вливайте его до конца, так как внизу останется осадок.

10. Я люблю черный кофе, но вы можете добавить молоко в пропорции 1 к 1. А также дополнительно кинуть сахар по вкусу. Однако кофе по-турецки готовится без молока.

Вот и все. Расслабьтесь и наслаждайтесь прекрасным вкусом кофе. Но, пожалуйста, никому не рассказывайте, как заваривать кофе в турке. пусть это будет ваш маленький секрет, которым вы всегда сможете удивлять и поражать своих гостей.

Ещё маленькие штрихи к рецепту. Если у Вас турка с широким горлом, а Вы любите пенку, то можете при неправильном подборе нагрева обломаться #8211; пенки не будет. Пенка образовывается много и интенсивно в турках с узким горлом. При первом перемешивании не лезьте сразу ложкой в турку. Дайте немного постоять или лезьте, но очень осторожно и медленно. В противном случае Вас может поджидать эффект шампанского! Если Вы будете греть кофе в четвёртый раз, то тоже можете лишиться пенки, а ещё хуже #8211; кофе закипит и #8230; далее по автору.

Владение русской орфографией #8211; это как владение борьбой кунгфу. Настоящие мастера никогда не применяют её без необходимости. Приятнее, конечно, читать чистый русский. Но в данном случае я обсолютно согласен с Романом.
За сим остаюсь. Искренне Ваш корнет Оболенский.

Как правильно заваривать кофе в турке

Время, проведенное с другом или подругой за чашечкой горячего ароматного кофе, доставляет нам несравненное удовольствие. Но, чтобы приготовить хороший кофе самостоятельно, этому процессу требуется уделить все свое внимание. Как правильно заваривать кофе в турке. Рассмотрим подробно, что же имеет решающее значение в этой процедуре.

Правильный помол кофейных зерен

Для начала обратите внимание на помол. Кофейные зерна должны быть смолоты очень мелко, буквально стерты в порошок. Ибо только самые мелкие крупинки способны полностью отдать свой вкус и аромат. Молоть зерна лучше ручной кофемолкой. Это связано с тем, что ножи электрической кофемолки вращаются слишком быстро и, измельчая кофе, могут его пережечь, что отрицательно скажется на приготовленном напитке.

Если вы предпочитаете покупать уже молотый кофе, как следует позаботьтесь о его сохранности. Покупайте небольшими порциями, то что остается храните в холодильнике, в герметичной упаковке, иначе молотый кофе очень быстро потеряет свой вкус и аромат.

Правильная турка для кофе

Теперь следует задуматься о правильной турке для кофе. Здесь действует правило: чем меньше, тем лучше. В идеале объем турки не должен превышать 100 мл. Кроме того, важное значение имеет материал, из которого она изготовлена.

Турки для кофе, выполненные из металла, наиболее долговечные и практичные, поскольку не бьются, не трескаются от перепадов температур, уход за ними не представляет каких-либо сложностей. Лучшими считаются медные турки для кофе. Связано это с тем, что медь лучше всех остальных используемых металлов проводит тепло, обеспечивая быстрый и равномерный нагрев турки с кофе. Причем, медная турка должна иметь внутри специальное покрытие из пищевого олова. Обратите внимание на форму турки для кофе – ее горлышко должно быть гораздо уже донышка.

Керамические турки для кофе так же пользуются заслуженным уважением. Ведь керамика – натуральный, экологически чистый материал, из которого люди с древних времен изготавливают посуду для приготовления и хранения пищи. Кофе, приготовленный в керамической турке обладает прекрасным вкусом и ароматом.

Правильный процесс приготовления кофе в турке

Теперь, ежели у вас есть хороший кофе мелкого помола и правильная турка для кофе, можно заняться непосредственно завариванием кофе. Как правило, напиток готовится из расчета 2 ч.л. кофе с горкой на чашку. Обычная кофейная чашка – 75-100 гр.

Вначале налейте в джезву воду, затем, при желании, добавьте щепотку специй (ваниль, корица, гвоздика), и насыпьте кофе. Поставьте турку на небольшой огонь и терпеливо ждите. По-хорошему, кофе должен завариваться не менее трех минут. Если у вас не получается сделать настолько слабый огонь, и кофе начал закипать раньше, поднимите ненадолго турку над огнем, подождите пока слегка остынет и поставьте вновь. Эту процедуру можно повторить еще два раза. Кофе не должен готовиться слишком быстро (менее 3х минут), ибо вкус и аромат его от этого будет менее насыщенным.

В процессе заваривания кофе в турке несколько раз перемешайте напиток, не позволяя порошку сбиться в комочки – это ухудшит экстракцию. Внимательно следите за тем, как ведет себя напиток. Через некоторое время после появления на стенках джезвы (по границе с кофе) темного ободка, пенка начнет подниматься. Это значит, что турку пора снимать с огня. Ни в коем случае не давайте кофе кипеть. Кипение убивает вкус и аромат, напиток получается пустым и горьким.

Теперь можно перелить кофе из турки в чашечку, предварительно подогретую кипятком.

Надеемся, что прочитав эту статью вы получили ответ на вопрос «как правильно заваривать кофе в турке ».

Как правильно заваривать кофе в турке?

Любимый напиток - кофе

Кто-то предпочитает чай, а кто-то не может представить свою жизнь без ежедневной чашечки крепкого ароматного кофе. Или двух чашечек, или трёх. Хотя, с этим напитком следует быть осторожнее, впрочем, как и с любыми другими. А если уж вы выбрали любить кофе, то, разумеется, только натуральный! Нет, возможно многие пробовали растворимый и уже от него перешли к натуральному, но вот путь в обратном направлении вряд ли возможен - тот, кто распробовал прелесть зернового кофе, уже не захочет пить порошковый или гранулированный. Хотя мы ни в коем случае не будем говорить, что растворимый кофе хуже или что он ненастоящий - просто совсем другой способ приготовления и совсем другой вкус. Но вернёмся к натуральному кофе. На что обратить внимание при приготовлении этого замечательного бодрящего напитка? Прежде всего на то, в каком виде Вы его покупаете.

Кофе в зёрнах

Проще и быстрее приобрести пакетик молотого кофе, но самым лучшим вариантом будет приобретение кофе в зёрнах, а ещё лучше - в зелёных бобах. Именно бобы меньше всего подверглись обработке, прежде чем попали к Вам домой.

Однако, в продаже найти их не очень просто и потому приходится довольствоваться уже обжаренными зёрнами. Последние, кстати, и готовить быстрее - их нужно просто помолоть и можно заваривать. Молоть кофе лучше всего небольшими порциями, хранить которые можно в течение 1-2 недель (только не в холодильнике!). Если зёрна лежат у Вас дольше этого времени (2-х недель), то их лучше заморозить, чтобы сохранить свойства (размораживать перед помолом не нужно). Внимание - замораживать кофе можно только один раз!

Завариваем кофе сами

Для приготовления ароматного напитка можно использовать кофеварку, но лучше всего сделать это своими руками - заварить кофе в турке (джезве) на плите. Первый и самый главный секрет хорошо приготовленного кофе заключается в том, что его нельзя кипятить! Оптимальная температура воды составляет 96-98°С. Для приготовления одной средней чашки напитка (100 мл) требуется две чайные ложки молотого кофе. Есть несколько способов заваривания кофе.

Способ 1. Кофе по-восточному: насыпьте в турку кофе и сахар по вкусу, налейте холодную воду и нагрейте на слабом огне до появления пены. Как только пена поднимется, снимите турку с огня. Повторите нагрев 2-3 раза. Этот способ очень прост, и кофе по нему готовится быстро - самое главное не отходить от плиты и не давать напитку закипеть. Как Вы заметили, вода изначально берётся холодная и поэтому, если Вы не уверены в качестве вашего водопровода, лучше использовать воду бутилированную или отфильтрованную.
Способ 2. Обдайте внутреннюю сторону турки кипятком, засыпьте в неё кофе и залейте кипятком. Кофе должен оказаться под водой, а не плавать на поверхности! Далее напиток нужно довести до кипения на медленном огне. Следите внимательно - как только появились маленькие пузырьки на поверхности, сразу же снимайте турку с огня! Кипятить не нужно!
Заваренный кофе следует немного подержать в турке, чтобы гуща осела на дно. Если вы хотите ускорить это процесс, то добавьте в турку немного холодной воды (буквально чайную ложечку).
Способ 3. Налейте холодную воду в турку и нагревайте её на медленном огне. Как только внизу посуды начнут появляться маленькие пузырьки засыпьте в воду кофе в необходимом количестве. Теперь дождитесь когда пузырьки появятся наверху - вдоль стенок турки у границы напитка и снимайте кофе с огня.
Способ 4. Налейте в турку холодную воду, доведите её до кипения и снимите с огня. Затем, быстро помешивая, засыпьте в неё кофе и сахар. В результате такой процедуры должна подняться пена - дождитесь, пока она осядет и поставьте турку на медленный огонь. Доведите кофе до кипения и снимите с огня.

Несколько секретов приготовления кофе

Если кофе начинает закипать слишком рано, то приподнимите турку над огнём и немного подождите. Так можно сделать 2-3 раза.
Чашку для кофе можно предварительно нагреть кипятком, чтобы переливать напиток из турки не в холодную посуду.
Вместе с кофе можно добавлять в напиток корицу, гвоздику и другие специи.
Приятного кофепития!

Похожие статьи:

Источники: http://vegarecept.ru/kak-zavarivat-kofe-v-turke/, http://www.veter-stran.ru/stati/o-turkah-dlya-kofe/kak-pravilno-zavarivat-kofe-v-turke, http://younapitki.ru/kak-pravilno-zavarivat-kofe-v-turke/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением


Консультации врача

Популярные

Последние консультации

Лечение подагры народными средствами на ногах

лечение подагры народными средствами на ногах Подагра или далее...

Свечи для нормализации флоры и от воспаления

свечи для нормализации флоры и от воспаления Свечи далее...

Упражнения с гантелями для мужчин

упражнения с гантелями для мужчин Комплекс упражнений с далее...

Народные средства от першения в горле

народные средства от першения в горле Першение в далее...

Читать по теме

Как лечить герпес на половых губах

как лечить герпес на половых губах Как далее...

Шпоры на ногах что это такое

шпоры на ногах что это такое Как далее...

Лечение грибка на ногах в домашних условиях

лечение грибка на ногах в домашних условиях Грибок далее...

Маски для лица с глиной

маски для лица с глиной Глина эффективно далее...